обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июль '14
МИФЫ И БЫЛЬ

Лох-Несские чудовища

И ВСЕ-ТАКИ ОНИ СУЩЕСТВУЮТ!

Андрей Тихомиров,
Галина Тихомирова

Казалось бы, уже написанные горы различных книг, статей, заметок о Лох-Несском чудовище, однако его существованием по-прежнему интересуется огромное количество людей. А что же говорит наука?

В Северной Шотландии в озере, вытянувшемся в длину на 37 километров при полутора километрах шириной, существует некое существо. По-шотландски "Лох" - это "озеро". Оно заполняет собой часть образовавшегося в древние времена, примерно 300 миллионов лет назад, глубокого разлома земной коры - грабена, который по диагонали с северо-востока на юго-запад пересекает шотландское нагорье. Лох-Несс приобрел мировую известность именно благодаря живущему в нем "чудовищу"; некоторые предполагают увидеть в нем представителей давно вымерших длинношеих ящеров.

По их теории, в Лох-Нессе сохранились экземпляры семейства эласмотерий подгруппы плезиозавров; этому способствовало повсеместное в этом районе поднятие земной коры в конце последнего ледникового периода. Фиордоподобный залив превратился при этом в озеро, глубина которого доходит до 250 метров. Лох-Несс никогда не замерзает, температура воды в нем постоянна и не превышает 5 -10° Цельсия. По народному преданию, под прилегающей к озеру горой простираются огромные подземные полости, которые могли бы служить убежищем целой колонии доисторических чудовищ, куда они приплывают для откладки яиц, так как являются яйцекладущими. Ведь одно животное вряд ли смогло бы прожить миллионы лет.

Те зоологи, которые скептически относятся к версии о "Несси", исходят из того, что для сохранения вида необходимо постоянное существование, по меньшей мере, нескольких десятков экземпляров животных. Но в таком случае эти доисторические чудовища не могли бы скрыться от глаз настойчивых наблюдателей, а ведь до сих пор, в течение многих веков, ни разу не были обнаружены какие-либо следы их пребывания, никто не находил их трупов или скелетов. Этому может быть следующее объяснение: воды Лох-Несса втягивают в себя все, что в них попадает через посредство глубинных течений. Поэтому, в частности, озеро и не выбрасывает на берег трупы утонувших в нем людей.

Согласно сохранившимся преданиям, первым достоверным наблюдателем чудовища из Лох-Несса был святой Колумбан, ирландский миссионер, желавший обратить в христианскую веру языческую Шотландию. По словам другого очевидца, аббата Адамуса, в 565 году "разъяренное чудовище" одним страшным ударом убило человека и собиралось поразить другого, но в это время появился посланник божий. Он поднял крест и с именем бога на устах приказал монстру: "И не думай об этом, замри на месте, не смей прикасаться к нему. Исчезни мигом!". В испуге чудовище исчезло. Все, кто это видел, вознесли хвалу господу богу в лице посланного им святого и в изумлении застыли". После описанного события на це-лых тысячу лет удивительное животное было забыто. Лишь в XVI веке встречается новое упоминание о нем в "Истории Шотландии". Затем, еще четыре века спустя, о нем вспомнили в 1933 году. С этого времени встречи с Несси участились, и теперь их число перевалило за тысячи.

Все наблюдатели единодушны, говоря об огромных размерах и необычном облике животного. Речь всегда шла о змееподобном существе с метровым туловищем и двумя горбами; некоторым казалось, что они видели три, пять, даже семь горбов. Одни утверждали, что у него маленькая голова, другие - что огромная. Еще кое-кто упоминал о круглой голове, кому-то запомнились выпученные глаза.

Как это ни покажется парадоксальным, но ученые-географы, изучившие космические снимки, пришли к выводу о том, что почти 1/3 земной суши не несут никаких видимых следов человеческой деятельности, не говоря уже о глубинах океанов. А это может означать, что неизвестные виды животных вполне могут существовать на неосвоенных человеком просторах Земли. К примеру, в Индии в прошлом веке были открыты чепрачный тапир, хотя зоологи считали тапира специфически американским животным, белый носорог, самый крупный после слона наземное животное, горная горилла, дракон острова Комодо, королевский гепард и много других животных. Наконец, была обнаружена кистеперая рыба - целакант, считавшийся вымершим миллионы лет назад, а ранее в водах вблизи Мадагаскара была обнаружена латимерия также из группы кистеперых, которая считалась вымершей.

В нынешнем, 2014 году, на глубине 1 500 метров неизвестное существо атаковало российскую установку. Ученые Дальневосточного отделения РАН в ходе исследования океанического шлейфа в Арктике обнаружили неизвестного монстра, сообщает ЕвроСМИ со ссылкой на доктора технических наук Леонида Наумова. По его словам, они наткнулись на существо на глубине около 1 500 метров. Благодаря аппарату "Клавесин" с мощным прожектором, который работал на глубине, ученым удалось увидеть монстра, который замер у входа в нору. Затем неизвестное существо набросилось на аппарат, после чего исследователи как можно скорее извлекли его из-под толщи воды. Когда "Клавесин" оказался на корабле, ученые увидели, что он весь помят и исцарапан. Однако аппарат все-таки запечатлел монстра. Исследователи показали снимки своим коллегам-биологам, однако те не смогли отнести существо к какому-либо известному виду животных.

Ранее китайские ученые обнаружили редкие ископаемые останки, принадлежащие ихтиозавру, гигантскому морскому ящеру, который существовал в мезозойскую эру. Дело в том, что исследователи обнаружили останки скелета рожающего ихтиозавра. В 2013 году Скелет лохнесского чудища нашли в Новой Зеландии. На одном из пляжей Новой Зеландии найден скелет, живо напомнивший о легенде озера Лох-Несс. В Новой Зеландии местные жители обнаружили странный скелет. На пляже Пукехина Бич люди нашли трехметрового монстра с огромной зубастой пастью, явно похожей на голову динозавра. В департаменте охраны природы, куда были направлены останки, пообещали разобраться, кого же вынесло на берег после шторма. Вполне возможно, что миф о лохнесском чудовище получит неожиданное подтверждение на другом краю земного шара. Местные жители уже окрестили монстра динозавром и всерьез уверяют: его появление опровергает теорию о том, что доисторические ящеры вымерли миллионы лет назад. Отыскавшие эти останки ученые полагают, что роды у ихтиозавра проходили на суше, а не в море, как считалось ранее. Известно, что эти рептилии жили 248 млн. лет назад.

Опять возникает вопрос: могут ли существовать древние животные в настоящее время и что способствует этому? В процессе эволюции у динозавров наверняка возникли приспособления, позволяющие им адаптироваться к имеющимся условиям среды. Одним из таких способов, возможно стало "двойное дыхание", подтверждением этого является недавнее открытие у варанов "двойного дыхания". Американские зоологи обнаружили, что вараны, так же, как и птицы, могут использовать двойное дыхание, при котором кислород усваивается не только во время вдоха, но и при выдохе. Получается, что эта способность не является исключительно птичьей - видимо, пернатые покорители воздуха унаследовали ее еще в древние времена от своих предков.

Из школьного курса зоологии мы знаем, что птицы дышат несколько иначе, нежели млекопитающие или рептилии - в отличие от нас, пернатые существа могут насыщать свои легкие кислородом не только на вдохе, но и во время выдоха. Этот способ получил название "двойного дыхания". Суть его состоит в следующем - как мы знаем, легкие птиц представляют собой не полые мешки, как у большинства пресмыкающихся и млекопитающих, а плотные губчатые тела, которые мало растяжимы. Бронхи, войдя в такое легкое, пронизывают его насквозь и от концов их главных разветвлений отходят огромные тонкостенные воздушные мешки, во много раз превосходящие по объему сами легкие.

Так вот, при вдохе часть воздуха, проходя через легкие, совсем не задерживается в них - этот воздух идет сразу в воздушные мешки. А поскольку они не снабжены кровеносными сосудами, то извлечение из кислорода находящегося там воздуха не происходит. Но вот во время выдоха, когда воздух из мешков устремляется наружу через легкие, именно там-то он и отдает кислород в кровь. Традиционно считается, что такой способ дыхания является одной из адаптаций птиц к полету - благодаря двойному дыханию наши пернатые друзья не испытывают кислородного голодания, находясь на значительной высоте. Кроме того, задерживающийся в воздушных мешках воздух сильно облегчает вес птицы - это тоже весьма полезно во время полета. Однако многие зоологи считали, что на самом деле все несколько сложнее, чем принято думать - скорее всего, система воздушных мешков возникла не у самих птиц, а у кого-то из их наземных предков. Таким образом, сначала двойное дыхание вовсе не было адаптацией к полету - оно стало таковым уже позже, когда птицы поднялись в воздух. Для того, что бы подтвердить такое предположение, ученые стали искать аналоги двойного дыхания у современных рептилий.

В 2010 году биолог Коллин Фармер и ее коллеги из Ютского университета (США) обнаружили нечто подобное у аллигаторов и других крокодилов - и это несмотря на то, что их легкие не имеют выростов, подобных воздушным мешкам птиц. Исследователи поместили особые приборы в легкие шести живых миссисипских аллигаторов, которые показали, что вдыхаемый этими животными воздух распределяется не по двум ветвям бронхов ведущие к легким), а только по одной. При этом на выдохе воздух двигался по той же ветви и в том же направлении, что и при вдохе. Таким образом, факт наличия двойного дыхания у "дедушек" птиц - крокодилов (они являются предками динозавров, от которых и произошли птицы) был подтвержден. Получается, что этот способ газообмена возник достаточно давно, и, судя по всему, исходно он развивался как адаптация к водному образу жизни - именно благодаря двойному дыханию крокодилы могут достаточно долго находится под водой.

По мнению исследователей, сама идея двойного дыхания могла возникнуть у наземных позвоночных потому, что в раннем триасе, когда и образовались все основные группы рептилий, кислорода в атмосфере Земли было куда меньше, чем сейчас - всего 12 % (сейчас это 21%). Поэтому для того, чтобы нормально двигаться, охотиться, размножаться, этим древним ящерам нужно было как-то усовершенствовать способ добычи кислорода - и двойное дыхание в данном случае было оптимальным выходом из создавшегося положения.

Кроме этого следует отметить, что в жилах динозавров текла ни теплая, ни холодная кровь. Динозавры могли относиться к промежуточному классу животных между теплокровными и холоднокровными. Об этом свидетельствует анализ данных о темпах их роста и метаболизма. Динозавры могли относиться к промежуточному классу животных между теплокровными и холоднокровными. Об этом рассказывается в публикации журнала Science, автором которой стал аспирант из США Джон Грейди. Ученые сравнили параметры роста сотен существующих и ископаемых видов, используя анализ слоев клеток роста и размеры костей для подсчета темпов роста у динозавров. Это позволило им связать темпы роста с темпами метаболизма, уровень которого различен у животных с теплой и холодной кровью. Полученные данные свидетельствуют, что динозавры могли относиться к промежуточной категории. Эндотермы против эктотермов. Известно, что теплокровные животные, например, млекопитающие и птицы, нуждаются в более интенсивном питании, обладают большей энерговооруженностью и способны на быстрые движения и интенсивную работу мозга. Холоднокровные животные лишены этих преимуществ, зато они более экономно тратят энергию и поэтому не нуждаются в интенсивном питании. Биологи называют эти различные стратегии эндотермией и эктотермией. Вопрос о том, какая из них стояла за эволюционным успехом динозавров, является одним из последних нерешенных вопросов биологии, наряду с проблемой их массового вымирания и отношения между динозаврами и птицами. Статья Дж. Грейди содержит указания на новые данные, свидетельствующие о том, что динозавры были "мезотермами", то есть не относились ни к теплокровным, ни к холоднокровным животным. Эти данные основаны на большом исследовании темпов роста у 380 различных видов, в том числе у 21 вида динозавров.

Возможно эти два крупных ароморфоза среди динозавров: двойное дыхание и то, что они стали мезотермами дало им возможность занять определенную нишу и так долго оставаться не замеченными Homo sapiens.

Андрей Тихомиров, Галина Тихомирова (кандидат биологических наук).

___________________________
На иллюстрации:  Лох-Несское чудовище

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA