обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
ноябрь '11
ИЗ ПОЧТЫ "КРУГОЗОРА"

О ПРАЗДНИКЕ

Из Монреаля

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ

Наш постоянный читатель и автор Леонид Анцелович из российского Ростова-на-Дону в своём электронном письме предложил опубликовать вот это эссэ Виктора Шендеровича, прозвучавшее недавно на радио "Свобода". Предложение очень кстати: оно словно обобщает как пришедшие непосредственно в редакцию нашего журнала письма читателей, так и оставленные на сайте "Кругозора" комментарии после недавнего российского государственного праздника под названием "День народного единства".


Праздник я упустил, находясь на чужбине.
 
Я не увижу, как люди, называющие себя русскими, собравшись в толпу, дерут глотки под хоругвями, исписанными в патриотических целях старославянской вязью, и горячат друг друга взаимной принадлежностью к одному этносу.
                                                      
Впрочем, все это я видел уже много раз, а другого репертуара в этом театре нет, так что, в сущности, я ничего не пропустил, пребывая на чужбине.
 
На чужбине этой, в городе Монреале, я пью чай с моим другом Али Аль-Мусави и его женой Юлей, не побоюсь этого слова, Вассерман. Они оба - порознь - приехали сюда когда-то из России. Той России, где сегодня - по случаю светлого праздника народного единства - мой друг Али был бы чурка нерусский, а Юля - жидовкой.
 
Они решили не участвовать в нашем празднике.
 
В Монреале они встретились и завели трех прекрасных детей. Старшего зовут Хусейн, среднего, вы будете смеяться, Давид, а младшую - Машенька. В память о стране, откуда они уехали, и на волшебном языке которой говорят. Говорят, поверьте, гораздо лучше, чище и разнообразнее, чем те, под хоругвями…

И если там, под хоругвями, не  найдется другого повода для народного единства, кроме взаимного погрома, то Машенька вряд ли заглянет когда-нибудь на мамину Родину.
 
Короче: с праздником.

www.svobodanews.ru

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Людмила (Россия)   17.11.2011 16:38

 Пишет Резак:  «Кончайте мутить и лечить всех Шендеровичами продажные дешевки что вы затяфкаете кода Россия еще чуток поднимется. И сайт ваш воняет».

Г-н Рюкзак, у  каждого свой вкус. И нюх тоже. Вы предпочитает нюхать вонь, раз  торчите  на этом сайте?  Хотя,  свое не пахнет, поэтому щедро  пукаете  под разными псевдонимами. Но запах-то узнаваем.

Шендерович умница, во-всех городах собирает полные залы, (если там не случается очередной катаклизм). Спасибо, Виктор Анатольевич за Вашу смелость, объективность и талант.

  - 0   - 0
фото

Резак (РОССИЯ)   17.11.2011 07:52

Кончайте мутить и лечить всех Шендеровичами продажные дешевки что вы затяфкаете кода Россия еще чуток поднимется. И сайт ваш воняет 
  - 0   - 0
фото

Sergei (Россия)   15.11.2011 21:35

Нормальным русским не нравится проявление нацизма в России — об этом говорят, об этом пишут, проходят судебные процессы на которых садят молодчиков на длительные срока, но страна демократическая, поэтому никто не запустит их под пулемет. На Западе что ли нет фашистов, которые издают свои брошюры и периодически выползают со своими лозунгами на площади? Нет межнациональных противостояний, нет терроризма? Все это есть. Не надо делать из России пугало. Все это субъективные дешевые трюки. На евреев тут не вешают «желтые звезды», а кавказцев не сгоняют в гетто, по большей части, они неплохо пристроились, но только часть из них имеют тенденцию закладывать бомбы в жилых кварталах, вот в чем проблема.  
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA