обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '15
КТО ЕСТЬ КТО

Коммунисты России вид на будущее

Путин - не сиюминутный политик, а стратег

Развитие КПРФ зависит не только от мирового и общероссийского кризиса, но и от кризисных моментов внутри самой партии. Не нужно доказывать, что глубочайший кризис мировое коммунистическое движение пережило в связи с распадом СССР. Непосредственным образом это связано с личным опытом каждого коммуниста старше сорока лет. Надо полагать, что многими это переживалось как личная трагедия. Но поскольку марксизм-ленинизм с точки зрения индивидуума, есть в первую очередь мировоззрение, а значит система научных или научно-популярных взглядов, то значительного ущерба в душах (умах) подавляющего большинства коммунистов, включая теперешних членов КПРФ, не должно было произойти и вряд ли произошло.

"Компьютер" КПРФ сохранил прежнюю операционную систему и драйвера (прикладные программы), хотя и подлежит ограниченному подключению к сети и основные задачи решает, используя прокси-сервер. Это не та работа по непосредственному управлению развитием общества, которая велась при социализме, это работа во многом заведомо вхолостую, но она не должна раздражать и вызывать возмущение.

В СССР коммунистическая партия осуществляла диктатуру пролетариата и в качестве представительницы рабочего класса являлась руководящей и направляющей силой общества. Как только она перестала быть таковой, она вынуждена была уйти с арены.

Управлять страной стали другие классы и силы. До нынешнего времени они внимательно следили за тем, чтобы КПРФ лишь незначительно могла вернуться к прежней роли в обществе. В качестве оппозиционной партии она в какой-то мере входит во власть, представляя значительную фракцию в Государственной думе, имея представителей в исполнительных органах некоторых губерний. Есть коммунисты, ведущие современное производство, есть среди них небольшое число людей, занимающихся крупным и средним бизнесом. Но нам не известны члены коммунистической партии, представляющие судебную власть России, за исключением адвоката Аграновского.

В целом, можно сказать, что к современной властной структуре КПРФ не допущена. Если продолжить предложенную в начале метафору, программы компьютера не пострадали,  но принтер пользователя выведен в соседнее помещение, а модем и клавиатуру позволено подключать лишь изредка.

Понятно, что взяв власть в свои руки, КПРФ немедленно увеличила бы численность за счёт огромного количества граждан, которым  пришлось бы заместить нынешнюю государственную бюрократию во вновь образованных советах или министерствах. В уставе партии нет механизма, противостоящего подобному способу доказательства того, что неофиты готовы быть лояльными новой власти. Нет никаких оснований полагать, что это ослабило бы партию.

Сила партии зависит в первую очередь от того, какими средствами она располагает для самоорганизации и разнообразия методов влияния на массы. Количество активных членов партии, помноженное на дисциплину, не может не иметь тут первостепенного значения. Кроме того, что в КПРФ имеется костяк ветеранов, постепенно убывающий в силу естественных причин, партия заботится о приёме новых членов, занимается их подготовкой к практической деятельности во время выборных кампаний.

То есть, молодые кадры привлекаются, проходят идейную закалку в, прямо скажем, не лучшие времена и то, что синекуры для них отсутствуют, позволяет надеяться на их выдержку, стойкость и максимальную приспособляемость к стремительно меняющимся условиям современности. Думается, что резкое увеличение численности партии в результате прихода к власти не будет означать обретённой рыхлости и какой-либо потери управляемости.

Но гарантий на легальный приход к власти КПРФ не может дать ни современная выборная система, ни возможная грядущая революция в какой-бы то ни было форме. За истекшие двадцать лет было множество выборов и множество выходов на площади самых разнообразных оппозиционных и псевдо-оппозиционных сил.

Всякий раз оказывалось, что организационные ресурсы капитализма далеко не исчерпаны, финансовые и материальные средства достаточны, чтобы противостоять попыткам коммунистов встать у руля страны. Значит ли это, что им необходимо сложить идеологическое оружие, вычеркнуть из памяти примеры успешной научной и практической деятельности от Маркса до Сталина и смириться с происходящим? Иными словами, значит ли это что коммунистам надо отказаться от активной работы и материалистической диалектики? На наш взгляд, это невозможно.

Кажется, если даже в течение ближайших десяти лет произойдёт худшее и в России, насильственно разделённой на несколько государств, начнутся гонения на коммунистов, подобные тем, что демонстрирует нам сегодняшняя Украина, они выживут, уйдя в подполье, в партизаны или ещё куда-нибудь.

КПРФ не будет уничтожена ни при каких обстоятельствах. Идеологическое учение такого масштаба не может потерять  поддержки в стране, которая пережила расцвет и превращение в великую державу благодаря этому учению. Примеров тому в истории пока не было.

Тем не менее, хочется повторить, что современное партийное сознание рождает и формирует не классический марксизм-ленинизм как таковой. Тома собраний сочинений в библиотеках, так же как и размещённые в интернете материалы сами по себе ничего не производят.  Сознание рождается и формируется реальной действительностью, которая заставляет обратиться к марксизму-ленинизму в поисках надёжной методологии и найти в нём нечто, отвечающее современности. Каждый член партии делает это по своему, в зависимости от способностей и условий. Но реальность такова, что обстоятельства меняются и меняются порой неожиданно и чрезвычайно быстро. Отсюда возникают неизбежные недоразумения, непонимания и недопонимания, как друг друга, так и самого себя.

В это смысле членство в КПРФ даёт по крайней мере то преимущество, что  система понятий марксизма-ленинизма достаточно развита. Принципы материалистической диалектики позволяют применять их беспредельно широко. Чёткое понимание этого, как и понимание того, что на их основе  возможна выработка языка для взаимопонимания представителей любых идейных течений общества несомненно способно привлечь в КПРФ новых сторонников.

Таким образом, видится, что в ближайшее десятилетие КПРФ не только возрастёт численно и укрепится молодыми кадрами, но и будет вооружена новыми методами влияния на постоянно меняющийся и не успокаивающийся социум. Наверное, экономический кризис в эти годы усилится и в рамках глобализации возникнут какие-то новые антикапиталистические силы, произойдут значительные изменения в мировой экономике.

Безусловным уроком для КПРФ должны быть события прошлых лет, связанные с Украиной. Нет никаких сомнений, что приход к власти профашистских сил означает смертельную опасность для компартии. КПУ находится на грани запрета, членов КПУ преследуют и терроризируют, лишают возможности действовать легально. Тем не менее, благодаря международной поддержке левых сил, эта партия жива, продолжает изнурительную, тяжкую борьбу, увеличивая количество сторонников, особенно в ДНР и ЛНР, где, по свидетельству журналиста Красного ТВ Len.ru Олега Двуреченского непосредственно встречавшемуся с представителями ополчения, большинство "не надо агитировать за советскую власть" и почти половина ополченцев готовы голосовать за коммунистов.    

Существует множество критериев или оснований, по которым проводятся различные типологии или классификации политических партий. Одна из старейших политических типологий - деление партий по политическому спектру на левые и правые связано с начальным периодом Великой буржуазной революции во Франции (1789 г.). В зале заседаний депутаты Генеральных Штатов (парламента) расселись таким образом, что с левой стороны зала находились представители революционных сил, требовавшие отстранения короля от власти, введения политических, экономических свобод. С правой стороны зала сидели сторонники короля, представители феодальной аристократии и противники революции. Середину зала занимали колеблющиеся или, как их называли, "болото". Считается, что левые партии - это революционные партии, сегодня выступают за господство общественной собственности на средства производства, подчеркивают важную роль государства в регулировании экономики и социальной сферы, отстаивают идеи социального равенства и справедливости. Правые же партии отстаивают приоритет частной собственности, выступают за либерализацию экономики, то есть против вмешательства государства в экономическую сферу, отрицают революции и социальное равенство.

В своё время Ленин писал, что классовая подоплёка оппортунизма и ревизионизма в рабочем движении, его экономическая основа заключается в союзе небольшого слоя привилегированных рабочих со "своей" национальной буржуазией. Политическим же содержанием его и главным в оппортунизме является отказ от революционной борьбы, идея сотрудничества классов, сотрудничество с буржуазией. "Оппортунисты, это - буржуазные враги пролетарской революции, которые в мирное время ведут свою буржуазную работу тайком, ютясь внутри рабочих партий, а в эпохи кризиса сразу оказываются открытыми союзниками всей объединенной буржуазии, от консервативной до самой радикальной и демократической, от свободомыслящей до религиозной и клерикальной" (Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 21, стр. 92). КПРФ должна всячески избежать возможности впасть в оппортунизм и ревизионизм.

Таким образом, перспективы КПРФ в ближайшие 10 лет, до 2025 года, а санкции, скорее всего, так и будут действовать, весьма оптимистичны. Партию ждёт рост, но, разумеется, в связке с властью. Возможно и включение представителей КПРФ во все властные структуры, что, впрочем, уже наблюдается давно.

Основные современные требования КПРФ: национализация добывающей промышленности и базовых отраслей экономики; возрождение машиностроения, лёгкой, авиационной и судостроительной промышленности; ужесточение валютного контроля и запрета офшорных компаний с целью ограничения вывоза капитала; возвращение в страну золотовалютных резервов, средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния; упразднения плоской 13% шкалы налога на доходы; прекращение искусственного роста цен на энергоносители внутри страны; направление на возрождение села не менее 10% расходной части бюджета, возрождение крупных сельхозпредприятий, воссоздание социальной инфраструктуры. 

Власть во главе с Путиным теперь приняла стратегию левого развития, что неминуемо приводит в лагерь левых, так как власть вынуждена леветь под нажимом западных санкций. То есть Путин - не сиюминутный политик, а стратег, чья стратегия, то есть совокупность средств и приёмов для достижения намеченных целей, заключаются в поддержке государства, армии, национальной буржуазии, но, правда, за счёт народа.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Алексей   21.06.2015 12:42

Как бы отнесся В.И.Ленин к содержанию статьи и всей деятельности КПРФ,называющей себя марксистско-ленинской и наследницей марксистско-ленинского учения? Партия,которая заявила об отказе от революционной борьбы под фальшивым предлогом "исчерпания лимита на революции", партия,которая осудила выступление народных масс против бужуазно-олигархического режима в соседней стране, сойдясь с в экстазе с буржуазно-олигархическим режимом собственной страны в оценке и действиях по удушению революции в братской стране. Что бы сказал Ленин о братании КПРФ с попами и РПЦ, которая все больше становится идеологическим отделом власти? Полная поддержка власти в великодержавной внешней политике,которая является уводом населения от реальных проблем в стране, и "несогласие" с ней во внутренней? Демагогические дежурные лозунги об обобществлении базовых отраслей экономики и народовластии ничего не стоят без борьбы за приход к власти. КПРФ унаследовала огромный материальный ресурс от КПСС и значительную поддержку масс, но "профукала" их, скатившись,как сказали бы классики марксизма, в болото крайнего оппортунизма,причем с крепким душком национализма. Вместо реальной борьбы за коммунистические цели, КПРФ, вместе с партией власти выдумывает ложь об угрозе "цветных революций" и фашистах, захвативших власть в соседней стране. Ведь надо же!- целая теория разработана. Страх перед любой революцией, которая лишит власти тех, кто сегодня у "руля"- вот что лежит в основе этой теории. А вы благостно заявляете, продолжательница идей? Ну-ну.
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

24 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

«Игра престолов» закончилась Демократической Монархией. И Украина «доиграется»?

Популярнейший сериал «Игра престолов» закончился невероятной развязкой: уставшие от кровопролитных войн и остервенелой борьбы за Железный трон, за верховный Престол нескольких королевств, представители оных пришли к соглашению. Отныне королей решили выбирать. Правда, правитель назначается пожизненно и выбирает его аристократическая элита.…

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

Больше мнений