обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
октябрь '15
ГОСТЬ НОМЕРА

Лариса Долина, у которой всё в жизни получается

Интервью с певицей-суперзвездой, максималисткой

Недавно свой юбилей отпраздновала  советская и российская эстрадная джазовая певица, актриса Народная артистка России, трёхкратная обладательница Национальной российской премии "Овация" Лариса Долина. "Кругозор", вместе с многочисленными почитателями её  таланта, поздравив незаурядную актрису, проанонсировал специальное интервью с ней как Гостем октябрьского номера. Выполняем обещанное, читайте.

О Ларисе Долиной уже, конечно, многое известно. И о том, что родом она из Баку, откуда родители-одесситы через два года после ее рождения переехали в Одессу. Что окончила одесскую музыка льную школу по классу виолончели, а одновременно и курсы... английского языка: Лариса тогда мечтала о карьере переводчицы. Что впервые вышла на профессиональную сцену в 16-летнем возрасте, солисткой одесского ВИА "Волна", победив в конкурсе на место в ансамбле. Что выступала затем в армянских коллективах - ансамбле "Армина" и оркестре знаменитого Константина Орбеляна, азербайджанском ансамбле под управлением Полада Бюль-Бюль оглы, оркестре Камерного еврейского музыкального театра, четыре года была солисткой джазового оркестра Анатолия Кролла. Что пела с Валерием Леонтьевым в рок-опере "Джордано". Что является обладателем большого количества премий, завоеванных на престижнейших музыкальных конкурсах - в том числе в 1991 году на конкурсе "Профи-91" была названа "Лучшей певицей России", дважды становилась лауреатом "Овации" в номинации "Лучшая рок-певица" (1993) и "Лучшая поп-певица" (1996). Что сегодня она - народная артистка России, выпустившая множество сольных дисков, таких известных, в частности, и ключевых для певицы, как "Затяжной прыжок", "Карточный домик" (с песнями Виктора Резникова), "Долина в долине страстей", "Погода в доме" (песни Руслана Горобца на стихи Михаила Танича) ... Что с обвальным успехом гастролировала по Америке, а недавно первой из российских артистов выступила с огромным успехом в бродвейском мюзикле "Чикаго" ... Словом, казалось бы, о Ларисе Долиной все уже все знают, все, так сказать, на виду: вот она перед нами - блистательная, успешная суперзвезда, у которой все в жизни получается, но... 

В конце ее выступления прозвучала песня "Стена", потрясшая меня, да, кажется, и весь зал:

"И снова на пути - стена.
И я ее пройти должна.
И я справляюсь со стеной,
пока вы все со мной" ...

С этого я и начал беседу:

- Ваша песня "Стена", по моему впечатлению, не случайная для вас. Мне показалось, что она - в том числе и про вас лично. Про Ларису Долину. Как я понял, то, чего вы в этой жизни до сегодняшнего дня добились, достигнуто вами, как говорится, "не благодаря, а вопреки" ... Если я прав, то скажите, что для вас значит этот образ - "стена"?

- Знаете, я вообще всегда была противницей песен "про себя"... Мне казалось, никому неинтересно, что там лично у тебя. Интересно то, что вокруг, не то, что у меня, певицы, а - что у тебя, у зрителя, у тех, кто вокруг тебя живет, понимаете? В противном случае песня "про меня" - навязывание зрителю, слушателю своей личной жизни, себя... Но когда услышала эту  песню Аркадия Укупника на стихи Михаила Танича (написанную, кстати, много лет назад для Аллы Борисовны Пугачевой, которая по каким-то причинам отказалась ее исполнять), я поняла, что она пришла ко мне очень своевременно: эта песня оказалась действительно и про меня, и про тех, кто вокруг, она очень точно угадывает то, что мне необходимо сказать именно сейчас, сегодня. А ведь для каждой песни нужно всегда выбрать подходящий момент...

- То есть она для вас в како й-то степени - исповедальна ...

- Ну да.  Песня-автобиография. Она вроде бы... очень личная, но, с другой стороны, как я теперь это понимаю, она личная не для одной меня, так как пришлась по сердцу тем людям, кто меня слушает. То есть из моей личной превратилась в свою для каждого. Это для меня очень важно. Потому что эта песня - мой выход. Она сегодня - моя визитная карточка. Больше того - может быть, скажу чересчур смело и кто-то расценит мои слова так, что я, мол, себя очень уж люблю (а я, кстати, действительно, себя люблю, но, конечно, не перехожу границы, не занимаюсь самолюбованием), - считаю, что эту песню, кроме меня,  никто не сможет спеть...

Для меня "стена" - это моя жизнь. Я всю жизнь преодолеваю препятствия. Даже сейчас...

- Неужели у вас и сейчас есть "стены"?

- Есть. Уже, может быть, не такие прочные, их можно ткнуть - и они рухнут... Но они есть, и продолжают возникать. А раньше эти "стены" были очень толстые... И весьма серьезные. В эпоху социализма, так сказать, во времена "застоя" я, например, очень хорошо поняла на себе, что такое антисемитизм. И что такое коммунизм... И что такое, когда у власти стоят коммунисты. Это - хуже фашизма! Я все это пережила. Ведь свою карьеру я начинала при них, при коммунистах. И я все это чувствовала своей кожей. Ведь только за мою внешность меня вырезали из всех телевизионных программ!

- У вас была "не наша" внешность?..

- Конечно, "не наша". Нерусская... Еврейская! Тогда это был приговор. Никогда не забуду, когда некий Шалашов, работавший в те времена главным музыкальным редактором на Центральном телевидении, увидев меня, сказал: "Уберите от меня эту еврейку, чтоб я больше ее никогда не видел"... В общем, все это со мной было. И еще много всякого, не хочется даже вспоминать. Но, знаете, я такой человек, что, чем больше меня били, тем упорнее я шла вперед. Это помогало мне выживать, даже стимулировало в какой-то степени.

- То есть вы - сильная женщина?

- Я очень сильная женщина.  Никогда не опускала руки, никогда не оглядывалась, не смотрела по сторонам.  Просто шла вперед, напролом, и все. Я... как-то даже не задумывалась о том, что  буду делать дальше, каким образом  эту "стену" сломаю.  Просто была уверена, что сделаю это.

- Как же все-таки вам это удавалось?

- Как - это уже другой вопрос... По-разному. Были слезы, истерики... Всё было. Но "стены" все же ломала, шла дальше. Опять ломала, снова шла дальше... Опять со слезами и истериками, но шла, шла вперед... И так вплоть до сегодняшнего дня.

- Странно, что и сегодня тоже надо вам их ломать. Сейчас Лариса Долина - единственная в своем роде на российской эстраде, суперзвезда, которую вряд ли кто-то может превзойти.

- Сейчас у меня другие проблемы. Понимаете, когда я не была такой популярной, как сегодня, я... как бы... никому особенно не мешала. СЕГОДНЯ ЖЕ МЕШАЮ ВСЕМ! Абсолютно всем! И очень многие мои коллеги перекрестились бы, если бы я вдруг, случайно, споткнулась, слегла бы в больницу, попала в какую-нибудь катастрофу...

- Не каркайте, Лариса...

- Конечно, не дай Господь... Но все бы они от этого только облегченно вздохнули. Однако не дождутся,   этого шанса не дам!

- Что вам вообще помогает в  жизни?

- Врожденный одесский оптимизм, юмор... И любовь, конечно.

- Это, кстати, чувствуется и по вашему творчеству, по манере исполнения песен, по тому, как вы общаетесь и в жизни, вне сцены.

- Мне очень повезло: мой муж, Илья Спицын, такой человек, который без юмора, кажется, не может прожить ни одной секунды. Мало того, он еще большой мастер на розыгрыши. Мне это в нем очень нравится. И если у меня плохое настроение или такое состояние души, которое невозможно объяснить словами, когда сама уже не способна шутить (так ведь тоже бывает, и это ужасно, такое состояние в себе ненавижу, но, к сожалению,  в такие моменты я не завишу от самой себя), он меня просто спасает - какими-то своими неожиданными розыгрышами, шутками и так далее.

- Вы в последнее время решительно поменяли свой имидж... И я имею в виду не столько ваш внешний имидж, сколько имидж творческий, имидж певицы Долиной. Она, Лариса Долина, сегодня совсем другая по сравнению с прежней. Лично я узнал вас как отличную джазовую певицу. И, глядя и слушая вас в сегодняшнем концерте, меня не покидало некое ностальгическое ощущение, что вы и сегодня, что называется, "держите себя за все места", чтобы целиком не ринуться в стихию джаза. Но что-то вас  сдерживает. Что? Джаз сегодня недостаточно востребован российской публикой?

- Да, к сожалению. Понимаете, что произошло: весь недавний "андеграунд" полез наверх, в моду вошла совершенно другая музыка, появилось новое поколение певцов и зрителей, которые не знают и не понимают джаз, он им поэтому не нужен. Это очень плохо, в частности, с точки зрения воспитания и образования молодежи. Потому что она не знает, например, и что такое симфонический концерт, она на него тоже в основном не ходит. А лучшие джазовые оркестры абсолютно не востребованы... Образовался явный вакуум, молодежь не хочет слушать такую музыку. Это печально. 

- Вы скучаете по этому жанру, некогда коронному для вас?

- Знаете, мне не приходится особо скучать по нему, потому что, как и вы тоже заметили, я в концерте своем что-то такое джазовое все-таки делаю. У меня ведь есть отдельное англоязычное попурри из известных джазовых хитов и шлягеров. Так что для меня джаз никуда не делся, я на этой музыке воспитывалась.

- Слышал, что вы не любите работать в клубах, ресторанах…

- Нет. Это не мое дело. Я не люблю, когда под мою музыку, под мои песни танцуют, пьют или едят.

- А шоу-бизнес вам не чужд?

- Чужд. Я там до сих пор как белая ворона. Я вообще вне тусовки. И именно поэтому у меня возникают то и дело очень большие проблемы.

- В чем они?

- Ну, это просто: многие хотят меня заполучить, и ведется такая... достаточно серьезная кампания в этом отношении.

- Против вас?

- Не то чтобы впрямую против меня... Против меня сейчас особенно уже не попрешь. Но время от времени делаются какие-то вещи, чтобы, скажем, очернить меня как-то в глазах моих зрителей, поклонников либо тех людей, которые стоят у власти и от которых что-то зависит... 

- А что вашими недоброжелателями движет, как вы считаете?

- Думаю, они идут на такие действия, понимая, что я хочу оставаться свободной, независимой, не хочу идти под чье-либо влияние, не хочу быть ни под кем. И поскольку, как я сказала, я вне тусовки, многих коллег это раздражает. В том числе - и в немалой степени - по причине примитивной зависти: я ведь сегодня одна из очень немногих гастролеров, которые собирают в России полные залы. Это очень большая проблема в России: на одной руке даже слишком много пальцев, чтобы пересчитать гастролеров, которые собирают залы. Таких от силы три-четыре человека. Не больше. Это, естественно, вызывает зависть...

- Ощущаете ли разницу вашей публики - зарубежной и российской? Есть ли вообще эта разница?

- Есть. Безусловно. На Западе русскоговорящая публика, может быть... немножечко такая, знаете... более экспансивная, активно реагирующая на мои песни. Хотя... не везде: например, в Берлине она более спокойная, чем в остальной Германии, более вальяжная... Еще чем отличается: в среде эмигрантов для меня отправной точкой концерта является, к примеру, еврейское попурри, а в России, конечно же, нет. В России его очень редко исполняю.  Есть, конечно, города, где я его пою, и принимают очень хорошо. В других городах - не пою вовсе, зная ситуацию... А в общем, западная русскоязычная публика для меня, может быть, чуть-чуть потеплее, чем российская. Это понятно: больше скучают по русской песне, по русскому языку, по прошлой своей жизни. Хотя... публика везде разная. Я заметила, например, еще вот что: некоторые приходят на концерт не ради конкретного исполнителя, а ради... "престижа": им не нужна никакая музыка, они приходят показать себя, свои бриллианты, свою одежду... Вот это для меня ужасно!

- Вы это замечаете? Ведь для вас, по-моему, со сцены весь зал - черное пятно...

- Я это не вижу, я это чувствую. И потом, они же то и дело переговариваются между собой во время пения... И что самое ужасное, что приводит меня буквально в состояние гнева: вот люди уезжают за границу, покупают себе дорогие дома, дорогие машины, носят дорогие одежды и бесценные украшения, а культуры... не приобретают! И это видно по их поведению на концерте. Они, например, приходят на концерт со своим ребенком, которого, видимо, некуда деть, нельзя оставить дома одного. Они его роскошно нарядят и садятся, конечно, в первый ряд: это для них "престижно", и деньги на билеты есть. И ребенок во время концерта бегает, смеется, громко разговаривает, капризничает, ему "по фигу" этот концерт, и он, естественно, мешает всем остальным: весь зал уже смотрит совсем не на меня, а на него...

- А вам-то каково в этой обстановке? На вас это влияет?

- Еще как влияет! Вы себе не представляете! Все разрушает, что я создаю на сцене: у меня, скажем, идет в этот момент мой медленный, лирический блок, серьезные песни, а ребенок бегает себе, не обращая ни на что внимания,  но главное, - родители не обращают на его поведение никакого внимания! Это неуважение к артисту, который работает на сцене. Когда родителям говоришь об этом, они почему-то так удивляются... Логика их простая: "Мы заплатили свои деньги, и мы хотим делать то, что хотим!" ... Я очень люблю детей. Но не таких родителей... 

- Я заметил, что после вашего "звездного" периода содружества с Виктором Резниковым, блистательным композитором, к несчастью, так рано ушедшим от нас, у вас нет постоянных авторов песен. Не можете найти?

- Постоянного автора у меня действительно сейчас нет и я, надо сказать, не стремлюсь к этому. Я хочу, чтобы песни у меня были все разные. Разные по стилю, по почерку. Когда все песни пишет один автор, по-моему, это может быть однообразно. Мне хочется разноплановых песен - и стихов, и мелодий, резко отличающихся одна от другой. По крайней мере, сейчас я так настроена. Чтоб лейтмотив, смысловая нагрузка была одна, присущая моей индивидуальности, а музыка и стихи - совершенно разные.

- На контрасте, да?

- Конечно.

- Чувствуется, вы максималистка. Что вас в жизни бесит? Или радует?

- Бесит хамство. Наглость бесит. Предательство.

- Вы с этим сталкивались?

- Да... Ненавижу грубость. Не люблю лицемерных людей. Люблю людей открытых. Последние годы я, кажется, стала хорошим психологом. Мне достаточно один раз заглянуть человеку в глаза, чтобы понять, что за человек передо мной, можно ли мне с ним общаться. Поскольку у меня очень сильное биополе, от меня люди плохие отторгаются сразу. Иногда я это свое качество проявляю немножко грубее, чем надо было бы, но... вы правы, я максималистка, у меня нет середины: если люблю, то люблю очень сильно, и так же очень сильно ненавижу.

- В какой-то газете прочел, что Долина - "капризная дама".

- О-о, чего только не пишут! Но те, кто меня хорошо знает, скажут вам, что никакая я не капризная. Никогда не требую невозможного: только то, что необходимо.  Например, никогда не попрошу зимой в России... черешню. Я же прекрасно знаю, что это нереально. Или, приезжая в какой-нибудь райцентр на сольный концерт, не буду требовать для себя "мерседес" или "линкольн", зная, что тут просто ничего такого нет... Поеду спокойно на каком-нибудь обычном "Ауди" (смеется)... Я человек абсолютно земной. Не витаю и никогда не витала в облаках. В основном это качество мне помогало в жизни. Потому что я всегда реально оценивала самые сложные свои ситуации. Даже когда происходило что-то очень для меня радостное и успешное, я всегда трезво размышляла: а чем это для меня обернется в будущем?.. Каждая победа, конечно, радовала, но и ... как бы это сказать точнее...

- Настораживала?

- Да. Именно настораживала. Одна моя знакомая, женщина уже пожилого возраста, так говорила в подобных случаях: "Мне страшно, когда все очень уж хорошо"... Вот и я такой человек. Точнее, я такой стала.

- Вы сейчас часто ездите за границу с концертами. Зачем? Зарабатывать?

- Потому что... меня хотят видеть за границей (смеется). А я всегда приезжаю туда, куда меня зовут.

- Сейчас в России можно заработать?

- Сегодня с этим проблем нет. Если человек любит работать, если он "вкалывает", если он не ленивый, он всегда заработает деньги в России. Даже в период кризиса.

Я поблагодарил Ларису Долину за концерт и за интервью, и мы обменялись адресами: я дал ей свой, в Дюссельдорфе, а она мне свой - в Интернете...

__________________________________________________
На фото автора: Выступает Лариса Долина; дружеский шарж от автора.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

25 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Как это лепится

Из какого подручного материала пропагандоны РФ лепят свои сенсационные новости из Украины...

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

Больше мнений