обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '12
ЩИТ И МЕЧ

КАПКАН

В Пакистане

Марк ШТЕЙНБЕРГ

Две многокилометровые колонны выстроились на афганских шоссе15 февраля 1989 года. Голова западной колонны упиралась в шлагбаум погранзаставы "Кушка", голова восточной - в шлагбаум перед мостом через Аму - Дарью у Хайратона. В этот день из Афганистана ушли последние подразделения 40-й армии. Но вывод советских войск начался 15 мая 1988 года. Полгода потребовалось, чтобы через  два погранпункта ушла армия численностью более 100 тыс. солдат. Не бескровным был последний марш, 550 солдат погибло, еще около 2 тысяч ранено. Но и первый, и последний солдаты, перешагнувшие пограничную черту, сразу же оказались в своей стране - в Советском Союзе.


Стоило ли убивать бен Ладена

Вернуться к событиям 1989 года заставила сегодняшняя ситуация в Афганистане. Но в те времена 100-тысячная 40-я армия воевала с пуштунским ополчением, боевыми формированиями таджиков, узбеков и хазарейцев и арабскими отрядами. А нынче против 90 тысяч американцев и 45 тысяч солдат коалиции ISAF сражаются лишь отряды Талибана и боевые групы "Аль-Каиды". Казалось бы, сокрушительное преимущество на стороне ISAF. Что же уравнивает печальные шансы советских и коалиционных сил в Афганистане ?

Имя решающему фактору двух афганских войн - Пакистан. На чьей  стороне эта страна - на той и победа. Пакистан более 40 лет является главной базой, плацдармом и убежищем для моджахедов, воюющих с иноземцами в Афганистане. Эти страны разделяет так называемая "линия Дюранда" - пограничная черта в 2300 км. Она никак не обозначена на местности, проходит большей частью в горном массиве Гиндукуш и закрыть этот рубеж практически невозможно. Что позволяет, в сущности, беспрепятственно переходить из страны в страну.

Столкнувшись с тем, что афганских талибов невозможно победить, поскольку их базы находятся в Пакистане, американцы попытались перенести боевые действия по другую сторону границы. И встретили сопротивление пакистанских властей. В 80-х годах они были на стороне моджахедов и это предопределило поражение советских войск. Но и сегодня есть все признаки того, что руководство Пакистана приняло сторону Талибана.

Так, однако, происходило не всегда. До 18 августа 2008 года, когда генерал Первез Мушараф был вынужден покинуть пост Президента Пакистана, войска коалиции ISAF действовали , опираясь на поддержку Исламабада. Между тем, именно Вашингтон сыграл решающую роль в отставке Мушарафа, не поддержав его. Это было грубейшей политической ошибкой администрации Буша. Новые руководители Пакистана и верхушка Геншаба занимают отнюдь не проамериканские позиции.

Отношения между Вашингтоном и Исламабадом испортились окончательно после  ликвидации лидера "Аль-Кайеды"  бен Ладена. В Пакистане действия США расценили как нарушение суверенитета страны. И премьер-министр Юсуф Гилани, и лидер военной хунты генерал Ашраф Кавани только и ждали повода, чтобы обрушить взаимодействие с альянсом ISAF.

И ждать его не пришлось. 26 ноября 2011года несколько вертолетов США нанесли удар по пакистанскому блокпосту в области Моманд. Погибли  26 военнослужащих, 14 получили ранения. Реакция последовала немедленно. Исламабад потребовал от США покинуть авиационную базу в Шамси, где находится основной командный пункт ударных беспилотников.

Самое главное: власти Пакистана закрыли основной маршрут доставки грузов для войск НАТО в Афганистане - от порта Карачи по Трансиндскому шоссе до Хайберского прохода и пограничного поста Торхам, по которому транспортировалось более 40 процентов грузов, в том числе - все горючее. Это решение дало сигнал: Исламабад больше не союзник альянса и не намерен содействовать его войне с Талибаном.


Транспортные артерии ISAF 

Операции этого альянса в Афганистане практически полностью зависят от линий поставок. Большинство военных грузов шло через Пакистан, но с 2008 года были разработаны альтернативные, хотя и более дорогие и длительные, морские, наземные и воздушные коммуникации. Их особенность - зависимость от России. Потому как через Россию проходит так называемая Северная сеть поставок, или NDN, (Northern Distribution Network), которая уже сейчас обеспечивает более половины тылового снабжения альянса. С момента старта воздушного транзита в августе 2009 г. пространство России пересекли более 2500 авиарейсов, доставившие, помимо военных грузов, более 235000 американских солдат.

Северная сеть доставки состоит из трёх альтернативных маршрутов. Первый из них - "Север" - начинается в порту Риги, пересекает по железной дороге Россию, Казахстан и Узбекистан и прибывает в Термез. Маршрут "ККТ" - Казахстан, Киргизия, Таджикистан - начинается также в Риге.

Маршрут "Юг" считают альтернативой российским: он начинается в грузинском  порту Поти, пересекает Азербайджан. Из Баку через Каспий на паромах - в казахский порт Актау, и далее через Узбекистан в Термез. Как видим, альтернатива неполноценная: четыр перегрузки через пять стран.

Первые 20-футовые контейнеры начали прибывать в Кабул в марте 2009 года, темпом более 500 штук в неделю. Несколько месяцев спустя наземный коридор был усилен воздушным: 6 июля 2009 г. в Москве президенты России и США подписали соглашения, позволяющие транзит теперь уже и боевых грузов, и персонала через воздушное пространство России. Результаты налицо: если два года назад через Пакистан проходило 90% снабжения, то сегодня 50% проходит через Россию. Но это далеко не предел: официальные лица США заявляют, что к весне 2012 г. более 2/3 грузов в Афганистан будет поступать по северному пути.

Снабжение военными грузами идет через авиабазу "Манас" в Киргизии. Каждый месяц через нее проходят транзитом около 15 тысяч военнослужащих и 500 тонн грузов. Летят транспортники через воздушное пространство России .

Единственной страной Центральной Азии, не заключившей пока соглашения по военному транзиту с США, остается Туркменистан. Президент Туркмении Бердымухамедов предоставил лишь аэропорт в Ашхабаде для дозаправки транспортных самолетов США C-5 и военно-транспортных C-17. Потому как опасается Ашхабад реакции Ирана, с которым у Туркмении 70 процентов границы имеется.


Ракетно-ядерный Талибан

По данным Стогольмского института проблем мира ( СИПРИ ), к началу текущего года ядерный арсенал Исламабада насчитывал более 40 носителей разных типов, способных поражать цели на дальности от 200 до 2000 км. Ядерные боеголовки пакистанских ракет имеют мощность от 20 до 150 килотонн по тротиловому эквиваленту.

Страна, обладающая такой кошмарной мощью, сейчас стала главной кузницей терроризма и превратилась в базу для всех окрестных сепаратистов: кашмирцев, белуджей, пуштунов, уйгуров. Уже более 30 лет в Пакистане действует своеобразный конвейер по подготовке мусульманских фанатиков-моджахедов. В тысяче военно-религиозных школ юноши одновременно со штудированием догм Корана готовятся к террористической деятельности. Некоторые из них пополняют тренировочные центры 13 экстремистских организаций, большинство же направляется в боевые отряды пакистанского Талибана. Они базируются в центре пуштунской северо-западной провинции , где в 2004г. возникло независимое государственное образование "Исламский эмират Вазиристан".

Но если до 2011 года пакистанская армия конфликтовала с Эмиратом, то теперь конфронтация прекратилась. По результатам недавнего опроса до 78 процентов пакистанских офицеров - на стороне  талибов.  Потому что талибы в основном  - пуштуны. А в пакистанской армии около половины личного состава - пуштуны.

Но это - лишь одна из причин растущей нестабильности в Пакистане. Конфронтация между правительством и армией только усилилась после ухода Мушарафа. Обстановка в стране такова, что власть может оказаться в руках исламских лидеров. Но вместе с властью они получат - подумать страшно - и ядерные ракеты. Пока же налицо почти полный отказ от поддержки боевой деятельности ISAF, что не просто затрудняет ее, но обрекает на коллапс. Если  прекратятся или даже сократятся поставки горючего по Трансиндскому маршруту, то пребывание сил НАТО в Афганистане станет невозможным.


Далека дорога к дому

В таком случае первоочередной проблемой командования ISAF будет организация вывода личного состава и техники. Как и советские войска, силы альянса могут быть выведены из Афганистана лишь по "северному коридору" -  двумя маршрутами: на территорию Туркмении, в район Кушки ( если президент Бердымухамедов разрешит) и в Узбекистан, в район Термеза. На этом, однако, сходство и заканчивается.

Вывод советской 40-й армии прикрывался достаточными силами кабульской армии и обеспечивался нейтралитетом таджикских и узбекских формирований. В настоящее же время почти весь Афганистан находится либо во власти талибов, либо под контролем 16-ти племенных лидеров, ведущих непрекращающуюся войну друг с другом.

Между тем, основные силы альянса - бригады англоязычных его членов -развернуты у южной границы. Для командования ISAF будет иметь принципиальное значение удержание в ходе вывода силами афганской армии пунктов, обеспечивающих контроль над южными и западными районами страны - задача тем более сложная, что и сегодня такой контроль ненадежен. Для выхода из Афганистана  формированиям альянса  придется пересечь всю страну. Советские войска на это потратили полгода и понесли немалые потери.  Альянсу потребуется больше времени ввиду его большей численности, разноплеменной структуры и нестабильной обстановки в стране.

Но и после сосредочения подразделений ISAF за пределами Афганистана перед командованием встанет задача их транспортировки на родину. Ведь кроме европейских формирований в состав альянса входят подразделения из Австралии и Новой Зеландии, Канады и Малайзии, Южной Кореи, Сальвадора и т. д..

Между тем, прежде, чем добраться до этих экзотических стран,  личному составу альянса придется пересечь Среднюю Азию и территорию России. Недавно в статье, опубликованной The New York Times, вице-председатель Center for the National Interest  Дов С.Захейм предупредил : "Переговоры о выводе американских сил из Афганистана через Россию будут нелегкими: пока Москва разрешает лишь перевозку грузов, которые не относятся к категории "оружие и боеприпасы". Она не согласилась на перевозку через свою территорию  военнослужащих и нет никакой гарантии, что мы получим разрешение на их обратный транзит. Все будет зависеть от политической ситуации и о цене, которую мы готовы уплатить. Ситуация, когда США будут полагаться на северный маршрут, сделает нас слишком зависимыми от России. Но у нас нет иного". С мнением известного эксперта нельзя не согласиться.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

елена матусевич   19.02.2012 18:50

Все это так, это полный ужас. В 2008 году мне пришлось познакомиться с агентом Рейтер, кот. долгое время жил в Пакистане. Он мне все это еще тогда объяснил. Вот адовое изобретение, Пакистан. Но что делать то? Никто же не знает, что делать, а уж тем более мы, жалкие, никчемные читатели Кругозора…
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA