обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
ноябрь '14
ГОЛАЯ ПРАВДА

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА, ЕЁ ЦЕНА И "КУХНЯ"

"Обама может отправить медаль обратно в простом пакете, обычной почтой..."

Пётр Ефимов

Не так давно Торбьерн Ягланд, председатель Нобелевского Комитета Мира, заявил, что президент Обама "действительно должен рассмотреть" немедленное возвращение медали Нобелевской премии мира. Ягланд, в окружении четырех других членов Комитета, сказал , что они никогда раньше не просили о возвращении премии мира. Комитет награждал Обаму желанной премией в 2009 году после того, как он сделал ряд выступлений в первые месяцы своего президентства, когда он убедил комитет по премии Мира, что он был за: "создание нового климата ... многосторонней дипломатии...акцент на роли Организации Объединенных Наций... диалога и переговоров как инструментов для разрешения международных конфликтов ... и видение мира, свободного от ядерного оружия.
Он сказал также, что члены комитета были "совершенно пьяны" в день, когда они голосовали также, как это было во время годового AQUAVIT-дегустации фестиваля в Норвегии. "Полностью обкуренные" члены комитета слушали снова и снова повторы речи Обамы в Каире, представляя славное будущее: черный человек ведет Америку и весь мир в новую эру мира, надежды и доброй воли... О, как мы плакали от  радости!"

В заключение своей просьбы председатель Нобелевского комитета
сказал, что г-н Обама может отправить медаль обратно  "в простом пакете обычной почтой, если это поможет ему преодолеть смущение". Белый дом отказался от комментариев. Впрочем, а что здесь комментировать? Практически новому президенту поверили на слово и решили отметить его добрую волю-намерение столь высокой премией. А теперь дают обратный ход. Вот и получилось, что престижная премия мира была дана за благие желания, выраженные вслух.

Но это еще куда ни шло. Бывало и того хуже, когда Нобелевские премии вручались и вовсе  неоднозначным личностям за весьма сомнительные заслуги. Вспомним не такую уж далекую историю Печальную известность получил т.н. "проклятый рейс"; речь идет о пароходе "Сент-Луис", который покинул Германию в мае 1939 г. с необычным грузом - на борту было 937 евреев, у большинства из них имелась только кубинская виза.. Пока корабль плыл, в Гаване сменилось правительство, и новая власть отказалась признать эти визы. В течение многих дней стоял "Сент-Луис" на рейде Гаваны. Американцы пытались воздействовать на свое правительство, чтобы оно приняло беженцев, но тщетно. Более того, когда судно приблизилось к территориальным водам Флориды, береговая охрана произвела в их направлении предупредительный выстрел... В конце концов "Сент-Луис отправился в свое трагическое плавание - назад к берегам Германии. Тем временем несколько европейских стран (Англия, Голландия и Франция) согласились принять пассажиров. Те, кому повезло быть принятым Англией, пережили войну; остальные - те, кто получил визы Бельгии, Голландии и Франции, находились в безопасности лишь короткое время: в 1940 г. нацисты оккупировали все эти три страны; весьма вероятно, что большинство участников "проклятого рейса" погибли в нацистских лагерях.

Вместе с президентом Ф.Рузвельтом ответственным за это злодеяние несет и его госсекретарь Корделл Халл. Более того, он использовал все свое влияние, чтобы запретить более чем 900 беженцам из Европы прибыть в США. Но это никоим образом не помешало ему стать Нобелевским лауреатом мира в 1945 г.Кощунственно прозвучала его нобелевская речь, в которой были такие слова: " В зловещей тени, которую Вторая мировая война отбрасывает на всю планету, мир становится для цивилизованного существования той же необходимостью, что и воздух для жизни. Народы и правительства обязаны утвердить и сохранить мир, и нет у них задачи важнее".Увы, слова и дела государственного мужа разошлись. Но Нобелевский комитет и не подумал, хоть и с большим опозданием, вернуть статус-кво, т.е. лишить Корделла Халла лауреатского звания.

Нобелевским лауреатом стал и Даг Яльмар Агне Карл Хаммаршельд, который был откровенным гомосексуалистом и не только не стеснялся этого, но и всячески подчеркивал свою нетрадиционность.

Особой строкой выделим еще одного одиозного лауреата; его уже не надо упрекать  в расхождении слов и дел. Ясир Арафат ( его полное имя - Мухаммед Абдель Рауф Арафат аль-Кудва аль -Хусейни) говорил то, что думал. Его прямолинейность поражала многих, но только не членов Нобелевского комитета. Давайте послушаем кредо очередного Нобелевского лауреата (1995 г.):

"Мир для нас означает уничтожение Израиля;

Победный марш продолжится, пока палестинский флаг не взовьется в Иерусалиме и во всей Палестине - от реки Иордан до Средиземного моря, от Рош-ха-Никра до Эйлата;

Я ещё раз повторяю: Израиль будет оставаться принципиальным врагом палестинцев не только сейчас, но и в будущем;

Давайте работать вместе, пока мы не добьемся победы и не вернем себе освобожденный Иерусалим;

За пять лет мы будем иметь 6-7 миллионов арабов на Западном берегу и в Иерусалиме… Затем мы уничтожим Израиль и установим полностью арабское государство; Психологической войной и демографическим взрывом мы сделаем жизнь христиан и евреев невыносимой. Они не захотят жить с нами, арабами. Нам они не нужны…

Мы не можем одержать быстрой военной победы над Израилем, поэтому нам следует действовать поэтапно. Мы займем все палестинские территории, создадим на них палестинское государство и используем его, как плацдарм для дальнейших действий. И когда придет время, мы сможем объединиться с другими арабскими странами, чтобы нанести окончательный удар по Израилю";

Мы знаем только одно слово - джихад, джихад, джихад!.. Мы находимся в конфликте с сионистским движением и протестуем против Декларации Бальфура и всей деятельности империалистов;

Я вижу сейчас стены Иерусалима, мечети Иерусалима, церкви Иерусалима. Братья! Кровью и духом мы возвратим тебя, Палестина! Да, кровью и духом мы возвратим тебя, Палестина!

Вопрос: По вашему мнению, ХАМАС - это террористическая организация?

Арафат: Движение ХАМАС - одно из многих патриотических движений.

Вопрос: Даже его военное крыло?

Арафат: Даже его военное крыло. Никто не должен забывать, что это движение принимает активное движение в интифаде…"

Вот такой был  "миротворец", а по сути клейменный террорист и бандит с большой дороги, чье кредо и поступки были видны невооруженным глазом.
В противоположность Арафату Гюнтер Грасс, житель Германии, интеллигент, литератор. Он - Нобелевский  лауреат по литературе.(1999 г.) Членов Нобелевского комитета нисколько не удивило то обстоятельство, что служил он  в элитных танковых частях "Ваффен СС", которые называли "Черной гвардией Гитлера". А его роман "Жестяной барабан", равно как и его стихи ("О чем нужно говорить" и др.) попахивают откровенным расизмом.

Стихотворение "О чем нужно говорить" вызвало небывало сильную реакцию в немецком обществе. Отметились все политики: официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, пресс-секретарь главы правительства Германии Ангелы Меркель,  прокомментировал эту публикацию, причем его комментарии отличались большой сдержанностью. Он отметил, что люди искусства пользуются в его стране абсолютной свободой творчества, а власти Германии не имеют права вмешиваться в этот процесс и давать оценки их произведениям.В то же время глава МИД ФРГ Гвидо Вестервелле предупредил об опасности, которая исходит от недооценки серьезности ситуации и угрозы Ирана , не называя имени Грасса, а генеральный секретарь оппозиционной Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Андреа Налес в интервью Spiegel Online заявила, что ценит творчество писателя, однако считает данное его стихотворение "неадекватным и вызывающим беспокойство". Защищать Гюнтера Грасса взялась только Зеленая партия, глава которой Фолькер Бек напомнил критикам о том, что речь идет не о политической статье, а всего лишь о стихотворении.

Руководство еврейской общины Германии назвало стихотворение Грасса "агрессивным агитационным памфлетом", а посол Израиля в Берлине Эммануэль Нахшон напомнил о печально известной европейской традиции обвинения евреев в ритуальных убийствах накануне праздника Песах - писало немецкое новостное агентство. Припомнили ему и критику правительства  за продажу Израилю подводных лодок. Словом, мнения разошлись и явно стало не в пользу Гюнтера Грасса. Но это обстоятельство нисколько не смутило Нобелевский комитет.

Марти Ойва Калеви Ахтисаари, бывший президент Финляндии в 1999-2010 гг., был специальным послаником по Косово ( Нобелевский лауреат мира 2008 г.) Итог его деятельности достоин того, чтобы рассказать о нем подробнее.Но сначала небольшая предыстория. Вот уже не одно десятилетие не умолкают страсти вокруг многострадального Косово. Вооруженные конфликты чередовались с очередными переговорами. Были задействованы ООН и Евросоюз, выделен специальный посланик с  большими полномочиями. Мировое сообщество разделилось на два прямо противоположных лагеря: одни предлагали неуклонно продолжать выдавливать сербов из собственной страны, другие, напротив, ратовали за полное изгнание албанских косоваров. Не раз уже доходило до прямой и ожесточенной конфронтации между враждующими сторонами. Более того, правительство Клинтона даже решилось на бомбежку этого густонаселенного района в центре Европы. Не уверен, что это было оптимальным решением.

Сюда устремились албанские и турецкие  переселенцы, стараясь как можно  быстрее и побольше отхватить чужих земель, внедриться к "соседям". Началась насильственная исламизация местного населения. Причем, проводилась исламизация самым жестоким образом - разорялись христианские храмы и превращались в мечети, силой изгонялось и уничтожалось местное население. В этом великом переселении  особо усердствовали албанцы. Почуяв лакомый кусок  чужой земли, они всячески старались закрепиться здесь. Вражда между ними и сербами не раз перерастала в кровопролитные стычки. В 1912 г. в результате Балканской войны  Сербия вернула себе значительную  часть края. В том же 1912 г. на международной конференции в Лондоне европейские державы признали суверенитет Сербии над Косово. Но это не  только не предотвратило дальнейшие стычки между сербами и албанцами, но, наоборот, усилило противостояние. Переговоры проходили, но они, как правило, ни к чему не приводили. К обострению обстановки руку приложил и президент Югославии Иосип Броз Тито, который сквозь пальцы смотрел на явную исламизацию Косово.

  В этой обстановке и  всплыл т.н. "План Марти Ахтисаари",  в котором Косово была предложена автономия в составе Сербии. Против этого выступали обе стороны. Причем, выступали самым категорическим образом: одна -  за полную самостоятельность и провозглашение своего государства, другая - за неделимость своих границ. В последнее время появилось и такое новое понятие - "контролируемая независимость". Согласно этому плану, Приштина ( столица Косово)  и провозгласила свою независимость..

На выборах в Косово победила радикальная албанская партия во главе с известным террористом 40-летним Хашимом Тачи ( по прозвищу "змей"). Сербы бойкотировали эти выборы. Тачи  в свое время был активным членом националистического движения, отвечал за доставку оружия и боеприпасов. В 1997 г. сербский суд Приштины заочно приговорил его к десяти годам за терроризм.  И это далеко не все.В Приштине прошел процесс по делу о незаконной пересадке человеческих органов, а Комитет Совета Европы по правам человека представил доклад, согласно которому армия Косово занимается контробандой человеческих органов. Как заявил автор доклада швейцарский сенатор и бывший прокурор Дик Марти к этим преступлениям  лично причастен и нынешний премьер-министр Косово... Хашим Тачи, который возглавляет преступную группу, которая занимается торговлей наркотиками и человеческими органами.(Ирина Антонова, segodnia.ru).

Вот и получается, что инициатива Нобелевского лауреата Марти Ахтисаари вышла и продолжает выходить боком сербам.

Существует известная легенда о том, что в 1939г. и  Адольф Гитлер должен был получить Нобелевскую премию мира, но за несколько недель до объявления лауреатов  "испортил" праздник организаторам, напав на Польшу. Эта легенда имеет под собой и  формальные основания, поскольку после заключения в 1938г. Мюнхенских соглашений (фактически лишивших независимости Чехословакию) мировая пресса действительно называла Гитлера миротворцем. А в самой нацистской Германии всякое упоминание Нобелевской премии было запрещено после 1935г., когда награду присудили писателю-антифашисту Карлу фон Осецкому (скончался в 1938г. от туберкулеза, полученного в концлагере).

Близок к Нобелевской премии был и Бенито Муссолини, на которую его номинировал Будапештский университет в 1935г. Однако он сам все  "испортил" - захватил Эфиопию.Примечательно, что в 1926г. Нобелевскую премию по литературе получила поэтесса Грация Деледда, творчеством которой диктатор искренне восхищался. Ходили слухи, что дуче лично настаивал на ее кандидатуре.

Поскольку список претендентов на Нобелевскую премию рассекречивается лишь через 50 лет, нас ждет, вероятно, еще немало сюрпризов. Пока же известно, что среди номинантов  на Нобелевскую премию были аргентинский диктатор Хуан Перон и его жена Ева, первый канцлер ФРГ, активный сторонник НАТО Конрад Аденауэр, инициатор ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки президент США Гарри Трумэн и др. Думаю, что великий изобретатель и меценат Альфред Бернхард Нобель не обрадовался бы от того, как его потомки распорядились премией его имени.

...Есть такая первая заповедь врача: "Не навреди". Или по-иному - "Знай себе цену". В переводе на понятный нам язык сие может означать только одно - не сделай хуже того, что было раньше. Это правило, или, если хотите, терминология, подходит и к теме нашего разговора. Ибо любое новшество - предложение, план или изобретение должно улучшать существующую ситуацию или модель, во всяком случае, не ухудшать ее. Иначе теряется сам смысл задумки и оценка ее деятельности, и Нобелевскому Комитету вновь придется обращаться к лауреату с просьбой сложить с себя  столь высокие полномочия. А это, согласитесь, очень неприятно.

Петр Ефимов,

кандидат исторических наук.

На фото: вручение Нобелевской премии мира Бараку Обаме.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA