независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

ПРОЗА

Беседа на лавочке
Беседа на лавочке Рассказ

… Так и жили. Бывало, в подвал гастронома приведет нас она - выбирай, чего хочешь! - подтвердила бабуля. А чего там только не было, и стоило недорого! Бери - не хочу! Да, я помнил эти времена. Застал их. Удачей считалось иметь родственника в торговле. Кстати, расстреляли, вроде, потом директора того гастронома Елисеевского…

На фото - Никита Николаенко.

Никита Николаенко январь 2019

Зоина любовь
Зоина любовь Иронический рассказ

…Зоя проснулась среди ночи от нежного прикосновения: муженёк осторожно водил ноготками по её шее, плечам и спине. Сердце забилось, как кувалда по наковальне; она часто и многообещающе задышала, обняла своего легкомысленного Буратино и…

На фото - Леонид Анцелович.

Леонид Анцелович январь 2019

Детки
Детки С натуры

…- У нас в садике, в группе самая красивая девочка - Мирослава. Она мне очень нравится. А скоро Восьмое марта. И она просит подарить ей золотое кольцо с бриллиантом. За пятьдесят тысяч. Обещает, что тогда будет меня одного любить…

На фото - Фёдор Ошевнев.

Фёдор Ошевнев декабрь 2018

Разговоры с Вилли о Юморе и Сатире
Разговоры с Вилли о Юморе и Сатире Рассказ

…Говорит Муслим Магомаев своей маме: "Мамочка, я хочу жениться!" Та обрадовалась: "Ой, какая радость, Муслимчик! А если не секрет, на ком?". Он ей отвечает: "На Иосифе Кобзоне". Мама побледнела, руками всплеснула: "Да как же это возможно -жениться на Кобзоне? Ты никак не можешь на нём жениться, сам подумай! Он же еврей"…

В фотоокне - Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин декабрь 2018

Русский дед американских внуков
Русский дед американских внуков Рассказы

…После ссоры с ней и визита к врачу я провел бессонную ночь, а рано утром, выйдя на улицу, встретил соседа и стал жаловаться ему на жизнь. Он выслушал меня и сказал, что самый лучший способ обрести спокойствие…

В фотоокне - Владимир Владмели

Владимир Владмели декабрь 2018

Дрожжи мира
Дрожжи мира Памяти Вольфганга Паули

…Вместе с тем, складывается впечатление, что великий физик Вольфганг Паули, один из создателей квантовой механики и релятивистской квантовой теории поля, лауреат Нобелевской премии, что-то чувствовал сквозь пелену амнезии…

В фотоокне - Виктор Финкель.

Виктор Финкель ноябрь 2018

Страсти Лошадиные
Страсти Лошадиные Из серии "Приключения Изобретателя"

в Манхеттене, среди бела дня, при выходе из ресторана неизвестными лицами был застрелен вместе со своим телохранителем нью-йоркский мафиозо, глава преступного синдиката - наркотики, проституция, тотализатор, и прочее. На экране была показана толпа зевак у ресторана (нет, не того, где я знакомился с аррабиатой и канноли),…

Яков Фрейдин ноябрь 2018

Мой Друг Пупок
Мой Друг Пупок Рассказ, эксклюзив

…- А знаешь, я чувствую большую вину перед советским народом. Я, хоть и не напрямую, но косвенно виноват в том, что на страну обрушилось такое несчастье - кукурузная кампания. Эту злосчастную кукурузу наш любимый вождь Никита Хрущёв велел сеять везде, где попало - от южных гор до северных морей, и этим почти довёл страну до очередного голода. А всё из-за меня…

В фотоокне - Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин октябрь 2018

Грустный Гений
Грустный Гений Рассказ

…я дирижировал оркестром в Донецке, а потом в 37-м году Хрущёв меня назначил в Киев, в госоркестр Украины. Оркестр был чудный, один из лучших в стране. Сначала всё было хорошо, я много работал и меня антисемитизм особенно не затрагивал, но в последние годы в Киеве решили сделать из меня эдакого показного еврея. Когда приезжали какие-то иностранцы и спрашивали: "Почему у вас на Украине такой антисемитизм,…

Яков Фрейдин сентябрь 2018

Зелик Моисеевич, ты не знаешь жизни
Зелик Моисеевич, ты не знаешь жизни Рассказ

…дело, которым Руслан занимался, было очень серьёзным. Полки в продуктовых магазинах пусты, а он работал водителем на мясокомбинате. Да не просто водителем, а водителем по специальным поручениям. "Мы на доверии у хозяина, так сказать, его послы. Там, на проходной - кусок колбасы не пронести. А мы столько всего возим, да каким людям!..

В фотоокне - Алла Грудская.

Алла Грудская сентябрь 2018

Сирень и розы Александровского сада: Сталинская катастрофа
Сирень и розы Александровского сада: Сталинская катастрофа Вариант фрагмента исторического романа

…Посол Югославии в Москве провел со Сталиным в дружеских беседах почти всю ночь, потом они вместе сфотографировались. Это происходило 4 апреля 1941 года. После этого он спросил Сталина:
"А если Германия, будучи недовольной, пойдет против России?"
Сталин ответил: "Пусть попробует!" Сталин подписал договор с Югославией в тот же день, когда немцы стали бомбить Белград. Не все могут играть в покер: Сталин пытался стать большим игроком, но не смог…

В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

Филипп Исаак Берман сентябрь 2018

Живая Вода
Живая Вода Рассказ

…Я стал обзванивать знакомых и довольно быстро выяснил, что у нас в Калифорнии существует подпольная медицина. Вы, я уверен, знаете, что в США очень строгий контроль за лекарствами и методами лечения, поэтому больницы и врачи могут действовать только в рамках разрешённых правил. Однако есть подпольные "знахари", которые лечат нетрадиционными способами, в том числе кислородом, хотя они при этом рискуют угодить за решётку. Меня связали с одним таким умельцем…

В фотоокне - Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин сентябрь 2018

Сирень и розы Александровского сада: Сталинская катастрофа
Сирень и розы Александровского сада: Сталинская катастрофа Вариант фрагмента исторического романа

…В субботу 21 июня генерал армии Болдин вернулся домой очень поздно. Несмотря на тяжелый трудный день, он не мог заснуть. В стране происходили странные и страшные вещи. Руководство страны и, в частности, Сталин делали все, чтобы фактически уничтожить Россию. Те, кто возражал ему,…

Филипп Исаак Берман август 2018

У каждого - своё
У каждого - своё Рассказ

…От грома выстрела парни разом опамятовались, остановились и молча, с тупым удивлением уперлись взглядами в человека, недвижно лежащего перед ними на испятнанном кровью снегу.
Агроном с помощью отца тяжело, со стоном поднялся и сделал шаг, закусив губу. Потом выхаркнул на истоптанную и продранную до сизого льда дорогу темно-кровавый сгусток. Еле внятно…

В фотоокне - Фёдор Ошевнев.

Фёдор Ошевнев август 2018

Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа
Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа Фрагмент исторического романа

…Тимошенко и Жуков умоляли Сталина, чтобы он отнесся к множественным сообщением о начале войны со вниманием. Рабы-политбюро, часть из них, соглашалась с вождем. Они считали, что посмей они возразить, их будущее закончится в лубянском подвале. Другие мрачно молчали. Они думали,…

Филипп Исаак Берман август 2018

Прикосновение
Прикосновение Фэнтези (из цикла "Человек по частям")

…выбрали мужчину и женщину, разведённых, со взрослыми детьми. Поместили в специальную квартиру, где они должны были жить с условием минимум раз в день бывать в той комнате, что ты видишь на полотне. Там была стеклянная перегородка. Они видели друг друга, беседовали, но не могли прикасаться друг к другу.…

Андрей Никитин август 2018

Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа
Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа Фрагмент исторического романа

…Девятого июня Тимошенко и Жуков представили Сталину секретную информацию о нападении немцев на СССР. Он злобно бросил им в лицо их листки: "А у меня другая информация! " Никакой другой информации не было. Это было элементарное сталинское вранье загнанного в угол человека, концепции которого рухнули и никакого таланта ума и предвидения-провидения они не отражали. Полностью рушится концепция о его гениальности, поддерживаемая сонмом советских пропагандистов, историков, академиков,…

Филипп Исаак Берман июль 2018

Американские сюжеты
Американские сюжеты Три рассказа

…Пока я терзался раздумьями, она скользнула под одеяло. И как мне надо было поступить? А как мужчина всегда поступает в таких ситуациях? Я из тех людей, что вечно мучаются сомнениями - что правильно? что неправильно? - мысленно возвращаясь к ним снова и снова, без конца. Вот до чего доводит степень магистра философии.…

Эрих Фон Нефф , Перевод С Английского Олега Кустова июль 2018

Сирень и розы Александровского сада
Сирень и розы Александровского сада Сталинская катастрофа. Фрагмент исторического романа

…Конечно, великий советский народ не знал, что посольство Германии в Москве, Шуленбург и Хилгер всё рассказали в мае 1941 года о предстоящей войне против СССР, которую собирался начать Гитлер. А послеперестроечный российский народ не знает этого и сейчас. Ни один русский писатель не писал об этом, не сообщил обывателю и гражданину. Ни один русский писатель не писал о бегстве Сталина 18 июня в Сочи. Не знал об этом и…

В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

Филипп Исаак Берман июль 2018

Космический Таракан
Космический Таракан Рассказ

…Когда крысу в угол загоняют, она уж не думает, только инстинкты работают. Становится сильно агрессивной и даже опасной. О заложниках и деньгах забудет - лишь бы свою шкуру и хвост спасти. От этого и опасность всему миру - что она ещё от страха выкинет? Сейчас все говорят о возможной встрече Трампа и Путина. Крыса всё надеется, что хоть внешне на равных будет с Трампом говорить и тем в глазах своих ватников сильно вырастет. Может даже надеется,…

Яков Фрейдин июль 2018

Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа
Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа Фрагмент исторического романа

…Сталин бежал из Москвы 18 июня 1941 года. Вместе с ним фактически бежал Берия. Берия в то время находился в Сухуми. Сталин отпустил в отпуск подлечиться Жданова. Об этом позже писал его сын Юрий Жданов. Думаю, Сталин делал это намеренно, дабы вдруг оказалось бы, что не он один бежал из Москвы в это тревожное время, то есть он как бы честно считал,…

Филипп Исаак Берман июнь 2018

Спешка
Спешка Рассказ

…Диана стояла, поддерживая рукой живот. У неё начинались схватки. Боль волнами шла по телу. Женщина вышла в прихожую, схватила ключ от калитки, лежащий на тумбочке и, поддерживая живот, вышла во двор. Она прошла вдоль освещённого луной двора к калитке, готовая её открыть, собирая по крупинкам сэкономленные секунды, но…

В фотоокне - Андрей Никитин.

Андрей Никитин июнь 2018

Израильские зарисовки
Израильские зарисовки Рассказ

…и никому из них не приходило в голову, что какой-то идиот в солдатской форме может просто так, по собственному почину таскать на плече доску. С их точки зрения, солдатика кто-то куда-то с какой-то целью с этой доской послал. На обед и на ночь я прятал доску под вагончик, в котором спал, а утром после завтрака снова клал ее на плечо и шел гулять по лагерю. Ко мне пригляделись, привыкли и стали пропускать всюду,…

Леон Вайнстайн июнь 2018

Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа
Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа Фрагмент исторического романа

…Между тем, Сталин смертельно боялся Гитлера, то есть войны с Германией. Только что громадная страна СССР…начала войну с крохотной Финляндией, которую не смогла одолеть. Наоборот - потерпела позорное поражение. Обледеневшие трупы советских солдат, убитых или до смерти замерзших, лежали под финскими озерами или засыпанные снегом в лесах Финляндии. Это был позор советского режима, глухо замалчиваемый...

В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

Филипп Исаак Берман июнь 2018

Молоток Хаммер
Молоток Хаммер Очерк

…её увезли в клинику при Московском институте им. Гельмгольца. Там ей ничем помочь не смогли, но сказали, что есть надежда на американскую глазную хирургию… Однажы передавали интервью с Армандом Хаммером… господин лет около восьмидесяти хвастливо говорил: "Я был хорошо знаком со всеми советскими руководителями - с Лениным, Сталиным, Хрущёвым. Вот и сейчас, когда между СССР и США практически нет никаких контактов,…

Яков Фрейдин июнь 2018

Ты - таки хочешь разврата?
Ты - таки хочешь разврата? Рассказ

…Разврат, вернее, его вершина, в представлении Мони - это погладить по попе соседку, мадам Портную - женщину независимую и добрую. Она недавно во дворе, только выбирает себе партнершу для скандалов, поэтому снисходительна и радушна. Попа у нее грандиозна, как мадам Берсон и мускулиста,…

Александр Бирштейн июнь 2018

Третье дыхание Рассказ

…И вот теперь, через много лет, Галя увидела подругу, мирно спящую в купе, вместе с семьёй, с её детьми, похожими на неё. Галина смотрела в ночное окно с мигающими огнями, проносившемися мимо, и думала об их юности. Она вспоминала сейчас с ужасом о том, как Маринка была готова умереть от неразделённой влюблённости, - и теперь не было бы её, не было бы её детей и её счастья…

В фотоокне - Алла Грудская.

Алла Грудская май 2018

Перепутанный адрес
Перепутанный адрес Рассказ

…Мише оставалось только выбрать момент, когда жертва будет в полусознательном состоянии, чтоб заплатив таксисту, отвести в заранее подготовленную квартиру в другом городе. Таким образом, Игорь даже не знал, что войдя в квартиру, он вступил ногой в могилу. Миша заранее предупредил Олега о том, где должен будет объявиться Юрий Бурдюк. Миша подкинул небольшую сумму денег, похищенный кейс, фальшивый паспорт…

В фотоокне - Андрей Никитин.

Андрей Никитин май 2018

Щелбан
Щелбан Рассказ

…Два стремительно летящих мощных щелбана обрушились на незащищенную голову "богохульника", и на лбу Паганеля вздулись еще две багровые шишки! Слушатели, участники конференции, застыли в ужасе. Председатель секции дрожащими руками и пальцами набирал и не мог набрать на своем мобильнике 911…

В фотоокне - Виктор Финкель.

Виктор Финкель май 2018

Болтыш и Жаба
Болтыш и Жаба Рассказ

…Обидчика он нагнал за несколько кварталов от кинотеатра, когда ничего не подозревающий дылда высматривал очередной объект для быстрого обогащения. Трубой Толик с размаху врезал сзади. По затылку врага. Что есть силы. Более чем удачно: девятиклассник неловко завалился набок…

В фотоокне - Фёдор Ошевнев.

Фёдор Ошевнев май 2018

Новое

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

x