обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '14
ВЕХИ

СОЧИ. БЛАГОДАРЯ КОМУ ГОРОД СТАЛ ПРИНАДЛЕЖАТЬ РОССИИ

Столица 22-й зимней Олимпиады в малоизвестных фактах

Командир Даховского отряда Кавказской армии генерал-майор Василий Гейман в рапорте на имя Командующего докладывал: "…В полдень 25 марта с.г. (1864) я занял бывший  форт Навагинский, близ устья реки Сочи. Гарнизоном форта назначил 1-й батальон Черноморского полка… Просил бы покорнейше, в воспоминание подвигов отряда моего, форт сей в дальнейшем называть Сочи-Даховским…" Просьбу генерала  удовлетворили и будущий город Сочи стал называться так, а с 1874 года Сочи-Даховским посадом. Нынешнее название посад обрел лишь в 189 6 году, превратившись в поселок Сочи.  Это на его месте впоследствии и раскинулся город Сочи, тот самый, столица 22-й зимней Олимпиады. столица 22-й зимней Олимпиады.

Рассказ, однако, пойдет не о ней, а о совершенно, я бы сказал, парадоксальной судьбе генерала, отвоевавшего этот край для России. Он появился на свет в 1823 г. в еврейской семье города Ковно. Тогда назвали его  Иосифом. Его отец, Тойво Гейман, полковой барабанщик, к тому времени отслужил в русской армии более 20 лет и хотя когда-то категорически отказался сменить веру, но уж очень хотел дать сыну образование. А это стало возможным после того, как сын крестился и получил имя Василий, а по воспреемнику - Александрович. После этого, его приняли на казенный кошт в Гродненскую гимназию, которую он окончил весьма успешно.

Что удивительно, прожив детство в семье отставного николаевского солдата - еврея, он, тем не менее, мечтал стать офицером и в 1839 г. вступил в военную службу вольноопределяющимся в Нижегородский пехотный полк. В 1842 г. Гейман переведён в Кавказский линейный батальон. Запомним эту дату - 1842 год, потому что именно тогда 19-летний унтер-офицер оказался там, где шла война, затяжная и кровавая. И вся дальнейшая жизнь его была связана с Кавказской войной и Кавказским же регионом.

Через три года усердный и смышленый воин был произведен в прапорщики - дело, по тем временам необычное, ибо он не имел никакого военного образования, да и был-то этническим евреем. В 1845 г. прапорщик Гейман переведен в 16-й Грузинский линейный батальон и с тех пор в течение 20 лет продолжалась его выдающаяся офицерская боевая деятельность на Кавказе. Вместе со своим полком он участвовал почти во всех экспедициях в Чечне.

Воевал молодой офицер прямо-таки неустрашимо, в самых горячих схватках он участвовал непременно, сам всегда вызывался  идти на самые отчаянные и рискованные дела. Неудивительно, что  в том же 1845 году 22-летний прапорщик награждается орденом св. Анны 4-й степени и становится подпоручиком.

В 1847 г. Василий за отличие в боях получил орден св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.  В 1848 г. произведён в поручики и назначен ротным командиром. В 1851 г., уже в чине штабс-капитана, получил ордена св. Анны 2-й степени и св. Владимира 4-й степени с бантом. В 1852 г. Василий Гейман произведён в капитаны, то есть становится старшим (штаб) офицером, а ведь прошло всего лишь 13 лет со дня начала его военной службы. Он отличился во многих делах и проявил такую доблесть, что главнокомандующий граф Воронцов назвал его храбрейшим из офицеров Кавказской армии. Гейман был ранен в одной из схваток в левое плечо с повреждением плечевой кости; удачная операция спасла ему жизнь, но с тех пор он не мог свободно владеть левой рукой и всю жизнь носил руку на широкой чёрной перевязи. Уволиться в отставку отказался наотрез.

В 1854 г. он   был два раза ранен ружейными пулями, но поле боя не покинул, продолжал вести в атаку своих молодцов. Именно - вести, ибо до последних дней своих считал: в бою его место впереди. В 1856 году Василий Гейман произведён в майоры. В следующем году  в составе Кумыкского отряда проявил особенную доблесть. За что награжден золотой саблей с надписью "за храбрость". Следует специально отметить, что золотое оружие как награда, было одной из самых почетных для русского офицера. Золотая сабля ( вернее, сабля с золотой рукоятью и гравировкой по клинку ) давалась именно и только за выдающуюся личную отвагу и об этом свидетельствовала гравировка.  Кавалеры золотой сабли приравнивались к удостоенным самого  высокого российского военного орден - св. Георгия и могли носить на сабле Георгиевский темляк  черно - оранжевого цвета.

Через два года Василий Гельман получил чин подполковника и орден св. Станислава 2-й степени с Императорской короной и мечами. Когда в 1860 г. после пленения Шамиля главные действия были перенесены на правое крыло Кавказской линии, Гейман был послан туда во главе сводного стрелкового батальона. Его батальон  постоянно находился в авангарде русских войск.

В конце 1861 г. Гейман произведён в полковники и назначен командиром 75-го Севастопольского пехотного полка. И было ему в то время всего лишь 38 лет, из коих прослужил  22 года. В конце апреля 1862 г. он овладел Даховским ущельем и  был награждён орденом св. Владимира 3-й степени.

Полк Геймана забирался в самые непроходимые места Кавказских гор и везде громил чеченские отряды. За кампанию 1862-1863 гг. Гейман, по представлению её участника  принца Альберта Прусского, был награждён прусскими орденами: Красного Орла 3-й степени с мечами и Короны 2-й степени. За успешные действия в этих сражениях  Василий Гейман в 1863 г. произведён в генерал-майоры, а 19 апреля 1864 г. награждён орденом св. Георгия 3-й ст. В императорском указе о награждении  сказано: в воздаяние отличной храбрости и примерной распорядительности, оказанной в деле с убыхами 18 марта  при занятии всего морского берега до реки Сочи.

Думается, здесь необходимо рассказать об этом знаменитом ордене. Он давался только за выдающиеся подвиги в военное время: " …тем, кои отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы…" Георгиевский орден был разделен на 4 класса и получить его могли только офицеры, а 3-ю степень - только штаб-офицеры и генералы, те, у кого уже имелся орден 4-ой степени. Полных же кавалеров, то есть тех, кто имел все его степени, со дня учреждения ордена в 1769 году  до 1917 г. было всего 4 человека. Кавалеры ордена св. Георгия имели ряд привилегий. Они приобретали потомственное дворянство и награжденный любой степенью ордена автоматически  производился в следующий чин.

Однако Василий Гейман стал генерал-лейтенантом лишь в 1872 году, через девять лет после получения ордена св. Георгия. До этого он в 1866 г. был помощником командующего войсками Кубанской области, в 1867 -  командиром 20-й пехотной дивизии. В 1875 г. награждён орденом св. Владимира 2-й степени. Перед началом русско-турецкой войны, Гейман подал великому князю Михаилу Николаевичу записку: "Военные соображения на случай войны с Турцией со стороны Кавказа", вызвавшую полезные нововведения  в российских войсках.

Когда началась русско-турецкая война 1877-1878 гг., Гейман состоял в армии, действовавшей в Турецкой Армении и командовал её правой колонной. 28 апреля ему был вверен особый отряд для действий под Ардаганом. 5 мая, во время окончательного приступа к этой крепости, он командовал войсками, штурмовавшими укрепления Каз-Тапеси и Сингер, причем собственным примером воодушевлял солдат. Штурмовые колонны шли с распущенными знаменами и музыкой, прикрываясь стрелковыми цепями. Этот тактический прием, был изобретен и внедрен в практику им же. Наградой за штурм Ардагана, снова прославивший имя Василия Геймана, была золотая шпага с бриллиантами.

В дальнейших сражениях той войны, войсковые соединения, которыми командовал генерал Гейман отличились при блокировании и штурме сильно укрепленной крепости Карс. Начиная с мая 1877 года полки его дивизии совершали быстрые марши, появляясь перед силами турок всегда неожиданно и нападая быстро и решительно. Именно такими маршами и маневрами генерал-лейтенант Гейман разгромил войска Мухтар-паши в районе Артаванского лагеря русских. Затем Гейман овладел сильно укрепленным Авлияром, который был  одним из важнейших пунктов неприятельской позиции, и тем содействовал поражению турецкой армии.

23 октября он атаковал объединенные силы Мухтара-паши  и Измаила-паши на Эрзерумской дороге и нанес им поражение. За выдающееся мужество и успешные боевые действия против турков, 12 ноября 1877 г. генерал-лейтенант Гейман стал кавалером ордена св. Георгия 2-й степени №109.

Между тем, во время осады Эрзерума в российских войсках началась эпидемия тифа, продолжавшаяся и после взятия этой крепости. Жертвой тифа сделался и Гейман, скончавшийся в Карсе 13 апреля 1878 года, прожив всего лишь 55 лет, из коих прослужил 39. Генерал-лейтенант Василий Александрович  Гейман, не имевший абсолютно никакого военного образования, был, что называется, от природы наделен талантом полководца. Кроме того, отличался  он выдающейся личной храбростью и мужеством. За время службы награжден 10 военными орденами, из которых св. Георгия 2, 3 и 4-й степеней считались самыми престижными. Кроме того - две золотые шпаги, одна из них - с бриллиантами. Начав солдатом, стал особой 3-го класса по Табели о рангах, к которому обращаться надо было Ваше Высокопревосходительство.

Боевые действия руководимых им войск, как правило, характеризовались быстротой маневра, стремительными штурмами, стремлением ошеломить противника, атаковать "на ура". Вместе с тем, современники отмечали, что Василий Гейман отличался стремлением сохранить жизнь как можно большему числу  солдат, заботой об их здоровье. Он обращал самое строгое внимание на довольствие своих подразделений и добивался, чтобы люди были накормлены, обеспечены одеждой и обувью по сезону. Современники сравнивали его с Блюхером по его огненно - боевой натуре и по уважению, которое он питал к военной науке.

В воспоминаниях сослуживцев Василий Гейман  характеризуется как военачальник, крайне болезненно воспринимавший людские потери в своих войсках. Но - не только. "Он бывал разъярен, если узнавал о набеге горцев на поселки русских в черте его ответственности. В таких случаях неизменно формировался летучий отряд, совершавший молниеносный марш к аулу, где жили нападавшие. Аул окружался и, если не выдавали налетчиков, то следовало полное уничтожение этого населенного пункта. Если же виновных выдавали, то их казнили через повешение - самая страшная для мусульманина казнь. Тут Василий Александрович был беспощаден. На Кавказе горцы прозвали его  Геман-паша и этим именем пугали детей".

Показательно, что особо ценили Геймана кубанские казаки - верные его воины. Видимо, им важно не еврейское происхождение Геймана, а то, что он вел их в бой и сложил голову за Отечество. Критерием оценки выступала храбрость героя, справедливость, готовность разделить с подчиненными тяготы походной жизни, беспощадность к хищникам-горцам и насильникам-туркам. И народная традиция в целом верно сохранила память о почти забытом ныне генерале, чье имя с гордостью называют казаки Геймановской станицы, неприметной, но помнящей свои корни. Кстати, в казачьих песнях Гейман предстает легендарным героем. Вот одна из них:

По горам, горам. По турецким по скалам
Орудийный звук несется,  весь турецкий край дрожит,
По станицам  слух идет: Храбрый воин Гейман бой ведет
Закавказский наш орел, мы все славимся по нем.
Он аулы разоряет и всех турок не щадит;
А таво кто верно верно служит,
Таво щедро наградит…

Прославленный русский полководец генерал  А.Брусилов писал о нем: "…Генерал Гейман был сыном барабанщика-еврея. Чтобы в то время прославиться и дослужиться до больших чинов, ему нужно было быть исключительно талантливым и умным человеком…"

Граф С.Ю. Витте, один из наиболее выдающихся государственных деятелей России, в своих "Воспоминаниях" рассказывает: "…Про Геймана я, будучи мальчиком, также слыхал, как про одного из главных кавказских героев… Он был из солдат, но из солдат -   евреев, и тип его был вполне еврейский, что и увидел я при  единственной с ним  встрече…"

О событиях Олимпиады-2014  в Сочи написано и показано во всех средствах массовой информации немало. Освещены малейшие детали событий и истории. Но не вспомнили, однако, имени и личности того, кто "взял на штык", как говорили в те времена, и отдал России этот край субтропический. Ставший, тем не менее, местом зимней Олимпиады.

На фото: Василий Гейман.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Lepota   29.03.2014 16:25

Первый раз слышу это имя. Ну, круто. Со слов моего отца, мой пра-пра тоже имел 3 степени Георгия, Но о нём знаю только один короткий эпизод из его жизни.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA