обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '13
ЩИТ И МЕЧ

ШВЕЙЦАРСКАЯ ГВАРДИЯ ВАТИКАНА

Кто охраняет Папу Римского

Отставка Папы Римского Бенедикта XVI, конклав кардиналов, собравшихся в Ватикане на выборы нового понтифика, избрание  Папой под именем Франциска иезуита из Аргентины , его интронизация - все эти события вызвали немалый интерес не только католиков. И на экранах всех видео средств, наряду с кардиналами, а то и чаще рисовались статные воины  в живописных одеяниях, резко отличные от окружающих.

...Рассказывают, что на одном их совещаний  в Ставке кто-то порекомендовал Верховному учесть как фактор в войне возможности и авторитет Папы Римского. Сталин якобы отреагировал презрительным вопросом:

- А сколько дивизий у этого Папы?

Безусловно, никаких дивизий у Римского Папы и в самом деле не имеется, но  солдаты у него все-таки есть. Это воинское формирование называется "швейцарской гвардией" .Оно - самая маленькая армия в мире. Это швейцарские гвардейцы Ватикана. Их храбростью, выдержкой и фанатической преданностью своему патрону на протяжении пяти веков восхищались правители разных стран и народов.

Свою историю швейцарская гвардия ведет с 1506 года, когда воинствующий Папа Юлий II обратился к жителям швейцарского кантона Ури с просьбой, направить  солдат для службы  в его личную гвардию . Просьба понтифика была уважена и в Рим, 22 января 1506 года прибыли первые 150 швейцарских ландскнехтов.

Разные периоды переживало это формирование, но всегда папские гвардейцы отличались невиданной храбростью и огромной преданностью своему долгу. Во время Итальянской войны 5 мая 1527 года, армия австрийского императора Карла V захватила и принялась грабить "вечный город". Рим подвергся такому жестокому разорению, которого не испытывал со времен нашествия варваров. Остановить их  папские гвардейцы,  естественно, не сумели. При этом большинство из них , 147 воинов, погибли. Однако оставшимся в живых  удалось спасти Папу Климента VII, которого они через тайный подземный ход вывели в "Замок Святого Ангела. В память о тех событиях 6 мая каждого года торжественно приводятся к присяге рекруты швейцарской гвардии.

Испытание на мужество повторилось во время Второй мировой войны. Когда германские части вступили в Рим, швейцарская гвардия в  полевой форме оборудовала огневые позиции и заняла оборону вокруг Ватикана.   Ее командир заявил немецким парламентерам, что если их солдаты попытаются нарушить границу города-государства, то гвардия вступит в  бой и будет сражаться до последнего патрона. Немцы  атаковать не стали и ни один германский солдат не переступил границы Ватикана. Как видим, сарказм Сталина был, мягко говоря, неоправдан.

Но и в наше время основное предназначение гвардии - охрана понтифика - осталось неизменным. Швейцарская гвардия является абсолютно современным воинским подразделением с соответствующими задачами, выучкой и оснащением. Организация службы, вооружение, принципы воинской дисциплины и этикета в гвардии точно такие же, как и в самой передовой современной армии . Гвардейцы так же ведут разведку и осуществляют предупредительные меры для поддержания безопасности своего патрона. Сегодня гвардия взяла на вооружение и методы борьбы с террором.

Гвардейцы несут службу у входа в Ватикан, на всех этажах Апостольского дворца, у покоев папы . Без их участия не обходится ни одна торжественная месса в соборе Св. Петра, ни одна аудиенция или дипломатический приём. Гвардейцы выстраиваются в почетный караул во время приемов и государственных визитов в Ватикан, они отвечают  за личную безопасность Папы, которого сопровождают, но уже в гражданской одежде во время его выездов на площадь Святого Петра на специальной бронированной машине (так называемом "папамобиле"). При этом со времен покушения на Иоанна Павла II в 1981 году их поддерживают сотрудники итальянских спецслужб. Когда на площади не идут службы и соответственно Папа тоже не присутствует, гвардейцы не показываются и за порядком  перед собором следят итальянские карабинеры.

В настоящее время гвардия Ватикана состоит из 110 человек. По традиции в её составе только швейцарские подданные, официальный язык гвардии - немецкий. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование и пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырёхмесячную службу в армии. Возраст новобранцев - от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы - два года, максимальный - 20 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 175 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков.  Жениться они могут только по специальному разрешению, которое выдаётся тем, кто прослужил более трёх лет и имеет звание капрала, причём их избранницы обязательно должны быть католического вероисповедания. Месячное содержание невелико - около 1100 евро.
  Большой интерес у любого увидевшего швейцарского гвардейца вызывает его униформа. Она выделяется на фоне одежды  римлян и туристов своей анахроничностью. И по покрою и по расцветке это униформа воина эпохи Ренесанса. И действительно, восходит ведь ее создание к 16-му веку. Как утверждает легенда, униформа сшита по рисункам Микеланджело, хотя исторических свидетельств этому нет. В парадный комплект входят: полосатые красно-сине-жёлтые камзолы и подхваченные под коленами брюки, берет . На протяжении истории цвета  униформы швейцарцев менялись, но оставались в основном сочетаниями желтого, синего  и красного.

Парадная форма называется "гала", существует в двух вариантах: гала и гранд гала - "большая парадная форма". Гранд гала носится при особо торжественных церемониях. Она представляет собой парадную форму, дополненную кирасой и шлемом морионом белого металла с красным плюмажем, состоит из 154 деталей и весит более 8 фунтов - не самая легкая парадная одежда.

Но в комплекте гвардейца есть и повседневная и рабочая униформы. И если повседневная сохранила еще облик Ренессанса - широкие рукава, штаны буффами, цветные гетры, то рабочая - вполне годится и для участия в боевых действиях. Она состоит из серого комбинезона и ремней - разгрузок , пригодных для крепления элементов вооружения.

Речь, естественно, не о шпаге и алебарде. В комплект боевого оружия гвардейца входит пистолет IG-Sauer P220 - оружие достаточно популярное среди бойцов подразделений особого назначения , MP5 (Maschinenpistole 5 - пистолет-пулемёт) и  SIG SG 550 ( Штурмовая винтовка 90).  Пистолеты  носятся даже при парадной форме, но скрытно. Остальное вооружение - для всех случаев сопровождения и охраны Папы. А также - для боя, если потребуется защищать Ватикан. За пять веков швейцарцы доказали - и не раз - что к бою они всегда готовы. Ибо прежде всего являются бойцами.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA