обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '10
ИЗ ПОЧТЫ "КРУГОЗОРА"

ЖЕНЯ-ЖЕНЕЧКА...

К 90-летию лётчицы-героини Евгении Рудневой

Исаак ЧАЙКОВСКИЙ

Автор этого письма в "Кругозор" не успел увидеть его опубликованным - минувшее кошмарное московское лето с жарой и смогом от лесных пожаров оказалось для ветерана труда и Великой Отечественной войны роковым. "Кругозор" искренне соболезнует его близким в связи с утратой родного человека и в память о нём публикует присланные им записи.

Хочу написать об Евгении Рудневой, юной и озорной Жене, погибшей в 24 года  при выполнении боевого задания под Керчью. Там был сбит ее самолет. В этом году, а именно: 24 декабря 2010 года, Евгении Максимовне Рудневой исполнилось бы 90 лет. Не дожила.  И звание Героя Советского Союза получила посмертно.

Всего за время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоено было 96 женщин, в основном летчиц.

Особую роль в кровопролитной войне сыграл единственный в своем роде легендарный 46-й женский Таманский авиаполк легких ночных бомбардировщиков 325-й авиадивизии. В составе этого полка и воевала Евгения Руднева.

Во всех официальных справочниках, книгах памяти погибших и пропавших в период ВОВ воинов о Рудневой написано: Руднева Евгения Максимовна, 1920 года рождения, уроженка Бердянска, Запорожской области (Украина), из служащих, гвардии ст. лейтенант, штурман авиаполка, имела 645 боевых вылетов.  9 апреля 1944 года сбита под  Керчью, где и похоронена. 26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Об Евгении Рудневой написано много статей; ей посвятила свою книгу "Небо остается нашим" известная летчица Герой Советского Союза Марина Чечнева. Посмертно опубликованы дневники, письма самой Рудневой. Причем издавались они трижды.  Но ни в одной публикации нет внятных упоминаний о семье, в которой родилась и воспитывалась Женя.

Отец Рудневой - Максим Евдокимович, уроженец города Бердянска, yкраинец, служащий-телеграфист из многодетной семьи. Мать - Анна Михайловна, из ортодоксальной еврейской семьи, перед выходом замуж приняла православие. Родители не простили этого дочери, считая что она отвергла веру своих предков, и навсегда порвали с ней связь.

Молодая семья Рудневых, раcтившая единственную дочь Женю в тяжелейший период послереволюционной разрухи, в годы голода, нищеты и общего озлобления, жила довольно замкнуто. А насаждаемая властью коммунистическая мораль имела большое влияние на воспитание Жени, на ее мировоззрение и отношение к окружающим.
Ни в одном письме домой с фронта Женя не спрашивала о своих  родственниках - ни с отцовской, ни с материнской стороны. Зато письма были полны вопросов о том, как родители переносят трудности военного времени. Родителей  она  очень любила, волновалась за них. От нее домой шел буквально поток писем.

Подробности семейной жизни заставляли Женю быть сдержанной. Она всегда была порядочным и бескомпромиссным человеком. Считала себя украинкой, таковой себя ощущала и так была воспитана. Существующие тогда, да и сейчас, нормы закона предусматривали определение национальности по отцу.

Знали ли ее подруги по авиаполку подробности о ее родителях? Женя не открывала душу даже перед  самыми близкими.

 Скажу несколько слов о ее предвоенной жизни. В 1930-м cемья Рудневых переехала в Москву. Окончив в 1938-м  среднюю школу, Женя поступила на Мехмат МГУ имени Ломоносова и серьезно увлеклась астрономией. Будучи всего-навсего студенткой 3-го курса,  Евгения Руднева сделала научный доклад на Ученом Совете института имени Штернберга  (В институте ей отведен отдельный стенд). О своей мечте стать астрономом Женя писала в дневнике: "Хочу посвятить свою жизнь науке, и я это сделаю. Я комсомолка и общее дело мне дороже чем мое личное. Именно так я рассматриваю свою профессию. И если потребуется, я надолго забуду свою астрономию" (11 января 1938). Так и получилось: астрономию пришлось забыть - с третьего курса Московского университета Евгения Руднева ушла на фронт. И все же с "небом" она не рассталась.

В начале Великой Отечественной войны знаменитой летчице Марине Расковой было поручено сформировать женский авиаполк из числа девушек-добровольцев. Они проходили ускоренную трехмесячную подготовку в школе пилотов. В мирное время такую подготовку курсанты проходили в течении двух лет.

Распорядок дня в школе был суров: подъем в 5.30 утра, 10 минут на туалет, пробежка, занятия по тактике, навигации. Женя занималась в группе штурманов, которые не имели летного опыта. Поэтому с ними проводились дополнительные занятия по надеванию тяжелого зимнего обмундирования, унтов, меховых комбинезонов.

Когда было объявлено, что штурманов будет экзаменовать сама Раскова, все заметно заволновались. Авторитетная Женя, скрывая тревогу, с юмором подбадривала своих подружек: "Благородное сословие штурманов, пришел и к нам час испытаний!" До этого штурманы переживали только за своих командиров -пилотов, сдававших экзамены по пилотированию .

В октябре 1941-го, после окончания школы пилотов, Руднева получила направление  в женский авиаполк. Активная боевая деятельность Жени началась со второй половины 1942-го на самолете ПО-2. Самолет учебный - малоприспособленный для боевых действий, так как  был тихоходным, легко уязвимым и плохо оснащенным. Сейчас можно сказать, что каждый боевой вылет на таком самолете был равносилен подвигу.
На этом самолете Женя наносила по врагу бомбовые удары. Противник нес значительный урон, как принято говорить, "в живой силе и технике" (На Северном Кавказе, на Кубани, на Таманском полуострове). Руднева бомбила переправы, железнодорожные узлы, скопления войск противника, эшелоны военной техники, аэродромы. При этом, часто подвергаясь атакам бронированных самолетов-истребителей и наземных зениток,   она умело выходила из зоны огня. 

 Mимолетная встреча с офицером-артиллеристом Павлом привела к оживленной переписке между молодыми людьми.  Надо сказать, что Женя была внешне яркой, привлекательной девушкой:  естественная блондинка, веселая, жизнерадостная, и в то же время,  умная, содержательная собеседница. Конечно, как все девчонки, мечтала о любви...  Штурман эскадрильи Полина Гельман (также  удостоенная звания Героя Советского Союза) написала Жене на вечере, посвященном встрече Нового 1943-го года: "Тебе вкусить желаю я первый поцелуй". Но переписка с молодым офицером через несколько месяцев оборвалась... из-за гибели Жени. Не было в жизни Жени Рудневой даже первого поцелуя...

Евгения Максимовна Руднева в свои двадцать четыре имела самые высокие награды родины. За проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашисткими захватчиками  она была награждена орденами Ленина, Красного знамени, Отечественной войны 1-ой степени, Красной звезды.

Не забыли о ней и после ее героической гибели.

Известный советский ученый-астроном Николай Степанович Черных, открывший в  1972-м Малую планету солнечной системы, дал ей имя Рудневой.  Бывшая летчица авиаполка Ирина Викторовна Дрягина, работая после Великой Отечественной войны на кафедре биологического факультета МГУ, вывела черно-белый сорт гладиолусов и назвала его в честь своей подруги "Евгения Руднева".  Так обидно, что сорт, хранившийся в депозитарии,  был похищен какими-то мелкими воришками и клубней от него не осталось.  Помнят о Жене и в ее родной школе в Бердянске, где есть посвященный ей Уголок Славы. Там же, в Бердянске, установлен памятник  у здания школы № 15, где она училась; памятник есть и в Москве - у Лосиноостровской школы № 203. В честь Евгении Рудневой названы улицы в Москве, Бердянске, Керчи и поселке Салтыковка.

Давайте вспомним об этой светлой молодой  жизни, отданной в самом ее расцвете за нас с вами!.. 

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Татьяна (Украина)   22.02.2013 19:07

Училась в 15-ой школе им.Жени Рудневой, только в Керчи.Вечная память этой отважной православной девушке — воину. Что их толкало на эти подвиги? Если б завтра война, чтобы делали наши парни, не говоря о девушках? 

Недавно по ОРТ показывали сериал про наших «ночных ведьм», говорили, что они были одни такие в войну. Получается, не одни, тот авиаполк-не таманский 

  - 0   - 0
фото

Песков Григорий (Россия)   09.01.2013 20:15

Комментатор Татьяна(2759) — умница. Только люди недалёкие могут делить людей по национальностям.Нигде и никогда национальность не определяет человеческие качества. Человеческие качества определяются только средой обитания, семьёй и воспитанием, а способности и здоровье передаются генетически и обучением. Невозможно кого угодно выучить на художника или композитора. То же относится ко многим профессиям и лётчики среди них.Вспоминать о Рудневой и её подругах можно только с восхищением и благодарностью за их подвиг.
  - 0   - 0
фото

Татьяна (Россия)   29.09.2010 10:29

Мне всегда были неприятны вопросы о национальной принадлежности человека.
Ну какая разница, кто наши родители, мы ну никоим образом не могли на это повлиять.
А гордиться своей национальностью - вообще глупость, на мой взгляд. Наверно, таким людям вообще нечем гордиться. Хотя можно предложить им гордиться тем, что у них две руки, две ноги, один нос, хвоста нет и в помине... ( Шутка )
  - 0   - 0
фото

ИЧ (США)   29.09.2010 04:43

Хотела бы посоветовать Л.Яшиной не читать журналов, которые, по ее мнению, "обливают грязью" все для нее святое, смотреть исключительно Первый канал ТВ и слушать радио России. Те же каналы масс-медиа, что несут неискаженную информацию о нашей Родине, ей, я думаю, не подойдут.
Что до Жени Рудневой, то в статье ясно написано, что она считала себя русской. Хотя мать ее была еврейкой, Женя сделала свой выбор. Ее право.
  - 0   - 0
фото

Антонина Степановна (Украина, Бердянск)   28.09.2010 21:05

Срам какой перемывать кости героев по национальности. Они жизни отдали и не думали что потом выродки станут делить у кого какая кровь. У этой Яшиной она чёрная и смрадная.В жизни не слышала у нас в Бердянске чтобы такое говорили о Жене Рудневой.
  - 0   - 0
фото

Александр Болясный, главный редактор "Кругозора" (США)   28.09.2010 19:49

Объясню Вам я Людмила Яшина из России. Но не метаморфозу объясню – её нет, ибо многонациональный и по составу тех, кто его делает, включая более 150 авторов со всех континентов, и по кругу поднимаемых тем, «Кругозор» никогда не делил, не делит и не будет делить героев своих публикаций по «корням» - этническому происхождению или вероисповеданию. Являясь изданием светским, Независимый международный журнал, тем не менее, основывается на библейских моральных ценностях, заложенных в Законе Божьем - Десяти заповедях, которые, согласно Пятикнижию, были даны самим Богом Моисею в присутствии сынов Израиля, на горе Синай на пятидесятый день после Исхода из Египта.

Кто сказал: “Возлюби Бога всем сердцем своим, и всем умом, и всею душою, и всей крепостию своей, и возлюби человека, как брата твоего”? Правильно: Христос Иисус это сказал. Значит, те, кто думает и ведёт себя противоположно – и, в частности, воспринимает людей прежде всего по их «породистости» - это никто иной, как антихрист. Скажите, Людмила, а можно ли верить в искренность антихриста, ратующего «за Россию, её героев, всех русских»? Грязью «Кругозор» никогда не поливал никакую страну и никакой народ – тем более, Россию и русский народ, на великом языке которых журнал выходит, на великой культуре которых выросли читатели и авторы «Кругозора». Кстати, Людмила, заметили ли Вы, что «грязь», появляющаяся на его страницах, принесена в основном самими россиянами в их обращениях в «Кругозор»? Это ведь Ваши соотечественники, отчаявшись от безысходности, стремятся предать гласности правду об их сегодняшней действительности. Скрыть её невозможно. Ту правду, которую в России, увы, не обнародуешь. Вот как, например, о тщательно скрываемых властями жесточайших пытках своих же сограждан в российских тюрьмах, что привело к открытию в «Кругозоре» новой рубрики: «ДЕЛО ВИТАЛИЯ БУНТОВА». Ну, что поделаешь: не в силах Ваши соотечественники, обращающиеся в Независимый международный журнал, заставить себя думать о таком и прочих чёрных явлениях как о чём-то радужном. Но, быть может, эти люди близоруки, тенденциозны? А Вы помогите им, Людмила, наставьте их на путь исинный! Страницы «Кругозора» всегда открыты и для Вас. Предложите материалы о славных достижениях сегодняшней России в экономике, науке, культуре –они с радостью будут опубликованы. Вам тогда не придётся испытывать потрясение от журнала, который Вы усердно читаете, что мне как его главному редактору, не скрою, весьм приятно.
  - 0   - 0
фото

Людмила Яшина (Россия)   28.09.2010 11:59

Испытала огромное потрясение. Ваш сайт до, и после этой статьи, обливал Россию,её святынь,героев,всех русских, дерьмом. А тут вдруг, на тебе. Похвалили. Ребята, что с Вами стряслось? Что-то непонятное. Это не вписывается в Ваш формат. Может, корни у этой Жени не русские? Кто бы объяснил эту метаморфозу...
  - 0   - 0
фото

Лидия   19.09.2010 19:39

Знаете, меня заставила это написать фотография девчушки с солнечной улыбкой. И так несоответствующие фотографии слова посвящения этой заметки: к 90-летию Евгении Рудневой. Представляете, эта девчушка - кроввь с молоком - была бы сейчас древней старушкой. Но не каждой выпадает честь не быть забытой.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA