обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '11
ИЗ ПОЧТЫ "КРУГОЗОРА"

"У НАС БУДЕТ ЛУЧШЕ"...

26 января в Давосе состоялся Всемирный экономический форум, на котором Дмитрий Медведев впервые выступил в качестве президента. Основная причина запланированного визита в швейцарский город - создание благоприятного имиджа России, привлечение инвестиций в страну. Но на пути к этой цели  возникли  две трудно преодолеваемые (как казалось президенту) преграды.

Первая и самая болезненная, могущая отпугнуть инвесторов -  обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому. В последнее время во многих странах была дана независимая судебная оценка различным аспектам дела ЮКОСа. Процессы прошли на Кипре, в Великобритании, Швейцарии, в Германии, в Голландии, Литве и т.д. Дело ЮКОСа везде признано политическим преследованием, а банкротство ЮКОСа - неправовым.

Недавно стокгольмский арбитраж подтвердил, что обвинения в неуплате налогов явились результатом явно дискриминационного применения закона. Израильская прокуратура оценила, как "несоответствующие стандартам доказательств" даже для начала судебного разбирательства претензии в насильственных действиях, по которым к пожизненному заключению был приговорен сотрудник компании Пичугин. ЕСПЧ признал пыткой методы, примененные к  адвокату ЮКОСа   Алексаняну, которого таким средневековым способом  вынуждали дать показания против Ходорковского. Его лишали лечения от смертельной болезни, приковывали к кровати. Еще один сотрудник компании - испанский гражданин - был искалечен во время следствия. Как заявил в одном из своих посланий Михаил Борисович: "Все другие мужественные мужчины и женщины, работавшие в ЮКОСе, в т.ч. будучи брошенными в тюрьмы, не пошли на сделку с совестью, не стали лжесвидетелями. Это важно. Нам тяжело, но мы не отступили. Мы боремся за свои права".

Но наша власть знает себе цену. Точнее,  не столько себе, сколько природным ресурсам страны, которые эта самая власть так бесцеремонно  экспроприировала. Профессор высшей школы экономики Михаил Бергер в интервью Русской службе Би-би-си заметил, что такого интереса к России, как сейчас, в Давосе не было с 1990-х годов. С тех пор, по его словам, минуло немало времени, но в экономическом плане Россия по-прежнему остается в статусе "страны с большими потенциальными возможностями".

И все это - после откровенно неправедных судов и гибели сотен правозащитников и журналистов…  Коррупция, где наша страна в числе лидеров, похоже, не смущает потенциальных инвесторов. Вспоминается предсказание Ленина: "Буржуй продаст нам веревку, на которой мы его повесим".
 
Вторым препятствием на пути  к расположению инвесторов, явился взрыв в аэропорту Домодедово, унесший жизни, и покалечивший десятки людей, в том числе и зарубежных граждан. Как известно, предприниматели имеют привычку пользоваться услугами авиации. Терроризм существует во многих странах:  в США, в Англии, Испании, уже не говоря об Израиле. Но в Израиле граждане живут  в непосредственном окружении  "доброжелательных" соседей, а от Москвы до Северного Кавказа - тысячи километров. И, несмотря на это, у нас теракты  происходят во много раз  чаще. США, почти десять лет избавлены от этого ужаса, хотя не думаю, что непримиримым исламским боевикам  американцы  симпатичнее, чем россияне.

Причина очевидна: в нашей стране безобразная работа спецслужб и милиции. 
Похоже, спецслужбы вообще не считают борьбу с терроризмом основной своей  задачей. Они предпочитают заниматься безопасным занятием - разгоном митингов и борьбой с "несогласными". Куда бы ни ехали представители оппозиции  - за ними неотступно следуют толпы лоботрясов из спецслужб, хотя знают, что старушка Алексеева с Немцовым ничего взрывать, не собираются. То есть ищут не там, где потеряли, а там где светлей. Из бюджета уходят огромные деньги не только на содержание спецслужб, но и кавказской элите, чтобы как-то их умаслить и утихомирить, а часть своих обязанностей переложить на их плечи. Удельные князьки эти деньги благосклонно принимают, а безопасности, как не было, так и нет.

Не нужно быть тонким аналитиком, чтобы  стала очевидной причина беспомощности нынешней верхушки власти: выросла она из обветшалой советской шинели - КПСС, которая в первую очередь заботилась о собственной безопасности и безнаказанности. И если Ельцин отмежевывался от оскверненной своей бывшей кормилицы, то нынешние руководство страны взяло от нее все самое худшее. Здесь уместно вспомнить откровения поддатого персонажа Василия Каретникова из повести Войновича "Шапка":

- Ты думаешь, кого я ненавижу? Знаешь, но боишься подсказать. Власть нашу любимую, Советскую… Не-на-ви-жу. Вот она человеческая неблагодарность. Власть мне дала все. А я её ненавижу. Без неё кто я был? Никто. А с ней я кто? Писатель! Писатель-депутат, писатель-лауреат, писатель-герой, выдающийся писатель Каретников! А из меня писатель, - как из говна пуля... Партия от нас требует ПРЕДАННОСТИ, а не ПРИНЦИПОВ. Когда можно, я её ненавижу, а когда нужно, я её солдат. Есть большая разница между "можно" и "нужно". Я делаю то, что нужно, поэтому мне все можно.

Судя по результатам борьбы с терроризмом, службы, непосредственно отвечающие за безопасность граждан,  возглавляются людьми, назначенными  не по деловым и профессиональным качествам, а по личной ПРЕДАННОСТИ "партии". Директор ФСБ Бортников, Секретарь Совета безопасности Патрушев и  глава МВД  Нургалиев много лет занимаются этой самой безопасностью, получают немалые зарплаты, высокие награды, пользуются исключительными льготами, все это есть у них, а  безопасности нет у нас. И не просто нет, а с каждым годом становится все меньше. Бюджет спецслужб за последние 10 лет вырос в 11 раз, а количество терактов, совершенных в 2000-е, в десятки  раз превышает случившиеся в те самые, так называемые, лихие девяностые, которые теперь на этом фоне вообще выглядят годами стабильности.

Созданный с помпой  2006 году Национальный антитеррористический комитет (НАК) оказался недееспособной организацией. Создавался он для того, чтобы "координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму". Однако кроме пиара и ретрансляции отчетов ФСБ об уничтоженных боевиках граждане больше никакой деятельности НАК не видят. На очереди - новый законопроект: о трехуровневой защите от террористической опасности. Это напоминает фабулу   басни дедушки Крылова: "Друзья, уж как вы не садитесь, всё в музыканты не годитесь". Можно не сомневаться, что ни один волос не упадет с голов этих солдат большой армии, которым можно всё.

А что от них "НУЖНО"? То что в первую очередь требуется от солдата:  неукоснительно исполнять приказы командира и бережно относиться к своим  боевым  товарищам. С этой задачей преданные бойцы  Бортников, Патрушев, Нургалиев, Чайка, Бастрыкин  успешно справляются.  Как-то подозрительно часто погибают, становятся инвалидами  и  заключаются под стражу  те "кто не с нами, а значит против нас", и  наоборот, сколько  высокопоставленных чиновников и их отпрысков остаются безнаказанными за вполне очевидные преступления. С мигалками и "крякалками", с особыми номерными знаками и различными "непрверяйками" они регулярно  совершают ДТП, в которых губят и калечат водителей и пешеходов.  А зачастую подозреваемых  в тяжких преступлениях награждают, как например  особо отличившегося  Андрея Лугового, сразу после обвинения ангичанами его в убийстве Литвиненко, демонстративно избрали в Государственную думу.  Повышения  по службе удостоились  следователи сфабриковавшие дело Магницкого,  благодарность получили обвиненные Навальным в особо крупных  хищениях  руководители  Транснефти, а ее  главе  Семену Вайнштоку тогдашний президент Владимир  Путин вручил  государственную награду  орден "За заслуги перед Отечеством".
 
Создается впечатление, что все происходившие ранее террористические атаки на граждан России, рассматривались Путиным и его соратниками не как сигнал для пересмотра своей очевидно неэффективной политики на Северном Кавказе, а как повод для дальнейшего ограничения демократии и расширения  полномочий,  в очередной раз оскандалившихся силовиков. Теракт в Домодедове, судя по всему, не станет исключением. Как далеко придется пойти на этот раз лидерам "Единой России" в деле "восстановления конституционного порядка", остается только догадываться.  Что ждет на этот раз граждан России - введение чрезвычайного положения, или отмена выборов с триумфальным возвращением "национального лидера" на пост президента? Дальнейшее нагнетание межнациональной напряженности делает такое развитие событий весьма вероятным.  Скорее всего, как и после прошлых   взрывов в Москве,  накажут   шестерок, а ответственности  за трагедию  вышеуказанных руководителей   благополучно не обнаружат.  Так уже  случилось после "Норд-Оста" и Беслана.
Лет двадцать тому  назад Роман  Карцев  исполнил  миниатюру Жванецкого,  которая  не только  актуальна  до сих пор, но и  благополучно перекочует   в обозримое  будущее: "У нас будет лучше. Здесь хуже, чем где угодно, но у нас будет лучше. Хотя слово "будет" уже почернело от бесконечного употребления, но еще сгодится, если ему придать прежний блеск, оно приобретёт новый смысл. Невзирая на то, что становится хуже и хуже, у нас будет лучше. Но опять не сегодня, опять завтра. Рыночная экономика даст о себе знать. Даже специалисты, которые лучше других этого не понимают, не могут объяснить, и молчат. Но у нас будет лучше, если, конечно доживем, мы же часто не доживаем.

Тут уж что уж…

Что уж тут уж...

Когда сейчас каждый второй…

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Антон Никитович (Россия)   14.02.2011 23:18

Страшно, согласен. Страшно, что уже новое поколение появилось, а в России бедлам. Коммунистов оно уже не застало а только новых русских, которые нагло воруют и жируют, и нищее большинство населения. Тандему карликов слава. ЧЁРНАЯ!
  - 0   - 0
фото

елена матусевич (США, Alaska)   13.02.2011 10:16

Все так и добавить нечего. Страшно. Не ново, вот в чем ужас. Все то же. Интересно, что у нас слово "долг" с двумя значениями? Должен кому? Этого ни в одном мне известном языке нет. Получается,что долг, это то, что я одолжил, это не внутреннее состояние. Мне кажется, в России внутреннее чувство долга прямо таки редкость. Может оттого, что мы античности не знали, ведь в Библии ни чувства долга, ни чести нет. Это западные понятия из античности через рыцарство. Вам наверное кажется, о чем она? А вот, понимаете, если долг только кому или чему то, то о нем можно забыть и у нас повально не отдают долги. На Западе знают: русским одалживать нельзя. А вот если внутри, то, может, тогда и делали бы охранники и миллиционеры то, что положено по долгу службы, потому чот у них это чувство бы было. Жалко людей, страшно.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA