обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '18
КОНЦЕРТЫ

"Исторический роман" Скотт, Пушкин, Окуджава

Премьера Аллы Цыбульской

Свою новую концертную программу "Исторический роман" я построила, выбрав из огромного количества произведений  в этом жанре, три.

- Родоначальником исторического романа являлся Вальтер Скотт - "шотландский чародей", по определению А.С. Пушкина, - продолжает А.Цыбульская. В детстве у многих была любимая книга этого автора "Айвенго". И вз- рослые убеждены, что прочитанный в детстве роман они помнят. Оказывается, ошибаются, не помнят. Более того - читая в детстве, не обращали внимание на многие обстоятельства и на сам исторический фон.  А если перечитать книгу уже в зрелые годы, открывается много замечательных сторон души самого автора - романтика  с острым  умом  сатирика и сердцем  защитника  несправедливо страдающих.

А.С. Пушкин считал достоинством писателя  дар  находить в  мужественных героях  черты домашние, простосердечные. И он сам в "Капитанской дочке" показал, как милые с добрым  нравом люди: капитан Белогорской крепости Иван Кузьмич Миронов, его жена Василиса Егоровна и их дочь Маша проявляют решительность и стойкость в гибельной ситуации восстания Пугачева. Героем оказывается и недоучившийся дворянский юноша Петр Гринев, взяв на себя  спасение Маши Мироновой. Перечитывать прозу А.С.Пушкина - великое наслаждение. Как ни удивительно, оказывается, что "Капитанскую дочку" хорошо помнят немногие.

У всеми любимого Булата Окуджавы есть роман, почему-то менее прочитанный, чем, например "Путешествие дилетантов". Это "Свидание с Бонапартом". Роман написан в виде дневников, воспоминаний нескольких персонажей, главным из которых является генерал-майор царской армии Николай Опочинин. Еще до войны 1812 года, в сражении под Аустерлицем он потерял ногу. В войне Наполеона против России Опочинин уже участвовать не может. Но мечтает даже ценой собственной жизни заманить Наполеона в свое имение и поджечь, уничтожить преступника, затеявшего кровавую прогулку по всей Европе…

В романе переплетаются несколько линий, рассказывается несколько историй. Тема романа - ужас войны. Но в нем и разноголосица из надежд, потерь, любви, печали. И из нее рождается историческая правда.

В литературно-музыкальную композицию "Исторический роман" включена музыка западно-европейских и русских классиков,  романсы и песни. Как всегда,  исполнителем  всей музыкальной части композиции является Борис Фогель.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Dina (England)   10.04.2018 20:59

На самом деле пропагандист крестового насилия Скотт и гений Окуджава - две противоположности
  - 0   - 0
фото

Elena (Russian)   10.04.2018 11:11

Я не люблю Скотта и особенно его Айвенго. Как можно было воспевать "героев" крестовых походов, принёсших столько крови, горя и бед многим народам, особенно, еврейскому. Это не очень, к сожалению, удачный выбор, Алла. Это моё мнение. А вот за Окуджаву спасибо.
  - 0   - 0
фото

Султан (Чечня)   10.04.2018 16:36

Я с тобой, Elena, согласен. На самом деле, что за писатель этот Скотт, идеализирующий отьявленных убийц, террористов и эвкстремистов - крестоносцев. Вспомните, что они сделали с мусульманами и евреями, когда захватили Иерасулим. Салаудин ни одного христианина и ни одного еврея из числа мирных жителейне тронул, а айвенги Скотта перерезали даже еврейских и мусвульманских детей и женщин.
- 0   - 0
фото

KRUGOZOR   14.04.2018 19:08

KRUGOZOR.
Я хочу ответить тем, кто написал в комментариях. Но не получается поместить мой ответ.Я высылаю . Пожалуйста, вставьте его.
----------------------------------------
Прежде всего благодарю всех откликнувшихся и обсуждающих тему.
Но высказываю и недоумение, и несогласие. Видимо, мои корреспонденты не прочли или не перечли внимательно роман "Айвенго". Если Вальтер Скотт описывает крестовые походы, то с объективностью историка. Историю не переписывают. А личное его отношение авторское ко всем пролитиям крови - это отношение писателя - гуманиста.Его перо направлено не только в сторону романтизации прошлого. Оно наполнено пафосом сатиры, едкого осуждения, даже негодования! В его описании персонажи - представители и духовного звания, участвовавшие в крестовых походах, развенчаны автором как люди жестокие, исполненные предрассудков, расовых и религиозных. Вальтер Скотт опережает свое время в неприятии этих предрассудков вслед за Шекспиром, жившим на два века раньше. И в этом его огромная заслуга. А если главный герой Уилфрид Айвенго, выгнанный из дома отцом, отправился в один из походов крестоносцев, то кроме как в турнирах, столь принятых в его средневековую эпоху, он с оружием нигде ни на кого не бросался.
Автор может возвыситься над описываемым историческим временем. Герой его произведения живет по законам этого времени, его сознание не может принадлежать другой более поздней эпохе.
Вальтер Скотт выставляет как убогих морально людей персонажей, ненавидящих всех, кто принадлежит не к христианской религии. Он вслед за Шекспиром утверждает равенство рас и вероисповеданий. В.Скотта любил за исторические романы, считал его основоположником жанра исторического романа А.С. Пушкин.
Мои оппоненты осуждают великого писателя, явно, не будучи хорошо ознакомлены с его текстом. Читайте внимательно, господа!
Алла Цыбульская
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

На кого вы возлагаете в первую очередь ответственность за нынешнее положение России внутри и в мире?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

11 Декабря 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

СОЮЗ РАЗРУШИМЫЙ

Слова былого гимна – сплошная ложь. Достаточно сравнить их с реальностью:
СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ РЕСПУБЛИК СВОБОДНЫХ
НАВЕКИ СПЛОТИЛА ВЕЛИКАЯ РУСЬ.

10 Декабря 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Проверка…

Лев Пономарёв обратился к властям с просьбой отпустить его на прощание и похороны Людмилы Алексеевой...

09 Декабря 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Дурдом "РФ-Капитошка" заразит мир? А мы его - украинским триггером, триггером!..

В Вильнюсе днями закрылся 6-й Форум свободной России, в котором приняли участие представители прогрессивной общественности из РФ, Украины, стран Балтии... Форум продолжался два дня, была общирная культурная программа, участники и организаторы его фактически сошлись во мнении, что Россия как государство-агрессор стала большим и опасным "сумасшедшим домом".

Больше мнений