обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '10
ГОРДИЕВ УЗЕЛ

БАБА ФИРА, ТЕЗА, ХАРЯ И АВТОРСТВО,

или О совпадениях в рассказах А. Каневского и М. Юдовского

Сенсация

Новость: в "Кругозоре" установлен рекорд ! Абсолютный! Установил его полюбившийся многим читателям наш автор из Германии Михаил Юдовский: художник, поэт, писатель. В декабрьском (2009 г.) номере был опубликован его рассказ "Жаркое бабы Фиры". Вот он и привёл автора к абсолютному рекорду по количеству читательских комментариев. Их, в момент, когда пишутся эти строки, уже 174. Такого ещё не было за все 3,5 года жизни "Кругозора". Хоть на дворе уже март, а задевающие душу своей теплотой отклики на ту декабрьскую публикацию продолжают поступать. И не только на сайт в виде читательских комментариев, но и в письмах непосредственно в редакцию.

Вот недавнее, присланное из Израиля известным писателем, драматургом и сатириком Александром Каневским. 

В "Кругозор" - от А. Каневского
 
Уважаемая редакция!

К сожалению, я мало "гуляю" по интернету, поэтому о многих журналах и интернет-порталах не ведаю. О вашем журнале я узнал после получения писем, звонков и сообщений по интернету - все они касались опубликованного рассказа "Жаркое бабы Фиры" Михаила Юдовского. Авторы их удивлялись, возмущались и призывали меня  выйти на боевую тропу. Но я не внял их призыву, я никогда не воевал с коллегами, даже с теми, кто меня откровенно обворовывали, даже с графоманами, а тем более с Михаилом Юдовским, человеком беспорно одарённым, но...

Причину возмущения авторов писем и решение написать вам, сейчас обьясню. В 1976 году я написал рассказ "Старый двор", который сразу же  опубликовали несколько центральных (в СССР - Ред) газет и журналов. Затем в 1979 году он вошёл  в сборник "Случайная встреча" (Издательство "Советская Россия", Москва); в  1982 году  был опубликован в сборнике  "Чудаки" (Издательство "Радянський письменник", Киев, на русском языке); в 1985 году -  в сборнике "Случайная встреча" (Издательство "Искусство", Москва) и в 1992 году - в сборнике "Моё открытие Израиля", в главе "Из прошлой жизни").Общий тираж всех этих сборников свыше ста пятидесяти тысяч экземпляров, не считая тиражей газет и журналов, в которых "Старый двор" был опубликован. Его многие артисты исполняли на эстрадах, по радио, по телевидению, он был переведен и опубликован в Болгарии, Чехословакии, Польше... Да и сам я за эти годы сотни раз читал его на своих творческих вечерах в России, Украине, Германии, Канаде и Америке...( В Америке я был трижды со своими выступлениями: первый раз в 1989 году вместе с братом, артистом Леонидом Каневским, по командировке Союза Кинематографистов СССР, а последний раз - в 1992 году по приглашению Бруклинской библиотеки).

Успех этого рассказа и начавшаяся массовая эмиграция из Советского Союза подтолкнули меня к более подробному описанию жизни обитателей одесского дворика, я расширил рамки рассказа и написал повесть "Теза с нашего двора". Повесть имела ещё больший успех, чем рассказ, в 1989 году она вышла в "Библиотечке "Огонька" тиражом 150000 экземпляров, в том же году была переиздана в Киеве тиражом 50000 экземпляров, затем ещё несколько раз переиздавалась, её инсценировали, она обрела жизнь на сценах Москвы, Киева, Львова, Одессы и ещё многих театров (Например, в Киевском театре  Оперетты, который поставил её одним из первых, она  идёт уже двадцатый год). Её печатали с продолжением в разных газетах и журналах. Например, сейчас её публикует  газета  "Albion", орган Международного  союза литераторов и журналистов в Лондоне. Кстати, и  в Америке,  когда я туда прилетал, всегда привозил эту повесть и все экземпляры были распроданы на моих творческих вечерах.

Всё это занудное перечисление я даю только для того, чтобы было ясно, насколько этот рассказ, а затем, и повесть, были популярны и известны. Поэтому понятно удивление и возмущение моих читателей, которые обвиняют Юдовского в откровенном плагите. Но я с ними не согласен: это не плагиат, это своего рода перепев, может, даже и случайный, но уж слишком много  совпадений. Я прилагаю несколько примеров, которые, увы, объясняют , мягко говоря, удивление авторов полученных мной звонков и писем. Честно говоря, я тоже и удивлён и огорчён: ведь те, кто не читали повесть, теперь могут меня обвинить в заимствовании. Пишу это письмо в надежде, что вы найдёте способ как-то указать на первоисточник.

С уважением Александр Каневский, член Союза Кинематографистов России, Союза Писателей Израиля, Международного Пен-клуба, Американской Академии Искусства, Культуры и Науки, лауреат Международных премий.

P.S. Нет худа без добра: благодаря этой неприятной ситуации, я познакомился с вашим журналом, с вашими авторами, и у меня осталось очень хорошее впечатление.

Приложения к письму

Для примера привожу несколько  фрагментов.

Фрагмент первый, из рассказа "Старый двор":

По субботам маленький Харитон напивался, хватал топор и с криком "Убью!" гонялся за своей огромной женой. Подойти к нему никто не отваживался: он с такой яростью орал "убью", что стаи ворон начинали кружить в ожидании трупа.

Но жертв не было и быть не могло. Парад силы и воинственности требовался маленькому Харитону только для самоутверждения, Это понимала его огромная жена и с неописуемым ужасом на лице бегала по двору, подыгрывая мужу в субботних спектаклях…

… Погасив пожар души чаем, Харитон мирно возвращался домой. Жена кормила его ужином и ласково приговаривала:

- Ты ешь, ешь Харя. Набегался!

Фрагмент первый, из рассказа "Жаркое бабы Фиры":

…Пять дней в неделю он (речь идёт о грузчике Васе) был мил и приветлив со всеми и заискивающе нежен со своей женой Раисой. Но в пятницу с последними крохами рабочего дня что-то в нем начинало свербить, и он, распив с коллегами-грузчиками парочку законных пол-литровок, возвращался домой, и тогда тихий дворик оглашался звериным ревом и бешенной руганью. Вася с налитыми кровью глазами и какой-нибудь тяжестью в руках гонялся за женой Раисой, а та, истошно вопя, бегала от него кругами


Фрагмент второй, из повести "Теза с нашего двора":

…Пыхтя, врывалась во двор и сотрясала стены громоподобным воплем: "Полундра!" У Мани был шаляпинский бас, казалась, что она состоит из одного горла. Но это было не так: у нее был еще нос, большой, любопытный, который она всовывала во все дворовые секреты.


 Фрагмент второй, из рассказа "Жаркое бабы Фиры":

…Бог сотворил бабу Фиру худенькой и миниатюрной, наделив ее при этом зычным, как иерихонская труба, голосом и бешенным, как буря в пустыне, напором. Она с удовольствием выслушивала чужое мнение, чтобы в следующую же секунду оставить от собеседника воспоминание о мокром месте
                                                            

Фрагмент третий, из повести "Теза с нашего двора":

Лёша настоял, чтобы дочку учили музыке - что за одесский ребёнок без скрипки! Но у Марины не было ни слуха, ни голоса…  С большим трудом, за большие деньги удалось уговорить соседа Грабовского давать частные уроки. Грабовский играл в оркестре театра Оперетты, откуда его периодически выгоняли за пьянство…  Он был поляк, поэтому во дворе его величали "мусью"…

…борясь с пьянством,  мусью Грабовский  у лучших наркологов вшивал себе ампулу, и, стремясь к пьянству, у лучших хирургов вырезал ее. 
…После первого занятия с Мариной этот отчаянный шляхтич немедленно ринулся в запой.

Фрагмент третий, из рассказа "Жаркое бабы Фиры":

Еничке купили пианино, и относительно мирный доселе дворик превратился в сумасшедший дом на открытом воздухе. Уже в девять часов утра звучал иерихонский глас бабы Фиры:

 - Еничка, пора играть музыку!

Минут десять после этого слышны были уговоры, визги, угрозы, затем раздавался Еничкин рев, и наконец дворик оглашали раскаты гамм, сопровождаемые комментариями бабы Фиры…
                            
*          *          *

Думаю достаточно!
Понимаю, что таких дворов было много, и были яркие характеры, и естественна ностальгия по добрым человеческим отношениям, и еврейских детей непременно учили музыке, но уж слишком много похожего:
Баба Маня стала бабой Фирой с тем же гренадёрским голосом, дворник Харитон превратился в грузчика Васю и стал гоняться за своей женой (правда, не по субботам, а по пятницам, и в руках у него уже не топор, а "какая-нибудь тяжесть"), семья бабы Фиры  уезжает со двора, (правда не в Израиль, а на новую квартиру), создавая конфликт  с соседями, которые теперь вспоминают о её национальности… Всё это есть и в рассказе и в повести…

Мне грустно сопоставлять эти факты. А вам?..


А. Каневскому - от М. Юдовского
Уважаемый Александр!

Ваш тезка (Александр Болясный) переправил мне Ваше письмо, в котором речь идет о сходстве сюжетов и персонажей в Вашем "Старом дворе" и моем "Жарком бабы Фиры". Отрицать сходство (особенно Вашего Харитона и моего Васи) действительно глупо, равно как и оспаривать Ваш приоритет - Вы ведь написали Ваш рассказ много раньше, чем я свой. Мне было приятно, что Вы говорите не о плагиате, а о перепеве, но суть заключается в том, что это даже не перепев, поскольку я, к глубокому моему сожалению, не читал Вашего рассказа, а просто описал дворик на Константиновской улице, где жила моя двоюродная бабка Фира со своим семейством. Некоторые из читателей моего рассказа описывают в отзывах те же "погони" за женой, учиняемые подвыпившими мужьями, а уж кошмарно музыкальные дети - явление настолько расхожее, что не стоит и поминать. Я думаю, между нами не должно возникнуть по этому поводу каких-либо обид или претензий друг к другу (вернее, надеюсь, что таковые не появится с Вашей стороны, потому что какие у меня к Вам могут обиды или претензии?). Просто извините меня за это нечаянное совпадение и
простое незнание (невежество, если угодно).

С искренним уважением к Вам

Михаил Юдовский.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA