обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
октябрь '12
ЩИТ И МЕЧ

КТО ЗАЩИТИТ

Дырявые рубежи Америки

Указ президента Обамы о предоставлении официального статуса почти двум миллионам нелегальных эмигрантов нанес, в сущности, мощный удар по экономике США, прибавив   эти миллионы к армии безработных. По данным Центра иммиграционных исследований США, численность нелегальных имигрантов в текущем году составляет от  11  до 15 миллионов - примерно 3-5 процентов населения. Это  больше численности жителей таких стран, как Бельгия, Венгрия, Греция, Португалия. 

Основной поток нелегалов проникает к нам через южную сухопутную границу. У США  две сухопутные границы - северная с Канадой, протяженностью 8900 км. и южная - с Мексикой, протяженностью 3200 км. Их никак не отнесешь  к категории "граница на замке". Государства, граничащие с нами, уделяют охране своих рубежей  мало внимания, рассчитывая на США. К примеру, сухопутные и морские границы Канады, общая протяженность которых - одна из самых больших в мире, охраняются силами Королевской Конной Полиции и морской пограничной службы, численностью немногим более 10 тыс. человек. Примерно столько же в пограничной страже Мексики. За пограничные  рубежи  США отвечает Агентство по таможне и охране границы - CBP, которое входит в состав Министерства национальной безопасности. Годовой бюджет СВР в 2012 году составил 12, 1 млрд. долларов. Личный состав СВР - около 60 тыс. человек , из них около 17 тыс. военизированных агентов непосредственно несут охрану сухопутной границы, остальные  заняты на таможне и охране морских рубежей.


Мексиканский рубеж

От побережья Мексиканского залива он проходит 2019 км по фарватеру реки Рио-Гранде до городов Эль-Пасо (штат Техас) и Сьюдад-Хуарес. Затем  идет по  пустыням Чиуауа и  Сонора  до реки Колорадо. И далее  -   до тихоокеанского побережья. На побережье граница разделяет мегаполисы Сан-Диего (шт. Калифорния) и Тихуана (Мексика). Таким образом, ее сухопутный  участок составляет около 1300. Именно он наиболее доступен для нарушителей и требует особой охраны.

Мексиканская граница разбита на  9 секторов  Сектор - относительно независимое подразделение CBP. Насыщенность секторов  агентами различная: от 16 чел/км (Сан-Диего) до 2 чел/км в Нью-Мексике - совершенно недостаточно по определению.

Хотя еще в 1996 г. Конгресс призвал правительство наращивать (до 1000 человек в год) число агентов на южной границе и довести ее до 20 тыс., это не было выполнено вследствие бюджетных затруднений .  Актом Конгресса 2004 г.  принято увеличение численности службы охраны границ на 10 тыс. сотрудников в течение пяти лет, однако реально  прибавляется  всего 200 человек в год . И к 2012 году непосредственно мексиканскую  границу охраняет лишь немногим больше 13 тыс. агентов.

Поскольку охрана ведется оперативным методом,  то основную "нагрузку" несет личный состав, осуществляющий патрулирование и другую оперативно-служебную деятельность с привлечением индивидуальных и коллективных технических средств.

Патрулирование границы США ведется в штатном режиме нарядом по 2 человека, оно почти полностью моторизовано; в труднопроходимых местах используются одноместные вездеходы и лошади. Действия агентов направляют автоматические сигнальные системы. Но к началу 2012 г. только 45 % границы было оборудовано стационарными системами сигнализации.

Между тем вблизи приграничных городов поток сигналов (истинных и ложных)  настолько велик, что дезорганизует работу операторов и агентов. Кроме того, большинство средств сигнализации уже выработало свой ресурс или морально устарело  и требует замены. Агенты CBP считают, что  датчиков, какие бы они не были, все равно не хватает.

Глобальной проблемой охраны границы является быстрая и адекватная реакция патрулей на установленное вторжение . Но большие расстояния, отсутствие точных данных о направлении движения нарушителей и пересеченная местность крайне затрудняют  поиск, в результате большая часть  их границу преодолевает.


Технические средства охраны

До 2006 года абсолютное отсутствие заграждений на границе предоставляло нарушителям возможность беспрепятственного просачивания в местах, где патрулирование и применение сигнализационных средств затруднено. И только в мае 2006 года был принят билль H.R.4437, по существенному усилению охраны южной границы. Согласно плану, возводится целый комплекс заградительных сооружений длиной в 1100 км. Штат Аризона стал первым в плане строительства стены  6 метров в высоту и 1,5 метра в глубину. Однако в предгорьях и пустынях Аризоны и Нью-Мексико, где строительство такого забора затруднено,  установлены лишь противоавтомобильные барьеры протяженностью  около 800 км., от просачивания пеших нарушителей защищеные лишь сигнализацией.

Американское общество не остается в стороне от проблем охраны границы. Основной клич - "Если правительство пока не может нас защитить, то защитим сегодня себя сами!" И в мае 2006 г. организация "The Minuteman Civil Defense Corp" начала строительство вдоль границы с  Мексикой (на землях частных владельцев) первой очереди "общественного" забора длиной 42 км, в основном, силами  волонтеров. Он был закончен к 2010 году и полностью блокировал просачивание нелегалов. Участки меньшей протяженности  также сооружены волонтерами из организаций Border Safety Initiative и BSI.

За 17 лет вплоть до 2012 г. на границе с Мексикой было установлено более 40 000 радиоканальных автономных средств обнаружения  пассивного типа и около 1800 телевизионных камер видимого и инфракрасного  диапазона.

Однако, несмотря на то, что бюджет на охрану границы увеличивается из года в год , посты мониторинга к началу 2012 г. стационарно контролировали (посредством сигнализации и теленаблюдения) не более 15 % границы. Кроме них, используется разведка, в том числе космическая, авиационная и агентурная Тем не менее, все эти средства сегодня не обеспечивают надежного прикрытия пограничного рубежа.


"Волчьи тени"

Так называется действующий при пограничной службе небольшой отряд индейцев, использующий не только новейшую технику и средства связи, но и навыки "чтения пустыни". Спецподразделение, в котором служат представители восьми индейских племен, было создано еще в 1972 году.  "Волчьи тени" сумели доказать свою высокую эффективность в борьбе с наркодилерами и нелегальными мигрантами. Как утверждают представители иммиграционно-таможенной службы, на это подразделение приходится порядка 70% наркотиков, задержанных на его участке границы. Последняя успешная крупная операция была проведена в январе этого года, когда "Волчьи тени" выследили караван с 3,5 тоннами марихуаны.

К новобранцам предъявляются жесткие требования: они должны отслужить в армии, иметь хорошее образование, быть в прекрасной физической форме, обладать абсолютно чистой биографией. И, естественно, каждый, кто хочет служить среди "Волчьих теней", должен быть не просто индейцем по рождению, а владеть навыками предков, уметь читать следы, знать повадки животных и ориентироваться в любой местности. Командир отряда Кевин Карлос отмечает, что это дает в том числе и моральное преимущество перед преступниками, которые не ожидают встретить в XXI веке высоких технологий опытных следопытов. Странно, однако, что такой отряд - единственный на мексиканской границе.


Гвардия и милиция

При администрации Дж. Буша-мл. сенат США одобрил предложение Белого дома о направлении национальных гвардейцев на укрепление южных рубежей страны и в течение 2007 - 2009 годов на границе с Мексикой действовали почти 6 тыс. резервистов. Роль их, однако, была ограничена. Национальные гвардейцы самостоятельно задерживать нелегалов не имели права.  Обнаружив нарушителей, они  сообщали их координаты  пограничным патрулям. Но и такого рода деятельность была достаточно эффективной.

Между тем, президент Обама принял решение о постепенном сокращении их числа, мотивируя высокой стоимостью содержания на границе. И к 2011  году  там осталось всего 1200 национальных гвардейцев.     В американской прессе обсуждался вопрос об эффективности их действий. Как писала The Washington Post, в 2011 году они помогли пограничным  патрулям задержать 25514 нелегалов. Тем не менее, в настоящее времячисленность национальных гвардейцев  сокращена до 300 человек. Они патрулируют границу в основном на вертолетах и самолетах.

Но и кроме того, с начала ХХ1 века к охране мексиканского рубежа все более активно подключаются члены Гражданской милиции. Так называются легальные военизированные  отряды, состоящие из добровольцев. Это в основном белые американцы, исповедывающие сугубо консервативно - радикальные взгляды на политическую и социально - экономическую обстановку в Соединенных Штатах.

Согласно официальным подсчётам, по итогам 2011 года, таких военизированных отрядов в США было более тысячи (в 2009-м - 932). С 1999 года в них началось создание так называемых "групп бдительности граждан" для охраны мексиканской границы, их члены стали получать материальную помощь из местных бюджетов. В задачи этих групп входит поимка нелегальных мигрантов  на границе с Мексикой и на побережье Флориды, а также - беглых преступников. Деятельность "групп бдительности" субсидируется не только   приграничными, но и более отдаленными  штатами.  К примеру, штат Иллинойс за последние 10 лет выплатил "группам бдительности" около 60 млн. долларов, штат Алабама - 12 млн, Аризона - 32 млн.  Эти деньги члены милиции могут тратить только на оружие, средства связи и транспорт.

Символичным, к примеру, является намерение Законодательного собрания штата Аризоны утвердить проект закона, в рамках которого осуществлялось бы полное  финансирование вооруженных отрядов гражданской милиции, призванных патрулировать пограничную территорию штата .

Хотя "милитанты"  имеют право лишь задерживать нарушителей границы и должны передавать их властям, однако их подозревают и в проведении самостоятельных операций по уничтожению нелегальных иммигрантов из засад .


Пограничный наркотрафик

Мексиканская граница в ХХ1 веке стала  одним из самых напряженных участков борьбы с поставками наркотиков из стран Латинской Америки. Вместе с мигрантами из Мексики устремляется огромный поток наркотиков - в 2011 г. конфисковано более 30 т кокаина и 750 т марихуаны . По оценкам специалистов, объем годового наркотрафика составляет более 65 млрд. долл. в год, основная часть его проходит через южную границу.

Когда нелегальные вещества переправляли наземными путями, с этим ещё можно было бороться. Но ситуация осложнилась, когда пакеты начали доставлять при помощи летательных аппаратов, почти бесшумно пересекающих горную местность и сбрасывающих свою ношу в условленной точке. Контрабандисты используют не только самодельные паралёты, но и беспилотники. За 2011 год пограничная служба засекла 223 летательных аппарата - вдвое больше, чем в 2010.

С началом  строительства заграждений, для наркотрафика стали использоваться тоннели, отрываемые в основном  между пограничными городами, такими как Тихуана и Сан Диего ( Калифорния ), Сьюдад-Хуарес - Эль-Пасо ( Техас ), Эройка - Ногалес  (Аризона ). С 2000 года было обнаружено свыше 150 таких туннелей. Многие туннели имеют более 200 метров в длину и освещены, в них также есть вентиляционная система. По оценке американских специалистов, заказчиками строительства этих туннелей являются наркобароны.. В августе  обнаружен еще один подземный коридор, протяженностью в 219 метров, от мексиканского города Сан-Луис-Рио-Колорадо в Аризону, который  считается самым сложным в своей конструкции, и обошелся  не менее чем в 2 миллиона долларов.

Как сообщает канал FoxNews, наркоторговцы применяют новое средство передачи кокаина: катапульту. По данным канала, в августе ночью национальные гвардейцы засекли группу людей, заряжавших странное орудие большими пакетами. Они связались с мексиканскими пограничниками, которым удалось захватить катапульту и изъять 35 фунтов наркотика. По расчетам, с помощью такой конструкции можно перекидывать по два килограмма за бросок на дальность более 150 м.


Плата за "дырявую" границу

Сегодня нелегальная иммиграция является немалой угрозой не только экономике, но и национальной безопасности США. Если в начале 90-х годов прошлого века считалось. что у нас 3,5 миллиона нелегалов, то  сейчас  называют цифры от 11 до 15 миллионов. Хотя обе цифры, естественно, условны. Вообще же, любая статистика по нелегалам -  сплошная условность. Невозможно даже со сравнительной точностью сосчитать тех, кто прячется от закона,  избегая любых регистраций и переписей. Ведь только задержанных пограничными агентами нарушителей в 2011 г. зарегистрировано около 1,2 млн., большинство из них проникло через границу с Мексикой. Кстати, мексиканские власти  не заинтересованы в сдерживании этого потока, так как денежные переводы мигрантов на родину составляют миллиарды долларов в год, а кроме того,  снижается уровень безработицы в стране.

Пограничная служба США  испытывает постоянное недофинансирование и недокомплектацию. В среднем на милю границы приходится около четырёх служащих, но большинство из них работает в районах крупных населённых пунктов, в то время как обширные пустынные и горные районы охраняются слабо. С 2000 г. из страны  выдворено более 6 млн нелегалов, но эта процедура дорогостояща и неэффективна . При таком миграционном потоке подрывается экономика (потери оцениваются от 400 до 1000 млрд. долл. в год), усугубляется криминогенная обстановка, особенно в южных пограничных штатах - Калифорнии, Аризоне, Нью-Мексике, Техасе.

В миллионных массах нелегалов около 2-х процентов - криминальные элементы: бандиты, убийцы, насильники и так называемые "подготовленные" нарушители -  шпионы или потенциальные террористы.  Никто не может даже приблизительно вычислить, сколько таких, но совершенно очевидно, что они подготовлены и обеспечиваются прикрытием на порядок лучше, чем рядовые мигранты.    

В национальном составе нарушителей  преобладают мексиканцы (в 2011 г. - около   80 процентов), однако в последнее десятилетие выросла доля жителей  Бразилии, Никарагуа, Венесуэлы, Боливии и других латиноамериканских стран. Но  увеличился  и приток еще более "проблемных" нелегальных иммигрантов из мусульманских стран - Афганистана, Ирана, Ливии, Пакистана, а также  из Африки.  Как язвительно пишет один из экспертов, "мир постепенно узнает то, о чем мексиканцы уже знают давно - граница США широко открыта для любого".

Огромный поток нелегальных иммигрантов, на фоне которого в США проникают действительно криминальные элементы и даже террористы, резко снижает эффективность охраны южной границы вследствие невозможности адекватного реагирования на каждое ее нарушение. В этой связи, недоумение вызывает вышеупомянутый Указ президента Обамы. Большинство комментаторов расценивает  его  как предвыборный  маневр, предназначенный для привлечения голосов латиноамериканцев. Но и кроме того, Указ Обамы стал дополнительным стимулом для тех, кто стремится нелегально попасть в Штаты через их южные дырявые рубежи.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA