обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Невыученные уроки Катыни
май 2019 Невыученные уроки Катыни

Правды десятилетиями не ждать!

Григорий Амнуэль (Россия, Москва)

Как было сказано выступавшим 10 апреля 2019 года на месте трагической гибели 96 граждан Польши старым поляком, специально приехавшим из Польши почтить память убиенных, "Мы помним, что ждали катынской правды 50 лет. Правда обязательно станет свободной! Жаль, если придётся ждать несколько десятилетий".

На фото - Григорий Амнуэль.

Жернова судьбы
апрель 2019 Жернова судьбы

Сага о тульской родне

Борис Либин (США, Айова)

…староста подвёл мальчика поближе к окну, замерзшие стёкла которого едва светились, и приказал ему спустить брюки. Эдик, как он мне потом говорил, видимо от страха, начисто забыл название болезни, о которой его предупреждала мама, и судорожно пытался его вспомнить. Не говоря ни слова, дрожащими от холода руками, он расстегнул ремень и…

На фото - Борис Либин.

Жернова судьбы
апрель 2019 Жернова судьбы

Сага о тульской родне

Борис Либин (США, Айова)

…староста подвёл мальчика поближе к окну, замерзшие стёкла которого едва светились, и приказал ему спустить брюки. Эдик, как он мне потом говорил, видимо от страха, начисто забыл название болезни, о которой его предупреждала мама, и судорожно пытался его вспомнить. Не говоря ни слова, дрожащими от холода руками, он расстегнул ремень и пуговицы, после чего также молча немного приспустил штаны вместе с трусами. В этот самый момент…

На фото - Борис Либин.

ЧП в Реутово или О свинье-воровке
апрель 2019 ЧП в Реутово или О свинье-воровке

Воспоминание в год Свиньи

Борис Гольдин (США, Калифорния)

…с поросячьим визгом бросилась вперед. Я подумал, что животные по- своему с ума сходят. В это время хавронья собиралась что-то сделать. Она развила спринтерскую скорость, схватила Машу за платье и…

На фото - Борис Гольдин.

Гимн Мастеру
март 2019 Гимн Мастеру

Дмитрий Быков - о Сергее Юрском

…когда я спросил его однажды на нашем вечере в "Прямой речи", понимает ли он, почему первая красавица БДТ выбрала именно его, он ответил с глубокой серьезностью: "Думаю над этим последние сорок лет". А вот потому и выбрала: потому что он был мужчиной, воплощением лучших мужских качеств, был одинаково свободен от конформизма и дуболомной, плоской простоты…

На фото - Сергей Юрский.

Освенцимский набат
февраль 2019 Освенцимский набат

Ничто не забыто

Григорий Крошин (ФРГ, Дюссельдорф)

…Дочка маршала Конева в своих воспоминаниях пишет, почему маршал не приехал в Аушвиц, который освобождал: он, мол, не был там потому, что, как он объяснял, не хотел видеть все эти ужасы, чтобы не озлобиться и потом просто не мстить. Она пишет, что о произошедшем в Аушвице её папа узнал из газет и из рассказа узника этого лагеря французского политика, министра Эдуара Эррио, спасённого Красной Армией, который ему всё подробно рассказал об Аушвице…

На фото - Григорий Крошин.

Из дневника семиклассницы
февраль 2019 Из дневника семиклассницы

Незабываемое

София Перлина (США, Массачусетс)

…Мы поём песни о Сталине с воодушевлением, с гордостью за такую единственную в мире страну. Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет. У нас все самое лучшее. Даже самый косолапый медведь и самая вечная мерзлота. Все, что существует на свете, изобрели наши люди
лампочку, паровоз, радио, печатный станок.
Пока мы в лагере, узнаем о расстреле тов. Берии. Оказывается, он тоже враг. Нет. Нельзя расслабляться…

На фото - София Перлина.

Череда испытаний
январь 2019 Череда испытаний

Записки русского американца

Борис Гольдин (США, Калифорния)

…У меня появилась идея, - сказал мой сосед, - поймите только меня правильно. Знаю, что ваша жена и сын уже нашли работу. Но все равно ваш бюджет ещё недостаточен. Преподавать в университете вы еще долго не сможете. Я предлагаю вам продать мне ваш диплом кандидата исторических наук. Я хорошо заплачу…

На фото - Борис Гольдин

Нам не дано предугадать
январь 2019 Нам не дано предугадать

Рассказ

София Перлина (США, Массачусетс)

…мы не были в осажденном Ленинграде, но мы знаем, что такое голод. Живя в сытой Америке уже семнадцатый год, я все еще вырезаю купоны, чтобы подешевле купить продукты: за две упаковки платишь - три берешь бесплатно. Нам никогда столько не съесть. Я понимаю это умом, но животный инстинкт, воспоминание о голоде - выше разума…

На фото - София Перлина.

Дом, в котором я живу
декабрь 2018 Дом, в котором я живу

Из дневника

София Перлина (США, Массачусетс)

…Когда бушевала пурга, вдруг вырубилось освещение, не работали электрические приборы… Дом наш 12-этажный расположен на большой горе и находится среди леса. Дорога к нему приблизительно под уклоном в 30 градусов. В хорошую погоду такую горку взять непросто, а в такую-то просто невозможно. Но на утро наш офис каким-то образом организовал доставку горячего кофе с тортом. Старушки с палочками и в инвалидных колясках искренне радовались и благодарили тех, кто о нас позаботился…

Времена "дипийские"
октябрь 2018 Времена "дипийские"

Из книги

Людмила Оболенская-Флам (США, Флорида)

…Сталин ещё во время войны объявил всех, попавших в немецкий плен, изменниками родины, а поддавшиеся на Запад добровольно тем паче не заслуживали снисхождения. Как только репатрианты попадали в советскую зону оккупации, им приходилось иметь дело со служащими СМЕРШа. Некоторых тут же расстреливали, других направляли на принудительные работы в Сибирь, Донбасс, Кузбасс, только не в свои города и веси. Сведения об этом начали доходить до остававшихся и охота возвращаться стала пропадать…

В фотоокне - Людмила Оболенская-Флам.

Диалог писем
октябрь 2018 Диалог писем

Сентиментальная история

Лазарь Фрейдгейм (США, Калифорния)

…она не одна, но общалась сама с собой. Она рассказала об этом диалоге чувств языком старых писем, значит, она хотела, чтобы все это жило, оставалось дорогими событиями жизни и памяти. Фрагменты - блики давних переживаний, отражающие перемещение из улыбчивой облачности в земную жизнь. Посвящая себя не фантастическим надеждам, а реальному человеку во плоти и крови. Рождая для себя все многообразие мечты и быта. Жизнь - Разнообразную. Реальную...

Свет Джохара
сентябрь 2018 Свет Джохара

Первый документальный фильм о Президенте Ичкерии Джохаре Дудаеве

Алла Готина (Россия)

"Он не боялся ни грозы, ни сглаза.
Его вела кремнистая стезя.
Вместили всю трагедию Кавказа
Глубокие чеченские глаза.
Судьбе виднее, рок сильней таланта.
Судьбу не минешь, что ни говори...
Он был один из многих лейтенантов -
Единственный ее Экзюпери"

Украина. Левко Лукьяненко ушёл
июль 2018 Украина. Левко Лукьяненко ушёл

Воля, установки, "перегибы"…

Виталий Цебрий

…"Украиной 20 лет руководили не патриотичные силы, а люди, воспитанные в антиукраинском, промосковском духе. Они разворовали огромный промышленный потенциал, растянули его, уничтожили в угоду кому-то, увеличили число конкурентов украинским промышленным отраслям. Но даже несмотря на то, что пять миллионов украинцев от этого всего уехали за границу в поисках куска хлеба, в этом есть и положительный момент. Ибо все эти люди теперь, так сказать, невольно оказались "дипломатами от Украины". Они знакомят мир с Украиной, из их уст и испанцы, и португальцы, и жители других стран узнают, что Украина - это не Россия…"

В фотоокне - Левко Лукьяненко.

Андрей Дементьев, великий жизнелюб
июль 2018 Андрей Дементьев, великий жизнелюб

Не стареть - его особенность

Александр Болясный

Для "Кругозора" июнь-2018 оказался трагическим. 22-го скончался "духовный отец" журнала. таковым считаем Наума Моисеевича Коржавина. А четыре дня спустя ушёл из жизни другой великий русский поэт - Андрей Дмитриевич Дементьев, который был и Гостем номера "Кругозора", и автором нашего журнала.

В фотоокне - Андрей Дементьев.

Коржавина не стало
июнь 2018 Коржавина не стало

Поэт и Гражданин ушёл, оставшись в памяти миллионов

Александр Болясный

…И Гостем самого первого номера "Кругозора" стал Наум Моисеевич. Ира взяла у него интервью, а Саша Марин - её муж - сфотографировал великого поэта. Но это не всё - будучи уже почти слепым, Наум Моисеевич "наощупь" написал на листке бумаги напутствие "Кругозору" - то самое, что сейчас помещено возле логотипа журнала…

В фотоокне - Наум Коржавин.

Наум Коржавин:
 тяжесть на смертных плечах
июнь 2018 Наум Коржавин: тяжесть на смертных плечах

Биографический очерк

Ирина Чайковская (США, Б.Вашингтон)

Наум Моисеевич Коржавин с годами все больше походит на Сократа из платоновского "Пира". Тот, по словам Алкивиада, напоминал силена, внутри которого можно обнаружить изваяния богов. Под внешней коржавинской "некрасивостью" таятся невидимые сокровища, родственные тем самым сократовским "изваяниям богов". Что-то сократовское есть и в том, как стойко переносит Наум Моисеевич жизненные невзгоды…

В фотоокне - Наум Коржавин.

США, 2018. "Бессмертный полк"
май 2018 США, 2018. "Бессмертный полк"

Чтим дедов за подвиг

…Всё дальше от нас эхо прошедшей войны. Уже спецэффекты в кино заменяют не только то, как всё это выглядело, как звучало, но и сам дух того времени, превращаясь в тиражируемый, пластиковый суррогат живой человеческой памяти. Только документальное кино ещё пытается сохранять позиции. Особенно пронзительны интервью с немногими оставшимися в живых ветеранами, теми самыми героями, которые на своих плечах вынесли войну. Их речь, тихая, где-то нескладная действует сильнее любых спецэффектов. Их разбросало буквально по всему миру. О ветеранах, живущих в штате Массачусетс (США), - этот короткий фильм-интервью, снятый любителями - молодыми ребятами, которые по-своему решили поддержать призыв одного из героев фильма, Ефима Кобылянского: "Память нужно держать веками"…

Что было жизнью минувшей твоей? Стихосраженье
апрель 2018 Что было жизнью минувшей твоей? Стихосраженье

О поэте Александре Алоне

Гари Лайт (США, Иллинойс)

…в дом, куда Саша пришёл тем вечером для того, чтобы петь и читать стихи, ворвались вооружённые бандиты. Верный своим принципам, он не повиновался их приказу лечь на пол лицом вниз и не двигаться, а, безоружный, вступил с ними в схватку и погиб…

В фотоокне - Гари Лайт.

"Былое и думы"
март 2018 "Былое и думы"

Я в Ленинграде - от морозов до оттепели

Мирон Амусья (Израиль, Иерусалим)

…Нам объясняли в школе, что именно русские учёные и инженеры изобрели всё и вся - и радио, и самолёт, и паровоз, и пароход, и электролампочку - заслуг не перечесть. Казалось, что весь мир был лишь балластом на шее русского гения. Дома, где…

В фотоокне - Мирон Амусья.

Теневая экономика
февраль 2018 Теневая экономика

Быль

Леонд Эйльман (США, Сан-Франциско)

…Позже Борис узнал, что за Бегельманом следят не только соседи по квартире, но и следователи милиции. Они провели обыск в его квартире и ничего сколько-нибудь ценного не нашли. Но его жену увезли на допрос. Она неожиданно попросилась в туалет. Там сняла с себя нательный пояс с карманчиками и cпустила его в унитаз. Унитаз был с психологической ловушкой - он не соединялся с канализацией. Пояс вытащили и перед следователем засверкали бриллианты. Следователь присвоил эту улику себе. Жену выпустили, но теперь Бегельманы должны были периодически кормить милицию. Остановка в этом процессе коррупции могла стоить Бегельману жизни. Любой милицейский начальник мог решить, что ему выгоднее теперь продать подпольного миллионера и заработать ордена или повышение по службе…

В фотоокне - Леонид Эйльман.

Борец
январь 2018 Борец

Быль

Борис Гольдин (США, Калифорния)

…Как-то слышу громкую полицейскую сирену. Вижу, как на мотоцикле, во всю мощь мчится представитель патрульной службы. Сначала подумал, что это за кем-то другим, но оказалось, что по мою душу. Остановился. Достал документы, положил руки на руль. Все, как полагается. Не пойму только - за какие грехи. Коп (сор - сокращение от слова сорреr, "медный" - полицейские раньше носили медные бляхи) долго что-то выписывал, потом что-то буркнул и вручил мне штрафной талон. Так завязался мой девятимесячный "роман" с полицией…

В фотоокне - Борис Гольдин.

Памяти Евгения Евтушенко
ноябрь 2017 Памяти Евгения Евтушенко

Публикация, запоздавшая не по вине автора

Фрэдди Зорин (Израиль, Ашдод)

…Он людям до конца свой отдал дар,
А жил, как все - и каясь, и греша,
И к душам тех, кто сброшен в Бабий Яр,
Летит его нетленная душа…
____________________________________
В фотоокне - Фрэдди Зорин.

Чёрная черемуха,
январь 2017 Чёрная черемуха,

или Убитая кукла

Элора Эльжаева (Россия, Грозный)

…Вот и ее война была своеобразной. Не было в ней ни победы, ни поражения, ни героев, ни трусов, после нее не осталась даже память. Главным итогом стал лишь мёртвый город, на улицах которого вырастало другое поколение, не умеющее помнить, чувствовать и ждать…

Удар в спину
январь 2017 Удар в спину

Быль о том, как полковник накутился, а подчиненный офицер за это расплатился

Борис Гольдин (США, Калифорния)

Время было для нашей семьи очень тяжелое. Одна за другой на нас сыпались какие-то неприятности. Незадолго до той истории чуть не случилась трагедия. С одной части города Тахиаташа на другую надо было переплавляться на пантонах. В зимний холодный вечер все старались попасть побыстрее домой, и поэтому на понтоне оказалось больше людей, чем положено. Там был и я с маленькой сестренкой Машенькой. Понтон чуть отошел от берега и стал крениться...
______________________
В фотоокне: Борис Гольдин.

Ташкентский союз юдофобов
ноябрь 2016 Ташкентский союз юдофобов

Записки из дневника

Борис Гольдин (США, Калифорния)

- Горе мне с молодыми работниками, - начал он. - Не везет и всё. Представляете, наша молодая машинистка случайно пропустила вашу фамилию в приказе. Peктор так его и подписал. Изменить уже ничего нельзя. Через два года у нас будет очередной приём на эту специальность, и обещаю, что лично возьму всё под СВОЙ контроль.
Вот тебе и ленинская национальная политика. Сам виноват! Захотелось в науку, да еще с комфортом - через аспирантуру. Вот вежливо и культурно указали на дверь. Интересно, что в этом приказе о зачислении в аспирантуру, молодая машинистка пропустила случайно только одну-единственную еврейскую фамилию...
______________________
В фотоокне: Борис Гольдин.

Солнечный клоун Олег Попов
ноябрь 2016 Солнечный клоун Олег Попов

"Яркий Рыжий с красным носом"

Борис Гольдин (США, Калифорния)

Ему было 86 - "Солнечному клоуну", легенде советского цирка Олегу Попову - когда остановилось его сердце. Таким и застала его жена, войдя в номер гостиницы в Ростове-на-Дону, куда великий артист, живший последние годы в германском Нюрнбеге, приехал на гастроли. Скончался в кресле, у телевизора...
___________________
В фотооне
Олег Попов.

Любовь и война
октябрь 2016 Любовь и война

Дневник драматичной поры

Игорь Рейф (ФРГ, Франкфурт-на-Майне)

...мы привыкли судить о предвоенном поколении по совсем другим образцам: по Зое Космодемьянской и её однополчанке Нине Костериной (как-никак в одном диверсионном отряде служили), по Михаилу Кульчицкому, ещё и в 1940 году продолжавшему бредить мировой революцией, и подпольщикам-молодогвардейцам. Но, оказывается, были и такие, как Коля Большунов, и это для нас, читателей, в полном смысле слова открытие. Оно позволяет совершенно по-новому взглянуть на это обессмертившее себя поколение, которому мы все обязаны Победой...
__________________
В фотоокне: Игорь Рейф.

Страницы дневника
сентябрь 2016 Страницы дневника

Борис Фогель (США, Массачусетс)

...Спим мы очень крепко, несмотря на то, что над ухом жужжат комары. Иногда наш сон нарушает приход бригадира, который говорит: "Как ни прийду, всё спять и спять, всё Хвойн и Хвагель…" Так он обозначает нас с Илюшей. На работу выхожу в спецодежде: сатиновые штаны, ковбойка и белые туфли, которые никак не могут почернеть. Когда холодно, надеваю лыжную куртку и телогрейку. На случай дождей достаю сапоги...
_____________________
В фотоокне: Борис Фогель.

Мама всегда права
август 2016 Мама всегда права

Быль

Борис Гольдин (США, Калифорния)

...Проходной балл был 22. Я же набрал целых 27! Исправился. Первым пришел на мандатную комиссию. Конкурс был большим. Почти целый день провел в ожидании. Вызывают. "Уже все места заняты", - "порадовал" меня председатель мандатной комиссии доцент М. Давлетшин. "Извините, но я же набрал 27 баллов!" "Ну и что? Это уже нам решать". Тут я вспомнил советы родителей: всегда борись за свое дело, ни на кого никогда не надейся, ты хозяин своей жизни.

"Завтра же я пойду к Министру просвещения и расскажу, как мандатная комиссия несправедливо поступила со мной. Я хочу знать причину. Назовите её!" - неожиданно вырвалось у меня...
______________________
В фотоокне: Борис Гольдин.

←Предыдущая Следующая→
1 2 3

 

Опрос месяца

Как вы относитесь к личности нового - шестого - президента Украины Владимира Зеленского?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA