обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
октябрь '15
ГОСТЬ НОМЕРА

Лариса Долина, у которой всё в жизни получается

Интервью с певицей-суперзвездой, максималисткой

Недавно свой юбилей отпраздновала  советская и российская эстрадная джазовая певица, актриса Народная артистка России, трёхкратная обладательница Национальной российской премии "Овация" Лариса Долина. "Кругозор", вместе с многочисленными почитателями её  таланта, поздравив незаурядную актрису, проанонсировал специальное интервью с ней как Гостем октябрьского номера. Выполняем обещанное, читайте.

О Ларисе Долиной уже, конечно, многое известно. И о том, что родом она из Баку, откуда родители-одесситы через два года после ее рождения переехали в Одессу. Что окончила одесскую музыка льную школу по классу виолончели, а одновременно и курсы... английского языка: Лариса тогда мечтала о карьере переводчицы. Что впервые вышла на профессиональную сцену в 16-летнем возрасте, солисткой одесского ВИА "Волна", победив в конкурсе на место в ансамбле. Что выступала затем в армянских коллективах - ансамбле "Армина" и оркестре знаменитого Константина Орбеляна, азербайджанском ансамбле под управлением Полада Бюль-Бюль оглы, оркестре Камерного еврейского музыкального театра, четыре года была солисткой джазового оркестра Анатолия Кролла. Что пела с Валерием Леонтьевым в рок-опере "Джордано". Что является обладателем большого количества премий, завоеванных на престижнейших музыкальных конкурсах - в том числе в 1991 году на конкурсе "Профи-91" была названа "Лучшей певицей России", дважды становилась лауреатом "Овации" в номинации "Лучшая рок-певица" (1993) и "Лучшая поп-певица" (1996). Что сегодня она - народная артистка России, выпустившая множество сольных дисков, таких известных, в частности, и ключевых для певицы, как "Затяжной прыжок", "Карточный домик" (с песнями Виктора Резникова), "Долина в долине страстей", "Погода в доме" (песни Руслана Горобца на стихи Михаила Танича) ... Что с обвальным успехом гастролировала по Америке, а недавно первой из российских артистов выступила с огромным успехом в бродвейском мюзикле "Чикаго" ... Словом, казалось бы, о Ларисе Долиной все уже все знают, все, так сказать, на виду: вот она перед нами - блистательная, успешная суперзвезда, у которой все в жизни получается, но... 

В конце ее выступления прозвучала песня "Стена", потрясшая меня, да, кажется, и весь зал:

"И снова на пути - стена.
И я ее пройти должна.
И я справляюсь со стеной,
пока вы все со мной" ...

С этого я и начал беседу:

- Ваша песня "Стена", по моему впечатлению, не случайная для вас. Мне показалось, что она - в том числе и про вас лично. Про Ларису Долину. Как я понял, то, чего вы в этой жизни до сегодняшнего дня добились, достигнуто вами, как говорится, "не благодаря, а вопреки" ... Если я прав, то скажите, что для вас значит этот образ - "стена"?

- Знаете, я вообще всегда была противницей песен "про себя"... Мне казалось, никому неинтересно, что там лично у тебя. Интересно то, что вокруг, не то, что у меня, певицы, а - что у тебя, у зрителя, у тех, кто вокруг тебя живет, понимаете? В противном случае песня "про меня" - навязывание зрителю, слушателю своей личной жизни, себя... Но когда услышала эту  песню Аркадия Укупника на стихи Михаила Танича (написанную, кстати, много лет назад для Аллы Борисовны Пугачевой, которая по каким-то причинам отказалась ее исполнять), я поняла, что она пришла ко мне очень своевременно: эта песня оказалась действительно и про меня, и про тех, кто вокруг, она очень точно угадывает то, что мне необходимо сказать именно сейчас, сегодня. А ведь для каждой песни нужно всегда выбрать подходящий момент...

- То есть она для вас в како й-то степени - исповедальна ...

- Ну да.  Песня-автобиография. Она вроде бы... очень личная, но, с другой стороны, как я теперь это понимаю, она личная не для одной меня, так как пришлась по сердцу тем людям, кто меня слушает. То есть из моей личной превратилась в свою для каждого. Это для меня очень важно. Потому что эта песня - мой выход. Она сегодня - моя визитная карточка. Больше того - может быть, скажу чересчур смело и кто-то расценит мои слова так, что я, мол, себя очень уж люблю (а я, кстати, действительно, себя люблю, но, конечно, не перехожу границы, не занимаюсь самолюбованием), - считаю, что эту песню, кроме меня,  никто не сможет спеть...

Для меня "стена" - это моя жизнь. Я всю жизнь преодолеваю препятствия. Даже сейчас...

- Неужели у вас и сейчас есть "стены"?

- Есть. Уже, может быть, не такие прочные, их можно ткнуть - и они рухнут... Но они есть, и продолжают возникать. А раньше эти "стены" были очень толстые... И весьма серьезные. В эпоху социализма, так сказать, во времена "застоя" я, например, очень хорошо поняла на себе, что такое антисемитизм. И что такое коммунизм... И что такое, когда у власти стоят коммунисты. Это - хуже фашизма! Я все это пережила. Ведь свою карьеру я начинала при них, при коммунистах. И я все это чувствовала своей кожей. Ведь только за мою внешность меня вырезали из всех телевизионных программ!

- У вас была "не наша" внешность?..

- Конечно, "не наша". Нерусская... Еврейская! Тогда это был приговор. Никогда не забуду, когда некий Шалашов, работавший в те времена главным музыкальным редактором на Центральном телевидении, увидев меня, сказал: "Уберите от меня эту еврейку, чтоб я больше ее никогда не видел"... В общем, все это со мной было. И еще много всякого, не хочется даже вспоминать. Но, знаете, я такой человек, что, чем больше меня били, тем упорнее я шла вперед. Это помогало мне выживать, даже стимулировало в какой-то степени.

- То есть вы - сильная женщина?

- Я очень сильная женщина.  Никогда не опускала руки, никогда не оглядывалась, не смотрела по сторонам.  Просто шла вперед, напролом, и все. Я... как-то даже не задумывалась о том, что  буду делать дальше, каким образом  эту "стену" сломаю.  Просто была уверена, что сделаю это.

- Как же все-таки вам это удавалось?

- Как - это уже другой вопрос... По-разному. Были слезы, истерики... Всё было. Но "стены" все же ломала, шла дальше. Опять ломала, снова шла дальше... Опять со слезами и истериками, но шла, шла вперед... И так вплоть до сегодняшнего дня.

- Странно, что и сегодня тоже надо вам их ломать. Сейчас Лариса Долина - единственная в своем роде на российской эстраде, суперзвезда, которую вряд ли кто-то может превзойти.

- Сейчас у меня другие проблемы. Понимаете, когда я не была такой популярной, как сегодня, я... как бы... никому особенно не мешала. СЕГОДНЯ ЖЕ МЕШАЮ ВСЕМ! Абсолютно всем! И очень многие мои коллеги перекрестились бы, если бы я вдруг, случайно, споткнулась, слегла бы в больницу, попала в какую-нибудь катастрофу...

- Не каркайте, Лариса...

- Конечно, не дай Господь... Но все бы они от этого только облегченно вздохнули. Однако не дождутся,   этого шанса не дам!

- Что вам вообще помогает в  жизни?

- Врожденный одесский оптимизм, юмор... И любовь, конечно.

- Это, кстати, чувствуется и по вашему творчеству, по манере исполнения песен, по тому, как вы общаетесь и в жизни, вне сцены.

- Мне очень повезло: мой муж, Илья Спицын, такой человек, который без юмора, кажется, не может прожить ни одной секунды. Мало того, он еще большой мастер на розыгрыши. Мне это в нем очень нравится. И если у меня плохое настроение или такое состояние души, которое невозможно объяснить словами, когда сама уже не способна шутить (так ведь тоже бывает, и это ужасно, такое состояние в себе ненавижу, но, к сожалению,  в такие моменты я не завишу от самой себя), он меня просто спасает - какими-то своими неожиданными розыгрышами, шутками и так далее.

- Вы в последнее время решительно поменяли свой имидж... И я имею в виду не столько ваш внешний имидж, сколько имидж творческий, имидж певицы Долиной. Она, Лариса Долина, сегодня совсем другая по сравнению с прежней. Лично я узнал вас как отличную джазовую певицу. И, глядя и слушая вас в сегодняшнем концерте, меня не покидало некое ностальгическое ощущение, что вы и сегодня, что называется, "держите себя за все места", чтобы целиком не ринуться в стихию джаза. Но что-то вас  сдерживает. Что? Джаз сегодня недостаточно востребован российской публикой?

- Да, к сожалению. Понимаете, что произошло: весь недавний "андеграунд" полез наверх, в моду вошла совершенно другая музыка, появилось новое поколение певцов и зрителей, которые не знают и не понимают джаз, он им поэтому не нужен. Это очень плохо, в частности, с точки зрения воспитания и образования молодежи. Потому что она не знает, например, и что такое симфонический концерт, она на него тоже в основном не ходит. А лучшие джазовые оркестры абсолютно не востребованы... Образовался явный вакуум, молодежь не хочет слушать такую музыку. Это печально. 

- Вы скучаете по этому жанру, некогда коронному для вас?

- Знаете, мне не приходится особо скучать по нему, потому что, как и вы тоже заметили, я в концерте своем что-то такое джазовое все-таки делаю. У меня ведь есть отдельное англоязычное попурри из известных джазовых хитов и шлягеров. Так что для меня джаз никуда не делся, я на этой музыке воспитывалась.

- Слышал, что вы не любите работать в клубах, ресторанах…

- Нет. Это не мое дело. Я не люблю, когда под мою музыку, под мои песни танцуют, пьют или едят.

- А шоу-бизнес вам не чужд?

- Чужд. Я там до сих пор как белая ворона. Я вообще вне тусовки. И именно поэтому у меня возникают то и дело очень большие проблемы.

- В чем они?

- Ну, это просто: многие хотят меня заполучить, и ведется такая... достаточно серьезная кампания в этом отношении.

- Против вас?

- Не то чтобы впрямую против меня... Против меня сейчас особенно уже не попрешь. Но время от времени делаются какие-то вещи, чтобы, скажем, очернить меня как-то в глазах моих зрителей, поклонников либо тех людей, которые стоят у власти и от которых что-то зависит... 

- А что вашими недоброжелателями движет, как вы считаете?

- Думаю, они идут на такие действия, понимая, что я хочу оставаться свободной, независимой, не хочу идти под чье-либо влияние, не хочу быть ни под кем. И поскольку, как я сказала, я вне тусовки, многих коллег это раздражает. В том числе - и в немалой степени - по причине примитивной зависти: я ведь сегодня одна из очень немногих гастролеров, которые собирают в России полные залы. Это очень большая проблема в России: на одной руке даже слишком много пальцев, чтобы пересчитать гастролеров, которые собирают залы. Таких от силы три-четыре человека. Не больше. Это, естественно, вызывает зависть...

- Ощущаете ли разницу вашей публики - зарубежной и российской? Есть ли вообще эта разница?

- Есть. Безусловно. На Западе русскоговорящая публика, может быть... немножечко такая, знаете... более экспансивная, активно реагирующая на мои песни. Хотя... не везде: например, в Берлине она более спокойная, чем в остальной Германии, более вальяжная... Еще чем отличается: в среде эмигрантов для меня отправной точкой концерта является, к примеру, еврейское попурри, а в России, конечно же, нет. В России его очень редко исполняю.  Есть, конечно, города, где я его пою, и принимают очень хорошо. В других городах - не пою вовсе, зная ситуацию... А в общем, западная русскоязычная публика для меня, может быть, чуть-чуть потеплее, чем российская. Это понятно: больше скучают по русской песне, по русскому языку, по прошлой своей жизни. Хотя... публика везде разная. Я заметила, например, еще вот что: некоторые приходят на концерт не ради конкретного исполнителя, а ради... "престижа": им не нужна никакая музыка, они приходят показать себя, свои бриллианты, свою одежду... Вот это для меня ужасно!

- Вы это замечаете? Ведь для вас, по-моему, со сцены весь зал - черное пятно...

- Я это не вижу, я это чувствую. И потом, они же то и дело переговариваются между собой во время пения... И что самое ужасное, что приводит меня буквально в состояние гнева: вот люди уезжают за границу, покупают себе дорогие дома, дорогие машины, носят дорогие одежды и бесценные украшения, а культуры... не приобретают! И это видно по их поведению на концерте. Они, например, приходят на концерт со своим ребенком, которого, видимо, некуда деть, нельзя оставить дома одного. Они его роскошно нарядят и садятся, конечно, в первый ряд: это для них "престижно", и деньги на билеты есть. И ребенок во время концерта бегает, смеется, громко разговаривает, капризничает, ему "по фигу" этот концерт, и он, естественно, мешает всем остальным: весь зал уже смотрит совсем не на меня, а на него...

- А вам-то каково в этой обстановке? На вас это влияет?

- Еще как влияет! Вы себе не представляете! Все разрушает, что я создаю на сцене: у меня, скажем, идет в этот момент мой медленный, лирический блок, серьезные песни, а ребенок бегает себе, не обращая ни на что внимания,  но главное, - родители не обращают на его поведение никакого внимания! Это неуважение к артисту, который работает на сцене. Когда родителям говоришь об этом, они почему-то так удивляются... Логика их простая: "Мы заплатили свои деньги, и мы хотим делать то, что хотим!" ... Я очень люблю детей. Но не таких родителей... 

- Я заметил, что после вашего "звездного" периода содружества с Виктором Резниковым, блистательным композитором, к несчастью, так рано ушедшим от нас, у вас нет постоянных авторов песен. Не можете найти?

- Постоянного автора у меня действительно сейчас нет и я, надо сказать, не стремлюсь к этому. Я хочу, чтобы песни у меня были все разные. Разные по стилю, по почерку. Когда все песни пишет один автор, по-моему, это может быть однообразно. Мне хочется разноплановых песен - и стихов, и мелодий, резко отличающихся одна от другой. По крайней мере, сейчас я так настроена. Чтоб лейтмотив, смысловая нагрузка была одна, присущая моей индивидуальности, а музыка и стихи - совершенно разные.

- На контрасте, да?

- Конечно.

- Чувствуется, вы максималистка. Что вас в жизни бесит? Или радует?

- Бесит хамство. Наглость бесит. Предательство.

- Вы с этим сталкивались?

- Да... Ненавижу грубость. Не люблю лицемерных людей. Люблю людей открытых. Последние годы я, кажется, стала хорошим психологом. Мне достаточно один раз заглянуть человеку в глаза, чтобы понять, что за человек передо мной, можно ли мне с ним общаться. Поскольку у меня очень сильное биополе, от меня люди плохие отторгаются сразу. Иногда я это свое качество проявляю немножко грубее, чем надо было бы, но... вы правы, я максималистка, у меня нет середины: если люблю, то люблю очень сильно, и так же очень сильно ненавижу.

- В какой-то газете прочел, что Долина - "капризная дама".

- О-о, чего только не пишут! Но те, кто меня хорошо знает, скажут вам, что никакая я не капризная. Никогда не требую невозможного: только то, что необходимо.  Например, никогда не попрошу зимой в России... черешню. Я же прекрасно знаю, что это нереально. Или, приезжая в какой-нибудь райцентр на сольный концерт, не буду требовать для себя "мерседес" или "линкольн", зная, что тут просто ничего такого нет... Поеду спокойно на каком-нибудь обычном "Ауди" (смеется)... Я человек абсолютно земной. Не витаю и никогда не витала в облаках. В основном это качество мне помогало в жизни. Потому что я всегда реально оценивала самые сложные свои ситуации. Даже когда происходило что-то очень для меня радостное и успешное, я всегда трезво размышляла: а чем это для меня обернется в будущем?.. Каждая победа, конечно, радовала, но и ... как бы это сказать точнее...

- Настораживала?

- Да. Именно настораживала. Одна моя знакомая, женщина уже пожилого возраста, так говорила в подобных случаях: "Мне страшно, когда все очень уж хорошо"... Вот и я такой человек. Точнее, я такой стала.

- Вы сейчас часто ездите за границу с концертами. Зачем? Зарабатывать?

- Потому что... меня хотят видеть за границей (смеется). А я всегда приезжаю туда, куда меня зовут.

- Сейчас в России можно заработать?

- Сегодня с этим проблем нет. Если человек любит работать, если он "вкалывает", если он не ленивый, он всегда заработает деньги в России. Даже в период кризиса.

Я поблагодарил Ларису Долину за концерт и за интервью, и мы обменялись адресами: я дал ей свой, в Дюссельдорфе, а она мне свой - в Интернете...

__________________________________________________
На фото автора: Выступает Лариса Долина; дружеский шарж от автора.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

На кого вы возлагаете в первую очередь ответственность за нынешнее положение России внутри и в мире?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

14 Декабря 2018

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Мустафа Эдильбиев, «По страницам СМИ о русском гестапо - НКВД/КГБ/ФСБ»

обзор СМИ – материалы преступлений ФСБ РФ против человечности
Бортников Александр, главарь известной кровавой банды русского гестапо НКВД/КГБ/ФСБ. Бесчисленное множество раз СМИ публиковали материалы похищения, граждан России и Украины, чудовищных пыток и бессудных казней при прямом по приказу и прямом участии Александра Бортникова:
20. 12.…

11 Декабря 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

СОЮЗ РАЗРУШИМЫЙ

Слова былого гимна – сплошная ложь. Достаточно сравнить их с реальностью:
СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ РЕСПУБЛИК СВОБОДНЫХ
НАВЕКИ СПЛОТИЛА ВЕЛИКАЯ РУСЬ.

Больше мнений