обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
август '11
СКАНДАЛ

ПРЕМИЯ

Короткая тень Путина

"Лишение Путина германской премии как символ отношений между Россией и Западом", - кричат выносы в русском секторе интернета.

 "Личным оскорблением Владимиру Путину", - называет международная деловая газета Financial Times решение жюри отменить награждение российского премьера.

"...не просто публичное унижение российского нацлидера. Речь идет о гораздо большем", - заявил путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"...спасибо немцам! И тем, кто проявил глупость либо цинизм, выдвинув Путина на роль " образца приверженности общественному благу", и тем, кто продемонстрировал приверженность европейским стандартам. Нам была нужна эта "Квадрига" для того, чтобы узнать, что мир думает и о нас, и о нашем лидере", - считает Лилия Шевцова, ведущий исследователь Московского Центра Карнеги. И заключает: "Вот как началась история международного падения Владимира Путина. И теперь каждый раз, когда он будет появляться на мировой арене, у него за спиной будет маячить "Квадрига". И теперь Кремлю не нужно надеяться, что Европа будет снисходительна к нашей власти во время ее выборной клоунады" http://www.echo.msk.ru .

Нижепомещённая статья Юрия Кирпичёва об этом скандале определила традиционный месячный опрос "Кругозора": СКАЖЕТСЯ ЛИ НА ДАЛЬНЕЙШЕЙ СУДЬБЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ОТМЕНА ПРИСУЖДЕНИЯ ЕМУ НЕМЕЦКОЙ ПРЕМИИ "КВАДРИГА"?

Повесть о Питере Пэне начинается с того, что вечно юный герой преследует свою сбежавшую тень и водворяет ее на место, пришив намертво. Владимир Путин вряд ли будет так же привязан к своей нынешней тени, ибо в некотором смысле та его дискредитирует и порой выставляет в неловком ракурсе. Ему проще обзавестись новой. Или пойти по стопам Луи Каторза, короля-солнца, каковому тень вовсе не нужна была. Скоро президентские выборы, после чего как минимум десять лет можно будет без помех и неумех посредников-трансляторов сиять восхищенным подданным!

Десять лет - или сколько понадобится. Как там, у Стругацких - XXI век? Полдень? Вот именно, долгий путинский полдень, когда тени, как известно, исчезают и уходят, куда им и положено, в тень. Кто, скажем, вспоминает сейчас этого, как его, Лужкова, что ли? Забыл имя. А ведь и года не прошло…

Но к делу. Итак, после обвальной критики оргкомитет немецкой премии "Квадрига" отменил свое решение присудить награду за выдающиеся достижения в политике в 2011 г. Владимиру Путину, о чем и сообщил 16 июля. Для справки: церемония награждения проходит в Берлине 3 октября, в день объединения ФРГ и ГДР. Лауреатам вручают статуэтку - копию квадриги с Бранденбургских ворот - и чек на 100 тысяч евро. Учредители премии в официальном заявлении выразили особое сожаление, что в знак протеста от награды хочет отказаться лауреат "Квадриги-2009" Вацлав Гавел.

Браво, Вацлав! Он спас лицо Европы. Первый президент свободной Чехословакии, бывший диссидент, пострадавший в свое время от КГБ, в категорической форме потребовал от жюри премии пересмотреть свое решение. Перед ним от премии отказался датский художник Олафур Эллиассон, возможны были и другие солидарные отказы. Так лауреаты "Квадриги" выразили отношение к издевательскому решению жюри наградить демократической премией потомственного деятеля советских "органов", несмотря на все его действительно выдающиеся достижения в такого рода политике, политике возрождения тэбэшных, тоталитарных традиций в России.

Аргументация жюри ошеломляет, оказывается, Путин уже сегодня "достоин отдельной главы в книге истории" и этот политик "в традициях Петра Первого прокладывает вехи по направлении к будущему" (S?ddeutsche Zeitung). Да уж, традиции, в которых несостоявшийся лауреат пишет свою мрачную главу в истории России и мира, хорошо известны, это те еще традиции! Но они резко диссонируют с традициями "Квадриги" отмечать выдающихся деятелей политики, экономики и культуры, обладающих "духом первопроходца" и стремлением к "общественному благу", их действия, направленные к общественному благу, обновлению и демократии. Ни одним из этих качеств Путин, по мнению критиков - надо отдать должное их наблюдательности! - не обладает. В отличие от становившихся ранее лауреатами Михаила Горбачева и Виктора Ющенко, Вацлава Гавела и Гельмута Коля, Герхарда Шрёдера и Жозе Мануэля Баррозу.

Попечительский совет "поражен масштабной критикой в СМИ и среди политиков относительно решения, принятого на основе существовавшей до сих пор практики сотрудничества и взаимопонимания", цитирует заявление совета "Немецкая волна" со ссылкой на агентство AFP. Дошло до того, что появилось публичное заявление о выходе из состава попечительского совета премии основательницы берлинского фонда Bela Барбары-Мария Монхайм. Она назвала "абсолютно недопустимым" тот факт, что обнародуются решения, к которым члены совета не только не имеют никакого отношения, но даже не информируются об их принятии.

Иными словами, решение было навязано кем-то сверху и весьма бесцеремонно. Очевидно, за газ "Северного потока" и особые отношения с Россией приходится платить и таким вот нетривиальным способом. Конечно, 100 тыс. евро для Путина не деньги, а так, пустячок на новые часы, но вкупе с престижной премией - приятно. Однако организаторы акции не учли (увы, с кем поведешься, у того и наберешься…) самой малости: Германия демократическая страна, у ее граждан, да и вообще у европейцев имеется развитое чувство собственного достоинства, к путинской России они по вполне понятным соображениям относятся настороженно - и операция с награждением провалилась оглушительно, с треском, с позором!

Монхайм стала четвертым попечителем, отказавшимся от участия в работе совета после присуждения премии Путину, вслед за историком Эдгаром Вольфрумом, сопредседателем партии "зеленых" Джемом Оздемиром и основателем "Википедии" Джимми Уэйлсом. Кроме них протест выразили многие видные политики Германии: уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг, депутат бундестага от правящей партии ХДС Эрика Штайнбах, глава компании Duales System (один из спонсоров "Квадриги") Штефан Шрайтер и другие.

Из-за скандала с Путиным пострадали также лауреаты "Квадриги-2011" министр иностранных дел Мексики Патрисия Кантельяно, немецкая преподавательница и писательница Бетюль Дурмаз и премьер-министр Палестинской автономии Салям Файяд - решение о присуждении премий было аннулировано полностью.

16 июля поступили и первые отклики на поступок оскандалившегося, но вовремя спохватившегося жюри. Принципиальный и мужественный Гавел удовлетворён. Его секретарь Сабине Танчевова сообщила, что "Вацлав Гавел считает мудрым то, что жюри премии переменило своё решение. Премию должны получать личности, такие как Анна Политковская, Сергей Ковалёв или Лиу Сиао-По, люди, посвятившие свою жизнь защите прав человека и продвижению демократии".

Разумеется, старый борец за свободу прав. Не авторитарному лидеру страны, где убийства журналистов и правозащитников стали системной нормой, где любая попытка публично выступить против режима пресекается самым жестоким образом, страны с чудовищным социальным расслоением, в которой от демократии не осталось даже пустой обертки - претендовать на такие премии. Это издевательство над самим их духом и очень хотелось бы выяснить, кто стоял за провокационным решением жюри.

Мудрый Гавел был прав еще и потому, что не прошло трех дней после деноминации Путина, как на российско-германском форуме "Петербургский диалог", созданном Путиным и Шредером (их тесно связал мутный "Северный поток" и поэтому вручение премии "другу Герхарду" также вызывает большие сомнения…) с резонансным заявлением выступил… Дмитрий Медведев: "Не хотел говорить, но скажу про премию "Квадрига", хотя меня не спрашивали. На самом деле, это, конечно, немецкая головная боль, а не российская. Но я считаю, что любая общественная организация, которая присуждает премии, может выбирать тех, кому премии вручать, кому не вручать, кто нравится, а кто не нравится. Но уж если решение принято, то это решение должно исполняться. В противном случае это проявление трусости и непоследовательности. Я считаю, что …эта премия закончилась. Во всяком случае, она закончилась для международного сообщества".

Нет, господин Медведев, это именно российская головная боль, оттого-то вы и не смогли промолчать, хотя следовало бы. "Не хотел" - и не говорил бы, не президентское это дело комментировать решения общественных организаций. Характерный, между прочим, пример абсолютного непонимания сути демократии.

Но какое поразительное самомнение! Какая утрата чувства реальности. Ведь кто бы говорил, но не Медведев! Не ему обвинять в трусости кого бы то ни было, не ему - человеку, за всю свою жизнь не совершившему ни единого мужского, самостоятельного поступка, инфантильной тени Путина. Его пресловутая "модернизация" свелась к показной потемкинской компьютеризации, не меняющей основ заскорузлого социума, и весьма напоминает ленинскую электрификацию, хрущевскую попкорнизацию и прочие радужные мыльные пузыри для широких, но недалеких масс. Чем бы дитя ни тешилось… Трехлетняя пустопорожняя говорильня завершилась в итоге косметической заменой вывески на одном из силовых департаментов - милицию переименовали в полицию. Что ж, теперь Россия с полным правом может называться полицейским государством!

О чем еще говорить, если даже сейчас, когда до президентских "выборов" в России осталось чуть более полугода, сей храбрец не решается четко и ясно заявить: "Да, я буду баллотироваться!" Или: "Нет, с меня хватит, не хочу ломать комедию!" Он трепетно и застенчиво заглядывает в глаза хозяину - что прикажете?

Впрочем, кое в чем Медведев оказался прав: жюри "Квадриги" действительно проявило поначалу трусость, пойдя на поводу у кукловодов и наградив авторитарного российского лидера за подвиги, которых он не только не совершал, но и в страшном сне не хотел бы видеть. У него совершенно противоположные цели. Но под давлением отважных и порядочных людей, видавших, в отличие от российского президента в жизни всякое и не боящихся драться за свои убеждения, басманное немецкое жюри все же нашло в себе смелость отменить навязанное решение! Это - поступок. Он требует личного мужества. Полониевый след еще не рассеялся над Европой, а злопамятность и мстительность несостоявшегося лауреата хорошо известны…

У индейцев есть по этому поводу пословица: "У большого человека длинная тень". Но очевидно, что справедливо и обратное и в данном случае надо признать, что у человека Путина тень, работающая президентом РФ, удивительно коротка. А большую заводить опасно, мало ли что.

Премия оказалась своеобразным зеркалом для многих героев, которое показало их истинный масштаб и степень героизма. Кто-то по-прежнему в строю и со щитом. Кого-то унесут на щите. Но кое-кому щит героя просто не по плечу. Поэтому, завершая статью надо заметить, что некоторым образом господин Медведев оказался прав еще в одном - это конец "Квадриги" в личном медведевском измерении. Для него премия действительно закончилась и он ее никогда не получит. Если уж кукловодов ею не удостаивают, что говорить о куклах. Но престиж премии от этого нисколько не пострадает, как мне кажется. Он только вырастет.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Трезвенница   16.08.2011 07:14

Не перестаю удивляться. Оба мужика — что Путин, что Медведев, не дураки. А не понимают или изображают это, что сами себя загоняют в угол. Потеряют они власть, т.к. терпение людй кончается. 
  - 0   - 0
фото

Гость из Нью-Йорка   12.08.2011 19:03

Да, «Квадрига» ерунда, надо брать выше и жаль, что археологам не дают нобелевку! Достижение Путина потрясает! Поскольку за две с лишним тысячи лет, что длится наступление Черного моря на сушу после Фанагорийской регресии, все ушедшее на дно, кроме массивных каменных блоков, давно перемолото в крошку и песок абразивным действием волн. Чудом сохранялись лишь материалы из древних колодцев и подвалов. Но тут амфоры лежали прямо на дне…
  - 0   - 0
фото

Леонид (Россия)   12.08.2011 15:47

 

 Очередной   гимн России необходимо будет начинать  с крылатой  фразы:  «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».  Pатевая очередную пропагандистскую шумиху, кремлевские идеологи сами того не замечая,  выдают очередную  пародию, выставляя клиента шутом гороховым.  Но наше  не избалованное деликатесами  население,   с  аппетитом  уписывают  осетрину второй свежести. Вот случилось еще одно подтверждение того, что Путин в Россию  был командирован лично Всевышним. Тому масса примеров: кому довелось состоять с ним  в одном кооперативе, -  вмиг превратились в миллиардеров.  Одним взглядом он сбивает ракеты, самолеты, топит пароходы  (правда,  пока только свои).  Взмахом левой руки – сооружает олимпиаду, правой – Мундиаль,  легким движением пальцев возводит  роскошные   дворцы. Когда вся МЧС не могла  справиться с пожарами, позвали  Путина, он сел за штурвал   самолета  Б-200 (которых в России было  аж четыре,  два  из которых были  в ремонте) и вмиг  потушил  все пожары.  Теперь  Владимир Владимирович  в ходе посещения археологического раскопа  на месте древнегреческого города Фанагория  опустился на дно Таманского залива и поднял две древние амфоры. До него десяткам экспидициям удавалось находить только обросшие мохом черепки. Почему-то за прошедшие столетия путинские амфоры   небыли даже присыпаны песком и не обросли ракушками.  Злые языки утверждают, что накануне  загадочным путем  исчезли  похожие экспонаты  из местного музея.

  - 0   - 0
фото

Леонид (Россия)   02.08.2011 19:07

 

Невольно вспоминается байка: — ложки нашлись, а  осадок остался. Нашему богоизбранному (Сурков во-всеуслышание объявил, что Путин и Кадыров нам посланы самим господом Богом) вместо четырех коней подложили  жирную свинью к предстоящим выборам. (Кстати, неплохо бы подобным  кандидатам отлить  статуэтку четырех свиней, успех был бы громче, чем нынешний).  С другой стороны жаль, что   не вручили, она могла бы стать символом нашего внутреннего  лохотрона, под названием  «Объединенный народный фронт». Вспоминается еще один Великий комбинатор, организовавший клуб 4-х коней, как на статуэтке: «Скучно живете, девушки, почему бы вам не организовать секцию и названье „Шахматный клуб 4-х коней“ (ОФН). Если вы согласитесь на мой проект, Васюки (Россия) станут центром вселенной. Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями шахмат».<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p></o:p>

  - 0   - 0
фото

Житель Брайтона   01.08.2011 17:44

Радует подборка фамилий в этом номере «Кругозора»! Нестеренко, Кирпичев и Суравикин — самые сейчас (на мой, конечно, вкус, можете оспорить) интересные русские авторы Америки. Недаром ими так озаботился Ноткин: 

Юрий Ноткин, Гиват-Шмуэль Отторжение — NewsWeБоюсь, Ноткину все равно что отторгать, лишь бы отторгать и клеймить, ретроград еще тот, близнец Тихомирова и столь же нудный. Тем более приятно видеть, что у редактора «Кругозора» иной кругозор и взгляды.



  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA