обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '08
ТЕМА ДНЯ

КРИЗИС


Сегодня уже только ленивый не говорит о мировом экономическом кризисе, но как только дело доходит до внятного объяснения его причин, прогнозов его течения и, тем более, его итогов – начинается невнятица. Какова же правда?

 Яков БАСИН

 Финансовый кризис в США, разразившийся к осени 2008 г., вмиг распространился на европейские и другие страны, и грозит ввергнуть весь мир не только в финансовый, но и в общемировой экономический кризис. Собственно, финансовый кризис начался раньше – с начала 2007 г., на рынке ипотечного кредитования: весьма рациональной формы заёмного финансирования жилищного строительства. Америка – родина идеи ипотеки. Мечта каждой американской семьи – иметь свой дом. Но для этого надо было десятилетиями копить деньги, а пока – жильё рентовать. И вот появилась идея: банк даёт семье долговременную ссуду, достаточную на покупку дома с участком. Семья доказывает свою платёжеспособность, вносит первый взнос, платит этому банку проценты за ссуду и постепенно выплачивает заём вместе с процентами. Но зато семья сразу же въезжает в готовый дом – мечта достигнута. Правда, за эту возможность придётся со временем заплатить за дом больше, чем он стоил на момент его фактического, но не юридического приобретения.

При экономическом росте в последнее десятилетие в США стоимость недвижимости росла быстрее, чем процентные ставки по ипотеке. Дом, купленный в рассрочку, удавалось продать дороже, чем он стоил год назад вместе с процентами по ипотеке. На таких перепродажах можно было заработать, пользуясь только заёмным капиталом. А банк не рисковал ничем, поскольку он в случае просрочки взноса становился собственником дома, возвратив держателю ипотеки накопленный взнос, но без процентов.

Цены на дома повышались, такие операции с ипотекой гарантировали банкам увеличение прибыли, стимулируя непрерывное расширение сего вида бизнеса. В эту орбиту вовлекался всё больший сегмент банковской сферы, а также фондовый рынок на американской бирже. Чтобы продолжать расширение рынка ипотеки и вовлечение в него новых клиентов, банки ослабляли требования к клиенту на получение кредита. Уже стал не обязателен первый взнос и доказательство платёжеспособности семьи. Выходило: чуть ли не любой мог включиться в эту азартную игру в ипотеку, ничем не рискуя, и «наварить» кругленькую сумму, ничего не делая. Но больше всех на этом бизнесе заработали банковские топ-менеджеры, получавшие огромные зарплаты и бонусы с одобрения акционеров банков, благодарных за рост дивидендов и увеличение котировок банковских акций на бирже.

Но рост экономики США замедлился, остановился рост ежегодной стоимости недвижимости. Произошло прогнозируемое насыщение её рынка. Топ-менеджеры банков быстро «соскочили» с ипотечного бизнеса, втихую продали свои акции родного банка, после чего перспектива его банкротства стала им безразлична. Начался обвал ипотечного рынка, с которым тесно связан страховой, риелторский и консалтинговый бизнес в сфере услуг, и в реальном сегменте экономик – строительной индустрии, промышленности бытовой техники и т. п., составляющих вместе значительную долю экономики страны и рынка труда США. Распространение кризиса на эти смежные области экономики неизбежно вызывает в конечном итоге всеобщий экономический кризис, о котором сегодня идёт речь.

Вышло вот что. Держатели падающих в цене акций кризисных секторов экономики спешат продать эти акции, вызывая обвал фондового рынка и панику на бирже. Вслед за этим бизнесмены и рядовые граждане, опасаясь банкротства банков, начинают забирать оттуда свои сбережения, лишая банки ликвидности – денег для выдачи кредитов. А современный бизнес немыслим без доступных кредитов. Ликвидность финансовой системы – как кровь для организма. Серьёзная потеря ликвидности грозит обвалом всей экономики, в том числе и в отраслях, прямо не связанных с теми её кризисными сегментами, которые задеты крахом ипотеки. Как и при потере крови организмом, в экономике тоже необходимо срочное «переливание донорской крови» – обеспечение ликвидными ресурсами.


 

Полный текст читайте в печатном выпуске. (Подписка)

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA