обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '18
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Сексолог: нужно ли это пожилым?..

В постели после 60-ти

Владимир Вихляев

Считается, что пожилым секс не нужен. На самом деле это не всегда так. У некоторых интерес к сексу остается довольно высоким и после 60-ти. Другие вообще, выйдя на пенсию, открывают для себя все его прелести - на которые раньше не было ни сил, ни времени, ни возможности. Основные нюансы "любви в возрасте" "МК-Эстония" выяснила у врача-сексолога Владимира Вихляева.

"Секс определенно продлевает жизнь, поэтому им нужно заниматься столько, сколько хочется. Конечно, хочется всем по-разному, - говорит врач. - Как правило, у мужчин сексуальное желание достигает пика к 25 годам и затем начинает снижаться. У женщин, наоборот, оно растет несколько медленнее и достигает высшей точки годам к 35-40. Возникают ножницы: когда женщины хотят больше, чем мужчины могут дать".

Он рассказывает о ситуации, с которой столкнулся один из его пациентов: тот пришел на прием с проблемой - не может ни с кем завязать отношения.

"Мы знакомимся в интернете, встречаемся. Но дамы не хотят цветов, конфет и прогулок под луной. Они уже на первом свидании от мужчины ждут секса", - жаловался пациент, которому слегка за сорок. И он уже отчаялся найти женщину-ровесницу, которой был бы интересен не секс, а он сам.

"С годами ситуация еще больше усугубляется, - говорит сексолог. - Женщина вырастила детей, у детей уже своя собственная жизнь, она выходит на пенсию и открывает для себя совершенно новые желания. И хорошо, если рядом есть дедушка с примерно таким же темпераментом! А если нет?"

Он поясняет, что люди, в основном, бывают трех сексуальных конституций: сильной, средней и слабой. Люди с сильной сексуальной конституцией раньше начинают половую жизнь и позже заканчивают. А есть те, кому секс, в общем-то, не особо и нужен. У них - слабая конституция.

"Ко мне на прием пришла одна пожилая женщина и пожаловалась: ее муж, которому скоро исполнится 80, буквально замучил ее сексом. У него явно сильная конституция. Вдобавок у пожилых людей чувствительность снижается, и у них акт любви может длиться до часа-двух", - говорит доктор.

Он советует в таких случаях пользоваться дополнительной смазкой, потому что слизистые с возрастом становятся более сухими. И "долгая любовь" вполне может быть болезненной.

Существует поговорка: седина в бороду - бес в ребро. И действительно, пожилых людей частенько начинает тянуть на молоденьких. В этом есть смысл: секс с молодой женщиной заряжает энергией. Царь Соломон так вообще спал в окружении шести молодых наложниц.

"Есть такое понятие, как сладкая смерть. Это смерть в объятиях женщины, - говорит доктор Вихляев. - Во время секса действительно можно умереть: пульс учащается, давление повышается, есть риск остановки сердца. Я не сильно преувеличу, если скажу, что буквально для каждого мужчины такая смерть - наиболее желанная".

Врач-сексолог добавляет, что по всему миру фактически столкнулись с необходимостью больше информировать пожилых об опасностях, так как далеко не все из них, столкнувшись с вновь возникшим сексуальным желанием, должным образом подкованы. В Манчестере, например, есть даже День пожилого человека, когда людям в возрасте читают бесплатные лекции и раздают брошюры о венерических заболеваниях. Дело в том, что в какой-то момент город столкнулся с масштабным распространением гонореи среди пожилых людей. И мэрия решила бороться с этим.

"А знаете ли вы, что основные покупатели в секс-шопах - это тоже пожилые люди? - говорит доктор Вихляев. - Когда в Польше хотели в одном городке закрыть магазин секс-игрушек, пенсионеры воспротивились: оставьте нам хотя бы эту радость!"

Лики любви

Чтобы понять, как чувства меняются с возрастом, нужно немного вернуться в детство. Как правило, у большинства людей бывает сначала платоническая стадия любви - когда в садике мальчику нравится девочка, он с ней ходит за ручку. Или школьник помогает однокласснице нести портфель.

Затем, лет в 14, наступает эротическая стадия - поцелуи, поглаживания, петтинг. И только потом сексуальная - когда люди уже полноценно занимаются сексом.

"С возрастом это все претерпевает изменения и идет в обратном порядке. Для пожилых становится важной платоническая стадия. Нередко можно увидеть, как бабушка и дедушка сидят на скамеечке, смотрят на море и держатся за руки", - говорит доктор.

Поэтому специалисты советуют с уходом на пенсию и появлением свободного времени больше уделять внимания супругу или супруге, куда-то вместе ходить, что-то делать.

"Общие сопереживания объединяют людей, - отмечает Владимир Вихляев. - С возрастом мужчины и женщины начинают больше ценить друг в друге душу, человечность".

Он добавляет, что, как правило, пожилые люди - более счастливые, нежели молодые. Карьеру делать уже не надо, жилье есть, какой-никакой доход - тоже. И можно, наконец, заняться собой и просто быть счастливым!

"А карьера, надо сказать, очень мешает сексу, - отмечает Владимир Вихляев. - Люди пытаются достичь невероятных вершин, и на любовь времени уже не остается. Недавно ко мне пришел мужчина и попросил: доктор, дайте мне таблеточку, чтобы у меня пропал интерес к женщинам. А то отношения с женщинами мешают делать бизнес. Лет так на восемь чтобы подействовала, а там посмотрим!"

Ах, если бы…

Но вот карьера уже не так важна, дети встали на ноги, и женщина, наконец-то, может расслабиться. У очень многих дам в возрасте 65-68 лет наблюдается постоянное желание, регулярно возникают сексуальные фантазии, мысли о сексе.

"И они прибегают к доктору с вопросом: "Что со мной?" - говорит сексолог. - Приходится их успокаивать, что с ними все в порядке, это шутки природы, повышается уровень гормонов. Однако так не у всех - многим женщинам после 60 лет секс уже не нужен. А мужчинам он нужен практически до конца жизни - если их темперамент с партнершей не совпадает, то они мастурбируют или ищут другую женщину".

Нередко мужчин в возрасте ровесницы уже не интересуют, они ищут себе даму минимум лет на 10-15 моложе. Да и если взять соотношение мужчин и женщин, то с возрастом нехватка сильного пола становится более заметной: на 2500 тысячи женщин в возрасте 85 лет приходится только 1000 мужчин-ровесников. То есть пропорции уже не на десять девчонок - девять ребят, а на пятерых бабушек - двое дедушек.

С возрастом очень многие начинают жалеть об упущенных возможностях. "Ах, и тому, и этому я нравилась, да не сложилось", - думает она. "Да, если бы я чуть-чуть проявил напористость, может быть, все было бы по-другому", - думает он. И оба вспоминают, как много было потенциальных партнеров, но…

Что-то лучше, что-то хуже

Если говорить о физиологии, то с возрастом у мужчин и женщин в организме наступают десятки изменений. У женщин кожа и слизистая становятся более сухими. У мужчин эрекция становится все хуже, снижается чувствительность, появляется потребность в дополнительной оральной и механической стимуляции. Акты любви все больше и больше удлиняются. Потом потребность в сексе может стать все меньше и меньше.

"Это как в известном анекдоте: "Что вам больше нравится, секс или Рождество?" - "Рождество. Оно чаще", - смеется доктор.

Надо отметить, что с возрастом у многих людей удовольствие от секса гораздо выше. И оргазм может стать более ярким и полноценным.

"Так что долгого и продуктивного секса вам! Помните, что он продлевает жизнь!" - подытоживает доктор.

Читайте также

ТЕАТР

Поклон вам

Поклон вам

ТАЙНОЕ ЯВНО

Убийства без следов

Убийства без следов

ТВОЙ КОД

Послание

Послание

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Не заблуждайтесь!

Не заблуждайтесь!

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Elena (Россия)   10.04.2018 18:27

Статья попезная,особенно для нас - пожилых. У меня есть приятель - он родился, когда его отцу было 75лет. Как это можно объяснить?
  - 0   - 0
фото

Olga Bykova (Switzerland)   12.04.2018 14:40

Elena, про твоего "последнего из Магикан" я знаю, но это вовсе не значит, что он и после 80лет тоже будет способен иметь детей. Так что, особых иллюзий по этому поводу не строй.
- 0   - 0
фото

Gorda (Россия)   22.04.2018 17:32

Ребята, и в 75, и в 80 не стоит отчаиваться, ведь важно - не сколько тебе лет по паспорту, а как ты себя чувствуешь. Я долгое время наблюдала за одной бабушкой, которая каждое утро выходила на пробежку в легкой одежде, причем не важно было это лето или зима. Как оказалось потом, ей уже 73 и она бегает вот уже 30 лет. А на вид я бы ей не дала больше 55! Так что Вы как хотите, а я завтра куплю себе новые спортивные кроссовки http://www.sportmaster.ua/ru/catalog/gnoche_vzuttya13-krosvki20/ и тоже начинаю заниматься спортом. Только спорт может победить время)
  - 0   - 0

ПЕРСОНА НОМЕРА

А Войнович и сегодня…

А Войнович и сегодня…

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Кровавые дни сентября

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Вызов Судьбы

Вызов Судьбы

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

15 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ПРАВОСУДИЕ ПО-РОССИЙСКИ

28-летний машинист метро Кирилл Жуков обвиняется в том, что 27 июля дернул за шлем силовика Мадреймова и причинил ему боль. Жуков вину не признал. Силовик на очной ставке заявил, что больно ему на самом деле не было.

14 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Свет в конце «ЗЕлёного коридора»

Начну с мыслей глобальных.
В веке ХХI, когда технологии уничтожения человеков человеками (да и всего живого на Земле) дошли до масштабов планетарных, когда лучшие умы цивилизации продолжают ломать головы над тем, чего б еще придумать изощренно-убийственного и термоядерного, когда один только сбой в компьютерах какой-либо из сверхдержав может привести к «концу света», – руководители многих стран всерьез заняты переделом уже давно переделенного мира.

04 Сентября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Узун - хаджи против «белых» и «красных

Если события, связанные с еврейскими этническим и конфессиональным составляющим на Кавказе носили привычный для России характер регионального геноцида евреев с массовыми убийствами, грабежом и мародёрствами, то сам конфликт между кавказцами,в целом и русским народом в период, лукаво именуемый русскими историками «гражданской войной», можно однозначно назвать продолжением неоконченной и по сегодняшний день русско – кавказской войны. Так называемый. период гражданской войны 1918 - 1926г.…

Больше мнений