независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

ПРОЗА

Очерк "Чёрный Квадрат"
Очерк "Чёрный Квадрат"

...Горели дома, окна магазинов, бизнесов и ресторанов разлетались вдребезги. Потомки чёрных рабов торопились награбить и унести с собой как можно больше ценных контрибуций в качестве компенсации за труды и страдания их далёких предков...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин июнь 2020

Дамоклов меч
Дамоклов меч Листки из дневника

...До меня эта новость не доходила. Было впечатление, что речь идет о каком-то другом человеке, о его проблемах. Но с этой минуты надо мной повис дамоклов меч...

На фото — Борис Гольдин.

Борис Гольдин июнь 2020

Очерк «Причуды Теории Вероятностей»
Очерк «Причуды Теории Вероятностей»

...американцы должны были заучивать наизусть цитаты Председателя Мао, а какой в этих витиеватых фразах был смысл, никто объяснить не мог. Мориса...

На фото - Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин июнь 2020

Карантинная служба
Карантинная служба Эссе

...у этого Алана есть любовница, но до сих пор видеться им приходилось урывками, чтобы его жена не догадалась. А тут, спасибо коронавирусу...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин май 2020

Придёт ли кто?..
Придёт ли кто?.. Рассказ

- Мужики, вот нас четверо, - начал разговор Александр Кузнецов. – Каждого из вас я считаю своим другом. А тут этот коронавирус, самоизоляция, в университет ходить не надо, самое время для серьёзного разговора. Именно поэтому, как мне думается, сегодня надо окончательно определиться, как нам жить дальше… Разговор будет судьбоносный в полном понимании значения этого слова…

Валерий Румянцев май 2020

Хлебом единым
Хлебом единым Быль

…Страшные, покинувшие голову десять лет назад сны вновь стали будить Станиславу, тревожа видениями. Дедовская расписная хата… родная мова… детки играют в домики… девочки пекут куличи из глины… варят галушки из камней… и потчуют гостей. А ещё...

На фото - Назар Шохин.

Назар Шохин март 2020

Зима в самоволке
Зима в самоволке Продолжение сказки «Двенадцать месяцев»

...Наша задача теперь мочить и поливать, поливать и мочить...

На фото — Татьяна Верно.

Таня Верно март 2020

Чао, бабушка!
Чао, бабушка! Рассказ

...когда стало совсем темно, подобрала у дороги тяжёлый камень, спрятала его за пазуху и пошла к избе того председателя. Но сделать то, что задумала, ей не позволили. Неожиданно...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин март 2020

Золотых Дел Мастер
Золотых Дел Мастер Рассказ

...Меира взяли первого июня среди бела дня. Дверь в мастерскую резко распахнулась, вошли три НКВД-ешника с пистолетами в руках. Ничего...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин январь 2020

Когда Земля молчит...
Когда Земля молчит... Фантасмагорическая ненаучная фантастика

…Двое добровольных подручных ухватили голову ближайшего к ним подростка и прижали ее правой стороной лица к переборке стойла. Толстыми, корявыми пальцами Коротышка вставил красное от испуга ухо подростка в аппликатор и…

На фото - Элеонора Мандалян.

Элеонора Мандалян сентябрь 2019

Остров "Быть"
Остров "Быть" Рассказ

…Ступив на землю, робинзоны обнаружили, что в то же время из немецкой подлодки высадилась группа эсэсовцев для испытания на острове атомной бомбы. Отважный советский моряк решил бороться с фашистами, несмотря на сопротивление его спутников - англо-американских буржуев и кровососов, которые хотели…

На фото - Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин август 2019

Простая история
Простая история Эссе

…эта невыдуманная история произошла в действительности на одной отдалённой планете. А вы подумали, что на Земле? Разве подобное может где-нибудь произойти в наших благославенных краях? Тогда автора надо объявить сумасшедшим. Но он…

Борис Клейман август 2019

Знание - сила
Знание - сила или Как я НЕ выгонял американцев из Вьетнама

…вечерами флиртовал с симпатичными медсёстрами. В конце концов, так ничего не выяснив, меня выписали с замечательным диагнозом: "острая гипертоническая болезнь неопределённого происхождения. К воинской службе не годен". Вернувшись на работу, я принёс Алёше бутылку коньяку…

На фото - Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин июль 2019

Разговоры с Вилли о Словах
Разговоры с Вилли о Словах Очерк

…всюду надо кричать: "Люди! Раскройте уши и глаза! Король-то голый!". Называйте всё своими именами: белое - белым, а не "расистским", красное - красным, а не "прогрессивным", а чёрное - чёрным, а не "афроамериканским". Только…

На фото - Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин июнь 2019

Еврейское счастье
Еврейское счастье Рассказ

…Егор криво ухмыльнулся: "Да явреев немцы и в плен не брали, - на месте расстреливали, а русских бойцов уважали за храбрость и сохраняли им жизнь". - Он немного поразмышлял и добавил: "Даже сын товарища Сталина у немцев был в плену"…

На фото - Леонид Анцелович.

Леонид Анцелович июнь 2019

История
История Рассказ

…нас оставили в городе, и ее и меня, поскольку для усиления эффекта через ее тетку сделали справку, что она беременная на третьем месяце. Ничего этого на самом деле не было, но какое-то время…

На фото - Модест Минский.

Модест Минский июнь 2019

Дефицит с лейбой
Дефицит с лейбой Быль

...Алька, что со мной, быстро расстегнула новые джинсы, молния сама разбежалась, и в том месте, где находилась крутая маркировка с USA, пробежал холодок. То ли от вечера, то ли от неожиданности...

На фото - Модест Минский.

Модест Минский май 2019

Звук
Звук Рассказ

...Стало тихо, но я ощущал кота на своих коленях, чувствовал его тепло, его дыхание, его мурлыкание. Это было приятно. Ира была бы рада, узнав, что кот вернулся после шести лет скитаний. Я не знал, как он нашёл меня, не знал, что он делал всё это время, но теперь я не был одинок. И в Клоде я видел душу собственной супруги. С того…

На фото - Андрей Никитин.

Андрей Никитин май 2019

Избранное
Избранное Сказки, афоризмы

…Обнимать - еще не значит любить", - сказал кролик, уворачиваясь от объятий удава.

На фото - Рахиль Баумволь.

Рахиль Баумволь апрель 2019

Свое облако
Свое облако Рассказ

…Когда мне еще не разрешали видеться с тобой, я часто смотрел, как это бывает у других. И даже подслушивал сказки. Они были разные - интересные и не очень, иногда их даже не успевали рассказать до конца, потому все засыпали. А я все сидел на подоконнике и ждал…

На фото - Татьяна Шереметева.

Татьяна Шереметева апрель 2019

Педагог
Педагог Рассказ

…Сеня действительно собирался поставить Пете "тройку", но тот, закончив, уставился на учителя наглым взглядом и спросил: "Ну что, хорошо я отвечал?". "Да", - ответил Сеня, - "гораздо лучше, чем в прошлый раз, но пока только на "два". Класс захохотал, а Петя, превратившись из насмешника в посмешище, покраснел и довольно громко прошептал: "У-у, жидовская морда". Удар Сени застал его врасплох…

На фото - Владимир Владмели.

Владимир Владмели апрель 2019

Случайный прохожий
Случайный прохожий Рассказ

…Однажды на шумной многолюдной улице Алексей увидел ту девушку с моста. Узнал сразу. На всякий случай еще присмотрелся и понял, что не ошибся. Она повзрослела, стала еще красивее. С кем-то оживленно разговаривала по телефону, улыбалась. Алексея не видела. Как и тогда на мосту, их разделяло несколько метров. Подойти?..

На фото - Александр Кумбарг.

Александр Кумбарг апрель 2019

Двоечница и хорошист
Двоечница и хорошист Современный чеченский романс

…Лечи быстро набрал: "Не волнуйся - я сейчас же вылечу на коптере... Сколько их? Какое у них оружие? С ними есть швейцарцы или любые другие иностранцы? Насколько дом изолирован от населенных пунктов? Точный адрес?". Ответ пришел тут же…

Адам Адами март 2019

Теория Глупости
Теория Глупости Очерк

…дураков не 80%, а 100%. Иными словами
все дураки. То есть, каждый человек - дурак. Все семь миллиардов с хвостиком. В том числе нобелевские лауреаты, великие мыслители, и совсем не великие тоже, включая меня самого и вас, уважаемый читатель. Да, мы все дураки…

На фото - Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин март 2019

Жизнь как жизнь
Жизнь как жизнь Рассказ

…я увидела через тюлевую занавеску парня, пытавшегося отмычкой открыть нашу дверь. Я бросилась на пол и поползла на бабушкину половину, с ужасом поведала ей о готовящемся ограблении. Бабушка с удивительной для ее возраста подвижностью распахнула дверь, парень отскочил, как ужаленный, сиганул через забор, а бабушка еще громко кричала…

На фото - София Перлина.

София Перлина март 2019

Помнить нельзя забыть
Помнить нельзя забыть Быль

…Потом подошел доктор и попросил Веронику подождать, пока он позавтракает. Она стала умолять доктора не уходить, чтобы не разорваться. Женщину напротив Вероники уже зашивали без анестезии, и она дико кричала. Доктор остался. Неистовая боль изнутри, нерегулированное давление, как граната, готовая немедленно взорваться, казалось, растерзает ее тело и голову на части. Вероника дико завыла…

На фото - София Перлина.

София Перлина февраль 2019

Начало
Начало Рассказ

…вернулась Ворона, посланная в разведку, и сообщила, что людей нет примерно в пределах тридцатикилометровой зоны, и что в других посёлках животные также радуются своему освобождению.

Всё живое, что было в окрестностях, собралось на стихийный сход. - Отныне весь мир принадлежит нам, - заявил Волк. - Нет больше повода для вражды и притеснений. Того, что награбили жадные, себялюбивые людишки…

На фото - Валерий Румянцев.

Валерий Румянцев февраль 2019

Исповедь "Гермеса"
Исповедь "Гермеса" Рассказ

…А тут приходит новая шифровка с уже серьёзным приказом: уволиться из Боинга, переехать в город Бурбанк, что в пригороде Лос-Анжелеса, и устроиться на работу в Локхид. Постараться попасть в "Skunk Works". Знаете, что это такое? Это секретный отдел под руководством знаменитого авиаконструктора Келли Джонсона. Там разрабатывают новейшие военные самолёты особого назначения. К примеру…

На фото - Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин февраль 2019

Машинка с Ушами
Машинка с Ушами Приключения изобретателя

…мне сесть не предложили, а Председатель сказал: "Ну, наконец-то, явился. Вот тут два товарища из комитета государственной безопасности вас дожидаются. Николай Николаевич из Главного управления и Василий Васильевич из областного"…

На фото - Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин февраль 2019

Из Света во Тьму и обратно
Из Света во Тьму и обратно Быль

…Его отправили в какую-то больничку на окраине Москвы и сообщили детям в Америку. Когда дочь и сын прилетели, они смогли перевести Джо в лучшую клинику, но там никаких лекарств кроме пенициллина не было. Связались даже с мэром Москвы Лужковым. Просили, чтобы помог человеку, которому СССР был так многим обязан, но тот лишь отмахнулся. У Джо развился абсцесс горла и начался сепсис. Через несколько дней его не стало...

На фото - Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин январь 2019

←Предыдущая Следующая→
1 2 3 4 5

Новое

Джуна, какой я её знала
Джуна, какой я её знала

Элеонора Мандалян октябрь 2020

Под стук колёс
Под стук колёс

Ефим Гаммер октябрь 2020

Россия зла за прозвище «Империя зла»
Россия зла за прозвище «Империя зла»

Степан Степанов октябрь 2020

Путин - когда и где остановка?
Путин - когда и где остановка?

Лазарь Фрейдгейм октябрь 2020

Блоги

Есть ли Путину альтернатива?
Леонид Анцелович : Есть ли Путину альтернатива?

"Пока есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России"

19 Октября 2020

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

Еще в блогах

x