Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
май 2022

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Яков Ратманский, Кливленд, США.

Захотелось написать письмо Дмитрию Гордону, самому востребованному политобозревателю, говорящему, пока не стесняясь, по-русски, потому что он вдруг высказал, мне не понравившуюся, мысль о том, что Россия бомбит Бабий Яр, а Израиль молчит.

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать за вас? Вы прекрасно знаете, что это маленькое еврейское местечко закончило бы войну к Дню Победы, как и свою первую битву Израиль закончил через 6 дней после начала вторжения всего арабского окружения вместе с примкнувшей к нему Россией при полной блокировке поставки оружия.   

     Только причем здесь Бабий Яр? Израиль к нему никаким боком не приткнуть. Разве что своей национальностью, скорее, клеймом: евреи. Вот удравшие из Украины в Израиль – это да, евреи. Надо понимать, что они не просто так удрали - над ними хорошо поиздевались. Но это отдельная тема. 

     В начале войны с Германией, если бы евреям не удалось эвакуироваться из Киева, их уничтожили бы всех.  Что и случилось. Многие не эвакуировавшиеся по разным причинам украинцы пошли в полицаи. От немцев можно было спастись, но от них – никогда! 

     А в это время еврейские мальчики вместе с украинскими шли защищать Родину. Погибали, не успев добраться до линии фронта. Немцы наступали стремительно, а наша доблестная отступала, мягко говоря. Четверо маминых братьев и месяца не провоевали. Пятого, горбатого, вместе с его папой, моим дедом, за шкирку притащили к месту расстрела соседи, с которыми много лет дружили. 

       Вот пример из жизни нашей семьи. Четыре маминых брата погибли под Киевом. Мужья дочерей тоже ушли на фронт.  Молодым мамам с маленькими детьми удалось эвакуироваться. В 1946 году мы вернулись на родину, в Киев. Мама с двумя голодными пацанами на руках, 7 и 9 лет. Дом разбомбили. Жить негде. Мама пришла в горисполком. Просила только прописку, чтобы устроиться на работу, на стройку. Но увидела картину маслом. Сытые морды, пороху не нюхавшие, в гимнастерках, с портупеями, наганами под портретом Сталина, с «Беломором» в зубах. Чего тебе надобно, старче?  Прописочку? На тебе предписание: в течение 24-х часов покинуть Киев и поселиться не ближе, чем 101 километр от города. Пряталась по сестрам, но соседи везде выдавали подозрительных, живущих без прописки. Выживала в нечеловеческих условиях, детей подняла. Надорвалась. Ушла из жизни на 51 году.

     Потом у нас, повзрослевших, постоянно возникали проблемы: то в институте нет мест, то на работу приличную не берут. У меня за 10 лет работы сменилось 4 начальника. Мне даже не предлагали. Как они руководили - можно анекдоты рассказывать. 20 подчиненных нашему управлению предприятий, по сути, не производили ничего полезного. Драгоценное сырьё  превращали в невостребованную продукцию. И что у вас есть сегодня? Так шоб купить и не стыдно было показать? Я не нахожу.

     Двоюродный брат моей жены, поехал из Львова, где он с медалью окончил школу и его не приняли в институт, аж в Москву. Фамилия не еврейская, но гениальность проступала в каждом ответе на приемных экзаменах. Не взять было нельзя. Уже на первом курсе начал разрабатывать космическую тему и к последнему курсу сделал ряд открытий, актуальных до сих пор. Институт ходил на ушах. Думали, как сделать так, чтобы диплом провалился.   Консультант написал рецензию, что всё это утопия и пустая трата времени. Но защита прошла блестяще. И с красным дипломом он получает место младшего научного сотрудника в каком-то институте  совершенно иного направления.  Украине, вместе с Москвой, будущий ученый был на фиг не нужен. Не та национальность. Спрятав подальше свой диплом, он едет в деревню. Работает конюхом. А потом уезжает в Израиль. 

     Там он делает блестящую карьеру. Создает уникальную космическую технику, самолеты, беспилотники. Но погиб. Арабы захватили самолет, в котором он возвращался с очередного симпозиума. Его имя известно в Израиле: Евгений Сорока.

      Шо ж вы так, украинцы? Могли иметь свои ракеты и беспилотники. А теперь вы хотите, чтобы эти евреи, которых вы, по сути, выгнали с их Родины, бросили все и помчались вас защищать? А кто их защищает сегодня? Бомбят ведь каждый день, без выходных. Они научились отбиваться сами. Но весь мир клеймит Израиль за сопротивление. И Украина это поддерживает. Сегодня! Россия бомбит Украину, а ООН шлет ноты Израилю за неуважение к своим соседям. Иногда Украина воздерживается от голосования, за что ей низкий поклон. Но чаще поддерживает эту чушь. А даже умный и грамотный Гордон удивляется, почему Израиль не воюет за Украину. Если быть честным, то у Украины было время на подготовку к этой агрессии, но она его почти не использовала. Заграница нам поможет!

      Началась ожидаемая война. При такой помощи самым современным оружием, вы, украинцы, слишком долго воюете. Что вы сделали с момента, когда лишились Крыма, а потом Донбасса? Может Харьков вместо тракторов перешел на производство танков? Или генералитет, склонившись над картой Украины, день и ночь думал как лучше Родину защитить? Проще ошеломить евреев вопросом: «А почему вы не тут?». Понимаю, некогда вам. Четыре миллиарда долларов ежегодно надо было уводить из бюджета. Гордон устал уже говорить об этом. Я слушал его с замиранием сердца: вот сейчас откроется дверь и в студию войдет человек с большим чемоданом: «Это почти все, что я украл. Бес попутал. Я больше не буду. Родина в опасности». Не случилось. И вот война. Думаете, что прекратили воровать? Правильно думаете, товарищи!  

      И тут украинцы сами подложили бомбу под свою мудрую задницу. Не припомните ли вы, любезные, с чего весь этот сыр-бор начался? Крым, Донбасс? Мне кажется, что с языка. Не с того, что во рту болтается и фигню несет про патриотизм, а тот, которым граждане хотят общаться между собой. Крым – русскоязычный. Начали крымчан обучать украинскому, как всегда, перегнули палку, и те захотели в Россию. Доблестные россияне не дремлют: примчались защищать Донбасс от украинского языка. Наломали дров все. И вот идет полноценная война. Если бы Россия не делала ставку на «угнетаемых» русскоговорящих,  готовых с цветами и хлебом-солью встречать «освободителей», она бы немножко дольше думала, прежде чем вляпаться в эту агрессию. 

      Но бомбочке уже подожгли фитилек. Вся Украина вдруг заговорила по-украински. Диктор украинских теленовостей однажды сказал: «Будем сейчас говорить на языке врага». Вы сошли с ума? У вас от патриотизма заклинило? Украинские СМИ сделали себя самыми большими и опасными врагами Украины. Если сейчас народ сплотился для защиты страны, СМИ очень быстро его расколют, потому что Россия опять захочет защищать русских, живущих в Украине. Кроме этого, украинский язык – не товар. Он не подкреплён ни качеством образования, ни уровнем жизни, ни современной технологией – ничем. Он не востребован в современном мире. Его нигде не изучают. Но все последние новости из Украины идут только на украинском, который никто не понимает, кроме вас самих. Для чего и для кого они предназначены? Как говорил мудрец Жванецкий, они там за забором сами производят и там же потребляют.  

     Воспользуйтесь уникальным моментом вашего единства. Больше такого простого и действенного шанса не будет. Харьков, Крым, Донбасс, Херсон, Одесса и ряд других городов понимают, что после победы, а я надеюсь только на этот исход, теперь будет стыдно и опасно говорить по-русски. Потом появятся добровольные дружины с дубинками и начнут учить русскоговорящих любить Украину. И чем дальше, тем больше этот конфликт будет усугубляться. Я считаю, что все СМИ, передающие информацию о действиях русских на территории Украины, должны перейти на русский, чтобы правду могли слушать не только вы сами, но также, чтобы не пугать говорящих по-русски украинцев таким мощным прессингом. Украина от этого не пострадает. При официальном украинском, что естественно, люди должны иметь право говорить на любом языке, как это делается во всей Европе. Тем более, что всё-таки Украина двуязычна.  А если на русском заговорит президент, русским украинцам будет легче дышать этим маленьким глотком свободы выбора. Сделайте это, господа! Иначе Ящик Пандоры заработает на полную мощность: переименование улиц, городов, снос памятников. Экономику поднимать будет некогда.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Леонид (Россия)   04.06.2022 08:07

Израиль официально объявил о военных поставках Киеву. По словам министр обороны Бени Ганца, страна оказывает Украине гуманитарное содействие, но параллельно с этим осуществляется и военная помощь, «принимая во внимание самые широкие аспекты интересов Израиля». Теперь, как полагают военные эксперты, Украина сможет получить, например, израильские противотанковые ракетные комплексы Spike NLOS.
Кроме того, на стороне украинской армии, воюют сотни евреев из Израиля. И этот поток только растет. Как пишут израильские СМИ, речь идет о бывших офицерах и военнослужащих израильских спецподразделений. Причем они не только тренируют украинские элитные подразделения (обучают израильской тактике ведения боя, которая «является лучшей в мире»), но и принимают активное участие в боевых действиях против российских войск.
По информации «Israel Radar», бывшие военные Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) выполняют функции командиров на поле боя. В Сети есть видео, на котором один из израильских солдат поблагодарил правительство Израиля за помощь, что свидетельствует о том, что правительство поддерживает эти боевые действия.

… показать больше
  0   0

ОСТРЫЙ УГОЛ

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

ЗЛОБА ДНЯ

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ЛУЧШЕЕ В ПРЕССЕ

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x