Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
21 Июня 2022

Три истории о войне, требующие осмысления. И комментария

«Послушайте! Если школьники танцуют последний вальс на руинах своей школы – значит это кому-нибудь нужно! Значит, это необходимо…» (Реминисценция из классики)

Я много уже слышал историй, которые отдают сюрреализмом, и их еще будет много в этой проклятой войне. Одну из них уже рассказал в этих записках (имею ввиду свою «Хронику неоконченной войны»)… даже две рассказал!

Одну историю слышал своими ушами в эвакуационном поезде: о том как работники харьковского «Зеленбуда» восстанавливают зеленые насаждения парка «Горького» (знаменитого на весь даже бывший СССР) – садят новые цветы после каждой бомбежки россиянами их родного Харькова… Вторая история – о том, как молодая еще женщина из Мариуполя играла на гитаре и пела у трупов убитых орками-россиянами ее мужа и юного сына. Муж и сын были убиты буквально у нее на глазах… Это было временное помешательство. Через два месяца после такого страшного горя женщина оказалась в Вильнюсе, и я сам с ней говорил о ее чудовищной судьбе…

И вот третья история, я прочитал о ней сегодня, 14-го июня, в новостях с украинско-русской войны. Школьники-одиннадцатиклассники из того же Харькова в день прощания со школой, который у всех нормальных юношей и девушек Украины происходит в конце июня (выпускной школьный бал), танцевали свой последний вальс. Из украинских СМИ: «Выпускник Глеб Опашнян рассказал, что видел, как уничтожается его школа и наблюдал за этим каждый день. Он живет в 500 метрах от своего учебного заведения.

"Я услышал, что начали стрелять и с отцом пошел на второй этаж своего дома. Я ощутил страх. Осколки мин и снарядов пролетали над моим домом и попадали в дом соседей… Захватчики вскоре пали. Их выгнали из Харькова. Это радость большая… А сегодня выпускной и я еще более рад, я выпускаюсь из школы».

Школы, правда, самого ее здания, больше нет. От здания осталась руина. Орки «били особо высокоточными ракетами» (так говорит о каждой пораженной цели самый главный военный атташе орков, генерал-майор Игорь Конашенков). Поэтому школу-гимназию Глеба Опашняна сравняли с землей.

Но выпускники все-равно танцевали свой вальс. На улице, на расчищенной от обломков здания площадке… Их, выпускников, правда, осталась только треть от того класса, который был укомплектован вполне и так было до 24 февраля с.г. Потом две трети мальчишек и девчонок, вероятно, что и с мамами, и дедушками-бабушками, – они все уехали из Харькова.

И вот теперь, вкратце пересказав все эти три истории – для полного понимания душевного состояние моего и всех украинцев, – я вполне готов к комментариям.

Как профессиональный журналист я стараюсь избегать «по жизни» дискуссий с авторами, которые печатаются в моем издании. Как-то не очень корректно. Хотя вполне в рамках журналисткой этики.
Так вот. Не называю имен своих оппонентов, ибо подобных голосов и мнений и в Украине, и особенно, за рубежом в последний месяц появилось немало. Ну вот, к примеру читаю:

«… украинцы, что-то долго вы воюете! Запад дает вам оружие, а вы никак не справитесь с врагом…»
У меня в голове в ответ крутятся только эпитеты из неформальной лексики. Но сдерживаю себя. Видимо, автор этой реплики намекает на то, что Украина подторговывает оружием, которое ей передают ЕС и Америка. Лично я исключаю подобную подпольную практику. Не хочу даже мотивировать и объяснять – почему исключаю. Пусть автор вот тех слов еще раз прочитает первые пять абзацев моей небольшой статьи, а еще лучше – пусть сам приедет в Украину и убедится, как тут идут дела…

Еще одно интересное, но крайне спорное мнение я прочитал в американском интернет-журнале «Кругозор». Его, мнения этого, субъект предлагает украинцам следовать примеру ирландцев. Которые в начале прошлого века законфликтовали с Британией и начали что-то типа как освободительную войну. Но я бы даже не сравнивал ни масштабы, ни методы ведения той войны с нашей, украинско-российской, хотя вполне и искренне уважаю устремления ирландцев к своей Независимости и созданию суверенного государства (кстати, в реальности история этой воны затяжная, она длилась столетия…)

В истории же военной конфронтации Ирландии и Британии в ХХ веке была такая драматическая страница: один из ее политических лидеров Майкл Коллинз в момент подписания мирного соглашения 1921- года взял на себя большую ответственность подписал (не согласовав со своим правительством) компромиссное соглашение о полном мире. В него входили такие неприемлимые для большинства ирладнцев условия. Их озвучил на переговорах Ллойд Джордж, премьер-министр Великобритании и это был по сути ультиматум: отказаться от претензий на Северную Ирландию и от республиканской формы суверенитета, принять Ирландии присягу монарху Великобритании и принять форму суверенитета как свободное государство в составе Британской Империи по Канадской модели. Если бы ирландская переговорная делегация отказалась от этих условий, то было бы продолжение войны и ее эскалация Великобританией.
Майкл Коллинз условия ультиматума принял и подписал.

 Через полгода Майкл Коллинз был застрелен экстремистами Ирландской Республиканской Армии. Но при этом при всем, автор статьи утверждает: «Он (подписант , – В,Ц,) не вошел в историю Ирландии как предатель, а вошел как один из самих великих ее личностей. 

Статья называется «Украине нужен свой Майкл Коллинз!» С восклицательным знаком заголовок. Автор ее утешает читателя тем, что мол, подписанный ультиматум позволил Ирландии стать по прошествии лет суверенной республикой. А также и потеря Северной Ирландии не помешала ей, то есть, острову Ирландия превратиться из бедной страны в богатую. 

Ну, что ж. Советчиков как поступать нам, украинцам, с нелюдями-орками сегодня предостаточно. Но позволю себе заметить: есть войны и есть ВОЙНЫ. То обстоятельство, что ирландцы оставили себе вторым государственным английский язык – для украинцев не приемлемо. Так же неприемлем и территориальный компромисс. Украина вела с московитами войну «на выживание» уже долгих три столетия (а может, и дольше, смотря как считать) Нас, так же как и ирландцев, морили голодом. Но ирландский Большой Голод был в большей степени спровоцирован неурожаями (но и британцы к нему руку сильно приложили), а украинский – это был уже ХХ век и это был геноцид со стороны московитов. Это тоже должно быть понятно и ежу, и это одна из первопричин современной жестокой войны Украины с Империей.

Вот где-то так вот. В пространные объяснения и обоснования своей позиции вдаваться не хочу.

Хочу сказать еще следующее: сейчас усиливаются попытки склонить Украину к компромиссам с нашими убийцами-москалями. Нам предлагают уступить путину даже под таким предлогом, чтобы этот кремлевский уё-ок «сохранил свое лицо». Во-первых, это не лицо, а давно уже хищная морда. Хавальник и хлебальник, рыло, – но только не лицо! И эти слова «о морде лица» говорят нашему Президенту лидеры других европейских стран и это выглядит как крайний цинизм и лицемерие! И даже так выглядит, невзирая на помощь Украинцам западным оружием!

Ирландский пример поэтому очень неудачен. Майкл Коллинз нам не нужен. Ирландия сражалась с империализмом в начале ХХ века – по-своему и малой кровью. Украина оказалась в буферной зоне между цивилизацией и «недоцивилизацией».

Украинцы сражаются не только за свое выживание, но и за выживание ЦИВИЛИЗАЦИИ. Это главное, что надо понять цивилизованным людям планеты – а поняв это, меньше бздеть перед угрозой ядерного шантажа (Путин и все россияне сами являются трусливыми животными, способными лишь укусить, а при случае и сожрать, загрызть слабого).

Украине нужна помощь оружием, а не добрыми советами. С добрыми советами, с пожеланиями компромиссов и умиротворения перед любым ультиматумом "орков" – идите вы в ср*ку!

Надеюсь, вы понимаете, почему я так неделикатно выражаюсь.

Комментарии

Добавить комментарий:

 

Новое

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x