обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '11
СКАНДАЛ

СОВЕСТЬ

Об интервью пресс-секретаря Хамовнического суда

Ал. Максимов

Как известно, незадолго до начала нынешнего года Хамовнический суд г. Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы по обвинению в хищении нефти и отмывании выручки компании. Позднее  пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева заявила, что приговор был написан судьями Мосгорсуда, и навязан судье Виктору Данилкину против его воли. Данилкин назвал это утверждение клеветой, а в Мосгорсуде заявили о провокации.

Наталья Васильева добровольно прошла тестирование на "детекторе лжи". Оно подтвердило, что Васильева не лжёт: своё заявление она сделала по собственной инициативе и безвозмездно.

Тем не менее, юридической силы это тестирование не имеет: в России, в отличие от США, нету закона о порядке использования полиграфа. Как пишет NEWSLAND.RU, еще в сентябре 2008 г. первый зампред комитета Госдумы по безопасности М.Гришанков заявил журналистом о том, что закон направлен на отзыв в "Белый дом" (http://newsland.ru/news/detail/id/643611/cat/42 ). И уточнил: "Сразу после того, как его одобрят в правительстве, я буду готов поставить под ним подпись и внести в нижнюю палату. Думаю, это произойдет во второй половине октября…".

Почему крайне сейчас важный законопроект о проверке чиновников на полиграфе, который направлен на защиту прав граждан, и внесёт неоценимый вклад в борьбу с коррупцией, так и осел в правительстве, можно только догадываться. Российским правительством кто заведует? Правильно: "Лидер нации" Владимир Путин. Уж он-то прекрасно знает "опасную" силу полиграфа: прибор неподкупен и практически не даёт опрашиваемому шансов скрыть правдивую информацию. Представляете, что стряслось бы, пройди такое тестирование хоть часть высших российских чиновников? А если и сам Путин?..

Вот нам и остаётся лишь испытывать моральное удовлетворение от подтверждения юридически бессильным полиграфом честности поступка Натальи Васильевой. А она ведь прекрасно отдаёт себе отчёт в том, чем это может грозить ей и её близким.

Так ведь сие и есть главным отличием обладателя совести от других человеков!

Никак он не может ею поступиться.

Великую силу совесть имеет - толкать на простое, но тоже великое, от бесчестья спасая...


ИНТЕРВЬЮ НАТАЛЬИ ВАСИЛЬЕВОЙ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЮ GAZETA.RU

[Видео]

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

27 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Ложки не нашлись

После Сочинской олимпиады, гда Россия одержала оглушительную победу, случился невиданный скандал. МОК наказал 39 олимпийцев из России за допинговые нарушения на зимних Играх.

24 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Какие люди "в Голливуде"!

Вряд ли Президент Зеленский, даже если его Зе-команда найдет некие легитимные ухищрения и нарушит дипломатический протокол, сумеет побывать на этой американской «фабрике грез». Ему конечно же, было бы чрезвычайно интересно.

18 Сентября 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Вернуть уважение людям (продолжение )

Лето пролетело. Прошумело. Продемонстрировало Лозунги кандидата в депутаты Мосгордумы, висевшие в конкретном избирательном округе «Вернуть уважение людям» сорвали и отвезли на свалкуию.…

Больше мнений