обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '16
ОСТРЫЙ УГОЛ

Псы и свиньи на авансцене империи

Скотный двор, шухер...

Первые полосы российских и отчасти мировых медиа вновь запестрили словом "Чечня". Силу магии этих пяти букв не смогла побороть даже рухнувшая за тот же период на 20 процентов национальная валюта и, вот уже которая неделя, как Россия ложится и встает под новости о том, что и кому сказал Рамзан Кадыров...

Всё началось с довольно заурядной словесной перепалки в соцсетях, которая могла бы остаться незамеченной медийным мейнстримом, если бы не два "но":

1. В ней замешана Чечня;

2. Необходим скандал, дабы сбить панику в среде стремительно нищающих россиян.

А настроения в огромной стране колебаются от достоевщины до кипплинговщины; на сегодняшний день не осталось, практически ни одной медийной фигуры - ни политика, ни журналиста, ни телезвезды - не охваченной происходящим шухером, который можно назвать "кадыровским синдромом".

Ситуация, когда на авансцену выходят персонажи, будто прямо со страниц антиутопий Оруэлла, настолько насыщена символами и знаками, что запросто даст материал для сотни докторских диссертаций по социологии и психологии масс. Общество наэлектризовано настолько, что, кажется, готово взорваться если не революцией, то уж гражданской войной - точно.

Однако стоит приглядеться повнимательней, как кафкианские краски тут же начинают блекнуть в пользу тех же оруэлльских, а точнее - его бессмертного "Скотного Двора"...

Все годы, начиная с принуждения бывших автономных республик к новому колониальному ярму в 1992-ом, а затем и с танкового расстрела Ельциным собственного парламента в году 1993-ем, страна неумолимо превращалась в огромный сплошной скотный двор...

Сходства с персонажами настолько удивительны, что прямых сопоставлений не избежать.

Итак, на место вечно пьяного Мистер Джонса (в нём легко угадывется Ельцин) приходит хряк Наполеон (угадайте кто?!).

Свиньи - российская политическая элита и часть интеллегенции - молча сносят и изгнания несогласных, и убийства, и даже постепенное сокращение заповедей, очевидно, успокоенные тем, что они принадлежат к правящей расе и преданы делу главного хряка, а значит - неприкосновенны.

Похожими мыслями утешаются и всякие "кони Боксеры" - добровольцы: Новороссийск, рабочие уралвагонмаша и прочие ура-патриоты - что, впрочем, не мешает им кончить так же, как их оруэльский предтеча - на бойне...

Овцы - российский охлос - блеют то, что скажет Верховный Хряк; не зря ведь на всех каналах трудятся не покладая копыт телеведущие хряки-визгуны...

Ну, а какой же скотный двор без стражей порядка?

Все помнят, как гуляла местная фауна по поводу присоеденения к скотному двору одного волчьего Вольтера по соседству, даже ценой жизни многих боевых кабанов и баранов... А как превозносили Верховного Хряка, когда тот вывел породу полуволков-полусобак, которые загрызли последних вольных волков!...

Так вот, уважаемые свиньи и овцы, сейчас, когда продажа скотной жижи уже не приносит доходов, грядет отмена последней оставшейся заповеди и сокращение поголовья скотного двора. Мудрый правитель обязан думать о выживании страны в это непростое время, когда соседние фермы все объединились против свободной и суверенной Хрякии!

Привыкайте, свиньи, опускать глаза при виде обнаженных клыков злобных полуволков Верховного Хртяка, ибо это - государственная мудрость, что велит ему ужесточать дисциплину скотного двора.

А то, что нерадивые и нерасторопные из вас пойдут на обед псиной стае - такова новая реальность жизни в осажденном скотном дворе.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Появись в РФ "суверенный интернет" - ударит ли он по Кремлю?

Самые обсуждаемые

за последнее время

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

22 Апреля 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Большевики и меньшевики

Поскольку сегодня 22 апреля, и ранее, буквально на протяжении всего почти ХХ века «все прогрессивное человечество» отмечало эту дату как день рождения Владимира Ленина, то и нам, надеюсь, не в облом будет вспомнить «дорогого дедушку Ильича». Повод к этим запискам есть еще один. Со вчерашнего дня украинское общество четко разделилось на «большевиков» и «меньшевиков».

22 Апреля 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Тут так нельзя!

В Украине граждане все - от президента до простого гражданина - доказали, что они выбрали Свободу, и главное - понимают, что это такое.

09 Апреля 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Встали с колен

У 35,4% семей России нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон). Среди многодетных семей таких 40%.

Больше мнений