обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
ноябрь '11
ПРАВДА ИСТОРИИ

О ЧЁМ МОЛЧАЛИ

Еврейский щит СССР

Михаил БУЗУКАШВИЛИ

Книгу "Еврейский щит СССР" опубликовал Марк Штейнберг, военный историк, военный обозреватель русскоязычных газет, радио и телевидения США, а также прессы России, Израиля и Канады. Мы беседуем с ее автором

- Ваша книга "Евреи в войнах тысячелетий" за 11 лет выдержала восемь изданий. Чем новая книга отличается от нее, какие новые материалы вы привлекали?

- В 1996 году я завершил работу над книгой "Евреи в войнах тысячелетий" - первую и пока единственную попытку изложить в одном томе военную историю еврейского народа. Всего вышло пять изданий в США, три издания в Москве. В 2006 году я начал работать над книгой о военной деятельности евреев Советского Союза в течение полувека 1941 - 1991 г.г. : в ходе  Великой отечественной войны  и в мирную пору - до распада СССР . Использовал много документально подтвержденных сведений о военной службе советских евреев, их боевой деятельности, о военачальниках, об ученых, конструкторах и деятелях оборонной промышленности - творцах оружия, а также о разведчиках. В общем - о евреях, сыгравших важную роль в делах войны и Советской Армии в мирную пору.

Книга  вышла из печати в мае 2011 года, она состоит из четырех частей: 16 глав,   отдельные очерки и приложения. Кроме того - блок портретов героев, военачальников, ученых, конструкторов, руководителей оборонной промышленности и закордонных разведчиков - более 420 человек. Всего же в книге свыше 2100 персоналий.

- Но почему такое название претенциозное: "Еврейский щит СССР"?  Не сыщете наверняка книг про украинский щит СССР, грузинский, татарский или узбекский щиты того же Советского Союза.

- Да прежде всего потому, что таких щитов не создавали представители этих этносов. В годы Великой отечественной войны евреи руководили значительной частью военной промышленности. Евреи же, в основном после войны, создали ядерный, термоядерный, ракетные щиты ПВО и ПРО . Они  же составили значительную часть теоретиков и конструкторов в стратегическом ракетостроении, военных отраслях авиастроения и кораблестроения,  военной электротехнике, химии и др. Чтобы убедиться в справедливости такого категоричного утверждения, достаточно прочитать мою книгу.

- Есть ли в вашей книге имена людей, которые сыграли важную роль в боевых операциях Великой Отечественной войны и которые неизвестны и сегодня.

- Считаю, что рассказ об этих евреях и составляет большое достоинство книги. Я мог бы здесь приводить сведения из моей книги, которые свидетельствуют о том, что евреи воевали доблестно, что среди них было множество героев, но остановлюсь на высших командирах. Генералами и адмиралами в ходе войны стали 235 евреев. Из них непосредственно руководили боевыми действиями 110.  Полководцами были около 100 генералов и адмиралов - евреев, имена которых по большей части неизвестны даже еврейскому населению СССР.

Корпусами командовали 14 евреев, в разное время они возглавляли 23 корпуса. Армиями командовали 8 евреев: генералы Малиновский, Крейзер, Колпакчи, Сквирский, Дашевский, Броуд, Городинский и Прусс . Евреи - 25 генералов и Маршал Советского Союза руководили боевыми действиями фронтов  . В  органах  Ставки Верховного служили 16 генералов и адмиралов - евреев, которые, таким образом, прямо причастны к стратегическому руководству войной в целом.

О всех этих полководцах-евреях в книге рассказано. Но наиболее подробно - о Маршале Советского Союза Родионе Малиновском, генералах армии Владимире Колпакчи и Якове Крейзере, генерал-полковниках Льве Котляре и Александре Цирлине, генерал-лейтенантах Марке Шевелеве, Ароне Карпоносове и некоторых других.

В книге также подробно рассказано о деятельности выдающихся разведчиков Яна Черняка, Леопольда Треппера, Шандора Радо и Рахили Дюбендорф; крупнейших диверсантов Якова Серебрянского и Евгения Волянского, партизана Александра Печерского и других, имена которых неведомы большинству советских граждан, не говоря уж об иностранцах.

- Великая отечественная война в вашей книге занимает лишь четверть  текста. Чему же посвящены остальные её страницы ?

 - В книге рассказано об особенностях военной службы евреев в мирное время. Особенности эти сводились в основном к дискриминации их во всех аспектах службы. На солдат-евреев обрушивалась "дедовщина" особой жестокости. Офицеры сталкивались с невозможностью поступить в академию, их всячески зажимали в продвижении по службе и присвоении очередных званий, загоняли в самые страшные по климатическим условиям гарнизоны, без перспективы перевода в более цивилизованные места. При том, что офицеры-евреи, как правило, служили вполне добросовестно, выделялись исполнительностью, инициативой, отвагой и мужеством при выполнении самых опасных заданий.

В таких условиях стать генералами и адмиралами удалось немногим евреям. За 46 послевоенных лет "лампасы" получили  79 офицеров.  Но уже в 1990 году во всей Советской Армии их осталось только трое. Два из них - Лев Рохлин и  Александр Руцкой - участвовали в Афганской войне, выдающимся флотоводцем был адмирал Лев Чернавин. Каждому из этих военачальников в книге посвящен отдельный очерк.

Особую важность, считаю, имеет часть третья, в которой рассказано о евреях - творцах вооружения Советской Армии в послевоенное время. И в первую очередь о тех, кто создал ядерное и термоядерное оружие. Кроме рассказа о 36-ти  непосредственых участниках этого процесса - отдельные очерки о трижды Героях Социалистического труда Борисе Ванникове, Юлии Харитоне, Якове Зельдовиче и Ефиме Славском. Символично, кстати, что всего звание трижды Героя Соцтруда было присвоено 12 ученым и конструкторам, четверо из них - евреи !

Почти никакой информации не найдете вы о евреях создателях  стратегических ракет. К примеру, кто слышал о начальнике первого ракетного НИИ-88 генерал- майоре Герое Соцтруда Льве Рувимовиче Гоноре? А ведь сам Королев был в НИИ-88 поначалу всего лишь начальником отдела. Думается, не более известно о  выдающейся роли в стратегическом ракетостроении Семена Косберга, Бориса Чертока,  Бориса Шапошника, Матуса Бисновата. Все они - Герои Соцтруда, Генеральные и Главные конструкторы ракетной техники. О них - отдельные очерки, но и многих других ракетостроителях - евреях рассказано тоже.

Широко известны евреи создатели боевых самолетов Семен Лавочкин и Михаил Гуревич, вертолетов - Михаил Миль. Думается, однако, мало кто знает, что было еще четыре еврея Генеральных авиаконструкторов:  Герои Соцтруда Матус Бисноват, Давид Хорол, Исаак Иосилович и Евгений Фельснер. А также Главные конструкторы Марк Вайнберг, Наум Черняков,  Александр Борин, Семен Вигдорчик, Зельман Ицкович и другие. В книге о них - очерки и подробная информация.

Но уж, что наверняка неизвестно, это выдающаяся роль евреев с послевоенном военном кораблестроении СССР. В моей книге специальный очерк посвящен Абраму Самуиловичу Кассациеру, Генеральному конструктору первого советского атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 667А (класс "Навага"). Другие очерки рассказывают о творце первого в мире боевого корабля на  воздушной подушке Владимире Израйлевиче Левкове, о Борисе Купенском - Генеральном конструкторе  атомного крейсера "Петр Великий" - нынешнего флагмана российского надводного флота.

Думается, мало кто знает, что во главе  создания современных систем противоздушной и противоракетной обороны стояли евреи. Самый выдающийся , пожалуй, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат множества Сталинских, Ленинских и Государственных премий Лев  Вениаминович Люльев. Именно Люльев создал практически почти все советские,  а ныне - российские - зенитно - ракетные комплексы: "Круг", "Куб", "Бук", "С-300В", "Антей-2500".  Как видим, почти  все современные зенитно - ракетные комплексы, которыми  сегодня гордится и широко торгует Россия, созданы Львом Люльевым .

Анатолий Леонидович Лившиц. Имя его было засекречено, потому что  именно Анатолий Лифшиц был Генеральным конструктором систем ПВО и ПРО  Советского Союза, при нем и при его участии были сделаны пояса защиты городов Москвы и Ленинграда, Дальнего Востока, которые функционируют и в наши дни. Еще один Лифшиц,  но Михаил Ильич и его коллеги  Локтев Лев Абрамович, Залман Михайлович Бененсон  и другие - создатели не только зенитно-ракетного оружия , но и всех систем управления ПВО и ПРО Советского Союза.

Коллектив СпецКБ, возглавляемый  Александром Эммануиловичем Нудельманом сконструировал  почти все авиапушки - основное оружие боевых самолетов Советской армии. Большинство разработанных Нудельманом видов вооружения состоит на снабжении российской армии и сегодня. Он дважды Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Сталинской , трижды лауреат Государственной, лауреат Ленинской премий .

Чтобы не перегружать интервью, назову лишь  имена тех евреев, которые являлись крупнейшими  из всех творцов боевых средств Советских Вооруженных сил. К ним относится Жозеф Яковлевич Котин. Он возглавлял в течение 30 послевоенных  лет создание всех тяжелых танков и других боевых бронемашин. Генерал-полковник.  Герой Социалистического Труда , четырежды лауреат Государственной премии СССР.

К числу творцов современной военной радиотехники следует отнести в первую очередь   Александра Львовича Минца. Герой Социалистического Труда, две Сталинские, Ленинская и Государственные  премии.    Кабачник Мартин Израилевич - создатель советских нервно - паралитических боевых отравляющих веществ, а также бинарных ОВ. Герой Социалистического Труда, Государственная и Ленинская премии .

Как видим, этих деятелей важнейших отраслей науки и военной промышленности, государственный антисемитизм коснулся намного меньше. По той же причине - заменить таких евреев было некем. Именно этим и объясняется их выдающаяся, подчас - определяющая роль  в советском  ВПК после Великой отечественной войны.   Уверен - до конца этого десятилетия могущество России, как военной державы, будет базироваться на вооружении, которое  создали люди , о которых рассказано в моей книге.

- Чем объяснить, что многие факты, которые касаются вклада евреев в победу над фашизмом и послевоенный арсенал СССР, скрывались раньше  и не полностью известны и сейчас.

- Старт этой гнусной политике дал Сталин, который в годы войны заявил: "Евреи неполноценные солдаты... Да, евреи плохие солдаты".  И хотя в этой войне еврейские воины показали величайщую доблесть, но приказ тирана был услышан, понят и принят на вооружение, тем более, что по душе был исполнителям-юдофобам.

Подтверждением служит хотя бы страшная судьба Мирры Железновой - литературный псевдоним Мирьям Айзенштадт - обозревателя единственной в военное время еврейской газеты СССР "Эникайт" . Она получила, по официальному запросу,  данные о евреях-Героях Советского Союза и опубликовала эти данные в своей газете. Сто тридцать пять Героев Советского Союза - евреи! Списки из газеты перепечатала европейская и американская пресса и резонанас от этих данных был немал: это в корне меняло сложившееся мнение о евреях как воинах Советской Армии. Простить такое журналистке ни Сталин, ни его юдофобское окружение не смогли. Вот и не простили, затаившись до поры: в 1950 году арестовали и расстреляли.

Справка о численности и процентном соотношениий евреев, удостоенных боевых наград во время Великой Отечественной, была выдана Министерством вооруженных сил СССР заместителю ответственного секретаря Еврейского антифашистского комитета Соломону Шпигельглясу. Через два месяца Соломона Шпигельгляса нашли мертвым. Судя по всему, не обошлось без "спецов" НКГБ.     Какие же криминальные сведения таились в этом документе? Сказано в нем было, что  на 1.4.1946 года взято на статистический учет награждений  , произведенных за время Великой отечественной войны 123 822 еврея или 1,4 процента к общему числу награждений. Таким образом, Справка вполне официально свидетельствовала, что по боевым наградам евреи заняли пятое  место среди титульных национальностей и этнических групп Советского Союза. 

Почти два десятилетия отделяет нас от момента крушения СССР. Сменилось за это время немало российских лидеров, но не изменилась государственная и общественная  позиция недооценки и прямого отрицания военной деятельности евреев. Их принято обвинять в трусости, неумении и нежелании служить в армии. Тем более - сражаться с оружием в руках. А уж говоря о  мирных временах, евреев просто вычеркнули из истории вооруженных сил , военной науки и промышленности

В  России появились десятки сочинений, которые всячески обесценивают военную составляющую истории  советских евреев. Старт такого рода измышлениям дал А. Солженицын в "Двести лет вместе". К нему присоединились Платонов,  Филатов, Мухин, Мишин, Владимиров, Жевахов, Грибанов, Глазунов и иже с ними, клеветнические и лживые сочинения которых переполняют прилавки книжных магазинов.   Книг , опровергающих эти грязные наветы и клевету,  нет ни одной.  "Еврейский щит СССР" - первая.    Она очень нужна на фоне потока клеветы, которая обрушивается на наш народ непрерывно.

- Книга "Еврейский щит СССР" вышла из печати в мае текущего года. Прошло всего пять месяцев и вы уже опубликовали 2-е издание этой же книги. Чем была вызвана такая необходимость?

- Объясняется просто: тираж был разобран. Я воспользовался случаем и произвел в тексте изменения в связи с новыми сведениями, которые получил за это время. Но и кроме того, прибавил в книгу еще три очерка. Особо важным считаю очерк об участии военачальников-евреев в Афганской войне 1979 - 1999 г.г.   Тема эта - абсолютно закрытая, тем более ценна. Я поместил портреты этих офицеров. Кроме того - еще 10 новых портретов, их стало 420. Надеюсь, от этих прибавлений книга немало выиграла.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Ефим (Израиль)   21.09.2012 11:30

Прочитал эту статью и получил большое удолетворение.Большое спасибо автору этой книги.Мы дети войны многое знали но многое о евреях героев не имели даже понятие.Мои родные дяди воевали на самых тяжёлых участках 2й мировой войны.Мой дядя Исак Аронович Лапин был лёчиком истребителем. и он сбил 13 самалётов что я знаю но он не был героем СССР.Сам служили всё пережил о чём пишеться в этой статье

  - 0   - 0
фото

Наталья Дубинец (Россия)   21.11.2011 18:06

Когда я начала читать интервью с автором книги, я почему-то была уверена, что встречу знакомую фамилию. Так и случилось-Наум Черняков. Я не была знакома с Наумом Семеновичем, но хорошо знаю его младшего брата и родную племянницу. Я видела несколько передач по телевидению о Науме Семеновиче, в Москве в музее космонавтики к его 95-ти летию появились материалы о нем. Но материалы, собранные воедино в одной книге, дают представления о людях, которых я называю «золотым фондом страны. 
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA