обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Свет Джохара
сентябрь 2018 Свет Джохара

Первый документальный фильм о Президенте Ичкерии Джохаре Дудаеве

Алла Готина (Россия)

"Он не боялся ни грозы, ни сглаза.
Его вела кремнистая стезя.
Вместили всю трагедию Кавказа
Глубокие чеченские глаза.
Судьбе виднее, рок сильней таланта.
Судьбу не минешь, что ни говори...
Он был один из многих лейтенантов -
Единственный ее Экзюпери"

Украина. Левко Лукьяненко ушёл
июль 2018 Украина. Левко Лукьяненко ушёл

Воля, установки, "перегибы"…

Виталий Цебрий

…"Украиной 20 лет руководили не патриотичные силы, а люди, воспитанные в антиукраинском, промосковском духе. Они разворовали огромный промышленный потенциал, растянули его, уничтожили в угоду кому-то, увеличили число конкурентов украинским промышленным отраслям. Но даже несмотря на то, что пять миллионов украинцев от этого всего уехали за границу в поисках куска хлеба, в этом есть и положительный момент. Ибо все эти люди теперь, так сказать, невольно оказались "дипломатами от Украины". Они знакомят мир с Украиной, из их уст и испанцы, и португальцы, и жители других стран узнают, что Украина - это не Россия…"

В фотоокне - Левко Лукьяненко.

Андрей Дементьев, великий жизнелюб
июль 2018 Андрей Дементьев, великий жизнелюб

Не стареть - его особенность

Александр Болясный

Для "Кругозора" июнь-2018 оказался трагическим. 22-го скончался "духовный отец" журнала. таковым считаем Наума Моисеевича Коржавина. А четыре дня спустя ушёл из жизни другой великий русский поэт - Андрей Дмитриевич Дементьев, который был и Гостем номера "Кругозора", и автором нашего журнала.

В фотоокне - Андрей Дементьев.

Коржавина не стало
июнь 2018 Коржавина не стало

Поэт и Гражданин ушёл, оставшись в памяти миллионов

Александр Болясный

…И Гостем самого первого номера "Кругозора" стал Наум Моисеевич. Ира взяла у него интервью, а Саша Марин - её муж - сфотографировал великого поэта. Но это не всё - будучи уже почти слепым, Наум Моисеевич "наощупь" написал на листке бумаги напутствие "Кругозору" - то самое, что сейчас помещено возле логотипа журнала…

В фотоокне - Наум Коржавин.

Наум Коржавин:
 тяжесть на смертных плечах
июнь 2018 Наум Коржавин: тяжесть на смертных плечах

Биографический очерк

Ирина Чайковская (США, Б.Вашингтон)

Наум Моисеевич Коржавин с годами все больше походит на Сократа из платоновского "Пира". Тот, по словам Алкивиада, напоминал силена, внутри которого можно обнаружить изваяния богов. Под внешней коржавинской "некрасивостью" таятся невидимые сокровища, родственные тем самым сократовским "изваяниям богов". Что-то сократовское есть и в том, как стойко переносит Наум Моисеевич жизненные невзгоды…

В фотоокне - Наум Коржавин.

США, 2018. "Бессмертный полк"
май 2018 США, 2018. "Бессмертный полк"

Чтим дедов за подвиг

…Всё дальше от нас эхо прошедшей войны. Уже спецэффекты в кино заменяют не только то, как всё это выглядело, как звучало, но и сам дух того времени, превращаясь в тиражируемый, пластиковый суррогат живой человеческой памяти. Только документальное кино ещё пытается сохранять позиции. Особенно пронзительны интервью с немногими оставшимися в живых ветеранами, теми самыми героями, которые на своих плечах вынесли войну. Их речь, тихая, где-то нескладная действует сильнее любых спецэффектов. Их разбросало буквально по всему миру. О ветеранах, живущих в штате Массачусетс (США), - этот короткий фильм-интервью, снятый любителями - молодыми ребятами, которые по-своему решили поддержать призыв одного из героев фильма, Ефима Кобылянского: "Память нужно держать веками"…

Что было жизнью минувшей твоей? Стихосраженье
апрель 2018 Что было жизнью минувшей твоей? Стихосраженье

О поэте Александре Алоне

Гари Лайт (США, Иллинойс)

…в дом, куда Саша пришёл тем вечером для того, чтобы петь и читать стихи, ворвались вооружённые бандиты. Верный своим принципам, он не повиновался их приказу лечь на пол лицом вниз и не двигаться, а, безоружный, вступил с ними в схватку и погиб…

В фотоокне - Гари Лайт.

"Былое и думы"
март 2018 "Былое и думы"

Я в Ленинграде - от морозов до оттепели

Мирон Амусья (Израиль, Иерусалим)

…Нам объясняли в школе, что именно русские учёные и инженеры изобрели всё и вся - и радио, и самолёт, и паровоз, и пароход, и электролампочку - заслуг не перечесть. Казалось, что весь мир был лишь балластом на шее русского гения. Дома, где…

В фотоокне - Мирон Амусья.

Теневая экономика
февраль 2018 Теневая экономика

Быль

Леонд Эйльман (США, Сан-Франциско)

…Позже Борис узнал, что за Бегельманом следят не только соседи по квартире, но и следователи милиции. Они провели обыск в его квартире и ничего сколько-нибудь ценного не нашли. Но его жену увезли на допрос. Она неожиданно попросилась в туалет. Там сняла с себя нательный пояс с карманчиками и cпустила его в унитаз. Унитаз был с психологической ловушкой - он не соединялся с канализацией. Пояс вытащили и перед следователем засверкали бриллианты. Следователь присвоил эту улику себе. Жену выпустили, но теперь Бегельманы должны были периодически кормить милицию. Остановка в этом процессе коррупции могла стоить Бегельману жизни. Любой милицейский начальник мог решить, что ему выгоднее теперь продать подпольного миллионера и заработать ордена или повышение по службе…

В фотоокне - Леонид Эйльман.

Борец
январь 2018 Борец

Быль

Борис Гольдин (США, Калифорния)

…Как-то слышу громкую полицейскую сирену. Вижу, как на мотоцикле, во всю мощь мчится представитель патрульной службы. Сначала подумал, что это за кем-то другим, но оказалось, что по мою душу. Остановился. Достал документы, положил руки на руль. Все, как полагается. Не пойму только - за какие грехи. Коп (сор - сокращение от слова сорреr, "медный" - полицейские раньше носили медные бляхи) долго что-то выписывал, потом что-то буркнул и вручил мне штрафной талон. Так завязался мой девятимесячный "роман" с полицией…

В фотоокне - Борис Гольдин.

Памяти Евгения Евтушенко
ноябрь 2017 Памяти Евгения Евтушенко

Публикация, запоздавшая не по вине автора

Фрэдди Зорин (Израиль, Ашдод)

…Он людям до конца свой отдал дар,
А жил, как все - и каясь, и греша,
И к душам тех, кто сброшен в Бабий Яр,
Летит его нетленная душа…
____________________________________
В фотоокне - Фрэдди Зорин.

Чёрная черемуха,
январь 2017 Чёрная черемуха,

или Убитая кукла

Элора Эльжаева (Россия, Грозный)

…Вот и ее война была своеобразной. Не было в ней ни победы, ни поражения, ни героев, ни трусов, после нее не осталась даже память. Главным итогом стал лишь мёртвый город, на улицах которого вырастало другое поколение, не умеющее помнить, чувствовать и ждать…

Удар в спину
январь 2017 Удар в спину

Быль о том, как полковник накутился, а подчиненный офицер за это расплатился

Борис Гольдин (США, Калифорния)

Время было для нашей семьи очень тяжелое. Одна за другой на нас сыпались какие-то неприятности. Незадолго до той истории чуть не случилась трагедия. С одной части города Тахиаташа на другую надо было переплавляться на пантонах. В зимний холодный вечер все старались попасть побыстрее домой, и поэтому на понтоне оказалось больше людей, чем положено. Там был и я с маленькой сестренкой Машенькой. Понтон чуть отошел от берега и стал крениться...
______________________
В фотоокне: Борис Гольдин.

Ташкентский союз юдофобов
ноябрь 2016 Ташкентский союз юдофобов

Записки из дневника

Борис Гольдин (США, Калифорния)

- Горе мне с молодыми работниками, - начал он. - Не везет и всё. Представляете, наша молодая машинистка случайно пропустила вашу фамилию в приказе. Peктор так его и подписал. Изменить уже ничего нельзя. Через два года у нас будет очередной приём на эту специальность, и обещаю, что лично возьму всё под СВОЙ контроль.
Вот тебе и ленинская национальная политика. Сам виноват! Захотелось в науку, да еще с комфортом - через аспирантуру. Вот вежливо и культурно указали на дверь. Интересно, что в этом приказе о зачислении в аспирантуру, молодая машинистка пропустила случайно только одну-единственную еврейскую фамилию...
______________________
В фотоокне: Борис Гольдин.

Солнечный клоун Олег Попов
ноябрь 2016 Солнечный клоун Олег Попов

"Яркий Рыжий с красным носом"

Борис Гольдин (США, Калифорния)

Ему было 86 - "Солнечному клоуну", легенде советского цирка Олегу Попову - когда остановилось его сердце. Таким и застала его жена, войдя в номер гостиницы в Ростове-на-Дону, куда великий артист, живший последние годы в германском Нюрнбеге, приехал на гастроли. Скончался в кресле, у телевизора...
___________________
В фотооне
Олег Попов.

Любовь и война
октябрь 2016 Любовь и война

Дневник драматичной поры

Игорь Рейф (ФРГ, Франкфурт-на-Майне)

...мы привыкли судить о предвоенном поколении по совсем другим образцам: по Зое Космодемьянской и её однополчанке Нине Костериной (как-никак в одном диверсионном отряде служили), по Михаилу Кульчицкому, ещё и в 1940 году продолжавшему бредить мировой революцией, и подпольщикам-молодогвардейцам. Но, оказывается, были и такие, как Коля Большунов, и это для нас, читателей, в полном смысле слова открытие. Оно позволяет совершенно по-новому взглянуть на это обессмертившее себя поколение, которому мы все обязаны Победой...
__________________
В фотоокне: Игорь Рейф.

Страницы дневника
сентябрь 2016 Страницы дневника

Борис Фогель (США, Массачусетс)

...Спим мы очень крепко, несмотря на то, что над ухом жужжат комары. Иногда наш сон нарушает приход бригадира, который говорит: "Как ни прийду, всё спять и спять, всё Хвойн и Хвагель…" Так он обозначает нас с Илюшей. На работу выхожу в спецодежде: сатиновые штаны, ковбойка и белые туфли, которые никак не могут почернеть. Когда холодно, надеваю лыжную куртку и телогрейку. На случай дождей достаю сапоги...
_____________________
В фотоокне: Борис Фогель.

Мама всегда права
август 2016 Мама всегда права

Быль

Борис Гольдин (США, Калифорния)

...Проходной балл был 22. Я же набрал целых 27! Исправился. Первым пришел на мандатную комиссию. Конкурс был большим. Почти целый день провел в ожидании. Вызывают. "Уже все места заняты", - "порадовал" меня председатель мандатной комиссии доцент М. Давлетшин. "Извините, но я же набрал 27 баллов!" "Ну и что? Это уже нам решать". Тут я вспомнил советы родителей: всегда борись за свое дело, ни на кого никогда не надейся, ты хозяин своей жизни.

"Завтра же я пойду к Министру просвещения и расскажу, как мандатная комиссия несправедливо поступила со мной. Я хочу знать причину. Назовите её!" - неожиданно вырвалось у меня...
______________________
В фотоокне: Борис Гольдин.

Интеллигенция и власть
август 2016 Интеллигенция и власть

Размышления о прошлом: писательское собрание критиков И.Г. Эренбурга в 1947 году

Мирон Я. Амусья (Израиль, Иерусалим)

…Я не могу, да и не пытаюсь оценить всё творчество Эренбурга, и его самого, как огромного масштаба и значения личность. То, что написано, имеет целью только пояснить, почему каждый раз, перечитывая выступление Эренбурга на этом злосчастном собрании, доходя до слов "Дорогой Илья Григорьевич! Только что прочитал Вашу чудесную "Бурю". Спасибо Вам за нее. С уважением И. Сталин", которые буквально сменили поток оскорблений валом славословия, я испытываю чувство удовлетворения, и комок подкатывает к горлу. Но каждый раз…
________________________
В фотоокне: Мирон Я. Амусья.

Домашняя газета
июль 2016 Домашняя газета

Быль

Борис Гольдин (США, Калифорния)

...мама сказала: "Выпускать дома газету? Первый раз слышу такое. Что хотите, то делайте. Только у меня и так забот хватает. До зарплаты еще столько дней, а денег у нас, как кот наплакал. В эти игры я не играю и меня не критиковать". "И меня, - добавил папа". Поскольку идея была моей, то и ежу понятно, что и меня нельзя было ругать...
____________________
На фото: Борис Гольдин.

Судьба человека
июнь 2016 Судьба человека

Быль

Борис Гольдин (США, Калифорния)

...Вторая жена была не простой человек и очень неравнодушна к их жилплощади. Она решила старую женщину отправить в дом престарелых. Во всей этой истории для нас странно, что сын не возразил против чудовищной идеи. Что было ей делать? Бедная Феня перебралась в дом престарелых. Там было жутко. Чтобы врачи обратили на нее внимание и помогли, а она имела немало серьезных болячек, устроила забастовку - разделась и требовала врача. Думала, что это ей поможет. Она просто забыла, что она не в Америке. Тут и нашла она свою смерть...
______________________
В фотоокне: Борис Гольдин.

Сахаров был сродни Моисею...
май 2016 Сахаров был сродни Моисею...

Делай, что должно, и будь что будет

Марк Эпельзафт (Израиль, Иерусалим)

...Сахаров был сродни Моисею, если угодно. Или Иеремии, коего заключили в темницу царедворцы. Да, целые коллективы - военные, рабочие, так называемая художественная интеллигенция всем скопом сражались против этого человека. Подписывали письма в газеты, выходили послушно на митинги, осуждающие Сахарова. Верили многослойной клевете, распространявшейся в советских средствах массовой информации. КГБ тотально воздействовал на сознание людей. Ничего они не смогли сделать только с одним - с душой и совестью Сахарова...
_____________________
В фотоокне: А. Д. Сахаров.

Штаб Джохара
апрель 2016 Штаб Джохара

20 лет тому назад убили легендарного Джохара Дудаева, первого президента Чеченской Республики Ичкерия

Ибба Шапи Шейхи (Норвегия, Осло)

...По моему глубокому убеждению, единственным выходом из данной тупиковой ситуации является проведение Общенационального Съезда чеченского народа, с целью создания единого легитимного органа власти ЧРИ, способного объединить всех чеченцев в мире, мечтающих о деоккупации чеченского государства и восстановлении законных органов власти ЧРИ...
_____________________
В фотоокне
Джохар Дудаев.

На улице Крауса
март 2016 На улице Крауса

Очерк

Александр Казарновский (Спец. корр. "Кругозора". Израиль, Самария)

...Он был одним из лидеров сионистского движения в Венгрии, возглавлял Палестинскую канцелярию в Будапеште. К "Протоколам Аушвица" он добавил свой собственный подробный доклад о депортациях и акциях уничтожения евреев в отдаленных городах Венгрии с конкретными именами и географическими названиями... Новости эти вызвали настоящую бурю. Швейцарское общественное мнение оказало колоссальное давление на Хорти. Римский папа, президент Рузвельт, Уинстон Черчилль и шведский король Густав Пятый послали в Будапешт письма протеста. В письме Рузвельта содержалась к тому же и прямая военная угроза...
______________________________
В фотоокне
Александр Казарновский.

Россия - Америка: мост Бурлака
март 2016 Россия - Америка: мост Бурлака

Жизнь, ставшая открытой книгой благородства и героизма

Анатолий Цукерман (США, Массачусетс)

...Третью книгу Николас Бурлак не успел закончить, но вся его жизнь - это открытая книга благородства и героизма. Во время войны и мира он сражался против фашизма во всех его проявлениях и пронес свою любовь через все испытания. Николас Бурлак построил мост между лучшими людьми России и Америки. За это - вечная ему слава!
_____________________
В фотоокне: Николас Бурлак (Фото Алекс Марин).

Новогодний рассказ
январь 2016 Новогодний рассказ

Быль

Евгений Бухин (США, Массачусетс)

...С орденами, с медалями. У кого руки целые, ложки самодельные продаёт, женские бюстгальтеры, трусики. Они ездили на самодельных досках, толкая их руками, у кого они были". В одно прекрасное утро товарищ Сталин сгрёб железной метлой все эти человеческие обломки, посадил их в товарные составы и отправил на север в специальные приёмники, чтобы не мозолили глаза на улицах советских городов. Если бы г-жа Алексиевич не поставила точку, а передвинула её немного вправо, то это была бы великая книга. Решил я тоже написать рассказ в стиле г-жи Алексиевич...
_____________________
В фотоокне
Евгений Бухин.

Ностальгия
январь 2016 Ностальгия

Три минуты прошлого

КОММЕНТАРИЙ "...интересно Бог создал жизнь
жизнь проходит в ожидании лучшего впереди. Проходит время и ты понимаешь, что лучшее промелькнуло и осталось позади. Молодость, молодость. Хотя... каждому времени свои прелести и радости. Глядя на эти прекрасные, милые, улыбающиеся лица , так и хочется крикнуть
остановись мгновение - ты прекрасно!.."

Спасение из Почтового Ящика
декабрь 2015 Спасение из Почтового Ящика

Детективные записки эмигранта

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

...Парень в кепке набекрень был явно спринтером. Он обогнал автобус, выскочил перед ним на дорогу и замахал руками. Водитель тормознул, открыл переднюю дверь и впустил его. А я сидел сзади и делал вид, что меня это всё не касается. Теперь мы остались один на один. Он стоял впереди и смотрел на меня,щ а я смотрел в окошко, краем глаза за ним наблюдая. Постепенно он расслабился и стал делать вид, что он тоже простой пассажир. На третьей или четвёртой остановке я увидел в окне, как у обочины таксист высаживает пассажиров. Это была моя удача! И снова, в самый последний момент, когда двери автобуса закрывались, я вдруг вскочил, вынырнул из автобуса, впрыгнул в такси...
___________________
В фотоокне
Яков Фрейдин.

Анатолий Якобсон. Главное дело жизни
сентябрь 2015 Анатолий Якобсон. Главное дело жизни

Размышления над новым фильмом Сергея Линкова "Толя Якобсон из Хлыновского тупика"

Игорь Рейф (ФРГ, Франкфурт-на-Майне)

...фильм погружает нас в атмосферу шестидесятых годов, в эпоху "позднего реабилитанса". Сколько же юношеских сердец обжог тогда этот "посмертный реабилитанс". Автор не случайно так подробно останавливается на "Деле юных ленинцев", завершившемся тремя расстрельными приговорами и 25-летними сроками для остальных подельников. Сам Толя не мог оказаться среди участников этой организации хотя бы в силу возраста - он был на три-четыре года моложе большинства юных подпольщиков. Но свою невольную вину за это неучастие ощущал весьма остро...
________________________
В фотоокне
Анатолий Якобсон.

Да здравствует Израиль!
сентябрь 2015 Да здравствует Израиль!

Иран остановить будет чем дальше, тем труднее

Виктория Пупко (США, Массачусетс)

...Теперь, когда полмира третирует Израиль, когда "обсуждается" этот маниакальный и опасный Иранский договор, в основном составленный Россией и Ираном, т.к. страны Запада и особенно Америки очень мало понимают в восточной ментальности и в массивной российской лжи, и в это же время Иран буквально засыпают оружием (Россия и Китай), и Иран готовится к испытаниям межконтинентальных ракет. Очевидно, Израиль теряет, скорее, уже потерял время. Чем дальше, тем труднее будет остановить Иран. Следующая война может быть весьма разрушительной. Но Америка тоже пострадает...
_______________________
В фотоокне
Виктория Пупко.

←Предыдущая Следующая→
1 2 3

 

Опрос месяца

Как отразился на вашей жизни путч в Москве в августе 1991 года - позитивно или негативно?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA