обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '13
ЩИТ И МЕЧ

БЛИЦКРИГ

Пхеньян готов к войне

30 марта агентство Reuters со ссылкой на северокорейское Центральное телеграфное агентство сообщило, что власти КНДР объявили о  вступление в "состояние войны" с Южной Кореей. Северокорейский лидер Ким Чен Ын приказал привести войска в боевую готовность.Ракеты "Мусудан! на прицел взяли базы США в Южной Корее и в Тихом Океане, которые Пхеньян обещает превратить в пепел одним ударом. По мнению южнокорейских экспертов, вероятность вооружённого столкновения крайне велика. Встают , однако, вопросы : реальна ли угроза или Пхеньян блефует - как было до сих пор многократно - чтобы получить новые подачки ?  Но, если не блефует, то  в каком виде может быть реализована угроза?

Руководству  вооруженных сил США и Республики Корея  способ реализации этих замыслов вполне очевиден. Еще и потому, что стратегическая доктрина КНДР не является тайной за семью печатями - она исходит из географического положения  страны, состава вооруженных сил и их оперативного развертывания. Эта стратегическая установка базируется также на опыте войны 50-х годов прошлого века, когда массированное вторжение с севера позволило быстро оккупировать почти весь юг полуострова. Пхеньянские стратеги  уверены, что такой сценарий сработает снова, гражданское и военное управление Южной Кореи будет парализовано, а территория страны - быстро наводнена войсками Севера.

   Такая быстротечная  операция спланирована еще 60 лет назад и именно для ее осуществления  правящая верхушка Северной Кореи во главе со сменяющимися Кимами готовила свои вооруженные силы. Выполнению этой глобальной задачи они подчинили все, пренебрегая народным благом, обрекая несчастный этот народ на нищету, голод и вымирание.  Не исключено,что молодой Ким со товарищи решил: момент удара настал ! И удар будет нанесен не ракетно-ядерный - а такой, как и запланировано. Потому что именно для такого удара у Пхеньяна все готово.

АРМИЯ

     При населении 24,5 млн. Человек, военный бюджет КНДР составляет более 2 млрд. долл., его доля в ВВП превышает 15%. По этому показателю Северная Корея - впереди всех стран планеты, в том числе воюющих. Такие несусветные расходы на военные нужды поражают, ведь в КНДР за последние 10 лет только от голода умерли более 2 млн. человек и гуманитарная помощь составляет почти треть необходимого минимума продовольствия.

 К началу текущего года лишь пять государств располагали более чем миллионными армиями: Китай,  США,  Индия, Россия и Северная Корея. Однако соотношение числа солдат к мирным жителям составляет: Индия - 1 на 788, Китай - 1 на 577, США - 1 на 210, Россия - 1 на 143, Северная Корея - 1 на 22! Такой пропорции, как у Северной Кореи, нет ни у одной страны современного мира, да и в истории вряд ли сыщешь, тем более что КНДР ведь не находится в состоянии войны.

    Но военный людской потенциал не ограничивается кадровой армией. Военизированные формирования насчитывают почти 300 тыс., а готовый к отмобилизованию резерв - 4 млн. 700 тыс. человек. Таким образом, в случае объявления мобилизации, "вождь" КНДР Ким Чен Ын может немедленно поставить в строй более 6 млн. человек - практически каждого, способного держать оружие.

   Регулярная армия комплектуется по призыву, но служат рядовые и сержанты  не менее 5  лет и, таким образом, кадровые и отслужившие запасники являются настоящими профессионалами. Резервисты также проходят серьезную регулярную подготовку и готовы к боевым действия в момент отмобилизования, что позволяет нарастить численность вооруженных сил практически немедленно.

       Регулярная армия состоит из 20 корпусов - более 110 дивизий  и 70 отдельных бригад, в том числе - 5 ракетных. В боеготовом резерве - 40 дивизий и 20 отдельных бригад.

    На вооружении находится 64 пусковых установки тактических и оперативно-тактических ракет, 4000 танков, 2500 бронетранспортеров, 10 400 полевых артиллерийских орудий.    В военной авиации - более 1 100 самолётов и вертолётов , она  является одной из наиболее многочисленных в мире. Правда, большая часть  -  модернизированные советские и китайские машины устаревших моделей, однако имеются и современные образцы

   В  Военно-морских силах - два флота: Восточный флот и Западный .  В их составе  3 фрегата , 2 корвета, 18 малых противолодочных кораблей, 40 ракетных, 140 торпедных и 110 артиллерийских,  210 десантных катеров, более 110 подводных лодок .  Из них 70 подлодок предназначены для транспортировки и высадки диверсантов. Такого количества  десантно - диверсионных  средств не имеет ни одна страна.

СИЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ

   Они представляют собой отдельную боевую структуру, численностью свыше 130 тысяч военнослужащих. Организационно делятся на  23  бригады и  18 отдельных батальонов .  В том числе - десантные морские и воздушные.

  В военно-воздушных силах сформированы 2 бригады летчиков-камикадзе - 140 самолетов типа МиГ-17 и МиГ-19. Эти давно устаревшие машины предназначаются для удара по особо важным объектам Южной Кореи. Они способны нести боезаряд до 2,5 т тротила, что при таранном ударе позволяет уничтожить большинство таких объектов. В бригадах служат 200 специально отобранных летчиков-добровольцев. Они находятся на особом положении, прославляются пропагандой и подчиняются лично Ким Чен Ыну. По его приказу эти камикадзе готовы ценой собственной жизни поразить вражеские объекты инфраструктуры и промышленности а также   боевые корабли.

   Личный состав сухопутного, воздушного и морского спецназа находится на специальном снабжении,  в первую очередь - продовольственном, что для условий Северной Кореи является весьма важной привилегией.

РАКЕТНО-ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ

   Основной и единственный научно - производственный ядерный центр Северной Кореи расположен в  туннелях  и бункерах горного массива близ города Йенбен  на северо - востоке страны. Оружейный плутоний нарабатывается на уран-графитном реакторе, поставленном еще Советским Союзом. Считается, что  на нем были многократно переработаны 8000 облученных урановых топливных стержней, что позволило получить от 45 до 55 кг оружейного плутония.

 После завершения строительства в 2010 году  завода по производству обогащенного урана с  2000 газовыми центрифугами типа пакистанских P-2, возможности  по производству высокообогащенного оружейного урана выросли до 60 кг/год. После третьего успешного испытания ядерного боевого заряда , предположительно у КНДР имеется от 12 до 15 ядерных зарядов и различные ракетные  систем.

   Первые боевые ракеты Пхеньян получил из СССР в 1965 г. Это были тактические комплексы "Луна-2" с дальностью полета 55 км. Такой дальности хватало для обстрела южнокорейской столицы Сеула.  С небольшими переделками они были приняты на вооружение по названием "Хвасон-5". Но предметом вожделений Ким Ир Сена была советская жидкостная ракета ОТР-300, известная на Западе как "Скад". Усилия северокорейских умельцев позволили ее усовершенствовать и к 1988 г. на вооружение была принята система "Хвасон-6", которая, при весе боеголовки 700 кг, могла пролететь 500 км.

  Стратегическим  носителем стала ракета "Нодон-1", которая является, в сущности, увеличенным в размерах почти вдвое "Хвасоном".Он может нести боеголовку весом до 1200 кг на 1500 км. К этой же категории относится ракета "Мусудан". Но этот носитель еще не испытаны практически.

    К разряду межконтинентальных относится лишь двухступенчатая "Тепходон-2", дальностью  7000 км. Однако считать ее боевой ракетой стратегического назначения никак нельзя. Все проводимые испытания этого носителя , в сущности, были провальными. И конечно, вряд ли кто рискнет смонтировать в головном конусе "Тепходона" ядерный боезаряд, не будучи уверен, что он сработает в намеченном месте.

Реально на вооружении   к 2013 году имелось 34 установки ракет  "Хвасон-6" и 30 установок  "Нодон-1", снаряженных химическими взрывчатыми веществами повышенной мощности.

БОЕГОТОВНОСТЬ № 1 НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ

  Объявление Ким Чен Ыном состояния готовности № 1 , в сущности не принесло особых перемен для вооруженных сил Северной Кореи. А потому как в таком состоянии ее войска находятся уже более 60 лет. Да и не только регулярные части, вся страна как превратилась в военный лагерь в начале 50-х годов прошлого века, так в этом состоянии и пребывает по сю пору.

   Особенно же пронизан боеготовностью регион  от Пхеньяна и до границы с Республикой Кореей. ее 250 километровая  полоса, в сущности, является предпольем колоссального укрепрайона, равного которому не существовало в истории войн на этой планете. Неслыханная глубина - около 100 км.! - и насыщенность оборонительными сооружениями превышает  на порядок  фортификационные нормативы.

   Южнее линии Пхеньян - Вонсан дислоцируются более 70 % от общего числа соединений и частей сухопутных войск, более 50 % частей и соединений ВВС и ПВО. . Около 60 % корабельного состава размещаются на передовых базах восточного и западного побережий. В южных провинциях, вдоль  38 параллели, разделяющей КНДР и Республику Корея, развернута оборона 10 армейских корпусов.  А это - половина их общего числа! Практически южные районы страны представляют сплошную зону обороны. Основу её составляют многочисленные подземные укрытия, укрепленные районы, позиции врытых танков, инженерные заграждения всех типов.

   Противодесантную оборону восточного побережья КНДР осуществляют три армейских корпуса,  имея в оперативной глубине два механизированных . Столько же на Западном побережье. Зону Таким образом в первом стратегическом эшелоне соредоточена основная масса подвижных соединений - танковых и механизированных корпусов.

   И это  произошло отнюдь же не по случаю  объявления готовности № 1. Стратегическая группировка Вооруженных сил Северной Кореи в таком виде развернута  уже не первое десятилетие.  И не надо быть современным Клаузевицем, чтобы понять - это наступательная группировка в исходном положении.

ДОКТРИНА БЛИЦКРИГА

    "...  В  первом стратегическом эшелоне  не менее 70 процентов наличных сил...Внезапная атака противника в неожиданный момент и неожиданном месте, использование ночного боя, широкое применение сил специальных операций... Полное уничтожение противника на занимаемых позициях. Нельзя позволять ему отступать и перегруппировывать силы..."  Таковы некоторые положения из стратегической доктрины КНДР , опубликованной СИПРИ ( Стокгольмский институт проблем  мира)  в 2007 году. За пятилетие, миновавшее  с тех пор,  глобальные установки военно-политического руководства КНДР не изменились ни на иоту.

    Их стратегический расчет в общем виде таков: путем неожиданного супермассированного наступления, сломить сопротивление противника и в скоротечной операции овладеть  южной половиной полуострова, буквально затопив его трехмиллионой массой сухопутных войск. Что не позволит южанам и американцам широко применять авиацию, ввиду возможности поражения мирного населения. 

      Одним из главных компонентов военной этой операции является мощная диверсионная атака, которая начнется с первого же момента боевых действий против Южной Кореи. Такая атака предусматривает вторжение десятков тысяч сухопутных диверсантов, которые должны одномоментно обрушить систему связи, ликвидировать основные объекты инфраструктуры, блокировать коммуникации, напасть на военные объекты.

   Одновременно начнутся нападения летчиков-камикадзе, морских и подводных диверсантов. В задачи подводников входит уничтожение кораблей, находящихся в портах Инчхон, Кунсан, Пусан, Каннын и др. В случае успешного выполнения задач этой диверсионной армадой, в стране должен воцариться хаос, который по замыслу пхеньянских стратегов будет способствовать вторжению  армии с Севера.

    Именно к такой операции столько лет готовятся пхеньянские генералы. В  этих расчетах  нет ни слова о ракетном ударе по военным объектам Сеула и американским морским и авиационным базам. Поэтому, совершенно очевидно :  все недавние директивы Ким Чен Ына, все декларации о ракетно ядерной атаке - чистой воды блеф, расчитанный лишь на прикрытие истинных стратегических замыслов Пхеньяна

      И сегодня там, в сущности, пренебрегают возможным сопротивлением южнокорейской армии. Хотя эта армия насчитывает около 700 тыс. солдат и офицеров и оснащена вполне современным оружием. Кроме того, она может расчитывать на всестороннюю поддержку американских вооруженных сил. 

КИМ ЧЕН ЫН РАЗБУШЕВАЛСЯ (Реальная угроза КНДР всему миру)

В новой книге Марка Штейнберга "Еврейский щит СССР" изложена военная история евреев Советского Союза за последние полвека его существования - от начала Великой отечественной  войны до декабря  1991 года.    В  книге 450 страниц, 420 портретов, цветная ламинированная обложка. Цена книги с  пересылкой $ 19.95 .Чеки или мани-ордеры  направлять на имя H. Stinberg по адресу: 24-02, 65 str. # В-12. Brooklyn, NY 11204. По кредит-карте на  сайте  www.msknigi.com   Конт. тел. (718)  376 - 0059

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA