обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '13
МАЙДАН

НА РОССИЙСКИЕ ДЕНЬГИ НЕ УДАЁТСЯ ЖИТЬ ЛУЧШЕ ДАЖЕ РОССИЯНАМ,

или Удержание негодными средствами

Виталий Портников

Буквально за несколько часов, прошедших с момента принятия украинским правительством решения об отказе от подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, Киев превратился во фронтовой город: в центре машины с милиционерами, все подъезды к резиденции президента (сам Виктор Янукович скучает в Вене) перекрыты...

 

Пишу эти строки, возвратившись со стихийного ночного митинга на Майдане Независимости. Это скорее отголоски тех настроений, которые разделяли сотни людей, собравшихся на главной площади украинской столицы.

 

Собственно, разочарование разлито в воздухе - и это отнюдь не только разочарование журналистов или общественных активистов. О том, что случилось с европейскими перспективами Украины, сегодня спрашивают все - люди действительно жили надеждой на подписание соглашения, которое связывали с переменами. И это ожидание активно подогревалось не только моими коллегами или оппозиционными политиками - главным пропагандистом европейской интеграции была сама власть начиная с президента, уверявшего, что Украина сделала свой цивилизационный выбор и он неизменен.

 

Поэтому, когда все закончилось в один день, страна оказалась в самом настоящем замешательстве – даже "говорящие головы" власти не успевают на крутом повороте сменить пластинку и говорят о Европе, хотя нужно говорить о России. Потому что именно проблемами с Россией Виктор Янукович объясняет свой отказ от уже подготовленного соглашения.

 

Другие должностные лица куда откровеннее президента: они просто говорят, что Путин пообещал ему деньги. Много денег. А деньги Януковичу очень нужны. На залатывание уничтоженного "региональными" стервятниками бюджета. На предвыборную кампанию 2015 года. На борьбу с оппозицией, которая сейчас окрепнет.

 

Путин, наверное, очень доволен - он хотел удержать Украину от европейского выбора, и у него получилось. Но на самом деле он Украину потерял - потому что люди будут связывать крушение своих надежд не только с Януковичем, но и с Россией. И не нужно тешить себя надеждой, что на российские деньги украинцы начнут жить лучше - потому что на российские деньги не удается жить лучше даже самим россиянам. Да и разворуют банально эти деньги - что в Москве, что в Киеве, а народу достанется дырка от кремлевского бублика. Впрочем, как всегда.

 

Печально другое: втягиваясь в мифологическое противостояние с Западом, с Европой, Путин фактически подрывает авторитет собственной страны в глазах жителей стран, наиболее расположенных к России. Так уже было недавно, когда советские танки на улицах Праги и Братиславы превращали вчерашних освободителей в оккупантов. Сегодня вместо танков деньги, но от этого не легче. Тем более что деньги эти будут вырваны из средств страны, отчаянно нуждающейся в реформировании, фактически отобраны у самих россиян, чтобы осесть в бездонных карманах российских и украинских чиновников.

 

Именно поэтому я думаю, что люди, собравшиеся минувшей ненастной и сырой киевской ночью на Майдане Независимости, защищали не только будущее и честь Украины - они защищали еще и будущее и честь России.

 

22 ноября 2013 г.

Иточник grani.ru.

 

____________________

На фото: Сторонники евроинтеграции на Майдане Незалежности в Киеве, 21 ноября 2013 года. Фото Ефрема Лукацкого (Associated Press).
Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Ольга (Москва)   08.12.2013 18:24

"...на Майдане Независимости, защищали не только будущее и честь Украины - они защищали еще и будущее и честь России....". Я бы поставила, Виталий, последние Ваши слова первыми. Украина в первую очередь защищает обездоленный народ России, который фактически стал заложником окупировавших эту территории международных гангстеров - чекистов. Инфляция в России 18раз выше, чем в Европе. О какой притягательности этой страны может идти речь!!!
  - 0   - 0
фото

Леонид Анцелович (Ростов)   04.12.2013 13:09

Дан приказ: хохлу - на запад,
Покидать родной Совок.
Уходили россияне
К Ким-Чер-Ыну на восток

Уходили, расставались,
Покидая милый край:
"Ты мне что-нибудь, Россия,
На прощанье пожелай".

И Россия отвечала:
"Я желаю всей душой, —
Если смерти, то - мгновенной,
Если раны - то большой.

А всего сильней желаю
Я тебе, сестра моя:
Чтоб из этой, блин, затеи
Не случилось не фига.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA