обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '12
ОСТРЫЙ УГОЛ

О, РЕКЛАМА...

Для русских американцев

Александрина Крамская

Телевидение  прочно захватило первенство в подаче всяческой рекламы. Продюсеры больше не тратят деньги на оповещение о театральных и музыкальных  гастролях через печатные газеты и журналы. Последние мстят им тем, что не печатают рецензии на привозимые спектакли. Продюсеры непоколебимы в нежелании отстегивать процент за такие публикации: ещё вопрос, будет ли потенциальный зритель читателем.

Между тем, ТV входит в любой дом, хотим мы или нет. Оно врывается бесцеремонно, агитируя за всё, что покупается или продается; предлагает услуги по лечению, обещая исцеление и вечную жизнь;  с незыблемой периодичностью прерывает нескончаемые сериалы, политические дебаты и обрамляет  литературно-музыкальные беседы. За содержание рекламы редакции TV ответственности не несут - они лишь получают от рекламодателей плату. И, видимо, не напрасно. Подчиняющийся рекламе  народ следует туда, куда его призывают. Подчас призывы эти назойливы. Порой безграмотны. А последнее время, если задуматься, - страшно сказать, куда ведут...

Если любимец Израиля, Америки и даже всей Одессы Ян Левинзон настойчиво указывает двух дантистов во всем  Нью-Йорке, к коим стоит идти потому, что только они обеспечивают помощь не больно и не дорого, попробуем ему поверить. Не станет же он дружить с плохими людьми!

Если милая почтенного возраста дама с неопределимым акцентом убеждает нас в том, что нам на всю жизнь даны только две (sic!) ноги, с этим не поспоришь. И возможно она и медработники ее офиса действительно могут хорошо о них позаботиться. Есть ли у нее коллеги-конкуренты?  И успешны ли они настолько, чтобы конкурировать с ней в оплатите своей рекламы?
     
Почему такой пир горой с присутствием персонажей известной сказки  о Буратино оповещает о серьезной работе врачей Кагановских и врачей их офиса? И надо ли непременно Буратино петь песенку с нелогичным ударением при упоминании папы Карло?

Какая бедность воображения у рекламщиков, прославляющих отоларинголога Эмму Мастерс... Вначале ее показывали с мобильным телефоном на знаменитом  бруклинском бордвоке. Она шла и разговаривала, пока не натыкалась на своего безмерно любящего спутника... Видимо, приток больных оказался недостаточным. И новая реклама напрямую, видоизменяя Маяковского, гремит в рупор: "Мы говорим здоровье - подразумеваем Эмму Мастерс, мы говорим Эмма Мастерс - подразумеваем здоровье". Додуматься же до такого!..

А ведь когда начались массовые отъезды из России в Америку, казалось, уезжают самые умные. Похоже, всего лишь самые предприимчивые.

Знает ли бедный Юрий Яковлев - народный артист России, тонкий актёр, что его мультипликационный имидж используется для развесёлого и сверхзаманчивого приглашения в ресторан под названием то ли "Царь Иван Васильевич", то ли просто "Царский"? Вдруг и в самом деле разгневается и подаст иск за использование безо всякого разрешения его персоналии ?

 Догадывается ли выдающийся музыкант нашего времени Владимир Спиваков, что его предстоящие гастроли с Ольгой Керн комментируются следующим образом:"Как говорят критики, нам жаль тех, кто не попадет на эти концерты".
Господа, если вы читаете музыкальную прессу, встречали  ли вы что-либо подобное этой фразе в статьях, оценивающих исполнительское искусство? Критики находят способ передать впечатления, опирающиеся на знание искусства. Привлекают публику убедительностью своего восприятия. И, поверьте, никогда никого не жалеют! Даже не успевших купить  билеты... А их между тем, купить всегда можно. Главное, быть здоровым и готовым выйти из дома с небольшим запасом денег. Последние были вашими, а стали нашими, - считают организаторы гастрольного бизнеса. Хотя вовсе не думают о профессионально составленном тексте подобных объявлений. Бизнес!..  Вот произнесено заветное слово. И бизнес творит чудеса в любой сфере деятельности, если оснащен рекламой.

Но самое большое разнузданное безумие в последнее время творится в сфере похоронного бизнеса. Конкурентная гонка между тремя известными нью-йоркскими похоронными домами выходит на новый и новый уровень. Все началось недавно. Ни в чём не повинный талантливый артист Израиля Владимир  Фридман выступал  в Америке с  программой  "О, не лети так жизнь". Следом за объявлением о ней по принципу "нарочно не придумаешь" вступал довольно мрачный голос на фоне соло скрипки, вещавший: "Жизнь - это только остановка". Далее предлагались услуги одного из ритуальных заведений. Вскоре женщина, еще не так давно делившаяся своим образным видением течения жизни как кругооборота времен года, теперь сообщает о своих услугах, завершая информацию следующим пожеланием: "Живите долго!".  Тут не по себе становится. Как-то странно представить искренность подобного пожелания в устах человека, чей бизнес - гробовые дела. Нет-нет, когда она же говорит о сочувствии в горе, можно понять, что это профессиональное выражение лица для подобной ситуации, тут ничего не оскорбляет. Но большей нелепости, чем ее финальное пожелание долгой жизни, ничего более неуместного в ситуации потери близкого человека, представить себе нельзя.

А похоронный дом "Невский - Яблоков" ошеломляет такими изысками, что  вышеупомянутая Алла Лисовецкая может уже не ждать никого. "Невский - Яблоков" обрушивается на без меры огорчённого телезрителя всей мощью поэзии Лорки и Пастернака на фоне музыки Беллини.

В одном варианте рекламы на наших глазах распускается прекрасный белый цветок, а за кадром звучат зачаровывающие строки о тополях, что уходят... Вот какая метафора! Вот каким оборотом заманивают - "К нам, к нам, пожалуйста!"

Или по примеру театральных гастролей предлагают подглядеть на занавес, на балетное адажио, и послушать тонкие мысли Пастернака об искусстве, жизни  и смерти...

И никто не задумывается, выпуская все эти эвфемизмы в эфир, насколько они бестактны, бессердечны по отношению к людям, вынужденным в горе обращаться к тем, кто на этом горе зарабатывает.  Бизнес этот существет, и он необходим. Но меру-то уважения к своей функции и человеческим чувствам утрачивать нельзя!  Ведь в Америке смотрят русское TV в основном пожилые люди, неизбежно думающие и о своем жизненном финале. И такая реклама напрямую вызывает душевные травмы.

Только раз прозвучало оповещение о существовании дома ритуальных услуг, работники которого готовы помочь и посочувствовать. Сказано было безо всякого украшательства. Спокойным мужским мягким голосом. И ему бы можно поверить. Но эта реклама передавалась недолго и имя этого дома, увы, не запомнилось.

Мне очень нравится трогательная фраза американцев: "Please, have a heart!!". И ещё хочется сказать выдумщикам и украшателям в той сфере, где требуется и ожидается такт, и тем, кто работает  редакциях русско-американских телекомпаний: "Пожалуйста, проявите сердечность!.."

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Елена Нева (США)   18.03.2012 01:24

Всё так уважаемый автор, грустно и увы не смешно! 
  - 0   - 0
фото

Александрина Крамская (Америка)   22.02.2012 04:34

Анне от Александрины

Мне кажется, в моем ответе был вполне шутливый тон. Некоторые эпитеты в мой адрес я обыграла. Но никого этим не задевала и не обижала. Мнения могут расходиться. Но почему я должна отвечать только одной фразой, а если двумя-тремя и больше, расцениваюсь как неопытная?  Это кто установил такой лимит? Я охотно бы побеседовала с Вами и обсудила кое-какие затронутые Вами аспекты. Как например, раздражающее Вас определение  непревзойденный. Ну не нашлось у людей под рукой другого. Можно сказать, выдающийся!  И будет правдой.  Но каждый видит по-своему. Говорит по-своему. Сжимать руки, как написала я,  или  заламывать театрально(Вы это имели ввиду?)- разные проявления чувств. И тут Вы меня не поняли. Но Вы правы, то, что я хотела сказать, я сказала в статье. Всего доброго.

  - 0   - 0
фото

Александрине - от Анны   22.02.2012 00:00

Я не называла Вас ни недозрелой, ни зрелой, ни перезрелой. В моих комментариях речь шла о менталитете, который, кстати, не зависит от географии.  Многие русскоязычные, даже прожив здесь годы, в штыки воспринимают предложение застраховать свою жизнь. И точно так же возмущаются, видя ЛЮБУЮ рекламу, напоминающую о том, что все мы смертны. Поэтому не стоит упрекать незнакомых Вам людей в чёрствости или неумении сопереживать. Кстати, не все выражают свои чувства заламыванием рук. Насчёт безвкусицы  Вы правы. А остальное — пережимаете. И вот ещё что: неизвестная мне Марита оказалась права: будь Вы опытным автором, не вступили бы в дискуссию с читателями, а промолчали бы или ограничились одной фразой.
  - 0   - 0
фото

Александрина Крамская (Америка)   21.02.2012 05:17

Неопытная молодая  Александрина опытным  зрелым Анне  и Марите.

Мои дорогие дамы! Я не ставила перед собой задачу отредактировать тексты рекламных объявлений на TV. Меня не просили, и вряд ли бы прислушались. То страхование, что было в Советском Союзе, практически никем из известных мне людей не использовалось,  потому, что действия не имело. И все об этом знали. Сейчас меня волнует не прошлое, а настоящее. А в нем — один аспект: неуместно цветистая реклама похоронных домов. Тут утрачено всякое чувство такта, меры и действительно, необходимого сочувствия к людям в горе. Если кто-нибудь захочет меня поддержать и публично высказаться в защиту пожилых людей, которых эта реклама травмирует, буду только рада. Если кто-нибудь сумеет высказаться убедительнее, возможно, сумеет остановить шумную конкуренцию похоронных домов. Кому читать скучно про это, счастливый, значит, никогда не плакал, не сжимал руки, не испытал, как разрывается сердце...

  - 0   - 0
фото

Марита (США)   20.02.2012 22:17

На самом деле речь не столько о похоронных домах, страховании сосисках и Спивакове, сколько о качестве работы русских телередакций. При том, что понятна их зависимость от рекламодателей.

Некоторые бизнесмены могут позволить себе быть малограмоным или вообще безграмотными или даже дураками. Если это не мешает делать бабки — пусть, раз ни на что другое не способны и считают бабки единственным мерилом в жизни. Но люди, которым  Америке пофартило устроиться в редакцию телевидения, должны это ценить, отрабатывать свою зарплату. Даже если они переквалифицировались в жуналисты по случаю.

Вот реклама освежителя воздуа «Аэрвита». Голос за кадром: «самый экономичный, самый бесшумный» прибор...". Позвольте, БЕСШУМНЫЙ — это без шума. Можно ли быть совсем без шума или только немного без шума? Может ли пустой стакан быть совсем пустым или немного пустым, если он уже назван пустым? Ладно, недалёкий рекламодатель так написал. А где был редактор? Отговорка, что ответственность за рекламу несёт рекламодатель — это для самоуспокоения телевизионщиков. Интересно, а если рекламодатель предложит хорошие бабки за рекламу в которой будет сказано что главный редактор телекомпании невежда, такой текст тоже беспрепятственно пройдёт в эфир ?

Подобные примеры могу привести ещё. Но претензии к русскому ТВ не только из-за низкопробной рекламы. Передачи тоже далеко не всегда радуют. Американская редакция RTVi выпускает больше резонансных передач (своих собственных), чем RTN. Но это для отдельной статьи, а не для маленького комментария.

Александрина Крамская начала очень важный разговор, жалко, что ограничилась только похоронной рекламой. Может быть она и правда совсем не опытная не умеет писать, тогда пусть кто другой напишет об этом.

  - 0   - 0
фото

Ася (USA)   20.02.2012 19:07

 Молодой автор мало знает о жизни в СССР: было и страхование жизни,

и страхование имущества, и закон это предусматривал.

На самом деле, статья не спорная, а плохая. Банальные факты, скучнейшие комментарии по поводу. Статья нагоняет тоски больше, чем реклама похоронных бюро...

Наверное, это первая проба пера у автора, а мы-то за что страдаем?

  - 0   - 0
фото

Александрине - от Анны   20.02.2012 16:36

Я согласна насчёт безвкусицы, причём не только в отношении рекламы о похоронных домах. Реклама - безграмотная, бестолковая и примитивная - что в отношении сосисок, что врачей или концертов. Но вот пару дней назад заметила, что в рекламе Спивакова исчезло слово «непревзойдённый».  Уж не Ваша ли статья с моим комментарием повлияла???? Если так, правильной дорогой идём!
  - 0   - 0
фото

Александрина Крамская (Америка)   18.02.2012 23:23

Ответ Анне. Вы поставили в один ряд явления разного порядка. В Советском Союзе не было ни страхования жизни, ни страхования имущества. Закон это не предусматривал.

 Жизнь была обесценена,  у основного населения не было имущества. В современной России уже все это страхуют.

Смерть является неотменяемым тяжелым фактом всегда. И бизнес в сфере похоронных ритуалов должен быть выстроен с тактом по отношению к чувствам скорбящих. Когда становится очевидной хищническая погоня за «клиентом», это выходит за все нормы этики и ранит души в острый момент горя.  Тут неуместны украшательства, которыми спешат завлекать. Сообщение должно быть кратким,  убедительным и немногословным. Цветистость  высказываний в соревнованиях   за мертвого  — на самом деле- верх цинизма.

Автор Александрина Крамская

  - 0   - 0
фото

Анна (США)   16.02.2012 21:17

На самом деле, статья спорная. Особенно в части критики похоронных услуг. Отчасти, резкая критика автором рекламы похоронных домов объясняется неистребимым советским менталитетом. То же самое мне приходилось слышать от людей, которым предлагали страхование жизни: как вы смеете, я ещё не собираюсь умирать! Но во многом автор права. В рекламе Спивакова голос за кадром вещает: НЕПРЕВЗОЙДЁННЫЙ скрипач и БЛЕСТЯЩАЯ пианистка. Насколько мне известно, непревзойдёнными остаются Паганини и Яша Хейфец. Тем более, что авторы текста уже в следующем ролике себе же противоречат, называя непревзойдённым Вадима Репина. Подозреваю, что организатор гастролей, а стало быть, и рекламы, — компания под начальством Марии Оганезовой, дамы с двумя высшими музыкальными образованиями, дочери известного пианиста, проживающей в США. Осталось только узнать, видел ли сам маэстро Спиваков эту уникальную по примитивности и безвкусице рекламу.

  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA