обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июль '08
ОТОВСЮДУ

ЛЮБОВЬ СЛЕПА

ИСПАНИЯ. Последние исследования деятельности мозга показывают, что по-настоящему влюбленные утрачивают способность критиковать своих партнеров, что подтверждает популярную поговорку о том, что «любовь слепа».

Во всяком случае, так происходит в случаях романтической и материнской любви, при которых, как выяснила нейробиолог Мара Дирсен из барселонского Центра геномной регуляции, активизируются одни и те же участки мозга. Самая любопытная деталь, однако, заключается в том, что оба вида любви «отключают» функции мозга, отвечающие за социальные суждения и оценку людей. Таким образом, подавляется способность критиковать любимых, что свойственно как людям, так и животным.

Исследования, уже много лет проводимые на людях и крысах для изучения сложной работы мозга, позволяют обнаружить новые и удивительные знания о сфере любви. Такие открытия помогают ответить на основополагающие и в то же время загадочные вопросы: что происходит у нас внутри когда мы влюбляемся, что происходит в мозге или почему мы испытываем (или не испытываем) сексуальное влечение?

Словарь Испанской королевской академии определяет любовь как «интенсивное чувство человеческого существа, которое, отталкиваясь от собственной недостаточности, испытывает потребность и стремится к встрече и единению с другим существом».

По мнению Мары Дирсен, любовь – нечто более простое: «Химическая зависимость между двумя людьми». Исследовательница говорит, что в случае настоящей влюбленности имеется ряд общих обстоятельств, таких как физическое влечение, сексуальный голод, аффект или длительная привязанность. Эти чувства влекут за собой внутри нас целый комплекс химических реакций, вырабатывающих такие вещества как допамин, отвечающий за привлекательность, или серотонин, вызывающий навязчивые мысли.

«Выяснилось, что есть различия между полами, в том смысле, что мужчина – более сексуален, у него более постоянный сексуальный аппетит, а женщина – более чувствительна», – объясняет Дирсен.

 

По материалам информагентств и мировых СМИ

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Что произойдёт в России, если вдруг не станет Путина?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

18 Июня 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Как создается исторический миф

В тему и в продолжение концептуального взгляда на русскую историю историка Панасенкова.

С удивлением, хотя и не очень большим, прочитал в «Кругозоре» статью историка Евгения Панасенкова (Россия) о периоде, который в традиционной русской историографии называют Отечественной войной 1812 года.

16 Июня 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

"Письмо"

Вообще-то читать чужие письма нельзя, но это, пожалуй, лучше чтобы прочитало как можно большее количество людей. Другим, похожим, т. е.…

12 Июня 2018

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Мустафа Эдильбиев, роман-хроника: «Мехка – Дада Абдул – Баки и Георгий Маленков против русского голодомора /ПРОДОЛЖЕНИЕ /

Абдул – Баки в 1939г. отдыхал в Кисловодске на курорте и там познакомился с Савченко из аппарата ЦК КРСС. За месяц отдыха они подружились.…

Больше мнений