обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

ЛИТЕРАТУРА

ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ - II
июнь 2018 ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ - II

О действительности и авторской фантазии

Леонид Кауфман (США, Нью-Йорк)

…Я столкнулся с некоторой информацией, касающейся того, что в Америке называется расщеплением атома. Для этого предназначались огромные суммы. Возникла идея, что ядерные силы могут быть использованы для создания бомбы. Другие ученые в Америке и Британии работали над реактивным движением. Я упомянул эти темы фюреру и он послал меня повидать профессора Зальцманна…

В фотоокне - Леонид Кауфман.

ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ
май 2018 ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

О действительности и авторской фантазии

Леонид Кауфман (США, Нью-Йорк)

…Синклер писал, что хотел бы выяснить детали забастовки полицейских, чтобы строго соответствовать фактам. Неизбежным было также его погружение в светскую жизнь Бостона, чтобы узнать о семейных скандалах, аморальности элиты и ее финансовых манипуляциях. Источниками этой информации были бостонцы, присоединившиеся к комитету защиты Сакко и Ванцетти. Из бесед с ними у Синклера сложилось мнение об обществе богатых и респектабельных людей, однако, заплесневелых и ретроградных в оценке происходящего, в значительной мере коррумпированных и социально безответственных, возможно, в определенной степени виновных в трагедии Сакко и Ванцетти…

В фотоокне - Леонид Кауфман.

ВОЛНЫ ВРЕМЁН
август 2010 ВОЛНЫ ВРЕМЁН

Эмигрантская малая проза последних двух десятилетий

Ирина ЧАЙКОВСКАЯ (США, Массачусетс)

Приятельница из другого штата прислала мне залежавшуюся у нее книгу эмигрантских рассказов. В заголовке значилось: "Третья волна. Антология русского Зарубежья". Книга была издана в 1991-м году в Москве. А у меня на столе уже лежала антология эмигрантской прозы, но другая, - вышедшая совсем недавно, и не в России, а в Америке. И вот тут-то и возникла у меня мысль сравнить эти две антологии, между которыми пролегла временная дистанция в двадцать лет. Посмотреть, что случилось за эти два десятилетия, поменялись ли имена авторов и темы рассказов, а также услышать то послание, что адресуют читателю представители этих "набегающих" друг на друга волн.

 

Опрос месяца

Осуществляет ли, по-вашему, Роскомнадзор политическую цензуру?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA