независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
август 2020

Когда появится вакцина от коронавируса?

Фирюза Янчилина
...Еще одна новость. Китайская национальная биотехнологическая группа (CNBG) уже имеет две вакцины против COVID-19, испытанных на людях...

"Кругозор", вы злободневны. Сейчас главная злоба дня коронавирус. Писаний и разговоров уйма, а на какой стадии вакцина? Трамп грозился к осени в США, что-то готовят в России, что-то уже есть в Израиле, работают над этим в Европе. Внесите ясностсть. Елизавета из Молдовы".

Пандемия коронавируса изрядно напрягла и утомила всех. Доктора называют два пути для окончательной победы над напастью. Первый - когда переболеет большинство населения и выработается общественный иммунитет. Второй - массовая вакцинация. Конечно, первый путь, по которому мы сейчас идем, самый неблагоприятный и опасный. Поэтому человечество нуждается во втором сценарии, самом надежном и благоприятном.

 

Согласно данным исследований, прививка от гриппа снижает заболеваемость на 70 - 90% среди здоровых людей младше 65 лет. А у пожилых на 30 - 70% уменьшает вероятность осложнений. Коронавирус тоже вызывает респираторные симптомы, поэтому примерно такие же результаты следует ожидать и от вакцины от коровируса.
Как же обстоят сейчас дела с созданием вакцины? До сегодняшнего дня рекордом по созданию вакцины против респираторных коронавирусов был срок 20 месяцев. За такой период сделали вакцину, которая защищает от вируса SARS (атипичная пневмония), который свирепствовал в 2003 году.

Вакцина против COVID-19 побила этот рекорд. Уже несколько стран смогли создать такую вакцину всего за полтора месяца. Такой чрезвычайно быстрый темп объясняется достижениями китайских генетиков. Они оперативно расшифровали геном нового коронавируса и уже 10 января передали эти данные в открытый доступ. Именно эту информацию теперь используют ученые всего мира при разработке своих вакцин.

Созданием вакцин сейчас занимается множество компаний и научных центров во многих странах. Предполагается, что к концу 2020 будет произведено несколько сот миллионов доз вакцин, а к концу 2021-го цифра увеличится до двух миллиардов. В первую очередь, вакцины предназначаются для медицинских работников, пожилых, людей из группы риска.

Уже в конце февраля 2020-го китайцы заявили о первом успехе - посол Китая в России Чжан Ханьхуэй на брифинге в посольстве КНР в Москве заверил, что их вакцина "показывает иммунитет", но добавил, что это предварительные результаты, нужны дальнейшие проверки и доработки.

Россия достигла значительных успехов в создании вакцин. Две из потенциальных вакцин против COVID-19 - "Гам-КОВИД-Вак" и "Гам-КОВИД-Вак Лио" - созданы в ФГБУ НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Сначала в Центральном НИИ Минобороны России вакцину тестировали на крупных и мелких животных. Проверяли токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность. Затем вакцину начали проверять на людях. Для испытания вакцин отобраны добровольцы. В первую группу вошли военнослужащие, во вторую - гражданские лица. В группу добровольцев-военнослужащих вошли 50 человек, в том числе пять женщин. Также среди отобранных военных-добровольцев 10 медицинских работников. Добровольцы из первой группы получили первый компонент вакцины, добровольцы из второй - второй. Клинические испытания проходят в госпитале имени Бурденко. Также добровольцам по истечении 21 дня будет введен второй компонент вакцины. Исследователи отмечают, что побочных реакций или осложнений у испытуемых нет. Как заявил 30 июня министр обороны РФ Сергей Шойгу, исследования новой вакцины от коронавирусной инфекции должны быть завершены до конца июля.

После вакцинации добровольцы не разъедутся по домам, а будут находиться под наблюдением врачей в стационаре. Доктора будет контролировать состояние их здоровья, отсутствие побочных реакций. Также будут брать анализы крови, в том числе для того, чтобы проверить иммуногенность вакцины. Более того, даже после выписки из больницы, доктора продолжат контролировать здоровье испытуемых в течение шести месяцев.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора завершил доклинические испытания вакцины против COVID19 и планирует приступить к исследованиям на 300 добровольцах с 15 июля этого года. В качестве перспективных вакцин для профилактики COVID-19 выбрано три препарата.

Проводят испытания вакцины и в Центре клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета. 18 июня были провакцинированы первые 18 добровольцев, 23 июня - следующие 20 добровольцев. Сеченовская вакцина состоит из двух субъединиц. В первой группе, из 18 добровольцев, девять человек получили одну субъединицу, еще девять - вторую субъединицу. Оставшаяся вторая группа из 20 человек получила вакцину полностью. У тестирующих в Сеченовке вакцину от COVID-19 не нашли нежелательных побочных симптомов.

Испытывают вакцины от COVID19 также в Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ (Казань) и НИИ вакцин и сывороток (Санкт-Петербург).

Разработали вакцину и в Оксфордском университете в Великобритании. В ее испытании участвовали около 8000 британцев. Однако, так как в Великобритании снизилось количество зараженных коронавирусом, исследователи также планируют вакцинировать 4000 человек в Бразилии и 2000 в Южной Африке. В вакцине используют часть генетического кода патогена, чтобы заставить организм распознавать коронавирус и атаковать его, если человек заражается. Первые испытания уже показали обнадеживающие результаты.

Конечно же, испытания вакцин от коронавируса проводятся и в США. Уже в мае биотехнологическая компания Moderna успешно завершила первую фазу клинических испытаний. У всех участников-добровольцах образовались антитела к вирусу SARS-CoV-2. mRNA-1273, так называется вакцина компании Moderna, содержит матричные РНК белков вируса SARS-CoV-2. После их введения организм вырабатывает безвредный белок, вызывающий иммунный ответ. Клинические испытания вакцины, которые проводятся при поддержке Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, начались в марте. В них приняли участие здоровые добровольцы в возрасте от 18 до 55 лет, которые были разбиты на три группы по 15 человек. Каждый участник получал две дозы вакцины с интервалом в 28 дней. В первой группе доза составила 25 микрограмм, во второй - 100, в третьей - 250. Вакцину вводили внутримышечно в плечо. Результаты показали, что во всех трех группах на 15-й день после первой дозы появились антитела в крови. На 43-й день, через две недели после второй дозы, уровни антител, связывающих вирусные белки, в первой группе были такими же, как у людей, переболевших COVID-19, а во второй группе - более высокими, чем у переболевших.

Вакцина хорошо переносилась и показала себя в целом безопасной. Серьезных побочных эффектов не выявлено.

Перечисленные примеры вакцин - не единственные. Количество испытаний различных вакцин исчисляется десятками. Так что надежда и, более того, уверенность, получить качественные вакцины, причем в разных странах, есть.

Еще одна новость в тему. Китайская национальная биотехнологическая группа (CNBG) построила новый завод по производству коронавирусных вакцин с мощностью более 200 миллионов доз в год. CNBG, подразделение государственной Китайской национальной фармацевтической группы Sinopharm, имеет две вакцины против COVID-19, испытанных на людях, и планирует крупномасштабную фазу испытаний на людях в Объединенных Арабских Эмиратах.

Стоит отметить, что пока ни одна вакцина против коронавируса не была одобрена регуляторами. Тем не менее, разработчики во всем мире готовят предприятия к крупномасштабному производству.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

Потенциально ушедшему
Потенциально ушедшему

Пусть земля будет для всех честных людей пухом...

На фото — Михаил Кент.

Михаил Кент ноябрь 2020

Анонс от Елены Васильевой
Анонс от Елены Васильевой

...Всю цепочку людей и обстоятельств, приведших к тому, что Михаил Ефремов получил ни за что, без вины срок в 7,5 лет...

На фото — Елена Васильева.

Кругозор ноябрь 2020

Пандемия: когда же вернётся нормальная жизнь?
Пандемия: когда же вернётся нормальная жизнь?

Надежда на самом деле только на вакцину, чтобы создать коллективный иммунитет искусственно, а не ждать, пока все переболеют...

На фото — Константин Чумаков.

Кругозор октябрь 2020

"Блюз над Парижем"
"Блюз над Парижем"

..."Хотение в Париж бывает разное. На минуточку и навсегда, на экскурсию и на годик, служебное и мимолетное, всерьез и в шутку: "Я опять хочу в Париж. - А что, вы там уже были? - Нет, я уже когда-то хотел", - так...

На фото - Инга Радова.

Инга Радова ноябрь 2020

ФРГ: полиция защищает антисемитские выступления палестинских арабов
ФРГ: полиция защищает антисемитские выступления палестинских арабов

Вместо того, чтобы положить конец подстрекательству против евреев и прославления палестинскими арабами их культа геноцида и смерти, Германия оказывает им всяческую поддержку.

На фото — Марк Аврутин.

Марк Аврутин октябрь 2020

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Снова о «короне»...
Снова о «короне»...

...Действия и указы лидеров нации последние объясняют горячей вирусной необходимостью...

На фото — Виталий Цебрий.

Виталий Цебрий ноябрь 2020

Роман Виктюк ушел...
Роман Виктюк ушел...

...всё началось в 2007 году, когда на Виктюка было совершено жестокое нападение.

Инга Радова ноябрь 2020

Потенциально ушедшему
Потенциально ушедшему

Пусть земля будет для всех честных людей пухом...

На фото — Михаил Кент.

Михаил Кент ноябрь 2020

Разговор со Жванецким
Разговор со Жванецким

...ответ принесла его другая мысль: “Хорошо не просто там, где нас нет, а где..."

На фото - Александр Болясный.

Александр Болясный ноябрь 2020

7 ноября: Трамп ошибся
7 ноября: Трамп ошибся

...увы, в истории человечества 103 года назад случилось 7 ноября, перевернувшее всё в мире... Президент Дональд Трамп обо всём этом, конечно, знал, но только теоретически, а на своей шкуре не испытывал все прелести Великого ГУЛАГского лагеря равноправия левой серости. Новый тогда Президент США Дональд Трамп должен был инициировать суд над левой заразой – возможно, ему бы удалось избегнуть результатов 7 ноября 2020 года...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амуэль ноябрь 2020

Блоги

ЛИДЕР РЕШАЕТ ВСЕ
Леонид Анцелович : ЛИДЕР РЕШАЕТ ВСЕ

Когда Гитлера не стало, идеология в Германии исчезла вместе с ним. И народ стал другим. Уберите завтра Ким-Чер-Ына и народ будет такой же, как в Южной Корее.

29 Ноября 2020

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x