обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '16
ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

Чернобыль и Фукусима-1. Новая опасность

Радиация способствует уменьшению популяций и развитию болезней

Радиобиологи из Университета Южной Каролины в США выяснили, какое влияние оказало ионизирующее излучение в зонах отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-1 на диких животных в их естественной среде обитания.

Оказалось, что радиация способствует уменьшению популяций и развитию таких болезней, как катаракта. Результаты опубликованы в журнале Science of The Total Environment во вторник, 26 апреля. По словам ученых, авария на атомной электростанции в Чернобыле была катастрофой для окружающей среды и населяющих ее организмов, однако в то же время она создала своего рода естественную радиологическую лабораторию. Исследователи имеют возможность изучить воздействие ионизирующего излучения на животных, живущих в дикой природе. Ранее во время испытаний атомных бомб ученые проводили подобные исследования, оценивая влияние токсикологических эффектов радиации на живые организмы, однако при этом невозможно было проследить, как излучение воздействует на экосистемы и популяции животных. Дикие животные, чтобы существовать, должны постоянно искать пищу, а также уметь постоять за себя, что делает их уязвимыми для новых стрессовых факторов. Радиобиологи начали исследование зоны отчуждения в Чернобыле в 2000 году, а в 2011 году их полевая лаборатория расширилась, когда возникла еще одна зона - у японской атомной электростанции Фукусима-1, на которой произошла еще одна радиационная авария. Ученые обнаружили, что дикие животные страдают от широкого спектра вреда их организму, возникающего даже на низком уровне хронического облучения. Одним из таких эффектов является катаракта. Еще во время ядерных испытаний врачи заметили, что у людей, подвергшихся световой и радиационной энергии взорвавшихся бомб, склонна развиваться катаракта. Схожие симптомы биологи обнаружили у птиц и у грызунов, у которых заболевания глаз встречались чаще и были более тяжелыми, чем у животных вне зон отчуждения. Ученые подчеркивают, что катаракта является общим следствием хронического действия радиации и развивается, например, у летчиков, которые летают на большой высоте, или у работников радиологической сферы. Для животных чернобыльской зоны также характерно уменьшение размеров мозга, увеличение случаев развития опухолей, снижение фертильности, а также распространенность аномалий развития у птиц. Кроме того, неблагоприятный радиологический фон влияет и на численность животных. Ученые заметили, что популяции ласточек были меньше в районах с более сильным загрязнением, и они могли бы полностью исчезнуть, если бы не миграция птиц из других районов. Радиация также оказывает влияние на окислительные процессы в клетках. Ионизирующее излучение, как известно, влияет на ДНК, однако оно приводит к увеличению количества образующейся перекиси водорода. Перекись водорода, в свою очередь, изменяет окислительно-восстановительный баланс клетки и влияет на многие другие биохимические процессы. Окислительному стрессу противодействуют антиоксиданты, и это может быть объяснением, почему некоторые популяции менее подвержены радиации, чем другие. Виды, которые способны регулировать содержание антиокислительных веществ в клетках, могут использовать это как защиту против генетических повреждений.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

ПЕРСОНА НОМЕРА

А Войнович и сегодня…

А Войнович и сегодня…

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Кровавые дни сентября

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Вызов Судьбы

Вызов Судьбы

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

14 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Свет в конце «ЗЕлёного коридора»

Начну с мыслей глобальных.
В веке ХХI, когда технологии уничтожения человеков человеками (да и всего живого на Земле) дошли до масштабов планетарных, когда лучшие умы цивилизации продолжают ломать головы над тем, чего б еще придумать изощренно-убийственного и термоядерного, когда один только сбой в компьютерах какой-либо из сверхдержав может привести к «концу света», – руководители многих стран всерьез заняты переделом уже давно переделенного мира.

12 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ПРО ПОПУГАЯ

Один чиновник проворовался.

04 Сентября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Узун - хаджи против «белых» и «красных

Если события, связанные с еврейскими этническим и конфессиональным составляющим на Кавказе носили привычный для России характер регионального геноцида евреев с массовыми убийствами, грабежом и мародёрствами, то сам конфликт между кавказцами,в целом и русским народом в период, лукаво именуемый русскими историками «гражданской войной», можно однозначно назвать продолжением неоконченной и по сегодняшний день русско – кавказской войны. Так называемый. период гражданской войны 1918 - 1926г.…

Больше мнений