обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '15
NOTA BENE

Украина с ядерным щитом спасёт ли он?

Эксперты надежное хранение и обслуживание ядерного оружия нынешнему украинскому государству не по силам

Александр Брусенский

Сегодня ни для кого не секрет, что война, которую разожгли на востоке Украины, и поддержка всем необходимым сепар атистов на Донбассе соседней Россией - прогнозированно усилил в украинском обществе настроения в пользу повышения оборонной мощи своей страны. В том числе - восстановления ядерного потенциала Украины. Сторонники возрождения ядерного щита видят в этом панацею от многих бед, преследующих в последние годы украинцев. В частности, возможность заставить недружественного северного соседа выполнять свои международные обязательства и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Страшное наследство

Идея возвращения ядерного оружия в украинские хранилища в последнее время стала настолько популярной, что группа депутатов Верховной Рады предыдущего созыва из фракций "УДАР" и "Батькивщина" внесли в парламент законопроект о денонсации Договора о нераспространении ядерного оружия (1968 год), к которому Украина присоединилась в 1994 году.  Радикально настроенные народные избранники подсчитали, что Украина в состоянии всего двух лет самостоятельно возродить свой ядерный потенциал, который на момент распада СССР превышал ядерные арсеналы Великобритании, Китая и Франции вместе взятых. Так, народный депутат от провластной фракции "УДАР" Сергей Каплин тогда заявил, что Украине необходимы всего два года и 3,4 млрд. долларов США для создания собственного ядерного оружия. 

Вместе с тем, более миролюбиво настроенные аналитики призывали не спешить с такими популистскими заявлениями, которые пугают мировое сообщество, а вспомнить времена, когда Украина оказалась не в состоянии не только создавать ядерное оружие, но и содержать в безопасном состоянии те боеголовки, которые остались на ее территории. А смертоносное наследство от СССР оказалась устрашающе огромной. Молодое украинское государство стало обладателем 220 единиц стратегических носителей. На вооружении ее армии остались 176 шахтных пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами. Кроме них на территории Украины начитывали 44 тяжелых бомбардировщика, способных нести ядерное оружие. Ракеты и бомбардировщики имели соответственное ядерное оснащение: 1272 боеголовки для межконтинентальных баллистических ракет и 672 - для крылатых ракет воздушного базирования. К тому же, на территории Украины в то время оставались еще 2,5 тысячи единиц тактических ядерных боеприпасов.  Тогдашнее руководство страны, оценив ситуацию и перспективы для государства в случае, если Украина оставит себе ядерное оружие, приняло решение о безъядерном статусе. По этому поводу Верховная Рада 24 октября 1991 года приняла специальное заявление "О безъядерном статусе Украины". В нем было сказано, что "Украина проводит политику, направленную на полное уничтожение ядерного оружия и компонентов его базирования, находящихся на территории Украины. Она имеет намерение выполнить это в минимальные сроки, исходя из правовых, финансовых, организационных и других возможностей…".

Насколько мудрым оказалось это решение, современников убедил 23-летний путь, которым шагала независимая Украина.  Дорога к независимости, вопреки ожиданиям, оказалась очень трудной. И еще не вывела  к процветающему государству, о котором мечтали миллионы украинцев. В первые годы независимости было трудно всем. В том числе, и военнослужащим, которые обслуживали ядерные арсеналы.  Ситуация могла в любой момент выйти из-под контроля и мир пугали перспективы нового Чернобыля. Но уже в значительно больших масштабах. Одним из шагов, который подтолкнул Украину к ускорению начала уничтожения ядерных боеприпасов и передачу их соседней России, стал инцидент, происшедший в 1993 году в Первомайске, где дислоцировалась ракетная бригада. Температура в хранилище для ядерных боеголовок увеличилась всего на половину градуса, но это заставило экстренно вызвать из России специалистов и спровоцировало международный скандал. После проведения инспекции на месте происшествия, главнокомандующий Вооруженными Силами СНД маршал авиации Евгений Шапошников заявил, что к 2000 году "украинские" ракеты станут опасными.

Вывод был неприятным, но объективным. Невозможность хранения ядерного оружия в Украине обосновывалось отсутствием у страны важных составляющих - заводов по производству обогащенного  урана для боеголовок, полигона для ядерных испытаний и спутников управления.  А без всего этого сама постановка вопроса про "ядерную" Украину теряла смысл. К тому же, сказалась и потеря кадров, умеющих обслуживать ядерное оружие. Специалисты-ядерщики, оставшись без работы и средств существования, выехали в другие страны. Заменить их некому и сегодня…

Как бы там ни было, но Украина добровольно отказалась от ядерного оружия, которое многие и сегодня считают гарантией ее безопасности. Ядерный щит, по мысли радикалов, призывающих вернуть стране статус ядерной державы, мог бы надежно защитить и эффективно сдерживать недружественных соседей, стремящихся развалить единство страны. Очевидно, мог бы. Но ядерный щит уничтожили под бдительным наблюдением иностранцев. В частности, США. Там проявили, похоже, наибольшую заинтересованность в том, чтобы обессиленная перманентным экономическим кризисом Украина освободилась от страшного оружия. Которое не была в состоянии обслуживать и тем самым ставила под угрозу уничтожения все человечество.

Как это было…

27 января 2006 года в украинском областном центре Полтава и сегодня вспоминают, как "черный" день для военных авиаторов, когда в город, где базировались стр атегические бомбардировщики Ту-2М3, прибыл тогдашний посол США в Украине Джон Гербст.  На военном аэродроме, на околице Полтавы, несмотря на лютый мороз, все было готово для показательного уничтожения первого боевого самолета, способного нести ракеты с ядерной боеголовкой. Возле КПП воинской части американского гостя встречали немногочисленным пикетом ветераны-авиаторы, протестуя против уничтожения известных всему миру "бекфайеров". Но кортеж высокого гостя, которого сопровождали представители МО Украины и командования ВВС, проехал на аэродром другим путем.

На бараке, де устроили импровизированный штаб для группы, которая уничтожала самолеты, уже развевались флаги Украины и США. Вышколенные официанты предлагали всем желающим бутерброды с колбасой и салом и горячий чай. После официальной церемонии и речей посла и представителей МО Украины, мощные ножницы-гильотину подкатили к первому  обреченному самолету-красавцу. 

Уничтожением самолетов занималась специальная бригада, которую сформировали из бывших военных инженеров и техников, которые хорошо знали методику обслуживания бомбардировщиков. График работы для них установили жесткий и за его выполнением внимательно наблюдали. Перед тем, как мощная электропила должна была врезаться в фюзеляж ракетоносителя, с самолета сливали остатки топлива, снимали вооружение, пиропатроны, секретную аппаратуру связи и навигации. И только после этого "раздетый" самолет распиливали на большие куски. Но подготовительной работы американский посол не увидел. Еще до его приезда, один из самолетов подготовили к уничтожению и электропилой прошлись по обшивке, оставив несколько не  прорезанных мест. Их прорезали уже в присутствии высокого американского гостя.

…Нос самолета отделился от фюзеляжа и беспомощно повис на тросах подъемного крана…

Не по Сеньке шапка?

Уничтожение ядерного оружия в Украине проходило не просто. Молодое государство, которое уже тогда начинала разъедать коррупция, подозревали в отсутствии строгого учета смертоносного оружия, стремлении  скрыть от мирового сообщества настоящее положение дел с его утилизацией.  Не обошлось и без международного скандала, кода стало известно, что в 2001 году Украина продала 12 крылатых ракет Х-55 Ирану и шесть Китаю. Об этом в 2005 году британской газете "Financial Times" рассказал  бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

Подсчитано, что в 2002-206 годах на авиабазах в Николаеве, Полтаве, Прилуках и Белой Церкви всего было разрезано на металлолом 60 "бекфайеров" (43 ту-22М3 и 15 ту-22М2), к оторые находились на вооружении ВВС и ВМФ Украины.  А также тех самолетов, которые находились на базах сбережения и авиаремонтных заводах.  На авиабазе Озерное (Житомирская область) было уничтожено 423 авиационные крылатые ракеты Х-22. Такая же судьба постигла и стратегические бомбардировщики-ракетоносители Ту-160 - наибольшие в истории военной авиации сверхзвуковые стратегические ракетоносители с изменяемой геометрией крыла. Десять из них порезали на аэродроме в Прилуках (Черниговская область) в присутствии сенаторов США, восемь машин передали России в счет погашения долга Украины за газ. Один из грозных самолетов передали Полтавскому музею Дальней авиации, где он стоит и сегодня. Напоминая о наслышанной гонке вооружений между двумя сверхдержавами - СССР и США.

Могла ли бы Украина восстановить свой ядерный потенциал и обеспечить надежное хранение и обслуживание ядерного оружия сегодня? Современные эксперты почти единодушно склоняются к мысли, что нынешнему украинскому государству это было бы не по силам. И не только с точки зрения плачевного состояния его экономики, но и ситуации в армии. События в Донбассе заставили украинское общество по-иному взглянуть на собственную армию и понять в каком реальном состоянии находится войско. Горько констатировать, но армии, в современном понимании, Украина не имеет.  И конфликт на востоке страны, где применили вооружённые силы, показал их небоеспособность. Украинский генералитет оказался не в состоянии принимать самостоятельные решения, а его войско - полураздетым, полуголодным и плохо вооруженным… Можно ли армии, в которой военные руководители погрязли в коррупции, а рядовые офицеры  влачат жалкое существование, доверить ядерное оружие? Вопрос кажется риторическим…

***

На фото: 1. Пикет. В Полтаве протестуют против уничтожения боевых самолетов, способных нести ядерное оружие. 2. Посол. Посол США в Украине Джон Гербст наблюдает за уничтожением самолета Ту-22М3 в Полтаве 27 января 2006 года. 3. Самолет. Так уничтожали ядерный щит Украины.  Фото автора.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA