обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '14
НОТА-БЕНЕ

РОССИЯ. ЕЁ ОБОЗРИМОЕ БУДУЩЕЕ ВЫГЛЯДИТ МРАЧНО

Цена вопроса

10 марта 2014

Я сейчас думаю не про Украину. То есть и про Украину, конечно, тоже, но это в концов концов, хоть и родственная, но ДРУГАЯ страна, у которой свой путь. Я желаю этой стране всего самого лучшего. Она доказала мужеством и кровью, что она - Страна. Думаю, всё у нее будет хорошо и без Крыма. Запад не поскупится на помощь, чтобы сделать Украину витриной демократических ценностей. Крымчане наверняка еще горько пожалеют, что отделились.

Но гораздо больше меня сейчас занимает обозримое будущее собственной страны - России.

Оно выглядит мрачно.

Я хочу спросить тех соотечественников, кто бурно радуется грядущему, заранее предрешенному присоединению Крыма (а таковых, кажется, большинство): уважаемое большинство, ты хоть понимаешь, во что нам всем обойдется этот трофей? Нет?

В результате того, что Россия ввела на территорию ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА свои вооруженные части (что бы там ни врал "божья-роса" Путин), произойдет следующее:

- Россия окажется сначала в политической изоляции, а затем и в экономической. Деньги уплывут за рубеж, инвестиций не будет, а нашему газу и нашей нефти мир быстро найдет замену, так что топливные сверхприбыли закончатся.

- Всё это вкупе с неминуемым скачком военных расходов повлечет за собой спад экономики и падение рубля, а затем, вероятно, и отмену его конвертируемости. Так что с Анталией, Египтом и Таиландом придется распрощаться.

- Резко подорожают импортные товары, а многие просто исчезнут.

- Валютных запасов хватит ненадолго. Чтоб было чем платить зарплаты и пенсии, правительство включит печатный станок. Это приведет к инфляции и еще большему росту цен. А потом платить бюджетникам все равно станет нечем. И государство станет банкротом.

- Для того чтобы гасить растущее недовольство, режиму придется вести себя всё жестче, всё беззаконнее. Интернет будет кастрирован и цензурирован; про обычные СМИ нечего и говорить. Число политзаключенных будет все время увеличиваться, и в эту категорию начнут попадать люди, далекие от политики. Любой протест станет наказуем.

- Да, благодаря крымской авантюре Путин обеспечил себе пожизненную власть.
Приговорил себя к ней. Теперь он просто побоится уходить в отставку. Но только пожизненность эта вряд ли окажется длинной. И закончится она известно чем. Когда нет легального механизма смены обанкротившегося режима, включаются механизмы революционные. А революция в многонациональной стране, к тому же обладающей ядерным оружием, это очень страшно.

Я не пугаю и не каркаю. К сожалению, всё это не просто очень вероятно, а практически неизбежно. Разве что произойдет чудо. В общем, с грядущим присоединением Крыма тебя, бедное ликующее большинство.

На фото: Борис Акунин.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Валерий   17.03.2014 22:39

Юродивый пустобрёх. Неуёмное самомнение при полном непонимании происходящего.

Если кратко, Штатам нужен на Украине хаос - желательно надолго и с кровью. Чтоб тормознуть и ЕС, и Россию. Процветание неньки-Україны не предусмотрено в принципе.

В какую страну США влезли, не оставив после себя страданий, многочисленных жертв, вражды и разрухи?
Вьетнам? Югославия? Ирак? Ливия? Сирия?

Единственная надежда, что ЕС это осознает и совместными действиями с Россией будет противодействовать такому ходу событий.

Пока что самое вероятное - Гуляй-Поле, плавно переходящее в Руину.
  - 0   - 0
фото

Michaell (USA)   26.03.2014 10:13

А в какие страны Россия, a.k.a. СССР не влезала, не оставив после себя страданий, многочисленных жертв, вражды и разрухи?
Финляндия, Польша, Эстония, Литва, Латвия, Китай, Румыния, Япония, Грузия, Афганистан, Куба, Чехословакия, Венгрия, Украина?
Единственная надежда, что русский народ это, наконец то (очнувшись от пьянства) осознает и совместными действиями со всем человечеством (кроме Белоруссии) будет противодействовать такому ходу событий.

"Юродивый пустобрёх. Неуёмное самомнение при полном непонимании происходящего." - Согласен полностью!!!
- 0   - 0
фото

Леонид Анцелович (Ростов)   18.03.2014 03:56

Как хорошо быть авторитарным правителем в России (СССР): один предложил Крым подарить Украине - "народ в едином порыве заклеймил тех, и дружно поддержал этих.…". Другой предложил Крым вернуть - И снова: "народ в едином порыве заклеймил тех, и дружно поддержал этих.…". Когда Путин подарил Китаю острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова, принадлежавшие Хабаровскому краю, как положено, ни Дума и СФ (а за граждан и говорить не приходится) не возражали, а с губернатором Хабаровского края никто не советовался. Передача этих территорий нанесла ущерб в 3-4 млрд долларов с учетом потери уже вложенных средств, переноса Хабаровского аэропорта, а также обустройства границы на новых участках. России лидирует в списке рейтингов по самым негативным сторонам жизни: сиротству, ранней смертности, алкоголизму, состоянию науки, здравоохранению, образованию и т.д. власть устраивает спортивные развлечения стоимостью в миллиарды долларов, а теперь сколько денег улетит из карманов налогоплательщиков на обустройство Крыма, реставрацию коммунальных ресурсов, выплаты пенсий гражданам, которые ни отчисляли деньги в российский пенсионный фонд, зарплаты людям, которые еще долго не будут работать на Российскую экономику и т.д.. И санкции ЕС и США больно ударят прежде всего по гражданам России: все резко подорожает следом за валютой. Путин сделал то, что было не под силу никому до него: он объединил разношерстный украинский народ, который дружно на Запад со всеми вытекающими: вооружение, помощь, НАТО, а русские люди в Украине будут себя чувствовать как в Чечне.
  - 0   - 0
фото

Александр   01.04.2014 04:13

Про объединение украинского народа - не согласен! Скорее, наоборот! А то, что Украина нужна в ЕС - как в бане пасатижи - факт!.Германия уже устала тащить эту "циганскую бричку" и ЕС может сам скоро распадётся!
- 0   - 0
фото

Эвелина (США)   18.03.2014 07:07

Ну зачем же грубить, Валерий?! Только потому, что писатель Борис Акунин ещё не знает, что единственно правильное мнение - это Ваше, Вы его обозвали. Лстати, я тоже не знала, что Штатам нужен хаос в Украине. Ну, нет у меня такого доступа в Белый Дом и Конгресс, как у Вас. Поэтому я и ограничиваюсь лестными характеристиками умного и редкой порядочности человека, каким является Григорий Шалвович (Борис Акунин)
  - 0   - 0
фото

patron (РФ)   26.03.2014 08:09

Не лей слезы Боря за анталию египет и тайланд,за несчастный и не любимый тобою русский народ,тебе же есть куда свалить?Ну и вали!Тут вопрос чести стоит,что,видать тебе не очень дорога,а большинство лучще тебя понимает что терять что приобрести,не в первой/ты то знаешь?/,а для тебя что дорого-турецкая анталия или крым?Тебя решать.Оставь в покое не понимающее тебя большинство.
  - 0   - 0
фото

Валерий   26.03.2014 21:55

Michaell!
Рад, что Вы солидарны с моей оценкой Акунина.

Если же Вы обиделись за США, то гораздо убедительней были бы аргументы. Если они есть. Нежели ответ по типу - сам дурак.

Но похоже, что конкретное знание истории, увы, - не самая сильная Ваша сторона.

Начнём с темы статьи - Украины.
Так вот, после СССР там остались:
- Развитая промышленность, которая худо-бедно кормит до сих пор.
- Электороэнергетика, полностью покрывающая все потребности до настоящего времени.
-Первоклассная армия с современным вооружением - как-никак приграничный ВО.
- Хорошо образованное население и т.д.

Т.е. стартовые условия были гораздо лучше, чем у других республик СССР.

За 20 лет почти ничего не построено. Лишь проедается и разворовывается советское наследие. Особенно быстрыми темпами этот процесс, вкупе с обнищанием населения, пошёл после того, как Штаты, нарушив конституцию Украины, пропихнули-таки своего ставленника Ющенко.

А в этом году так вообще опустили слабую украинскую государственность на порядок. Устроив государственный переворот и приведя к власти радикалов. И никакой Кролик на фасаде этого не прикроет.

P.S. Насмешило Ваше упоминание Японии. Не удивлюсь, если Вам неведомо, что единственная страна, применившая ядерное оружие, притом против мирных городов - это тоже США.
  - 0   - 0
фото

Michaell (USA)   27.03.2014 11:22

Валерий!
К сожалению, Вы не поняли: я не был занят оценкой Акунина. Я полностью согласен с его статьей, больше того: Акунин приятно удивил меня своей позицией гражданина
В моей короткой заметке речь шла о характеристике Великого Карлика, который является сегодня лицом России.
Да, знание истории не самая сильная сторона моих знаний. Я не претендую на это. Но..вполне достаточная, чтобы вспомнить "славное" прошлое СССР и "славное" настоящее" России.
Улыбку вызывает Ваше утверждение, что на(в) Украине осталась первоклассная армия.
"Лишь проедается и разворовывается советское наследие." Абсолютно согласен с Вами, но должен добавить, что такой же процесс происходит и в России. Просто в России масштабы воровства и коррупции намного больше, посему и процесс этот будет проходить дольше. Есть, что воровать. Переход к "капитализму" в России и на(в) Украине и его дальнейшее "развитие" и "толкование" достаточно одинаковые явления.
В моем примере я не ставил своею задачей показать, кто причинил большую боль Японии. Напоминаю, что речь шла о исторических замашках и "аппетитах" России (СССР)

"Особенно быстрыми темпами этот процесс, вкупе с обнищанием населения, пошёл после того, как Штаты, нарушив конституцию Украины, пропихнули-таки своего ставленника Ющенко."
Вы это серьезно? Неужели сказываются последствия или результаты "хорошо образованного населения" ?
То есть, по Вашей логике, США продвигали Ющенко, а Россия криминала Януковича!
Не получится нам с Вами беседы уважаемый, к сожалению....
- 0   - 0
фото

Александр   01.04.2014 03:53

Маразм и ахинея!!!
  - 0   - 0
фото

Татьяна   17.04.2014 17:40

Да ладно! Господин Акунин фантазер, всем известно. Не будет импорта? Это лишь на пользу российской промышленности, средства ее развить уже имеются, базарный капитализм позади, пора переходить к собственному производству. Интернет пообрежут - меньше грязи будет в эфире. Революция - увольте, все-таки в России хохлов на данный момент всего два миллиона.
Рейтинг сейчас высокий не у господина Акунина и иже с ним, а у Президента Путина. Так что, господин писатель, лучше своим делом занимайтесь. Про Фандорина сочинять у вас лучше получается.
  - 0   - 0

КОММЕНТАРИЙ ЧИТАТЕЛЯ

В Украине хватит убивать!

В Украине хватит убивать!

 

Опрос месяца

Как вы относитесь к личности нового - шестого - президента Украины Владимира Зеленского?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

16 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Украина затаила дыхание. Час "Х"! Доживем до понедельника?

Украинцы дыхание уже "затаивали" за последние недели многократно. То выборы, то дебаты... Наконец вот с инаугурацией определилось: понедельник 20 мая...

Больше мнений