обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '15
ШОК

Париж после теракта и поучительная история Писо

Кот, который помог мне разгадать Тайну Века

Адам Адами

Три Сакральных Слова Новой Франции

После того, как  словосочетание "Шарли Эбдо" стало буквально обязательным аксессуаром у первых лиц страны - у кого в форме значка на груди, а у кого - на обложке журнала подмышкой; после того, как парижане выстроились в километровые очереди, давя друг друга, пытаясь достать свежий номер этого сатирического издания увеличившего теперь свой тираж в 100 раз; когда в школах по всей стране стали сдавать в полицию учеников, посмевших не выразить уважения к сакральным словам, - не назвать прошедшую неделю неделей шарлизации Пятой Республики уже никак не комильфо...

У наблюдателя создается впечатление присутствия на историческом изломе, когда Пятая Республика, стоявшая на Трёх Китах: "Свобода, Равенство, Братство", на глазах уступает место новой стране - Шестой Республике - с девизом тоже из трёх слов: "Же Сюи Шарли".

"Я есть Шарли" - слоган отныне являющийся самым главным показателем благонадежности и истинной французскости; все, кто этих слов не говорит или говорит их в связке с иными словами, - уже неблагонадежен. А если вы осмелитесь заявить что вы - не Шарли, вас можно смело отправить в политический морг...


Мертвец обьявляет войну

Во всех городах и весях страны прогремели марши, обьединившие все партии и профсоюзы; поставлен абсолютный рекорд по количеству манифестантов - около четырёх миллионов человек. Никогда ещё в истории, ни перед одним агрессором Франция не была столь единодушна и полна решимости защитить свою страну!

Президент и премьер-министр тут же заявили, что Франции обьявлена война, что страна переживает францускую версию 11-го сентября. А это значит, что следуя жанру, нужно отправиться куда-нибудь за море и напасть на одну из мусульманских стран.

Франция выбрала Йемен, хотя новый Бен-Ладен - йеменец Аль-Авляки, объявленный заказчиком убийств восьми карикатуристов Шарли Эбдо, был уничтожен вместе со своей семьей американским дроном ещё в 2011 году...

Тем не менее, ударная группировка французских ВМС уже в пути, и ничто не спасет теперь тысяч женщин и детей этой беднейшей мусульманской страны от справедливого возмездия...


Теракт на Кухне

Однако мне - не французу, мусульманину, чеченцу и, практически, варвару - трудно понять логику за высокими лбами мужей на Елисейских Полях, и я уже было махнул на это дело рукой. К тому же у меня в квартире развернулась другая драма...

Сегодняшний рассвет я встречал в напряженном ожидании воя полицейских сирен; я взвинчен до предела; я не могу ни о чем думать, кроме него - моего кота ("Ша" - по-французски). Его зовут не Шарли, у него традиционное чеченское кошачье имя: Писо, и все мои беды - из-за него. Мы с ним не ладим уже долгое время, (мало ли что случается, когда делишь с кем-то территорию), однако сегодняшний инцидент привел наше сожитие к полному кризису и, боюсь, теперь нам придется расстаться навегда.

Кто-то из вас уже недоумевает: дескать, как можно так переживать из-за какого-то кота? Но вы не всё ещё знаете - это ведьне обычный кот, и дела его - далеко не только кошачьи. Судите сами: обычный кот разве может умудрился взобраться на холодильник и столкнуть с его высоты целую груду тяжелого фарфора на пол? Да еще в пять часов утра, когда все чопорные струшенции этого дома мирно досматривают последние предрассветные сны! Если вам довелось обитать в сердце самого буржуазного из белых пригородов Парижа в доме, где даже в лифте код, вы поймете, почему я до сих пор прислушиваюсь к шуму машин за окном. Но слава Богу - ни сирен под окном, ни настойчивого стука в дверь до сих пор нет: то ли буржуи мои не сумели спросонья меня вычислить, то ли полиции, уже с неделю охраняющей все школы, мечети, синагоги и кошерные магазины, не до нас...


Кусачий и неблагодарный

Предствьте теперь, каково было моё пробуждение и с каким лицом я влетел в кухню. Я порезал пальцы рук, пока лихорадочно собирал с вытаращенными как у персонажей карикутур "Шарли Эбдо", глазами тысячи острейших останков моего дорогого китайского фарфора! Представьте, с каким охотничьим азартом я выискивал по всем закоуткам напакостившего мелкого бандюгу! С каким наслаждением я предвкушал момент расплаты, размахивая детской саблей из крепкого пластика!...Момент истины, однако, не принес мне такого уж облегчения: в ходе экзекуции кот прокусил мне палец, да и я, быстро отошедший, стал себя казнить за жестокость.

Решение избавиться от кота, тем не менее, я менять не намерен: остается лишь, решить некоторые технические детали. А как ведь хорошо всё начиналось! Каким искренним смехом заливался сынишка, гоняясь со с воим новым другом! Тему котенка, что была актуальной давно в нашей семье, мы с женой вознамериились решить - на радость нашему единственному ребенку - как только мы переехали в просторную новую квартиру. Бюджет наш весь ушел на обстановку, и поэтому мы взяли котенка у знакомых, чья кошка им приносила потомство регулярно.

Беспородность котенка нас не смущала: о разведение кошек вопрос не стоял, а самое главное - мы договорились с хозяевами кошки, что через полгода, после предстоящего отьезда супруги с сыном, они возьмут своего питомца обратно.

Они были только рады избавиться от "лишней пасти" даже временно...


Приятности приручения

Котенок оказался очень игривым и сын быстро к нему привязался. Запуганный и худой, поначалу он дичился нас, и мы решили его перевоспитать и цивилизовать. Нам было очень приятно баловать его самой изысканной едой, вниманием и отличной санитарией.
Очень скоро гость привык к новому уровню жизни, поправился и похорошел, но по мере взросления, наш Писо стал царапать и, даже, кусать мальчишку до крови. Не раз приходилось вмешиваться, оказывая, хныкающему чаду, первую медицинскую помощь, и объясняя почему нельза бить гостя.

Проходил месяц за месяцем, отьезд затягивался, наш котенок рос и все меньше уделял время своему прямому назначению - занимать мальчишку.

Более того, выросший в молодого кота, Писо стал всё явнее проявлять склочный характер и невоспитанность: он всё чаще обижал сына, испортил когтями новую мебель и диван, постоянно что-то опрокидывал и разливал, а порой и "ходил" не туда.
Настал момент, когда Писо буквально напал на сына расцарапав ему лицо и чуть не лишив глаза.

И тут мы осозналили, что необходимость нахождения кота в доме исчерпала себя давно: наш кот не только стал опасен для здоровья нашего сына, но также является проблемой экономической (расходы на его содержание росли, наши доходы падали, мы уже во многом себе отказывали) и эстетической (никакой дезодорант уже не справлялся с кошачьим запахом) проблемой. Словом, кота   нужно возвращать.

Отложенное наказание

До отьезда оставалось совсем недолго, и мы решили переждать, чтобы не травмировать ребенка таким бессердечным отношением к его бывшему другу.
И вот, когда жена с сыном уехали, я позвонил в "отчий дом" нашего кота. Но на другом конце провода мне обьяснили, что никак не могут принять Писо: их кошка принесла новых котят и хозяева сами отчаянно пытаются уменьшить свое кошачье хозяйство.

Теперь, передо мной стоял выбор: отдать кота в один из специальных приютов в Париже, усыпить или отпускать его на "вольные хлеба". Мое сердце не приняло ни один из вариантов; к тому же, образ Писо крепко связан с сыном, который был теперь, далеко. Да и зима на дворе. И я решил, что зиму мы проведем под одной крышей. А когда потеплеет - будет видно...


За прирученного не ответственен

Но теперь, после того, как мой кот стал проблемой не только моей личной, но и всего дома, вопрос необходимо решить срочно и навсегда. Раз он научился запрыгивать на самые высокие поверхности и сталкивать тяжеленные предметы на пол, от него можно в любой момент ожидать повторения утра 15-го января.

Пока что я посадил его в чулан, на воду и хлеб. Он пробовал было протестовать, но я каждый раз бил его сабелькой по спине и он уже не мяукает, но ест и воду пьет, а значит - смирился с наложенным арестом. Но не верю его показушному смирению: глаза Писо смотрят чересчур злобно. Поэтому я решил отвезти его в парк и отпустить на волю в предстоящие выходные. Я достаточно лелеял этого неблагодарного зверька, пускай тепеь сам о себе побеспокоится. Или пускай взывает к своему кошачьему богу. Но я - пас!..

Вот так, не промолвив даже слова, мой французский Ша с чеченским именем Писо мне всё сказал; неожиданно открыл мне глаза на всё вокруг: на историю и аспекты взаимоотношений магрибинцев и французов, на природу феномена "Шарли Эбдо" и на мыслительные процессы в высоких лбах на Елисейских Полях...

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

maiu   25.01.2015 00:04

Честно говоря- если бы я решила кого взять жить в европу или в эстонию, я бы взяла всех Чеченцев, Ингушей, Церкесов итд и не взяла бы никого из Африки. Они должны в слуачае преследования на своей стране жить в своём регионе в своём культурном среде где люды тоже самым темпераментом итд.
Может быть это кажется ужасным, но каждое имеет право на своё мнение, включая меня :-).
  - 0   - 0
фото

maiu   24.01.2015 23:50

:-) Я например не знала кто такие магрибинцы и что такое Елисе́йские Поля́.
Для тех кто тоже не знают- магрибинцы- эти арабы из северной Африки.
Елисе́йские Поля́- как пишет русская википедия- "центральная улица Парижа, одна из главных магистралей VIII округа французской столицы."
  - 0   - 0
фото

Adam Adami   16.01.2015 21:47

Рад сообщить, что, вдохновитель сей статьи, Писо получил прощение всех грехов и стал довольно покладистым.
Теперь он царапается, исключительно, когда слышит слова "Путин", "Шарли", "Олланд".
Но за этот грех я решил не спрашивать с него строго, испытывая к сем словам похожие эмоции.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA