обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
ноябрь '11
ЭПИЦЕНТР

ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ

На Уолл Стрит

ШУМ

В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело.
- Там революция, барыня!
- О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?
- Они хотят, чтобы не было богатых.
- Странно... А мой дед хотел, чтобы не было бедных.

/"Бородатый" анекдот/

... Шум на улицах Манхеттена, да и не только Манхеттена, а и многих других больших и малых городов Америки, многократно усиленный телевидением, радио и газетами и транслируемый по всему миру, начинает, как бы это поцензурней выразиться, осто... чертевать... И влиять на нервы. Любой невропатолог подтвердит, что "...с физиологической точки зрения шум - это всякий неблагоприятный воспринимаемый звук, который приводит к отвлечению и  снижению внимания, угнетает центральную нервную систему, вызывает изменения скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, гипертонической болезни и т.д.".

О! Вот они, ключевые слова: "снижение внимания", "отвлечение"!
Так от чего же отвлечение? Кто, кого и от кого (от чего) отвлекает?
Попытаемся вместе с вами, уважаемые читатели, выделить из этого "протестного шума" определенные смысловые конструкции.
 
Итак, судя по лозунгам, плакатам, выступлениям "стихийных(?)
активистов", участники движения "Захвати Уолл-Стрит" выступают против "финансового терроризма в США, высокого уровня безработицы, социального неравенства"... (На мои вопросы, в чем конкретно проявляется "финансовый терроризм" в отношении данного конкретного "держателя" данного плаката, и с кем конкретно он жаждет "социального равенства", ответа я не получил. Кстати, этот молодой человек - студент NYU, будущий финансист...)

Позволю себе привести  (и, прокомментировать...) еще несколько  смысловых конструкций, которые  мне удалось выудить из мутно-бушующих шумовых волн "оккупантов" Уолл-Стрит.


ЗА ЧТО БОРЕМСЯ?

1.  Повысить минимум зарплаты до $10 в час

Полностью согласен. У меня, после нескольких лет работы хоматтендентом (помощник по дому, ухаживающий за пожилыми и больными, и помогающий по хозяйству - РЕД.) $9,0 ставка поднялась как раз до $10 в час. (На днях, неожиданно, как говорится, "без объявления войны", снизили до 9.50 в час.) После всех вычетов, на руки остается чуть более $7 с несколькими центами. То есть, та ставка, которая у меня была при начале моей работы. За это время цены поднялись практически на всё - от бензина, проезда в метро, за мосты, авиабилеты, лекарства и т.п. до продовольствия, сигарет , парковок... Не говоря уже о тикетах (билетах) за ту же парковку. Таким образом, при повышении оплаты за час далеко не самой легкой и престижной работы, мой жизненный уровень заметно снизился.

Но при чем здесь Уолл-Стрит и банки?! Не банки подняли цены на сигареты и мосты. Не банки ввели несусветно высокие штрафы за паркинг и  (не афишируемый, но реально существующий) ПЛАН по выписке тикетов полицией.  Не банки... ну, и так далее...

2. Выбирать в органы власти тех, кто не связан с крупными корпорациями и никак от них не зависит.

Полностью согласен!  Кто бы спорил? Но, кто выбирает? Тот пресловутый 1% зажравшихся банкиров - "жирных котов" по определению Обамы, или  "99% народонаселения Америки, которому противостоит 1% "супербогатых"? Кто голосовал за конгрессменов и сенаторов? Кто голосовал за Барака Обаму? Кто визжал от восторга на встречах с  Черным Орлом? Кто пИсал кипятком от песенки "Я втрескалась в Обаму", которая  стала в Интернете суперхитом? Кто распространял презервативы с портретом Сары Пейлин?

Кто выкручивал руки банкам, заставляя выдавать определенной категории граждан, необеспеченные кредиты на покупку домов, что, в конечном итоге привело к ипотечному кризису? (См.Приложение*)               

И, наконец, Ирак и все, что с ним связано - война, военные расходы и поставки, цена на нефть и т.п. Нефтяные кланы и Буш, военно-промышленный комплекс и Чейни... Их кто выбирал?  Все та же "прогрессивно настроенная молодежь", которая сейчас, несколько поотвлекшись от "страдающей от израильской оккупации Палестины", стремится  "старый мир разрушить до основанья, а затем..."

Разумеется, я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа. Тот выбор, который был, и который еще предстоит сделать.

Так когда там у нас очередные выборы? И, за кого собираются голосовать "прогрессивно настроенные"?

3. Повысить налоги богатым

- В принципе, не возражаю... Особенно когда речь идет о банкирах. Чего это с моих несчастных девяти с половиной баксов дерут налогов вдвое больше, чем с их зарплат и бонусов в несколько десятком миллионов? Эта моя работа по обслуживанию старого и больного человека целиком и полностью зависит от тех налогов, которые эти миллионеры и миллиардеры отдают в казну. Хотя уверен, что если они станут отдавать в виде налогов не 10-15, а  99% всех своих доходов, то и эти деньги будут направлены не на повышение унизительно минимальных зарплат, а на очередную помощь заёмными деньгами очередной угнетенной демократии. Или на поддержку беспрерывно рожающих экс-девиц, не знающих (и не шибко интересующихся...), кто является отцом (отцами...) их детей.


НА ЧТО НАПОРЕМСЯ

Но если уж быть совсем объективным, то все эти лозунги и призывы не совсем бессмысленны. Ну, за исключением полного идиотизма типа "Маркс был прав!", "Долой капитализм!" и т.п. (Эту бы толпу, да в машину времени, и перенести в "страну победившего социализма" 70-80 годов...)

Правда, сомневаюсь, что стороники Маркса и противники капитализма понимают всю "глубину" своих призывов.  Я сам когда-то преподовал в ВУЗах  такие дисциплины как ОМЛ (Основы марксизма-ленинизма) и ОПЛ (Основы политэкономики). Так что, прекрасно понимаю, как вешается лапша на уши  "прогрессивно настроенной молодежи". И понимаю, для чего это все делается. В уголовном мире это называется "перевести стрелки". В данном случае, с правительства и Белого Дома на банки.
Опять же, так называемые "предъявы" (от "предъявить", - найти крайнего и виноватого...) В камерах пыточной Матросской Тишины, объектами "предъяв", козлами отпущения становились "коммерсы" (коммерсанты), из-за которых у "нормальных пацанов" не хватало денег на "нормальную житуху". При этом не принималось во внимание, что вся хата не сдыхает с голода только благодаря тем "дачкам" (передачам), которые  получают от родных эти самые коммерсы. Что телевизор в хате, вентилятор, холодильник,  - все это не от администрации, а именно от  того же проклятого, зажравшегося коммерса.

Как всё похоже... У нас в  Нью-Йорке  недавно состоялся Марш против миллионеров. Протестанты на время оставили свои провонявшиеся матрасы и, распространяя амбре марихуаны и немытых пару недель тел, направились к коммерсам "качать права". В самые престижные кварталы города, где в пентхаусах и домах класса люкс живут топ-менеджеры крупнейших корпораций. Такие, как медиабосс Руперт Мердок и ему подобные. Естественно, поминтиговали, поорали, помахали плакатами, потребовали повышения налогов для обеспеченных американцев. Что, по сути, вполне соответствует повышения  "отстегиванию доли в общак". (Кстати, первым с такой инициативой выступил наш "а хицен реформатор" пахан нации Барак Обама.)


ВСЕ ПРИ ДЕЛЕ

Почему-то, дом Блумберга Уолл-стритовские сидельцы обошли стороной... Ну, и правильно! Видимо, почувствовали, что угорозы Мэра почистить и отмыть место "всенародного протеста", дабы проходящие мимо граждане не зажимали носы, так угрозами и останутся.

Это тот редкий случай, когда я полностью согласен с решением нашего соли-сахаро-жира-табакоборца. Нечего создавать новых "мученников".

Представляете, сколько шума поднялось, если бы полиция начала действовать так, как ей и надлежит действовать?! Это же произвол против свободного демократического осуществления своего конституционного права на свободу слова и собраний! Это вам не меня оштрафовать за отравление сигаретой атмосферы на бордвоке...

Нет, правильно решил Блумберг! Хотите вонять и спать в окружении промасленных обрывков бумаги, смятых банок от Пепси и полиэтиленновых зиппер-пакетов, заполненных, пардон, мочёй, - флаг вам в руки! Я бы на месте Блумберга направил туда парочку-другую поливальных машин, разбавив воду самым дешевым одеколоном. Дал бы заработать магазинам "99 цент", у них такие одеколоны галлон за пару долларов купить можно. Это ж тоже социальная несправедливость: все окрестные продавцы хот-догов, пиццы и прочего фаст-фуда  за этот месяц годовые залежавшиеся запасы продали, а "99 цент", как бы и не при деле...

При деле хотят оказаться все. И, естественно, в первую очередь, те, кто всеми силами рвется в вожаки. Но на "буйных" они, не тянут...  "Бывший кандидат в президенты от Демократической партии, нью-йоркский проповедник Ал Шарптон объявил, что будет вести прямые радиотрансляции с мест, где проходят акции протеста". Мелковато для буйного... Хотя, старине Алу можно посочувствовать... Нелегко столько лет подряд симулировать нормальность...

О демократах, в целом и о Нэнси Пелоси в частности, я уже и не говорю... С ними все ясно. Протесты-протестами, а не воспользоваться ситуацией просто грешно. Не даром же "...от имени Избирательного Комитета Конгресса Демократическая партия опубликовала на своем интернет-портале призыв поддержать движение протеста и этим усилить давление на республиканских лидеров в Конгрессе".

Но, что-то я отвлекся... И, чуть было не забыл о выпущенной  захватчиками Уолл-стрита собственной многотиражки, бесплатно раздаваемой прохожим. В первом номере (второго и последующих я еще не видел) четко написано: "Сигнал из Египта, Сирии, Туниса, Испании и Англии простой: Примкните к нам! Вставайте!"

Я бы еще добавил сюда Ливию, Йемен и Париж (особенно его арабские кварталы). С единственным комментарием великого Шекспира: - "Как часто нам приходиться жалеть О том, чего мы сами добивались".

НЕТ ВИНОВАТЫХ? - НЕ ВЕРЮ!

Ежу понятно, что ничего стихийного в мире не происходит. Ну, может только цунами, смерчи и им подобное. И то, для возникновения всех этих природных гадостей необходимы определенные условия. Перепады температуры, давления и еще чего-то мудренное,  в чем нормальные люди не шибко разбираются.

А уж, тем более, когда речь идет о "стихийности" народных возмущений. Здесь не только ежу, но и его несмышленным ежатам понятно, что цель нынешних протестов - отвлечь внимание от критики в адрес Обамы. Тем более, что Обама, как бы поддерживает чаяния "99% населения" в их благородном стремлении "отнять и разделить".  Поэтому, стремление перенести  акценты с Белого дома на Уолл-Стрит вполне понятно и, с точки зрения политтехнологии, абсолютно грамотно и оправдано. Рейтинг президента и правительства падает, безработица  -  9,1% ( и, это только официально, а, фактически намного больше. В частности, среди черной молодежи безработных - 46,5 процента).  Так что, при растущем всенародном ропоте, организация и создание армии  "захватчиков" -  вполне грамотная идея.

"Что делать?" - еще не совсем понятно, а вот, "Кто виноват?" - понятно и общедоступно: банковские акулы, транснациональные корпорации, и, вообще "жирные коты", которых предусмотрительный Обама предупреждал, что они "рискуют нарваться на волну народного гнева".

Другое дело, что посеянные семена гнева дали обильные всходы по всей Америке.

Подобного урожая "гроздьев гнева", думаю, не ожидали сами организаторы. (А, в наличие организаторов, и, достаточно тщательной подготовке, не сомневаюсь ни одной секунды!)   Разумеется, они верили в успех и тщательно планировали свои действия . Не сомневались, что их выступление будет поддержано по всей Америке, соорганизаторами в других странах, а сегодня, и по всему миру.

Если верить Интернету, то в прошедшие выходные эти протестные акции прошли в восьмидесяти (!) странах мира - вся Европа, начиная с  Англии  и дальше на восток, через Азию, Новую Зеландию, Австралию, и заканчивая Японией.

И, все это "спонтанно"?!

Как говорил Станиславский - не верю!

Или, как говорили в КВНе: лучший экспромт - это заранее подготовленный экспромт. Убеждён, что реакция масс искусственно запущена и тщательно контролируема...

Против кого эта реакция направлена? Против Уолл Стрит? Против финансовых акул по всему миру? Против тех, кто контролирует все средства коммуникации в мире?

Да если бы эти акции действительно несли для них хоть какую-то угрозу, то, поверьте, была бы такая информационныя блокада (особенно на ТВ, радио, в газетах), что все мы и одной сотой процента того, что происходит не узнали бы. Следовательно, перенос акцентов с правительства (не только США, но и других стран) на финансово-банковские институты тщательно согласован и продуман.

И это только завязка увлекательнейшей пьесы во многих действиях.
Так что ждите второго и третьего действия, с привлечением новых героев и злодеев и с выпусканием пара в конце.


ВМЕСТО ЭПИЛОГА
                                            
...Находясь в Манхеттене, в самой гуще "обездоленных" протестующих, я обратил внимание на то, что почти у всех, кто там находился, телефоны (в смысле, айфоны и прочие навороченные аппараты), практически у каждого второго. По стоимости, в несколько раз дороже моего старенького, но прекрасно работающего Самсунга. Бесплатно их не раздают...

Кстати, компания Apple  заявила, что "всего за два выходных дня было продано 4 млн. единиц новой модели iPhone 4S" . Начало продаж состоялось 14 октября, в пятницу.  Это официальная информация. По этой же информации, более 87% покупателей - молодежь.

Возникает вопрос, что, у всех этих 4 миллионов молодых людей внезапно испортились их старые мобильники? А, сколько стоит новенький  iPhone 4S? Я лично не выяснял и не приценивался, но, предполагаю, что не меньше $500. Откуда дровишки, в смысле, деньги? Ходят УПОРНЕЙШИЕ СЛУХИ, что за участие в этих протестах, профсоюзы и близкие к ним организации, платят участникам от $300 (за дневное пребывание) и $600 (за круглосуточное). Естественно, в неделю. Неплохой приработок.

___________________________
* "Истоки экономического кризиса можно проследить, тщательно изучив политику правительства: поддерживая субстандартные ипотечные кредиты, выдававшиеся ненадежным заемщикам, оно спровоцировало крах рынка недвижимости и мировой финансовый кризис".

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Прямая (США)   06.11.2011 18:23

Что значит «делиться надо с обществом»? А если без демагогии а конкретно. Это я спрашиваю Вас, Vogel. У меня свой малый бизнес, создан он моим горбом, т.е. хрупкими женскими плечиками. Была в несусветной нищете, как большинство эмигрантов в первое время. Спасибо людям, кто как мог помог и я собрала $10.000 которые нужны были на старт. И пахала, и пашу, как рабыня. Что правда, так это я могу раз в год с ребёнком, который стал моим компаньоном, путешествовать пару недель.

С кем я должна делиться? Я хочу расти, сделать сеть в разных штатах и если получится ещё и в другой стране. С кем, чем и зачем тогда мне делиться? Каждый в жизни имеет то, что заслужил. Те, кто у меня работает, получает плату и никто не в обиде. Я получаю то что в состоянии дать мой бизнес. Кому и что я должна кроме налогов государству?

  - 0   - 0
фото

vogel (ua)   06.11.2011 11:49

Подавляющее большинство особей, воспарив над обществом, думают, что схватили создателя за бороду.Делиться надо с обществом, причем вовремя, не балансируя на острие гильотины.И долго будет все okey.
  - 0   - 0
фото

vogel (ua)   06.11.2011 11:38

Хотят хлеба и зрелищ, как и раньше, такова природа человека.В Ливии социалка была «по полной», что хотели?
  - 0   - 0
фото

Эдита   03.11.2011 17:03

Дело серьёзное, это не разовый всплеск эмоций подростков. Раз по всему миру этот массовый протест разрастается, значит, настало время кардинальных изменений в мировой экономике и геополитике. Но какие именно изменения? Отказаться от капитализма и взять курс на социализм, как это предлагают левые? Или усовершенствовать рынок? Кто скажет? Все требуют справедливости, но в чём она - в том, чтобы каждый имел то, что хочет? Но такое невозможно. Отбирать часть у богатых, чтобы распределить между другими? Но тогда богатые предпочтут быть менее богатыми ровно настолько, сколько у них будут отбирать. А это значит, что им потребуется меньше работников для обеспечения «усечённого» богатства. Где же золотая середина? Скажите кто-нибудь.  
  - 0   - 0
фото

Yuliya Disson (USA)   01.11.2011 23:37

Prostite, reshila napisat po-russki, hot i ne imeu russkigo shrifta.  Spasibo za Vashe video!

Odnako, ya sama ne raz bivala tam, Occupy World Street, i hotela bi podniyat i obsudit ochen vaznie points.  Pojalusta naidite menya na    www. facebook.com: Yuliya Disson

ili po e-mailu. Bolshoe spasibo.

S uvageniem,

Yuliya

  - 0   - 0
фото

Yuliya Disson (USA)   01.11.2011 23:16

Thank you so much for posting this.We all have our opinions about this matter right now.  I have been at OCW  a number myself.  I have many questions I would like to address and discuss with you. Please find me on Facebook:  Yuliya Disson

Once again, thank you for speaking out!



  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA