обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '10
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР

НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Уол-стрит видит, как мировая экономика отколется от США

Жёсткий критик неограниченного рынка

Джозеф Юджин Стиглиц (англ. Joseph Stiglвitz родился 9 февраля 1943г. в штате Индиана) - американский экономист-новокейнсианец. Лауреат Нобелевской премии по экономике (2001) "за анализ рынков с несимметричной информацией". Учился в Амхерст-колледже и Массачусетском технологическом институте, где получил степень доктора. Профессор Колумбийского университета.

Награждён медалью Дж. Б. Кларка (1979). Лауреат премии Ректенвальда (1998). Председатель Совета экономических консультантов при президенте США (1995-1997); Шеф-экономист Всемирного банка (1997-2000). Является иностранным членом Секции экономики отделения общественных наук Российской академии наук.

Джозеф Стиглиц известен как жёсткий критик неограниченного рынка, монетаризма и неоклассической политэкономической школы вообще, а также неолиберального понимания глобализации, политики МВФ в отношении развивающихся стран и либеральных реформ в России.

Экономисты Уолл-стрит возрождают пари: сможет ли мировая экономика выдержать снижение темпов роста США.

Прошло всего три года, как Америка начала тащить мир в глубочайшую рецессию за последние семь десятилетий, а "Goldman Sachs Group Inc", "Credit Suisse Holdings USA Inc" и "BofA Merrill Lynch Global Research" прогнозируют, что на этот раз всё будет иначе. "Goldman Sachs" прогнозирует, что мировой рост замедлится в 2011 году на 0,2 процентных пункта до 4,6%, даже когда рост в США упадёт с 2,6 до 1,8%.

В основе их анализа является мнение, что международная зависимость от американской торговли уменьшилась и теперь слишком мала, чтобы распространить долгосрочные последствия американского обвала на рынке недвижимости. Предполагая, что боль США не всколыхнёт финансовые рынки, как это было во время кредитного кризиса, "Goldman Sachs" ожидает ослабления доллара, повышения доходности облигаций за пределами США и усиление акций развивающихся рынков.

"До тех пор, пока он не подхватит грипп, мир сможет перенести простуду от США", -  сказал в телефонном интервью Этан Харрис, глава экономических исследований развитых рынков в Нью-Йорке в "BofA Merrill Lynch". Он предсказывает, что США будет расти на 1,8% в следующем году, по сравнению с 3,9% во всём мире.

Это может успокоить некоторых центральных банкиров и министров финансов из 187 стран, стекающихся в Вашингтон для ежегодных совещаний Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка 8-10 октября. Главный экономист МВФ Оливье Бланшар в прошлом месяце предсказал "положительные, но низкие темпы роста в развитых странах," в то время как развивающиеся страны будут расти "очень высокими" темпами. Он обнародует пересмотренный прогноз 6 октября.

"Частично отколовшиеся"

"Мир уже стал частично отколовшимся", - сказал в интервью 20 сентября в Цюрихе лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Шестнадцать месяцев после того, как крупнейшая экономика мира вышла из рецессии, восстановление в США теряет импульс, заказы заводов упали в августе на 0,5%, а безработица, согласно прогнозам, вырастет в сентябре до 9,7% с 9,6% в предыдущем месяце, согласно средней оценке 78 экономистов в опросе "Bloomberg News".

Их прогнозы не включают другой спад, при этом рост в этом году оценивается в 2,7%, а некоторые показатели показывают прогресс. Заказы на капитальные товары выросли в августе на 5,1%, а число контрактов на покупку домов на вторичном рынке увеличилось на 4,3%; оба были выше, чем прогнозы.

Производство в Китае ускоряется

Тем не менее, развивающиеся рынки оказываются более сильными. Производство в Китае ускорилось в сентябре второй месяц подряд, а промышленное производство в Индии подскочило в июле на 13,8% по сравнению с годом ранее, более чем удвоившись с июня.

"Похоже, последние экономические данные помогут подтвердить историю более быстрого роста развивающихся рынков," - сказал Дэвид Любин, главный экономист по развивающимся рынкам корпорации "Citigroup Inc" в Лондоне.

Разрыв в темпах роста между развивающимися и развитыми мирами расширяется, сказал он. По его оценкам, на страны с развивающейся экономикой будет приходиться около 60% глобального роста в этом и следующем году, что примерно на 25% выше, чем десять лет назад.

Основная причина расхождения: "Прямое воздействие спада в США на другие страны через экспорт просто не достаточно большое, чтобы распространить проблемы спроса в США на глобальном уровне," - написали 22 сентября экономисты "Goldman Sachs" Доминик Уилсон и Стейси Карлсон в докладе, озаглавленном "Если США чихнёт ... "

Ограниченное воздействие

Возьмём так называемые страны БРИК - Бразилию, Россию, Индию и Китай. Хотя экспорт составляет почти 20% их валового внутреннего продукта, продажи в США составляют менее 5% их ВВП, в соответствии с их оценками. Это означает, что даже если экономический рост в США замедлится на 2%, влияние на эти четыре страны будет около 0,1 процентных пункта, как считают экономисты. Развитые страны, включая Великобританию, Германию и Японию, также имеют ограниченную зависимость, сказали они.

У экономик за пределами США есть возможности для роста, которых у США нет, отчасти из-за его чрезмерного падения цен на дома, сказали Уилсон и Карлсон. Они обнаружили, что падение почти на 35% больше чем в два раза выше, чем худший спад остальной группы из 10 промышленно развитых стран.

Этой ставке на откалывание может помешать повторение 2008 года, когда лопнул имущественный пузырь в США, а затем превратился в глобальный кредитный и банковский шок, который срикошетил по всему миру. На данный момент индекс финансовых условий в США от "Goldman Sachs" сигнализирует, что рынок облигаций и фондовый рынок не отреагировали на плохие прогнозы по США.

Более слабый доллар

Разрыв с США отразится в более слабом долларе, а китайский юань ревальвирует с 6,685 за доллар на 1 октября до 6,49 на протяжении года, согласно прогнозам "Goldman Sachs".

Банк также ставит на то, что доходность по 10-летнему долгу США будет к июню ниже, чем аналогичная доходность Германии, Великобритании, Канады, Австралии и Норвегии. Облигации США на 1 октября вырастут с 2,52% до 2,8%, Германии - с 2,3% до 3% и Канады - с 2,76% до 3,8%, предсказывает "Goldman Sachs".

"Goldman Sachs" не одинок в своих выступлениях по поводу откалывания. Харрис из "BofA Merrill Lynch" заявил, что он не был согласен с подобными аргументами до финансового кризиса. Теперь он считает, что рост мировой экономики достаточно силен, чтобы предложить "платочек" США, когда они болеют "рецессией роста" слабого подъёма и растущей безработицей, сказал он.

Он подкрепляет свои слова расчётами, что доля США в мировом ВВП сократилась с 31% в 2000 году до 24%. Он также отмечает, что, в отличие от США, многие страны избежали пузырей в активах, сохранили свои банковские системы платежеспособными и улучшили торговые и бюджетные позиции.

Экономические локомотивы

Книга, опубликованная Всемирным Банком, поддерживает его. "День после завтра" делает вывод, что развивающиеся страны не только откалываются, они также проходят "переключение", которое сделает их такими локомотивами мировой экономики, что они смогут помочь спасти развитые страны. Среди причин для революции - увеличение торговли между развивающимися рынками, рост среднего класса и цен на сырьевые товары, говорится в книге.

Инвесторы сигнализируют, что они согласны. США отстаёт от Бразилии, Китая и Индии как предпочтительного места для инвестиций, согласно ежеквартальному опросу, проведённому в прошлом месяце среди 1408 инвесторов, аналитиков и трейдеров, которые подписаны на "Bloomberg". В последнем квартале в первый раз за десятилетие развивающиеся рынки привлекли больше денег от размещения акций, чем промышленно развитые страны, как показывают данные "Bloomberg".

Возможности для смягчения

Индонезия, Индия, Китай и Польша - это развивающиеся страны, наименее уязвимые к замедлению роста США, согласно исследованию экономистов "HSBC Holdings Plc" от 14 сентября, основанном на данных о торговых связях. Китай, Россия и Бразилия - также среди стран с большим количеством возможностей, чем у промышленно развитых стран, для облегчения политики, если замедление США на самом деле воздействует на их рост, согласно индексу политической гибкости, разработанном экономистами, такими как Пабло Голдберг из Нью-Йорка.

"Страны с развивающейся экономикой сохранили свой порох относительно сухим, и, по большей части, находятся в положении, когда они могут действовать при необходимости вопреки циклу," - сказала группа "HSBC".

Связи с развивающимися странами помогают изолировать некоторые компании от слабости США. Швейцарский производитель часов "Swatch Group AG" и производитель шин "Nokian Renkaat" из Финляндии являются примером европейских компаний, которые должны получить выгоду от торговли с такими странами, как Россия и Китай, где потребительский спрос растёт, согласно портфельному менеджеру "BlackRock Inc." Алистеру Хибберту.

"Ещё очень много жизни в мировой экономике", - сказал журналистам Хибберт на презентации в Лондоне 8 сентября.

Пузыри в активах

Все большее внимание на развивающиеся рынки может представлять проблемы для их политиков, так как поток денег в их экономики рискует вызвать инфляцию, пузыри в активах и ревальвацию валюты (повышение её стоимости - прим. perevodika.ru). Страны от Южной Кореи до Таиланда уже вмешались, чтобы ослабить свои валюты, а также приняли меры по ограничению притока капитала.

Стивен Роуч, неисполнительный директор по Азии из "Morgan Stanley", по-прежнему скептически относится к откалыванию. Он связывает оптимизм с восстановлением мировой торговли после рекордного падения на 11% в 2009 году. Когда оно ослабнет на фоне вялого спроса со стороны стран с развитой экономикой, развивающиеся рынки, которые полагаются на экспорт для устойчивости, "встретят новые грозные и мешающие ветры", сказал он.

"Откалывание - это ещё мечта для большей части развивающегося мира", - сказал Роуч, который также преподаёт в Йельском университете в Нью-Хейвен, штат Коннектикут.

"Год скалывания"

Экономисты "Goldman Sachs" утверждают, что история на их стороне. Великобритания, Австралия и Канаде все продолжали расти на фоне рецессии в США в 2001 году, поскольку крах акций технологических компаний прошёл мимо них, а замедление рынка жилья в Америке в 2006-2007 годах почти не причинило боли за их пределами, сказали они. Сдвиг произошёл, когда последнее превратилось в финансовый кризис, заставив "Goldman Sachs" объявить в декабре 2007 года, что 2008 год будет "годом скалывания".

Эта позиция также импонирует Нилу Соссу, главному экономисту "Credit Suisse" из Нью-Йорка. Хотя предложение долларов и аккредитивов, которые питают международную торговлю, истощилось во время потрясений, это не является проблемой сейчас, так что остальной мир может справиться с ослабевшими США, говорит он.

"Откалывание было хорошей идеей тогда и является хорошей идеей сейчас," - сказал Сосс.


_______________________________________

"Wall Street Sees World Economy Decoupling From U.S."
Перевод с английского ikosse   http://perevodika.ru/forum/index.php?showuser=1064

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA