обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '11
БЕСПРЕДЕЛ

ОХОТА НА ЛЮДЕЙ,

или Норма дня

Известный в России журналист и правозащитник из Волгограда Елена Маглеванная, опасаясь за свою жизнь, была вынуждена попросить политическое убежище у Финляндии. Елена такая, увы, не одна...


Вопиющее стало типичным

Об Анзоре Хамхоеве и его брате Адаме я узнала от бывшего соседа и друга Адама по имени Абдурашид, находящегося в нашем лагере, где проживают беженцы из разных стран, в том числе из Чечении и Ингушетии. Он знал Адама - худого, болезненного и абсолютно не воинственного парня - с детства, как и его семью. Когда накануне Нового года Анзор позвонил ему и сообщил, что Адама вместе с двумя другим молодыми людьми похитили и держат в заложниках, Абдурашид попросил меня, как он выразился, "поднять шум" вокруг этого события, в надежде, таким образом помочь Адаму побыстрее выйти на свободу. Обратился именно ко мне потому, что знал, что я много писала о Кавказе и, в частности, о нарушениях там прав человека .

Естественно, я посчитала своим долгом откликнуться на эту просьбу. Случай с захватом братьев Плиевых и Адама Хамхоева вызвал у меня желание написать о нем еще и потому, что сегодня этот вид преступлений типичен для кавказской действительности: жертвами беспредела силовых структур становятся совершенно невинные, случайные люди.

Адам, как я уже говорила, с детства отличался слабым здоровьем и уже поэтому не мог принимать участие в боевых действиях чисто физически. Его захватили исключительно для того, чтобы выбить из него показания на брата Анзора, которого всего лишь подозревали в причастности к движению Сопротивления. Когда после похищения брата Анзор добился встречи с ингушским "президентом" (в данном случае не могу писать без кавычек это слово в виду крайней несамостоятельности сей фигуры) Юнус-Беком Евкуровым, тот открытым текстом заявил, что охота ведется в первую очередь на него самого и он, так называемый "президент", абсолютно ничем не может помочь.

После нескольких дней жестоких пыток, так ничего и не добившись, братьев Плиевых, а позже и Адама, отпустили. Но кто сомневается, что он - не последняя жертва? Также в последних числах декабря пришла весть о похищении 30-летней жительницы Ингушетии Залины Ялхороевой, с теми же самыми целями, с которыми захватили и Адама - заставить дать показания на родного брата.


Копия заявления отца Адама Хамхоева

Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия Оздоеву Д.Э.

Руководителю АНО "МАШР" Муцольгову М.А.

Руководителю ПЦ "Мемориал" Акиеву Т.Б.

Хамхоевы Мусы Хамзатовича

прож. по адресу: РИ, Сунженского района,

с.п. Орджоникидзевская, ул. Демченко, 48 "а" - 2.

Тел. 8-928-734-55-05,

8 (8734) 72-11-23

Заявление

30.12.2010 года около 21 часа в дом семьи Плиевых, расположенный по адресу: с.п. Орджоникидзевская, ул. Розы Люксембург, 31 явились сотрудники силовых структур, на БТР и бронированных автомобилях (УАЗ, Газель и ВАЗ-2114), оцепив улицу они вошли во двор, не представились и не предъявляли никаких документов. Лица практически всех силовиков были закрыты тряпичными масками. Вывели из дома братьев Плиевых Магомеда Гирихановича 1987 и Ахмеда Гирихановича, 1991 г.р., а так же моего сына Хамхоева Адама Мусаевича, 1985 г.р., который находился у них в гостях, поставили к воротам двора и стали обыскивать. Изъяли все из их карманов (деньги, телефоны и ключи от автомобиля. Потом, всем троим, одели на головы пакеты и увезли в неизвестном направлении. Мы обратились к начальнику УФСБ РФ по РИ Гурбе В.Н. и секретарю Совета Безопасности РИ Атигову Б.М., но никаких мер ими принято не было.

Сегодня, 31.12.2010 года во второй половине дня, братьев Плиевых (со следами побоев) отпустили, а местонахождение моего сына до сих пор не известно. Со слов братьев Плиевых их избивали и пытали, а моего сына отвели в другое помещение из которого они слышали как он кричит от боли.

Прошу Вас оказать содействие в защите конституционных прав моего сына Хамхоева Адама Мусаевича, а также в прекращении произвола сотрудников силовых структур в его отношении.

31.12. 2010 года М.Х. Хамхоев

Россия множит произвол

Это лишь малая толика подобных историй, видимая часть айсберга, потому что в подавляющем большинстве случаев и сами похищенные, если им удается выйти живыми, и их родные после похищения молчат как рыбы, боясь повторения мучений. А между тем продолжают исчезать бесследно все новые и новые жертвы...

Ингушетия - самый малый по территории субъект Российской Федерации и входит в состав её Северо-Кавказского Федерального округа, это самая молодая республика РФ. Хотя сегодня беззаконие и беспредел в массовом порядке свойственны и самой России, но, все-таки, то, что стало твориться в кавказских республиках РФ, переходит всякие границы. Вот почему, на мой взгляд, разговор о правах человека в России начинать надо именно с Северного Кавказа, где их нарушения особенно вопиющи.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Espn (CMrxRVltgmqbwZ)   27.07.2011 22:43

That's 2 cevler by half and 2x2 clever 4 me. Thanks!
  - 0   - 0
фото

Ольга (Канада)   21.01.2011 06:27

Кошмар, как почитаешь оторопь берёт. Во что же превращается Россия?!!
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA