обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

ПРОЗА

Двоечница и хорошист
март 2019 Двоечница и хорошист

Современный чеченский романс

Адам Адами (Франция, Париж)

…Лечи быстро набрал: "Не волнуйся - я сейчас же вылечу на коптере... Сколько их? Какое у них оружие? С ними есть швейцарцы или любые другие иностранцы? Насколько дом изолирован от населенных пунктов? Точный адрес?". Ответ пришел тут же…

Теория Глупости
март 2019 Теория Глупости

Очерк

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

…дураков не 80%, а 100%. Иными словами
все дураки. То есть, каждый человек - дурак. Все семь миллиардов с хвостиком. В том числе нобелевские лауреаты, великие мыслители, и совсем не великие тоже, включая меня самого и вас, уважаемый читатель. Да, мы все дураки…

На фото - Яков Фрейдин.

Жизнь как жизнь
март 2019 Жизнь как жизнь

Рассказ

София Перлина (США, Массачусетс)

…я увидела через тюлевую занавеску парня, пытавшегося отмычкой открыть нашу дверь. Я бросилась на пол и поползла на бабушкину половину, с ужасом поведала ей о готовящемся ограблении. Бабушка с удивительной для ее возраста подвижностью распахнула дверь, парень отскочил, как ужаленный, сиганул через забор, а бабушка еще громко кричала…

На фото - София Перлина.

Помнить нельзя забыть
февраль 2019 Помнить нельзя забыть

Быль

София Перлина (США, Массачусетс)

…Потом подошел доктор и попросил Веронику подождать, пока он позавтракает. Она стала умолять доктора не уходить, чтобы не разорваться. Женщину напротив Вероники уже зашивали без анестезии, и она дико кричала. Доктор остался. Неистовая боль изнутри, нерегулированное давление, как граната, готовая немедленно взорваться, казалось, растерзает ее тело и голову на части. Вероника дико завыла…

На фото - София Перлина.

Начало
февраль 2019 Начало

Рассказ

Валерий Румянцев (Россия, Сочи)

…вернулась Ворона, посланная в разведку, и сообщила, что людей нет примерно в пределах тридцатикилометровой зоны, и что в других посёлках животные также радуются своему освобождению.

Всё живое, что было в окрестностях, собралось на стихийный сход. - Отныне весь мир принадлежит нам, - заявил Волк. - Нет больше повода для вражды и притеснений. Того, что награбили жадные, себялюбивые людишки…

На фото - Валерий Румянцев.

Исповедь "Гермеса"
февраль 2019 Исповедь "Гермеса"

Рассказ

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

…А тут приходит новая шифровка с уже серьёзным приказом: уволиться из Боинга, переехать в город Бурбанк, что в пригороде Лос-Анжелеса, и устроиться на работу в Локхид. Постараться попасть в "Skunk Works". Знаете, что это такое? Это секретный отдел под руководством знаменитого авиаконструктора Келли Джонсона. Там разрабатывают новейшие военные самолёты особого назначения. К примеру…

На фото - Яков Фрейдин.

Машинка с Ушами
февраль 2019 Машинка с Ушами

Приключения изобретателя

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

…мне сесть не предложили, а Председатель сказал: "Ну, наконец-то, явился. Вот тут два товарища из комитета государственной безопасности вас дожидаются. Николай Николаевич из Главного управления и Василий Васильевич из областного"…

На фото - Яков Фрейдин.

Из Света во Тьму и обратно
январь 2019 Из Света во Тьму и обратно

Быль

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

…Его отправили в какую-то больничку на окраине Москвы и сообщили детям в Америку. Когда дочь и сын прилетели, они смогли перевести Джо в лучшую клинику, но там никаких лекарств кроме пенициллина не было. Связались даже с мэром Москвы Лужковым. Просили, чтобы помог человеку, которому СССР был так многим обязан, но тот лишь отмахнулся. У Джо развился абсцесс горла и начался сепсис. Через несколько дней его не стало...

На фото - Яков Фрейдин.

Беседа на лавочке
январь 2019 Беседа на лавочке

Рассказ

Никита Николаенко (Россия, Москва)

… Так и жили. Бывало, в подвал гастронома приведет нас она - выбирай, чего хочешь! - подтвердила бабуля. А чего там только не было, и стоило недорого! Бери - не хочу! Да, я помнил эти времена. Застал их. Удачей считалось иметь родственника в торговле. Кстати, расстреляли, вроде, потом директора того гастронома Елисеевского…

На фото - Никита Николаенко.

Зоина любовь
январь 2019 Зоина любовь

Иронический рассказ

Леонид Анцелович (Россия, Ростов-на-Дону)

…Зоя проснулась среди ночи от нежного прикосновения: муженёк осторожно водил ноготками по её шее, плечам и спине. Сердце забилось, как кувалда по наковальне; она часто и многообещающе задышала, обняла своего легкомысленного Буратино и…

На фото - Леонид Анцелович.

Детки
декабрь 2018 Детки

С натуры

Фёдор Ошевнев (Россия, Ростов-на-Дону)

…- У нас в садике, в группе самая красивая девочка - Мирослава. Она мне очень нравится. А скоро Восьмое марта. И она просит подарить ей золотое кольцо с бриллиантом. За пятьдесят тысяч. Обещает, что тогда будет меня одного любить…

На фото - Фёдор Ошевнев.

Разговоры с Вилли о Юморе и Сатире
декабрь 2018 Разговоры с Вилли о Юморе и Сатире

Рассказ

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

…Говорит Муслим Магомаев своей маме: "Мамочка, я хочу жениться!" Та обрадовалась: "Ой, какая радость, Муслимчик! А если не секрет, на ком?". Он ей отвечает: "На Иосифе Кобзоне". Мама побледнела, руками всплеснула: "Да как же это возможно -жениться на Кобзоне? Ты никак не можешь на нём жениться, сам подумай! Он же еврей"…

В фотоокне - Яков Фрейдин.

Русский дед американских внуков
декабрь 2018 Русский дед американских внуков

Рассказы

Владимир Владмели (США, Миннеаполис)

…После ссоры с ней и визита к врачу я провел бессонную ночь, а рано утром, выйдя на улицу, встретил соседа и стал жаловаться ему на жизнь. Он выслушал меня и сказал, что самый лучший способ обрести спокойствие…

В фотоокне - Владимир Владмели

Дрожжи мира
ноябрь 2018 Дрожжи мира

Памяти Вольфганга Паули

Виктор Финкель (США, Пенсильвания)

…Вместе с тем, складывается впечатление, что великий физик Вольфганг Паули, один из создателей квантовой механики и релятивистской квантовой теории поля, лауреат Нобелевской премии, что-то чувствовал сквозь пелену амнезии…

В фотоокне - Виктор Финкель.

Страсти Лошадиные
ноябрь 2018 Страсти Лошадиные

Из серии "Приключения Изобретателя"

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

...в Манхеттене, среди бела дня, при выходе из ресторана неизвестными лицами был застрелен вместе со своим телохранителем нью-йоркский мафиозо, глава преступного синдиката - наркотики, проституция, тотализатор, и прочее. На экране была показана толпа зевак у ресторана (нет, не того, где я знакомился с аррабиатой и канноли), на асфальте пятна крови, жёлтые полицейские ленты оцепляли место преступления. Корреспондент из ТВ брал интервью у свидетелей, которые, на самом деле, ничего толком не видели, а лишь слышали хлопки выстрелов. Наконец…

В фотоокне - Яков Фрейдин.

Мой Друг Пупок
октябрь 2018 Мой Друг Пупок

Рассказ, эксклюзив

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

…- А знаешь, я чувствую большую вину перед советским народом. Я, хоть и не напрямую, но косвенно виноват в том, что на страну обрушилось такое несчастье - кукурузная кампания. Эту злосчастную кукурузу наш любимый вождь Никита Хрущёв велел сеять везде, где попало - от южных гор до северных морей, и этим почти довёл страну до очередного голода. А всё из-за меня…

В фотоокне - Яков Фрейдин.

Грустный Гений
сентябрь 2018 Грустный Гений

Рассказ

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

…я дирижировал оркестром в Донецке, а потом в 37-м году Хрущёв меня назначил в Киев, в госоркестр Украины. Оркестр был чудный, один из лучших в стране. Сначала всё было хорошо, я много работал и меня антисемитизм особенно не затрагивал, но в последние годы в Киеве решили сделать из меня эдакого показного еврея. Когда приезжали какие-то иностранцы и спрашивали: "Почему у вас на Украине такой антисемитизм, евреев в ВУЗы не принимают, на работу не берут?", а им партийные чиновники отвечали: "Это всё ложь и сионистская пропаганда. На Украине антисемитизма нет. Вот, к примеру, еврей Натан Рахлин руководит нашим главным оркестром, профессор консерватории, где же тут антисемитизм?.."

В фотоокне - Яков Фрейдин.

Зелик Моисеевич, ты не знаешь жизни
сентябрь 2018 Зелик Моисеевич, ты не знаешь жизни

Рассказ

Алла Грудская (США, Пенсильвания)

…дело, которым Руслан занимался, было очень серьёзным. Полки в продуктовых магазинах пусты, а он работал водителем на мясокомбинате. Да не просто водителем, а водителем по специальным поручениям. "Мы на доверии у хозяина, так сказать, его послы. Там, на проходной - кусок колбасы не пронести. А мы столько всего возим, да каким людям!..

В фотоокне - Алла Грудская.

Сирень и розы Александровского сада: Сталинская катастрофа
сентябрь 2018 Сирень и розы Александровского сада: Сталинская катастрофа

Вариант фрагмента исторического романа

Филипп Исаак Берман (США, Филадельфия)

…Посол Югославии в Москве провел со Сталиным в дружеских беседах почти всю ночь, потом они вместе сфотографировались. Это происходило 4 апреля 1941 года. После этого он спросил Сталина:
"А если Германия, будучи недовольной, пойдет против России?"
Сталин ответил: "Пусть попробует!" Сталин подписал договор с Югославией в тот же день, когда немцы стали бомбить Белград. Не все могут играть в покер: Сталин пытался стать большим игроком, но не смог…

В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

Живая Вода
сентябрь 2018 Живая Вода

Рассказ

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

…Я стал обзванивать знакомых и довольно быстро выяснил, что у нас в Калифорнии существует подпольная медицина. Вы, я уверен, знаете, что в США очень строгий контроль за лекарствами и методами лечения, поэтому больницы и врачи могут действовать только в рамках разрешённых правил. Однако есть подпольные "знахари", которые лечат нетрадиционными способами, в том числе кислородом, хотя они при этом рискуют угодить за решётку. Меня связали с одним таким умельцем…

В фотоокне - Яков Фрейдин.

Сирень и розы Александровского сада: Сталинская катастрофа
август 2018 Сирень и розы Александровского сада: Сталинская катастрофа

Вариант фрагмента исторического романа

Филипп Исаак Берман (США, Филадельфия)

…В субботу 21 июня генерал армии Болдин вернулся домой очень поздно. Несмотря на тяжелый трудный день, он не мог заснуть. В стране происходили странные и страшные вещи. Руководство страны и, в частности, Сталин делали все, чтобы фактически уничтожить Россию. Те, кто возражал ему, немедленно уничтожались, поэтому уже много лет никто ему не возражал. В 1937 и 1938 годах он расстрелял тысячи и тысячи офицеров и генералов Красной Армии, что резко сказывалось теперь, за несколько часов до войны…

В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

У каждого - своё
август 2018 У каждого - своё

Рассказ

Фёдор Ошевнев (Россия, Ростов-на-Дону)

…От грома выстрела парни разом опамятовались, остановились и молча, с тупым удивлением уперлись взглядами в человека, недвижно лежащего перед ними на испятнанном кровью снегу.
Агроном с помощью отца тяжело, со стоном поднялся и сделал шаг, закусив губу. Потом выхаркнул на истоптанную и продранную до сизого льда дорогу темно-кровавый сгусток. Еле внятно…

В фотоокне - Фёдор Ошевнев.

Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа
август 2018 Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа

Фрагмент исторического романа

Филипп Исаак Берман (США, Пенсильвания)

…Тимошенко и Жуков умоляли Сталина, чтобы он отнесся к множественным сообщением о начале войны со вниманием. Рабы-политбюро, часть из них, соглашалась с вождем. Они считали, что посмей они возразить, их будущее закончится в лубянском подвале. Другие мрачно молчали. Они думали, что, может быть, даже сегодня и Тимошенко, и Жуков будут расстреляны. Сталин внезапно вскочил на короткие свои ноги. "Ти что, пришел пугать нас вайной! или ти хочешь вайны, чтобы палучить больше арденов, или хочешь получить више свой чин!" Он истерически кричал это после уже сотни предупреждений о начале войны 18 июня 1941 года. Жуков побледнел и сел на стул...

В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

Прикосновение
август 2018 Прикосновение

Фэнтези (из цикла "Человек по частям")

Андрей Никитин (Украина, Одесса)

…выбрали мужчину и женщину, разведённых, со взрослыми детьми. Поместили в специальную квартиру, где они должны были жить с условием минимум раз в день бывать в той комнате, что ты видишь на полотне. Там была стеклянная перегородка. Они видели друг друга, беседовали, но не могли прикасаться друг к другу. Шло время. Они могли покидать квартиру, но не одновременно. Могли бродить, где хотели, но час в день лицезреть друг друга. Оба завели любовников, новые семьи, друзей и поклонников, но по-прежнему не могли прикасаться друг к другу. Так длилось сорок лет, и…

В фотоокне - Андрей Никитин.

Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа
июль 2018 Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа

Фрагмент исторического романа

Филипп Исаак Берман (США, Пенсильвания)

…Девятого июня Тимошенко и Жуков представили Сталину секретную информацию о нападении немцев на СССР. Он злобно бросил им в лицо их листки: "А у меня другая информация!" Никакой другой информации не было. Это было элементарное сталинское вранье загнанного в угол человека, концепции которого рухнули и никакого таланта ума и предвидения-провидения они не отражали. Полностью рушится концепция о его гениальности, поддерживаемая сонмом советских пропагандистов, историков, академиков, писателей и других страстных поклонников тирана, включая толпы русского народа. Договор 39 года СССР с Германией помог только Гитлеру легко захватить Европу и начать войну с Англией…

В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

Американские сюжеты
июль 2018 Американские сюжеты

Три рассказа

Эрих фон Нефф (США, Калифорния), Перевод с английского Олега Кустова

…Пока я терзался раздумьями, она скользнула под одеяло. И как мне надо было поступить? А как мужчина всегда поступает в таких ситуациях? Я из тех людей, что вечно мучаются сомнениями - что правильно? что неправильно? - мысленно возвращаясь к ним снова и снова, без конца. Вот до чего доводит степень магистра философии. К счастью, она дала мне верную подсказку, просто похлопав ладонью по одеялу рядом с собой. Я быстро разделся; тело мое уже было наготове. Она притянула меня к себе, стиснула…

В фотоокне - Эрих фон Нефф.

Сирень и розы Александровского сада
июль 2018 Сирень и розы Александровского сада

Сталинская катастрофа. Фрагмент исторического романа

Филипп Исаак Берман (США, Пенсильвания)

…Конечно, великий советский народ не знал, что посольство Германии в Москве, Шуленбург и Хилгер всё рассказали в мае 1941 года о предстоящей войне против СССР, которую собирался начать Гитлер. А послеперестроечный российский народ не знает этого и сейчас. Ни один русский писатель не писал об этом, не сообщил обывателю и гражданину. Ни один русский писатель не писал о бегстве Сталина 18 июня в Сочи. Не знал об этом и…

В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

Космический Таракан
июль 2018 Космический Таракан

Рассказ

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

…Когда крысу в угол загоняют, она уж не думает, только инстинкты работают. Становится сильно агрессивной и даже опасной. О заложниках и деньгах забудет - лишь бы свою шкуру и хвост спасти. От этого и опасность всему миру - что она ещё от страха выкинет? Сейчас все говорят о возможной встрече Трампа и Путина. Крыса всё надеется, что хоть внешне на равных будет с Трампом говорить и тем в глазах своих ватников сильно вырастет. Может даже надеется, что Трамп миллиарды разморозит и его дружбанов до своей ручки допустит. Думаю, что у крысы есть главная мечта - найти выход из крысоловки и получить гарантию чтобы спокойно дожить свои дни, если земля из-под ног уйдёт…

В фотоокне - Яков Фрейдин.

Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа
июнь 2018 Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа

Фрагмент исторического романа

Филипп Исаак Берман (США, Пенсильвания)

…Сталин бежал из Москвы 18 июня 1941 года. Вместе с ним фактически бежал Берия. Берия в то время находился в Сухуми. Сталин отпустил в отпуск подлечиться Жданова. Об этом позже писал его сын Юрий Жданов. Думаю, Сталин делал это намеренно, дабы вдруг оказалось бы, что не он один бежал из Москвы в это тревожное время, то есть он как бы честно считал, что войны не будет, и если вывернется вдруг так, что война начнется, то не он один так думал и верил в это! Вот какая мелкая мыслишка виляла хвостом в его затылке…

В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

Спешка
июнь 2018 Спешка

Рассказ

Андрей Никитин (Украина, Одесса)

…Диана стояла, поддерживая рукой живот. У неё начинались схватки. Боль волнами шла по телу. Женщина вышла в прихожую, схватила ключ от калитки, лежащий на тумбочке и, поддерживая живот, вышла во двор. Она прошла вдоль освещённого луной двора к калитке, готовая её открыть, собирая по крупинкам сэкономленные секунды, но…

В фотоокне - Андрей Никитин.

←Предыдущая Следующая→
1 2 3 4 5

 

Опрос месяца

Как вы считаете: "Новая холодная война" это метафора или геополитическая реальность?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA