обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
октябрь '10
ИЗ ПОЧТЫ "КРУГОЗОРА"

"Я ЗНАЛА, ЧТО ДЕЛА В СТРАНЕ ПЛОХИ, НО ЗА РЕШЁТКОЙ ПОНЯЛА ЭТО ОСТРЕЕ",

или 4,5 года условно за Теорию Счастья

Юлия ПРИВЕДЕННАЯ

"Ну вот, снова этот русофобский "Кругозор" над русским народом изгаляется, для этих писак лить на Россию грязь - что мёд пить", - возмутятся русские лже-патриоты, от которых на сайт журнала то и дело приходят комментарии на публикации о несветлых фактах в сегодняшней российской действительности. "Кругозор" с удовольствием публиковал бы о светлом, да, увы, не приходят из России такие письма. Вот и на этот раз от поступившей оттуда электронной почты сердце сжалось. Смолчать, не публиковать? Но кому от этого лучше? Разве что тем русским "патриотам", которые всерьёз полагают, будто сила России и повальная любовь к ней уменьшатся, если, не дай Бог, сор из избы вынести или назвать тёмноту тёмной, а не светлой. 

Словом, вот прибывший крик души. Читайте. 

"От сумы и от тюрьмы не зарекайся", - гласит всем известная русская пословица. Ее справедливость мне пришлось испытать на собственном опыте. 77 дней я провела  в "горячей точке" - российской тюрьме: 55 дней в изоляторе временного содержания (ИВС)  Люберец и 22 дня - в СИЗО г. Коломны.

Если вы думаете, что в тюрьме сидят матерые бандиты, которых нужно изолировать от общества, то вы ошибаетесь - на свободе их намного больше. Среди зэков популярна пословица: "Меня посадили за то, что мало воровал." Для примера: одну из коллег по неволе посадили на полгода за сворованный шампунь стоимостью 108 рублей, Еще одна в Ашане надела на себя футболку за 100 рублей и пыталась выйти из магазина, не оплатив ее; в результате - ИВС и СИЗО. А в это время на свободе те, кто разворовывают миллиарды, строят новые многоэтажные коттеджи на Рублевке и в Швейцарии, покупают и продают футбольные клубы, яхты, самолеты...
 
Теперь о том, как за решеткой оказалась я. Я не воровала, не грабила прохожих, ни на кого не нападала, не продавала наркотики. Те не менее, список обвинений, предъявляемых мне, удивлял и охраняемых, и охранников: ст. 208 УК (создание и руководство незаконным вооруженным формированием), 127 (незаконное лишение свободы), 117 (истязание). Что же я натворила?

Мы с друзьями организовали общественное объединение поэтов, философов, политиков, для которых строчка из песни "Раньше думай о Родине, а потом о себе", является основным жизненным принципом. Объединение называется ПОРТОС (Поэтизированное Объединение Разработки Теории Общенародного Счастья). Но у нас в стране не любят организации, не идущие вместе с "ихними", по команде сверху в пропасть, и любое конструктивное независимое объединение становится неугодным сотрудникам госбезопасности, которые мечтают о возвращении времен, когда "больше двух  не собираться, руки за спину, язык на поводок".

На экспериментальном предприятии нашего объединения мы трудились, изучая методы повышения производительности труда, писали стихи, издавали газету "Теория Счастья", осваивали музыкальные инструменты, помогали ветеранам, приобщали молодежь к здоровому образу жизни, учились феличологии (науке о счастье), - комплексу 77-ми наук, помогающих людям жить счастливее. И вот, в 200 году это предприятие было разграблено Люберецким РУБОПом. Десять тысяч книг, собранных в нашей библиотеке за несколько лет: поэзия, художественная, научная, учебная литература были уничтожены в макулатурном прессе РУБОПовцами. Вот истинное лицо современного русского фашизма.

Трое моих друзей были арестованы по сфабрикованному делу и отсидели за решеткой 4-5,5 лет. Организатор нашего объединения, создатель Теории Счастья, Бродяга, Русич и Трудолюб Юрий Давыдов, пять с половиной лет сражавшийся за решеткой, погиб в прошлом году.

Немного о моем задержании. 22 мая 2008 года возле подъезда дома меня встретили шестеро сотрудников ФСБ в штатском, предъявили свои корочки и, сказав, что я 8 лет нахожусь в федеральном розыске, отвезли в прокуратуру, а оттуда - в ИВС. По дороге я спрашивала: зачем шестерым здоровым мужикам вместо того, чтобы заниматься пресечением реально растущей преступности в стране, тратить время на слежку за деятельностью общественной организации? Их ответ: "А для нас идея намного страшнее преступности" объясняет многие нынешние судебные процессы, когда судят не за уголовные преступления, а за идею более разумного, человечного, счастливого устройства общества.

За первые 10 минут перепалок сотрудников ИВС и УВД, привезших меня в ИВС, я услышала столько матюков, сколько не слышала за всю предыдущую жизнь. Потом - заполнение бланков, снятие отпечатков пальцев, 20 метров по "продолу" (в переводе с тюремного сленга - коридору), лязг "тормозов" (дверей) - и я оказалась в камере ИВС, которая соответствовала моим школьным представлениям о тюрьме.

В серый каменный мешок с постоянным полумраком  днем проникает  мало света, потому что окна с двойной "решкой" (решеткой) изнутри закрыты металлической пластиной с маленькими дырками, а вечером - тусклая лампа, расположенная в глубине ниши за решеткой, еле светит. Как у Высоцкого: "и нельзя мне солнца, и нельзя луны".  Под "сценой" - деревянным настилом, на котором размещаются заключенные, постоянно скребутся крысы, временами рыская по камере в поисках пищи. По ночам под окном лают и воют собаки, которых кормят хоть и получше, чем заключенных в ИВС, иногда добавляя к положенной для зэка баланде мясо, но явно недостаточно.

Температура в камере зависит от температуры на улице: когда меня "закрыли" (посадили) в конце мая, было прохладно, и в камере соответственно была температура примерно +5°, а в июльскую жару на улице и в ИВС под 30-35°.  Это при том, что за месяц нас вывели на прогулочный дворик три раза по 10 минут, и в основном все обитатели камеры курят, а через дырочки в окне воздуха проникает мало, недостаток кислорода чувствуется очень существенно. Кормят заключенных в КПЗ один раз в день баландой: жидким супом с редко плавающей картошкой и морковкой без следов мяса и жира и с перловой (иногда пшенной кашей на воде и черным хлебом). 

Моими "коллегами" по неволе были и школьница-хорошистка, и студентки-отличницы, и учительница, и экономисты, и даже... бывшая помошница прокурора. Треть зэчек, с которыми мне приходилось встречаться, - с высшим образованием. Спектр преступлений - невыплата алиментов ребенку, кражи (самая большая - на 700 рублей), мошенничество, убийство мужей (вторая по распространенности статья). Ну, и больше всего - наркоманок, у которых после последней дозы, выданной им сотрудниками ГНК (госнаркоконтроля) и уколов аминазином, сделанных в клинике для наркозависимых, начинались ломки с постоянными криками, воплями, вскакиванием с места. На мои вопросы, что их заставляет подсаживаться на героин и потом мучиться, они невозмутимо отвечали: "А что тут такого, у нас в классе почти все колются с 11-12 лет".

Я и раньше, конечно, знала, что дела в стране плохи, но что до такой степени - острее поняла, находясь за решеткой. Наркомафов и коррупционеров крупного масштаба, с которых начинается гниение общества - а рыба, как известно, гниет с головы - в тюрьмы, как правило, не сажают. Сажают рядовых  несчастных наркоманок, которым никто в детстве не объяснил, для чего и как нужно жить, а современное общество воспитало их в атмосфере озлобленности, лжи и равнодушия. А потом за несколько месяцев или лет неволи среди постоянных матов, отсутствия человечной логичной мысли, недостатка элементарных бытовых условий и информации из них сформируют более опытных и хитрых преступников. По статистике около половины всех отсидевших раз в тюрьме, возвращается обратно. Конвейер современной правоохранительной (точнее, правозахоронительной) системы построен таким образом, чтобы из оступившихся, или наоборот, размышляющих граждан сформировать преступников. 

Даже книги - один из важных и необходимых элементов для воспитания зэка, в тюрьме - огромный дефицит! Каково было мое удивление, когда я увидела, что передать книги в СИЗО - это целая проблема. Книги, которые для меня пытались передать с воли, не приняли, сославшись на то, что в СИЗО своя большая библиотека. Но из библиотеки книги не передают, потому что библиотекарь в отпуске, а когда появится - неизвестно. После нескольких моих заявлений книги -таки приняли у моих друзей с воли, но мне их не передали, так как отдел воспитания (в СИЗО есть такая должность - зам.начальника по воспитательной работе) изучал, можно ли мне передать стихи Высоцкого и Евтушенко,  рассказы Шукшина,  учебники по физике, математике, рисованию. Через неделю одну из книг мне наконец-то принесли, а остальные  удалось получить, уже находясь на свободе. Интересно, каким образом должен происходить процесс воспитания зэка, если столько сложностей нужно преодолеть, чтобы прочитать интересные книги?
 
Самое страшное на любом месте - быть никому не нужным, когда никто не ждет и некуда идти. И если в обычной жизни это не так заметно, то в тюрьме чувствуется намного острее. Там больше времени проанализировать, обдумать результаты жизни, лучше понять цену дружбы и любви прежних знакомых и друзей. Многие в тюрьме выбираются из плена иллюзий и начинают реально видеть свое бывшее окружение: в заключении большинство оказываются один на один со своей бедой. Поэтому, пока не поздно, подумайте: "Кто принесет вам передачу в тюрьму, если вас посадят ("От сумы и от тюрьмы не зарекайся"!), и кто будет бороться за ваше освобождение.

Мне повезло: мои друзья и единомышленники  во время моего нахождения по другую сторону колючей проволоки проводили митинги, пикеты, к защите меня подключился адвокат Михаил Трепашкин - сам бывший политзаключенный, некогда полковник ФСБ, за честность и справедливость уволенный и посаженный на 4 года за решетку. 

Через два с половиной месяца "отсидки" меня отпустили по решению Московского облатного суда, признавшего мое содержание под стражей незаконным (2 месяца в нарушение УПК, Конституции и Европейской конвенции о правах человека  я находилась за решеткой без решения суда). Затем два года длились долгие судебные разбирательства: за все это время не пришло ни одного свидетеля обвинения. Это и понятно: части из них уже нет в живых  несколько лет и все телеграммы суда с вызовом умерших в суд остались безответными. Сотрудники РУБОПа, числящиеся в списке свидетелей обвинения, разграбившие наше предприятие, впоследствии были судимы за превышение должностных полномочий и принуждение к даче ложных показаний, поэтому тоже в суд не являлись. Все потерпевшие отказались быть таковыми, объясняя, что первоначальные показания подписали под давлением РУБОПовцев. Так что суде выступали только свидетели защиты.

Однако суд ко всему этому "отнесся критически", и в приговоре оставил обвинение в полном объеме. Прокурор просил "дать" мне 4,5 года реального срока. Судья решил осудить на 4,5 года условно, чем подтвердил абсурдность обвинения: условный срок за такую тяжкую статью, как руководство незаконным вооруженным формированием!?.

Но выносить оправдательные приговоры в российских судах не принято. Для налядности -  немного статистики:

За рубежом Человечные власти
Строят Народу и гражданам Счастье.
Тюрьмы у них исправляют Людей и
Зэкам дают Светлой Жизни Идеи.

Юрий Давыдов. "Что делать или Теория Счастья.
2 часть Бутырская Баллада"

...В своем последнем слове на суде, которое я произнесла в стихах, и на эту тему есть строчки:

Коль вы еще не за решеткой,          
Заслуги вашей в этом нет.
Тут "ихняя" недоработка.
Исправят все в один момент.

"Есть Человек(!) - статья найдется".         
А если не такой как все -
Готовь котомку, ведь придется
В наш век, все ж, посидеть в тюрьме.


Очень жаль, что мы живем в стране, в которой за право видеть небо, солнце, деревья без решеток, дышать свежим воздухом, возможность идти и бежать в любом направлении, разговаривать с друзьями, не слышать лязга тормозов, матов и окриков: "Руки за спину, лицом к стене!", нужно бороться.

Какой быть стране дальше - зависит от каждого из нас. И пока еще не поздно, пока мы не перестукиваемся в соседних камерах, нужно торопиться с объединением конструктивных сил общества, с разработкой новой идеи третьего тысячелетия - более наукоемкой и победной. Ведь если не мы - то кто?

                                     
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут - и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

                             
 1827        А.С.Пушкин

"И нельзя мне солнца, и нельзя луны"

 

Так выглядит камера ИВС

Это я обучаю коллег по неволе играть в шахматы   

МОСОБЛСУД. ПРИГОВОР ЮЛИИ ПРИВЕДЕННОЙ. 28 ИЮЛЯ 2010 г.

СМОТРЕТЬ:    http://www.fakel-portos.ru/?module=articles&c=news&b=1&a=160

 

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Валерий (США)   16.10.2010 06:17

Почтенный Яша с труднопроизосимой фамилией! Мне приходилось общаться с патриархами-аксакалами, но все они уступали Вам по возрасту, во всяком лучае не говорили ни об одном 1000-летнем процессе. Всё же, мне кажется, что диагноз этот не роковой и иммунная система росийского общества сможет побороть разрушающие клетки. Просто не будет другого выхода. Сработает механизм самосохранения.
  - 0   - 0
фото

Яша Ануваснахов (Рашка)   16.10.2010 00:49

Дорогой Валерий! Эпидемия маразма уже 1000 лет тут.
  - 0   - 0
фото

Валерий (США)   13.10.2010 23:17

Такое не укладывается в голове, наверное в России сейчас эпидемия маразма, раз ни в чём не повинную девушку бросают за решётку. Конечно, почти все, кто там оказывается, утверждают, что они ни в чём не вноваты. Но в истории с Юлией Приведенной я точно знаю, что она не виновата. Потому, что её адвокат Михаил Трепашкин, а ему я верю как самому себе. Юля,, Вы настоящий Человек. Оставайесь такой всегда. Чем больше таких людей, тем меньше зла и больше доброты. Я преклоняюсь перед Вами.
  - 0   - 0
фото

Юрий (США)   13.10.2010 21:22

Прекрасно, что есть такие люди. Вот это и есть те самые настоя щие российские Интеллигенты. Такими их создал Бог!
И их "инфантилизм" и "наивность" - от неприятия жизни по волчьим законам, ловкачества, крысятничества, стяжательства и прочих жизненных устоев "сурьёзных" товарищей. Эти люди понимают, что такое быть свободными, и хотят жить свободными. Честно трудясь, а не за чей-то счёт. И ставят во главу радость жизни, которую хотят делить с единомышленниками, а не переживания за свой карман...
  - 0   - 0
фото

Хожанов Леонид (Россия)   09.10.2010 21:53

Все мы, Портосовцы и Правозащитники, дружно боролись за Юлию Приведенную, стояли в пикетах, писали статьи в газеты и интернет, вот, и отстояли.http://www.fakel-portos.ru/?module=index
  - 0   - 0
фото

Т. (Россия)   05.10.2010 12:27

Елена, позвольте не согласиться с вашим утверждением, что романтический идеализм пострадавших находится на грани идиотизма. Я не собираюсь спорить с вами, вы имеете право на собственное мнение, как и все мы.
Но вот интересно, как бы вы охарактеризовали молодых москвичей - причем среди них немало мужчин, - которые приезжают на собственных иномарках в приюты для безнадзорных животных и посвящают часть своей жизни выгуливанию, вычесыванию, кормлению хорошим кормом и стрижке когтей собак?
А когда несколько лет назад зимой, в лютый мороз, из-за прекращения финансирования животным перестали давать корм ( российский сухой корм Вилли-хвост - это одни отруби ), волонтеры варили каждый день по двести килограммов каши и привозили ее горячей в приют. Подозреваю, что этих людей вы тоже назвали бы дуриками и милыми бессмысленными доброхотами. Но мне представляется, что милосердие и потребность помогать в меру своих сил и возможностей несчастным братьям нашим меньшим для человеческой природы так же естественны, как для портосовцев идеализм и вера в облагораживающую силу поэтического слова и искусства. И это прекрасно.
  - 0   - 0
фото

елена (сша)   03.10.2010 06:13

Поражают 3 вещи: одна, естественно, беззаконие власти, вторая, что все таки выпустили и дал условно, неверояртный прогресс, как хотите, а третья неисправимый, на грани идиотизма романтический идеализм пострадавших. Первое и третье в России неизменны, и в этом весь ужас. С одной стороны тупая власть, настолько тупая, чтобы отнестись всерьез к дурикам, думающим исправить мир поэзией, а с другой сторины эти самые дурики. Милые, бессмысленные доброхоты. Вечный круг, никакого здравого смысла ни там, ни там, вечное наследие православной ментальности деления на клир и мир. Тоска.
  - 0   - 0
фото

Татьяна (Россия)   02.10.2010 20:20

Я довольно давно знаю Юлю Приведенную и ее единомышленников. Эти девушки и молодые люди всегда приветливо и доброжелательно настроены, всегда улыбаются. Чувствуется, что их связывает настоящая дружба и общая идея. Насколько я поняла, все они убеждены, что поэзия возвышает и облагораживает человеческие души, поэтому сочинение стихов стало для них потребностью и радостью.
Я была просто счастлива, когда услышала, что Юле назначили не реальный, а условный срок, потому что знаю, что если российская судебная система вцепится в кого-то - то жертве уже почти невозможно вырваться.
В настоящее время назначенные следствием пострадавшие В. Хакимов и Н. Шако подали кассационную жалобу на приговор Московского суда, в которой они заявили о своем отказе быть потерпевшими по делу Юли Приведенной, потому что на территории автогородка в деревне Машково они находились добровольно, насилия к ним Юля Приведенная не применяла, оружием никому не угрожала и что все обвинения против нее - выдумка следствия.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA