обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июль '08
ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

СПАСИТЕЛИ ПУШКИНА

Михаил СЕЛИН

Ровно 64 года тому назад, в начале июля 1944-го, войска 3-го Прибалтийского фронта вступили с боями на территорию Псковщины, а в середине июля началось освобождение Пушкиногорского района. В результате успешных боёв и форсирования реки Великая 12 июля 1944 года были освобождены более ста населенных пунктов, в том числе Пушкинские Горы, Михайловское и Тригорское, то есть весь Пушкинский заповедник. К 17-му июля был освобожден уже весь Пушкиногорский район. Инженерное обеспечение наступления Армии осуществляла 12-я инженерно-саперная бригада Резерва Главного Командования (РГК) под командованием полковника С. А. Половнева. В круг действий РКГ входило наведение мостов и переправ через реки Великая и Сороть, устройство проходов в минных полях для пропуска наступающих войск, сопровождение танков и т. п.

Я понимаю, что сказанное носит характер военной сводки, но такая форма, мне кажется, даёт возможность более полно оценить подвиг солдат и офицеров, а также понять, как всё происходило.

Мы думали, что нас уже трудно удивить разрушениями и жестокостью отступающих немецких войск. Однако то, что они оставили за собой здесь, вызвало в нас неописуемые гнев и возмущение. Всё знакомое и дорогое нам со школьных лет было разрушено или уничтожено. Села Михайловское, Тригорское и Пушкиногорье, а также Святогорский монастырь и Успенский собор были разрушены полностью. Дом-музей сожжён. На месте сожжённого домика няни, Арины Родионовны, немцы построили блиндаж. Вековые липы и сосны в парке спилили. Вся территория музея была изрыта траншеями, а дорога и всё, что оставалось не разрушенным, было заминировано. Портрет поэта, висевший на воротах в парке Михайловское, изрешечён пулями.

Обшитая досками могила Пушкина (очевидно, это сделали местные жители) была заминирована неизвестными нам противотанковыми минами. Расчёт был на то, что при разминировании мы сами её взорвём. Но надежды фашистов не оправдались – секреты были разгаданы, мины обезврежены, и дорогая всем могила Пушкина была спасена.

Участник разминирования заповедника, бывший командир роты Ф. Н. Минеев записал в своём фронтовом дневнике: «Конечно, мы не будем разрушать памятники Гейне, но никогда не забудем и не простим содеянного здесь фашистами». В этих словах выражена правда о тех высоких моральных силах, которые вели наших воинов к победе.

При разминировании Пушкинского заповедника погибли девять сапёров. Они захоронены в братской могиле у стены Святогорского монастыря. 18 человек было ранено. С тяжёлым чувством покидали мы эти места. Ведь война продолжалась и до Победы было ещё далеко.

После восстановления Пушкинского музея-заповедника бывшие воины, теперь уже ветераны 124-й Красногвардейской Ордена Кутузова Рижской инженерносапёрной боигады РКГ, продолжали общение. Мы часто приезжали в Пушкинский заповедник, где нас с неизменной теплотой встречали директор музея С. С. Гейченко и руководители района. В школе им. Пушкина создали комнату боевой славы нашей бригады. Сохранив в памяти страшную картину варварских разрушений, оставленных немецкими захватчиками, трудно было представить, что когда-нибудь это святое место будет восстановлено в его первозданном виде. Глядя на возрождённые заповедные места, зеркальную гладь прудов и озёр, засеянные льном бескрайние голубые поля, на множество людей, приезжающих со всех концов поклониться праху великого поэта, ещё раз убеждаешься в справедливом утверждении: жизнь всегда сильнее смерти, если за неё борешься. Такова была наша непростая и нелегкая дорога к Пушкину.

 

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

ПЕРСОНА НОМЕРА

А Войнович и сегодня…

А Войнович и сегодня…

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Кровавые дни сентября

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Вызов Судьбы

Вызов Судьбы

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

14 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Свет в конце «ЗЕлёного коридора»

Начну с мыслей глобальных.
В веке ХХI, когда технологии уничтожения человеков человеками (да и всего живого на Земле) дошли до масштабов планетарных, когда лучшие умы цивилизации продолжают ломать головы над тем, чего б еще придумать изощренно-убийственного и термоядерного, когда один только сбой в компьютерах какой-либо из сверхдержав может привести к «концу света», – руководители многих стран всерьез заняты переделом уже давно переделенного мира.

12 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ПРО ПОПУГАЯ

Один чиновник проворовался.

04 Сентября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Узун - хаджи против «белых» и «красных

Если события, связанные с еврейскими этническим и конфессиональным составляющим на Кавказе носили привычный для России характер регионального геноцида евреев с массовыми убийствами, грабежом и мародёрствами, то сам конфликт между кавказцами,в целом и русским народом в период, лукаво именуемый русскими историками «гражданской войной», можно однозначно назвать продолжением неоконченной и по сегодняшний день русско – кавказской войны. Так называемый. период гражданской войны 1918 - 1926г.…

Больше мнений