обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '14
ЭПИЦЕНТР

УКРАИНА, ЛЕТО 2014, ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ

Гражданская война: предчувствие или начало?

Александр Брусенский

КРОВОПРОЛИТИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Ситуацию  в Украине, где губительным огнем вооруженного конфликта охвачен Восток, сегодня характеризуют по-разному. Отечественные политики, стараясь сохранить хорошую мину при плохой игре, избегают говорить о гражданской войне, которая настойчиво стучится в двери. В лучшем случае, при оценке ситуации в Донецкой и Луганской областях, где не прекращаются кровопролитные бои между сепаратистами и силовиками, говорят о проведении антитеррористической операции (АТО). Зарубежные политики, оценивая ситуацию в Украине,  уже открыто говорят о начале гражданской войны…

ЭТО ТРЕВОЖНОЕ СЛОВО "БЕЖЕНЦЫ"…

Особенно не подбирают слова для дипломатических выражений в РФ, обвиняемой мировым сообществом в пособничестве сепаратистам и поставке для них вооружения и "живой" силы - наемников, которые регулярно прорываются на территорию Украины через границу со стороны РФ. По последним сообщениям, руководство приграничной с Украиной Ростовской области решило ввести в регионе режим чрезвычайной ситуации из-за массового потока беженцев с Украины. Об этом в своем Instagram сообщил уполномоченный президента РФ по правам детей Павел Астахов, пишет "Обком".

"Особый режим, по словам Астахова, введут в 15 муниципалитетах, которые находятся непосредственно около границы. Астахов добавил, что в Ростовскую область за последние сутки прибыло более семи тысяч украинцев. В Государственной пограничной службе Украины агентству заявили, что у них нет данных о таком количестве беженцев.

"За прошлые сутки границу с Россией на выезд из Украины пересекли 11 417 граждан Украины. Для примера: 2 июня эта цифра составляла 11 151 гражданин Украины, а накануне прошлых выходных, 30 мая, - 15 380. Почти такое же количество граждан Украины ежедневно пересекает украинско-российскую границу на въезд в Украину", - сообщили в ведомстве.

Поток беженцев в Ростовскую область значительно возрос в начале марта после обострения политического кризиса на Украине. В регионе подготовили пансионаты и другие объекты для размещения приезжих. 3 июня Федеральная миграционная служба сообщила, что количество обращений за статусом беженцев от украинцев увеличилось в среднем в три раза. В апреле в службе рассказали, что всего за получением убежища в России обратились более 2 тысяч граждан Украины…".

О готовности принять беженцев с Востока заявляют и украинские власти. Например, в Харькове готовы приять на территорию области до 2,5 тысяч переселенцев из Донецкой и Луганской областей.  В Киевской области и самой столице, куда сегодня чаще всего приезжают беженцы, уже возникли проблемы с их расселением. Пришлось даже "уплотнить" сбежавшего из страны президента В. Януковича. В его особняках в Междугорье начали самовольно селиться беженцы,  как из Крыма, так и с Востока. После Киевской области наибольшим спросом у покинувших неспокойные регионы людей пользуются населенные пункты в западных областях Украины. Там тоже, если верить заявлениям местных чиновников, подготовились к наплыву беженцев.  Отмечено также, что в последнее время активно прибывают беженцы и на Полтавщину. Об этом заявил 3 июня на заседании Межведомственного координационного штаба по временному размещению граждан, которым руководит первый вице-премьер Украины Виталий Ярема, губернатор Полтавской области Виктор Бугайчук. В частности, по его словам, в область уже прибыли 11 семей и пятеро граждан из Донецкой и Луганской областей. Кроме того, только за один прошедший день на телефонную линию Контактного центра области обратились еще 35 человек, сообщив, что уже выехали на Полтавщину.

Несмотря на то, что беженцы стали украинской реальностью, в правительстве не спешат признавать этот факт. Так, на заседании того же Межведомственного координационного штаба было поднято несколько вопросов, которые уже переосли в серьезную проблему. В частности, отсутствие законодательно определенного статуса беженцев для жителей Востока Украины и проблемы с компенсацией на предоставленное для переселенцев жилье. Представители правительства пообещали решить эти проблемы уже  в ближайшее время.

"ПАРТИЗАНЫ" НЕДОВОЛЬНЫ ИЛИ КАДРЫ ДЛЯ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА

Не секрет, что АТО на Востоке  растянулась во времени  и давно вышла за пределы сроков, отведенных для подобных операций. Как оказалось, украинским силовикам противостоят не одиночки-террористы, а хорошо подготовленные, вооруженные и управляемые из одного центра подразделения сепаратистов. Как бы парадоксально не звучало, но украинцы постепенно привыкают, как до беженцев, так и до плохих новостей с Восточного фронта. Именно так - Восточным фронтом - теперь украинские СМИ называют боевые действия на территориях Донецкой и Луганской областей. Более того, сегодня открыто заговорили о расширении Восточного фронта. Так, плохие новости о действии террористов  начали приходить уже и из Харьковской области, де вооруженные люди обстреливают колонны техники военных, которые направляются на Восточный фронт. В частности, в городе Изюм. Не секрет, что фронтовые действия ежедневно требуют от государства не только больших материальных, но человеческих резервов.

И первое, и второе, сегодня тяжелым грузом лежит на плечах государства, которое имеет очень мало материальных ресурсов. Впрочем, как и людских для ведения боевых действий. Провести мобилизацию в Донецкой и Луганской области, где ситуация вышла из-под контроля и не работают государственные учреждения, сегодня  невозможно. Ранее Украина лишилась Крыма, где проживало 2,4 млн. ее граждан. Миллионы украинцев призывного возраста сегодня работают и проживают за рубежом и вряд ли  поспешат назад, чтобы пополнить число мобилизованных. А тем временем, с Восточного  фронта приходят ежедневно неутешительные новости о потерях личного состава в боях с сепаратистами. Армейцы и бойцы Национальной гвардии гибнут, большое количество раненых.

Не случайно правительство вернулось к всеобщей воинской обязанности и уже с 1 июня 2014 года в амию стали призывать в обязательном плане через военкоматы, не полагаясь только на "контрактников. Определенные надежды военные возлагают и на призванных в амию по так называемой "частичной" мобилизации. Часть мобилизованных сразу отправляют на доукомплектование воинских частей, где уже есть материальная база, кадровые командиры, вооружение и более-менее налаженный быт. Часть "партизан" - так еще с советских времен называют тех, кого призвали по мобилизации, отправляют на формирование батальонов территориальной обороны в областях в составе 350-400 человек. Этим занимаются военные комиссариаты. Но вместо готовности к обороне местных объектов, личный состав батальонов отправляют и на Восточный фронт.

 Как показал первый опыт создания этих подразделений, они стали постоянной головной болью для командования. Ситуация в Полтавском батальоне теробороны - тому подтверждение. Что делается за высоким забором, где разместили батальон теробороны, полтавчане до поры-времени не знали. Пока  перед воротами части не появился пикет из женщин - матерей, жен и невест мобилизованных. Другая группа женщин в это время осаждала Полтавскую госадминистрацию, требуя встречи с губернатором. Главное требование пикетчиков - не допустить отправки военнослужащих батальона на Восток страны, где идут настоящие бои. Правда, этому демаршу женщин предшествовала еще одна акция протеста в батальоне, которую организовали сами "партизаны". Когда первые лица области пришли знакомиться с условиями проживания и боевой подготовки личного состава батальона, "партизаны" взяли их в кольцо и высказали немало претензий. Среди них - нищенская зарплата: "партизанам" обещали платить по 2400 гривен в месяц, но выдали всего по 600-700 гривен. Некоторые мобилизованные вынуждены были покупать обмундирование и обувь за свой счет, жаловались и на скудное питание. А главное - всем бойцам не хватает средств защиты: касок и бронежилетов. Как ехать на войну?  Власть имущие выслушали и пообещали разобраться.

Женщины действовали решительней. Они перекрыли выезд из воинской части и заявили, что не допустят отправки мужей и сыновей на Восточный фронт. Мотивировали свое решение тем, что батальон территориальной обороны и должен охранять объекты на Полтавщине. А если солдат отправят на Восток, то кто будет защищать Полтавщину, от которой уже всего в 300 км бесчинствуют сепаратисты? Кроме того, женщины требовали демобилизовать тех "партизан", которые уже отслужили положенные 45 суток на воинских сборах.  Представитель военкомата, прибывший, к пикетчицам, терпеливо разъяснял пикетчицам "текущий момент", призывал проявлять патриотизм и гордиться тем, что их мужья и сыновья защищают Украину.  Стороны еле договорились между собой, и пикет был снят.

Но на этом скандал вокруг батальона не закончился. Вскоре и сами "партизаны" проявили открытое неповиновение своему командиру батальона - такому же "партизану", но в чине подполковника. В присутствии большой группы журналистов они отказались вернуться в казармы и предъявили командиру ряд требований. Главное - в батальоне не выполняют Законы Украины о социальной защите военнослужащих. В частности, "партизан" не пускают в увольнение. А после окончания рабочего дня они не имеют права выйти в город. Хотя, говорили взбунтовавшиеся мобилизованные, они на положении "контрактников" и пользуется всеми правами, как и нормальные" военнослужащие. Кроме того, от командования требовали обеспечить их бронежилетами, касками, форменной одеждой. Без всего этого, подчеркивали наиболее разговорчивые, они - "пушечное мясо", которое в спешке  поставляют на Восточный фронт… 

ВОЙНА И МИР

Сегодня практически ежедневно сообщают о потерях среди военнослужащих и бойцов Национальной гвардии на Востоке Украины. Число погибших в стычках с сепаратистами и наемниками на начало июня составляло почти полторы сотни человек. Еще несколько сотен военнослужащих ранены.  Вести с Восточного фронта приходят неутешительные. В Луганской области боевики и сепаратисты действуют наиболее активно и там практически ими захвачены все государственные учреждения. Очередь дошла до воинских частей. 4 июня, после десятичасового боя с сепаратистами с применением минометов и крупнокалиберных пулеметов был выбит из своих казарм полк патрульно-постовой службы, дислоцирующийся в Луганске. Днем ранее, после двухдневных боев свой городок вынужден был покинуть личный состав Луганского пограничного отряда. Правда, ополченцы дорого заплатили за победу: по официальным сообщениям, в этих боях было убито не менее полтысячи боевиков и более тысячи ранено.  В результате этих  вооруженных столкновений есть жертвы и среди мирного населения. Особенно их количество увеличилось, утверждают сепаратисты, называющие себя ополченцами, после нанесения ударов по городу истребительной авиацией и вертолетами. Не лучшая ситуация и в Донецкой области, где бои продолжаются с переменными успехами противоборствующих сторон.

Гробы с Восточного фронта начали приходить и на Полтавщину. Еще в феврале в областном центре хоронили первую жертву войны с сепаратистами - капитана местной "Альфы".  Двое его коллег, получивших тяжелые ранения,  до сегодняшнего дня находятся на лечении. 25 мая в Кременчуге хоронили водителя - механика танка, которого убил снайпер. В конце мая  пришло сообщение о ранении трех полтавских милиционеров…

Будет ли найден выход из кризиса? Этот вопрос сегодня не дает покоя не только украинцам, пережившим недавнюю потерю Крыма и живущим сегодня в условиях гражданской войны, но и мировому сообществу. Стороны возлагают надежды на новоизбранного президента Украины Петра Порошенко, который уже пообещал урегулировать военный конфликт на Востоке страны. По крайней мере, он впервые публично заявил об этом осле выборов 4 июня во время своего пребывания в Варшаве президентам Польши и США. По его словам, уже готов план мирного урегулирования на Востоке.

Детали этого плана широкой общественности стали известны из речи П. Порошенко, с которой он выступил в Киеве 7 июня во время своей инаугурации в зале Верховной Рады Украины. В частности, новоизбранный президент украинского государства призвал всех людей с оружием в Донецкой и Луганской областях сложить его и пообещал амнистию от уголовной ответственности для всех ополченцев. Правда, с оговоркой, что "кроме тех, кто во время боевых действиях убивал украинских солдат и мирных граждан". П. Порошенко также пообещал создать "контролируемый коридор" для отхода в Россию наемников, которые действуют на Донбассе". Кстати, этот тезис из его речи уже критикуют силы, которые выступают за полное уничтожение сепаратистов и террористов и в предоставлении возможности отхода наемникам видят проявление слабости новой украинской власти.

Очевидно, предусматривая это, глава государства уточнил в своем слове, что "Говорить с бандитами мы не будем. Однако люди, которые просто придерживаются других взглядов, чем власть в Киеве, вправе ожидать, что их услышат... Я приеду с миром, с проектом децентрализации власти, с твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных. С проектом по созданию рабочих мест на востоке Украины, с перспективой инвестиций, экономической реконструкции Донбасса". Новый президент Украины при этом подчеркнул, что про федерализацию Украины речь в принципе не идет: "Украина была, есть и будет унитарным государством" - категорично заявил П. Порошенко. - Я не хочу войны, я не хочу мести. Хотя перед глазами - большие жертвы, принесенные украинским народом. Я хочу мира и добьюсь единства Украины. Поэтому начинаю свою работу с предложения мирного плана".

НЕ ПОСЛЕДНИЕ ЖЕРТВЫ

Как и ожидалось, сепаратисты на Донбассе без промедления отреагируют на заявления нового президента Украины. Так и произошло. Скандально известный "командующий" силами самообороны города Славянска (Донецкая область) Игорь Стрелков считает, что с приходом к власти Петра Порошенко ситуация в регионе только ухудшится. Об этом он сказал в своем интервью  популярному российскому телеканалу LifeNews. 

"Я думаю, ситуация изменится в худшую сторону, поскольку теперь этот так называемый легитимный президент немедленно обратится за помощью к НАТО и Западу. Мы будем ждать у себя новые натовские танки, советников и наемников. Больше будет снарядов, солдат и жертв", - прокомментировал Игорь Стрелков.

По его словам, накануне украинские военные возобновили атаку на Славянск. Всего в городе разорвалось 19 снарядов калибра 152 миллиметра. Утром 7 июня - вдень инаугурации Петра Порошенко,  был обстрелян микрорайон Артем. Сепаратисты подсчитали, что в Славянске в пехоте на одного ополченца приходится примерно пять-шесть украинских военнослужащих, а в городе сосредоточено 50-60 единиц артиллерии и одна-две батареи "Град", а также большое количество танков.

"Соотношение сил остается очень тяжелым. Большая часть артиллерии противника сосредоточена на позициях, которые для нас недосягаемы, - уточнил И. Стрелков. - Они расстреливают нас с далеких расстояний. Мы можем только врываться в землю, строить укрепления, но противодействовать этому мы не в состоянии. Наши минометы не достают до позиций гаубиц. Тем более что там есть такие калибры, 240 миллиметров…".

Как говорят - коротко и ясно. Это к тому, какие силы сегодня сосредоточены с обеих сторон на Восточном фонте. Понятно, что эту военную машину, уже набравшую скорость, сходу остановить не удастся.

А пока руководители государства и сепаратисты делятся своими планами с общественностью, Восточный фронт продолжает ежедневно перемалывать десятки жизней и ломать тысячи судеб людей, которые оказались в районе военного конфликта. Так, 4 июня, когда было заявлено о начале перекрытия восточной границы Украины с Россией, о чем заявил глава украинского парламента Александр Турчинов, ополченцы сбили два боевых украинских вертолета. А перед днем инаугурации президента ракетой был сбит уже военный самолет Ан-30, на котором доставляли гуманитарный груз для украинских военнослужащих в зоне АТО. Пятеро членов экипажа погибли. Но это были не последние жертвы на Восточном фронте в первый летний месяц.  14 июня ночью боевики с помощью ЗРК "Игла" сбили еще один самолет ВС Украины. Теперь уже тяжелый военно-транспортный Ил-76, которым переправляли десантников и боевую технику в оккупированный боевиками Луганск. Там две бригады десантников держат под контролем местный аэропорт в 15 км. от города. Все 49 человек, находящихся на борту, погибли. В этот же день боевики обстреляли под Мариуполем (Донецкая область) колонну боевой техники пограничной службы. Погибли пятеро пограничников и семеро были ранены…

Похоже, в таких условиях обещанный Петром Порошенко его приезд на Донбасс со своим мирным планом, состоится не так скоро, как хотелось бы. По крайней мере, председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута этого не скрывает.  В разговоре с журналистами по этому поводу он заявил, что в регионе пока не могут гарантировать безопасность новому президенту. Для этого сначала необходимо перекрыть границу с Россией…


РУСКАЯ ДОНЕТЧАНКА: "ВСЁ, ЧТО ДЕЛАЕТ КИЕВ, ПРАВИЛЬНО. МЫ НЕ МОЖЕМ САМИ СПРАВИТЬСЯ, ПОМОГИТЕ!.."

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Valentina Zinich (Украина)   30.07.2014 21:56

Не было б всего этого в Полтавском батальйоне ЕСЛИ БЫ.... по-закону мобилизовали парней.... а то набрали комбайнеров из деревни... а специально обученые ОТКУПИЛИСЬ
  - 0   - 0
фото

Дмитрий Воробьевский (Россия, г.Воронеж)   29.06.2014 03:55

Здравствуйте!
Предлагаю вниманию читателей прилагаемый стишок, имеющий некоторое отношение к обсуждаемой здесь теме. Я написал его и разместил на своей странице в "Фэйсбуке" более недели назад. (Кстати, практически сразу его перепечатали оттуда более сотни раз, судя по расположенному там счётчику...)
Всем всего хорошего!
Дм.Воробьевский (редактор воронежской самиздатской газеты "Крамола").
-----------------------------------------------------


https://www.facebook.com/dimvds/posts/725313000848437 :


НЕГОДЯЙСКАЯ ВОЙНА

Танки едут в Украину,
В них -- бандиты и рабы...
За кремлёвскую "малину"
Наполняются гробы!

За "мочителя"-гэбиста,
За маньяка-пахана
Разгорается "конкиста" --
Негодяйская война!

Оборзел совсем "мессия"
От своих кровавых дел...
Не пора ль тебе, Россия,
Кончить этот беспредел?

Дмитрий Воробьевский (г.Воронеж).
  - 0   - 0
фото

Марина   17.06.2014 15:32

Наконец-то "Кругозор" начал печатать живые материалы своих корреспондентов,а не заумные рассуждения сытых заокеанских советчиков,забывших, как живется в странах бывшего СССР...
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA