обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '11
СКАНДАЛ

СОВЕСТЬ

Об интервью пресс-секретаря Хамовнического суда

Как известно, незадолго до начала нынешнего года Хамовнический суд г. Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы по обвинению в хищении нефти и отмывании выручки компании. Позднее  пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева заявила, что приговор был написан судьями Мосгорсуда, и навязан судье Виктору Данилкину против его воли. Данилкин назвал это утверждение клеветой, а в Мосгорсуде заявили о провокации.

Наталья Васильева добровольно прошла тестирование на "детекторе лжи". Оно подтвердило, что Васильева не лжёт: своё заявление она сделала по собственной инициативе и безвозмездно.

Тем не менее, юридической силы это тестирование не имеет: в России, в отличие от США, нету закона о порядке использования полиграфа. Как пишет NEWSLAND.RU, еще в сентябре 2008 г. первый зампред комитета Госдумы по безопасности М.Гришанков заявил журналистом о том, что закон направлен на отзыв в "Белый дом" (http://newsland.ru/news/detail/id/643611/cat/42 ). И уточнил: "Сразу после того, как его одобрят в правительстве, я буду готов поставить под ним подпись и внести в нижнюю палату. Думаю, это произойдет во второй половине октября…".

Почему крайне сейчас важный законопроект о проверке чиновников на полиграфе, который направлен на защиту прав граждан, и внесёт неоценимый вклад в борьбу с коррупцией, так и осел в правительстве, можно только догадываться. Российским правительством кто заведует? Правильно: "Лидер нации" Владимир Путин. Уж он-то прекрасно знает "опасную" силу полиграфа: прибор неподкупен и практически не даёт опрашиваемому шансов скрыть правдивую информацию. Представляете, что стряслось бы, пройди такое тестирование хоть часть высших российских чиновников? А если и сам Путин?..

Вот нам и остаётся лишь испытывать моральное удовлетворение от подтверждения юридически бессильным полиграфом честности поступка Натальи Васильевой. А она ведь прекрасно отдаёт себе отчёт в том, чем это может грозить ей и её близким.

Так ведь сие и есть главным отличием обладателя совести от других человеков!

Никак он не может ею поступиться.

Великую силу совесть имеет - толкать на простое, но тоже великое, от бесчестья спасая...


ИНТЕРВЬЮ НАТАЛЬИ ВАСИЛЬЕВОЙ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЮ GAZETA.RU

[Видео]

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Какой из этих трёх эпитетов наиболее подходит к большинству населения сегодняшней России?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

15 Ноября 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ВСЕ ХОРОШО...

Сергей Лавров выразил мнение, что ряд западных стран испытывает зависть к достижениям российской внутренней и внешней политики.

09 Ноября 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

"Заметки наблюдателя"

6 ноября в США прошли промежуточные выборы.

03 Ноября 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Как начинался "Буран"

Тема космоса и освоения околоземного пространства человеком меня волновала как журналиста давно. Поэтому с интересом прочел в "Кругозоре" статью писателя Марка Аврутина "Конец "Бурана". Она посвящена 30-летию первого и последнего полёта советского "Шаттла"...

Больше мнений