независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
ноябрь 2016
ВЕХИ

Архивы НКВД.Рассекреченные интервью Павла Судоплатова.

Секретные истории

Ровно год тому назад  исполнилось  сто лет со дня рождения выдающегося советского разведчика Павла Судоплатова. Он пришел в ЧК добровольцем в возрасте четырнадцати лет. Имея за плечами лишь три класса городской школы, уже к середине тридцатых годов стал крупным разведчиком-нелегалом, выполнявшим самые серьезные и задания за рубежом.

Судоплатов практически в одиночку ликвидирует лидера украинских националистов Коновальца, вручив ему коробку конфет с взрывным механизмом. Проявив потрясающее хладнокровие, сумел скрыться, не вызвав подозрения у местной полиции. Затем Судоплатов разрабатывает и руководит операцией по ликвидации Льва Троцкого в Мексике. После ее завершения он возглавляет диверсионное управление НКВД.

 В годы войны разрабатывает операции в тылу противника, в том числе готовит подпольную сеть на случай оккупации гитлеровцами Москвы. Под руководством Судоплатова НКВД проводит более 80 радиоигр против Абвера. Самые знаменитые среди них - "Березина" и "Монастырь", в ходе которых Судоплатов полностью переиграл руководителей гитлеровских спецслужб Канариса и Шелленберга. В конце войны Судоплатов возглавил отдел "С", занимавшийся разведывательным обеспечением создания атомной бомбы. Под его руководством советские разведчики обеспечили советских  ученых необходимой информацией для создания этого грозного оружия.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Защищаетесь ли вы от коронавируса?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

08 Августа 2020

Александр Кумбарг Александр Кумбарг:

Уроки белорусского

Вчерашний вождь, Батька становится для людей Тараканом и Сашей 3%.

04 Августа 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Сон Дмитрия Сергеевича

На просьбу не валять дурака, а рассказывать, как попали в прессу сведения о несметных его богатствах, Дмитрий Сергеевич стал на колени, качнулся и прорыдал:
– Желаете, – землю буду есть, но нет у меня никакого французского гражданства, а всю недвижимостью жена- фигуристка заработала в США.

31 Июля 2020

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Русские «святые цареБожники» и подвижник Аарон Руссо

К середине 2020-го мир потрясла пандемия коронавируса SARS-МoV-2, а индифферентный ко всему, кроме территориальной «целостности» и «неделимости» планеты всей, русский мир вдруг в этот период всеобщего оцепенения взбудоражило явление русской Мессии в уральской таёжной глуши. В это время у меня в очередной раз, в российском концлагере смерти на Севере похитили сына, незаконно удерживаемого без суда и следствия российскими шовинист-нацистами уже более девяти лет. На все попытки узнать от лагерных администраций место его нахождения мне и сопровождавшему меня адвокату отвечали коротко: «Не имеем права.…

Больше мнений