обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июль '14
ПРИТЧИ ОТ АДАМА

Хроника одного водоёма

ПРО БОТУ И ЕЁ БОЛОТО

В одном озере появилась на свет необычное существо, которое за характер, лишенный всякого прагматизма, прозвали Божьей Тварью, сокращенно - Ботой.

Бота, будучи с детства наделённой характером любознательным и мечтательным, только тем и была занята, что грезила о полёте и путешествиях. Она не училась ни охоте, ни работе, а круглые сутки плавала на поверхности, наблюдая днём за облаками, ночью - за звёздами, и мысли её витали высоко-высоко... Она дружила исключительно с диковинными птицами, залетающими на озеро два раза в год для отдыха во время миграций. В обмен на её гостеприимство и добрый нрав, они знакомили Боту с основами аэродинамики, но у той ничего кроме смешных барахтаний не получалось.

Правда, плавники Боты - то ли от от недостатка плавания на глубине, то ли от  чрезмерных воздушных ванн, - стали удлиняться, да и сама она менялась, всё менее напоминая всех остальных товарищей по озеру, и прыжки из воды становились всё протяженнее.

Так и росла Бота, чураясь мутных вод и учась летать, пока не проснулась однажды утром птицей. Никто так и не успел ничего толком понять, как вне себя от счастья, она вспорхнула из воды, прокричала слова прощания родному озеру и улетела вслед своей давней мечте - познакомиться с небом и повидать дальние моря...

Долго ли, коротко ли - летала-плавала она по заморским водам, повидала видимо-невидимо всяких удивительных существ... пока не решила, наконец, вернуться к родным истокам.

Дело в том, что Бота подустала за многолетние перелёты, да и вкус чужих вод уже не так волновал. И хоть она и покинула родные места, но в душе  оставалась патриотом и сильно тосковала по вкусу родного озера, пусть и маленького, но своего.

Возвращение было горьким и волнительным. Всё так изменилось... То, что, в её тоскливых мыслях о родине помнилось огромным и чистым озером, предстало перед Ботой обыкновенным захолустным прудом. За годы странствований сверстники её возмужали и превратились, кто -  в искусную плавчиху, кто - в охотника; они с гордостью щеголяли широкими плавниками, скользкой чешуей, а некоторые демонстрировали крепкие клешни и длинные щупальца - столь полезные для выживания на глубине.

Многое дома было уже не так и удручала картина запустения, однако наша путешественница так долго скучала по родине, живя вдали, что ничего не хотела замечать: она решила, что имеет право забыть обо всём и просто наслаждаться покоем, видом родных берегов и запахами родного водоёма...

Правда, запах этот отличался от того, что Бота помнила все эти годы разлуки: теперь он имел заметный привкус гнильца... Что-то явно не так с местной экосистемой. Но Бота была юной и романтичной, и её сердце хотело радости...

Наступила весна и случилось так, что Бота влюбилась. Это был её старый товарищ, который вырос в замечательного сильного тюленя и занимал должность главы службы спасения. Они справили шумную свадьбу, на которой гуляло всё озеро и Бота стала жить одними со своим спутником заботами.

Опыт долгих путешествий позволял Боте увидеть много негатива, чего не замечали её сородичи, всё это время прожившие в одном и том же озере. Однако она ничего не хотела знать и бросила теперь все силы на создание себе маленького островка семейного счастья. Она с тревогой отмечала изменение состава родного квартала. Изобилие щупальцев и клешней вкупе с общим огрубением нравов пугало её в начале, но она находила всему объяснение в законах эволюции и оправдывала своих земляков необходимостью выживать.

В самом начале совместной жизни  они со спутником часто обсуждали вероятность ухода из родного озера. Но жизнь продолжалась, дела налаживались, тема эмиграции звучала в доме все реже, пока не было решено, что бегство в заморские водоемы - не выход.
Живут же другие, и мы, стало быть, проживём...

Это правда, что Северные Болота наступают и уже заболотили некоторые речки втекающие в водоём, вследствии чего вода стала застаиваться и загнивать. Да, это заметно влияет на флору и фауну - убивает деревья по берегам и расширяет массив камышей, а в воде уменьшает кислород - вызывая мутации и деформации у обитателей, но водоём, ведь, большой и всегда можно найти подходящее место и компанию для общения. Да и болота могут отступить, ведь сейчас - глобальное осушение климата...
Вот с такими мыслями Бота и осела в озере, которое с таким воодушевлением покинула несколько лет назад окончательно.

Семья поселилась в одном из самых чистых мест на мелководье, они завели детёнышей, стали вхожи в Высшее Общество Озера.

Бота нашла хорошую работу (правда, пока что на глубине) и годы потекли в рутине семейной жизни: росли дети, вес в Высшем Свете также, рос...
Вскоре переплыли ко дну, поближе к месту работы, где Бота получала повышение за повышением.

Всё было хорошо, если не считать того, что крылья Боты стали постепенно видоизменяться... Вскоре стало понятно, что они превращаются в плавники... Это тревожило её поначалу, но с другой стороны - у многих почетных членов общества были плавники намного больше и грубее...

А крылья... Конечно это - и романтика, и полёт, и свобода до самого горизонта, но... романтика не кормит и уважения в обществе не прибавляет. Да и удобнее в водоёме с плавниками, нежели с крыльями... А что хорошего кроме нескольких книг дали обществу бездельники-романтики? Грезят невозможным, носятся словно угорелые, идут против законов жизни и устраивают революции. А ведь это - армия трудяг-прaгматиков, на которых держится всякое общество!

Вот такие доводы Спутника успокаивали Боту долгими зимними ночами, когда детки спали, а огни водоёма уже были погашены...

Таким вот образом, исходя из соображний рациональности, согласия в семье и правил хорошего тона Бота мирилась с постепенной утратой своего арсенала для полета, приобретенного, ранее, силой Веры и Упорным Трудом: даже лёгкие стали уменьшаться оттого, что она дышала, теперь жабрами...

Выплывать на поверхность становилось всё хлопотней, приятели-птицы все реже её узнавали, да и воздух стал обжигать привыкшее к постоянной влаге чешуйчатое тело.

Шли годы и болота всё наступали... Вот уже и последняя речка, поддерживавшая приток пресных вод, заболочена. Вот правительство озера объявляет стаи мигрирующих птиц персонами нон-грата. Вот - под давлением увеличившегося поголовья пиявок, медуз, раков, и спрутов - парламент принимает закон, по которому любые действия, направленные против заболачивания, являются антиконстуционными. Несогласному пресноводному меньшинству поставлен ультиматум: молчание или изгнание. Вскоре последняя форель спасается от торжествующего большинства, выпрыгивая через единственный вытекающий наружу ручеёк...

Бота со своей семьей прибивается к косяку сазанов.

Быть сазаном ещё позволительно, они не совсем чужаки, ибо могут существовать как в проточной, так и в стоячей воде...

Бота разрывается между желанием броситься вон из этого водоёма, уже откровенно превратившегося в болото - с одной стороны, и своей семьей - с другой.

Но самое главное препятствие в том, что и Спутник, и детки - есть порождение этого озера (а детки даже - уже и болота), и они не хотят и слышать об отъезде.

И вообще, в обществе разговоры о желании отъезда вызывают подозрения и лучше вообще про такое помалкивать, а то ведь можно запросто потерять и карьеру, и уважение - плод многолетнего труда в родном болоте.

Однажды Боте привиделся кошмар: ей снилось, что она идёт огромному залу великолепного подводного дворца, пол - сплошь из жемчуга, а стены - из коралла.

Она понимает, что это - её дом... Вдруг доноятся голоса детей; она окликает их, но те не отвечают - наверное, не слышат...

Движимая смутным предчувствием, она начинает их искать; она носится по бесконечным залам и комнатам - но всё тщетно. Она останавливается и начинает звать их во весь голос: Сирена, Ихтиандр, Лорелей!...

Она слышит шум со спины и, резко обернувшись, видит трёх уродцев, ковыляющих на паучьих ножках. В ужасе она бросается прочь, но сзади раздаются родные до боли голоса: нет сомнений, что это - её дети.

Она разворачивается и, превозмогая омерзение, обнимает эти чудовища, что радостно льнут к ней...

Вдруг, на противоположной стене она видит отражение страшной картины: три маленких монстра обступили одного большого, похожего на морского дьявола. Она просыпается от собственных рыданий.

С той самой ночи Боту стали донимать различные яркие сновидения; ей часто снилось голубое небо, лёгкий свист ветра в ушах, пушистые облака, проплывающие под её крыльями. Затем целый день всё валилось у неё с рук, она не могла смотреть на детей, в глову лезли безумные мысли.

...Это случилось после очередного подобного видения, и она внезапно решилась положить сему конец. Стараясь не разбудит спящих домочадцев, она на цыпочках прошла в ванную и, сжав зубы, провела две операции: большим ножом отрубила остатки крыльев и, затолкнув руку в горло - вырвала себе лёгкие.

Хлестала кровь и катились слёзы в беззвучном оплакивании утерянного навсегда неба - её платы за покой, но зато с утра её ждала новая, свободная от всяких искушений, жизнь.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Ilona   21.07.2014 01:39

Отлично написано. Тонкая аллегория. Хотя и очень печальная:( сколько крыльев обрублено и легких вырвано... Браво, Адам!
  - 1   - 0
фото

Adam Adami   11.03.2019 14:54

если это спасет хоть одно крыло - не зря писал!
- 0   - 0
фото

Zhitelnitsa Okeana   19.07.2014 01:49

Genialno.
V nachale ya nemnozhko ispugalas i dumala opasno zhe tak pisat Chechntsu ob obschestve v takom vide. Zhiteli rodnogo ozera mogut vozmuchatsya i nachinat sledovat i ugrozhat avtora.
Mne nemnozhko neponyatno konets tolko plohoi ili net? S odnoi storony zakonchitsya ploho i vse religii i ucheniya govoryat nehorosho zhizn zakonchit sam. No s drugi storony zdes eto rasskaz zvuchit kak pobeda za materiyei...Dusha kotoruyu ne byl vozhmozhno pobedit i vsyo ravno skuchayet za svobodu i vsyo dobroe, spravedlivoe. Kak v printsipe i ideale dolzhen byt zhizn vezde na zemle. Vkluchaya malenkuyu Chechnyu.
  - 1   - 0

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

16 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Украина затаила дыхание. Час "Х"! Доживем до понедельника?

Украинцы дыхание уже "затаивали" за последние недели многократно. То выборы, то дебаты... Наконец вот с инаугурацией определилось: понедельник 20 мая...

Больше мнений