обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '14
ОСНОВНОЙ ЗАКОН

Открытое обращение ученых-правоведов Национального юридического университета Украины имени Ярослава Мудрого (бывший Харьковский юридический институт) к правоведам Российской Федерации

Уважаемые друзья и коллеги!

Учитывая высокий авторитет ученых-юристов в российском обществе, обращаемся к вам в этот критический момент в отношениях между нашими странами с призывом проявить гражданское мужество и дать объективную и беспристрастную конституционно-правовую и международно-правовую оценку решениям, принятым президентом РФ В. Путиным и Советом Федерации Федерального Собрания РФ об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины.

Со своей стороны мы со всей ответственностью заявляем:

1. На территории Украины, в том числе на территории Автономной Республики Крым, факты нарушения прав русскоязычного населения, о которых было заявлено на заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ, отсутствуют. В Украине также отсутствуют факты нарушения прав человека по религиозным, национально-этническим, языковым и иным признакам, позволяющие задействовать предусмот-ренные международным правом механизмы реагирования со стороны международных организаций и тем более - иностранных государств. Следовательно, решение, принятое Советом Федерации Федерального Собрания РФ о предоставлении прези-денту РФ В. Путину разрешения на ввод вооруженных сил РФ на территорию Украи-ны, является полностью необоснованным и противоречит нормам международного права.

2. Решения, принятые президентом РФ В. Путиным и Советом Федерации Фе-дерального Собрания РФ об использовании вооруженных сил РФ на территории Ук-раины, абсолютно не соответствуют всем без исключения международным соглаше-ниям, сторонами или участниками которых являются Украина и Российская Федера-ция, в том числе, - и таким основоположным, как Уставу ООН и Декларации о принципах международного права, а также Соглашению о статусе и условиях пре-бывания Черноморского Флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, До-говору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Ук-раиной 1997 года, Будапештскому Меморандуму 1994 года.

3. Верховная Рада Украины является полностью легитимным органом законо-дательной власти Украины, избранным в 2012 году на свободных и демократических выборах, что признано международным сообществом, в том числе - и Российской Федерацией. Все решения Верховной Рады Украины, иных органов государственной власти Украины, связанные с внутриполитическими событиями в Украине, является сугубо внутренним делом Украины и Украинского народа, как носителя суверенитета и единого источника власти в украинском государстве, и не могут служить правовым основанием для принятия Российской Федерацией решения о вводе вооруженных сил РФ на территорию Украины. Подавляющее большинство решений Украинского парламента, принятых начиная с 20 февраля 2014 г., приняты в условиях крайней необходимости, возникшей в результате самоустранения президента Украины от ис-полнения своих конституционных полномочий, проголосованы конституционным большинством (более 2/3 голосов) народных депутатов Украины, что свидетельству-ет об их поддержке не только всеми политическими силами, представленными в Ук-раинском парламенте, но и подавляющим большинством Украинского народа, кото-рый они представляют.

4. Системный конституционно-правой анализ решений, действий и заявлений бывшего президента Украины В. Януковича за последние два месяца, в том числе - на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, свидетельствует о том, что он фактически утратил свою легитимность еще до момента формального принятия Верховной Радой Украины Постановления о самоустранении президента Украины от исполнения кон-ституционных полномочий. Гражданина Украины В. Януковича не считает президен-том не только практически все мировое сообщество, но и собственный народ, что подтверждается решениями украинского парламента - единственного органа госу-дарственной власти, представляющего в соответствии с Конституцией Украины и в редакции 1996 года, и в редакции 2004 года украинский народ. Следовательно, лю-бые заявления и обращения гражданина Украины В. Януковича не могут служить правовым основанием для принятия Российской Федерацией решений о вмешатель-стве во внутренние дела суверенного государства Украина. Более того, Конституция Украины вообще не содержит норм, позволяющих президенту Украины обращаться с подобными заявлениями и обращениями к иностранному государству.

5. В соответствии с Конституцией Украина является унитарным государством, а Автономная Республика Крым - административно-территориальной единицей, не имеющей ни политической, ни юридической самостоятельности в международных отношениях. Согласно общепризнанным нормам и принципам международного права административно-территориальная единица унитарного государства ни при каких ус-ловиях не может рассматриваться самостоятельным субъектом международного пра-ва. Следовательно, обращение председателя Верховной Рады АРК и председателя Совета Министров АРК не могут служить правовым основанием для принятия прези-дентом РФ В. Путиным и Советом Федерации Федерального Собрания РФ решения об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины.

Надеемся на  ваше понимание в эти трудные для взаимоотношений России и Украины времена. Ваш голос, ваша гражданская позиция может стать более дейст-венным инструментом предотвращения братоубийственной войны между нашими на-родами, нежели любое посредничество зарубежных государств и международных ор-ганизаций вместе взятых.

С уважением, от имени ученых-правоведов Национального юридического уни-верситета Украины

Федор Вениславский.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA