обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '15
ОСТРЫЙ УГОЛ

Русские и евреи

Факты заставили задуматься

Между русскими и евреями, при кажущемся различии буквально во всём, в действительности есть глубинное фундаментальное сходство. И русские, и евреи чувствуют себя народом-жертвой...

Сходство это - в фундаментальной, глубинной основе национальных характеров двух, столь казалось бы разных, можно даже сказать - диаметрально противоположных - народов. Один из которых имел свою свехдержаву XX века, раскинувшуюся на самую немеренную территорию за всю историю человечества, если не считать Золотой Орды Чингиз-Хана. Другой же является сверхдержавой вот уже три тысячи лет: как бы его ни били-унижали, потому что (по определению русского философа Владимира Соловьева) "Проходя через всю историю человечества, от самого его начала и до наших дней (чего нельзя сказать ни об одной другой нации), еврейство представляет собой как бы ось всемирной истории"

При этом если евреи - не как личности, а как народ! - действительно на протяжении тысячелетий являлись объектом убийств, погромов, унижений и издевательств, то есть являлись жертвами насилия, бесчеловечности, унижения и фанатизма - то ощущение себя жертвами русскими во многом загадочно. Ведь со времени создания Иваном Третьим Великим Московского государства, переименованного в Российское Государство Иваном Четвертым Грозным, никто русских - за то, что они русские - не насиловал, не унижал и не убивал. Русских погромов никто не устраивал - даже Гитлер. Не было объявления в Киеве, равно как в каком-то другом населённом пункте когда-либо, начинающегося словами: "Всем кацапам города собраться около кладбища, взяв с собой документы, деньги и ценные вещи. Те, кто не явится, будут расстреляны..." - с заменой слова "жиды" (как это было в реальном, ставшим всемирно известном объявлении-предвестнике Бабьего Яра) на слово "кацапы". Никто русских людей за то, что они русские, не убивал никогда. Сами же они завоевали громадные территории и подчинили несчётное количество народностей и народов.

И тем не менее, русские ощущают себя народом-жертвой так же, как и евреи. Факт, достойный того, чтобы его выделить в самостоятельное исследование. Изучать в универститетах и школах. А для начала - хотя бы быть отмеченным в сознании масс. Не для того, чтобы начать брататься (хотя, если задуматься, сходство основных черт народного сознания намного важнее, чем сходство по крови у "братских народов", которое часто бывает сомнительным, а кроме того - отдаёт расистским душком). А для того, чтобы хотя бы не враждовать. Ну и, само собой разумеется, осознать это поразительное глубинное сходство двух казалось бы столь разных народов. С объективно столь разными судьбами. Которые на уровне самосознания вдруг оказались почти до полной тождественности схожими. В том, что ощущают себя народом-жертвой. Являющимся объектом преследования и унижения...

Такая вот удивительная констатация.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA