обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
← Все темы форума

ПРОКЛЯТИЕ

Обсуждение публикации ПРОКЛЯТИЕ

...Исторические судьбы еврейского и украинского народов связались в сложный узел и столкнулись в трагическом нравственном конфликте в душе Андрея Шептицкого. Поначалу он приветствовал приход немецкой армии в Украину, но нацистская практика убийства евреев потрясла его. В 1942 году Андрей Шептицкий обратился с письмами к Папе Римскому, Гитлеру и Гиммлеру, протестуя против геноцида евреев. С помощью верующих своей церкви, монахов и монахинь он организовал широкомасштабную операцию по спасению евреев, прятал и поддерживал их в окрестных монастырях, церквях и детских приютах. Судьба этого выдающегося человека так же противоречива и трагична, как судьба еврейского и украинского народов. Но история и высший небесный суд никогда не забудут тех справедливых гневных слов, которые во времена трагедии Бабьего Яра передавал через священников своему народу Андрей Шептицкий "Каждый, кто помогает немцам преследовать евреев, будет проклят до конца жизни". И после смерти тоже - добавим мы...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Анна (Россия)   29.05.2014 03:43

И НИ ЕДИНОГО слова об уничтожении других народов на территориях, оккупированных Германией... Слово "еврей" в каждом абзаце. Автор что-то пишет о солидрности...
Отвратительное ощущение от статьи, как будто плюнул в душу всем народам СССР разом.
  - 0   - 0
фото

олег (россия)   30.11.2012 00:36

ну вобще то выделять бабий яр среди прочих геноцидов несколько неприлично. Я думаю, что армяне, которых убивали турки в 19015-18 годах, бросая в пропасти живьём ничуть не ниже  евреев в этом эмоциональном плане.
  - 0   - 0
фото

Борис Розенблит (Австралия)   20.06.2012 04:08

А разве сейчас не подготавливают идеологически  убийц ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА в различных средствах массовой информации, особенно в итернете! Проклятьями этих поддонков не унять! Они занимаются подстрекательством, финансированием антисе-

митских деятелей, покрывают и охраняют недобитых фашистов в прибалтийских странах и Западной Украине! Западная демократия закрывает на это глаза!

Возможно, пока не поздно, следует поднять вопрос в ООН о активном распространении антисемитских настроений в ряде стран ( Иран, Европа и др), чтобы не повторился БАБИЙ ЯР, Освенцим, Биркенау, Бухенвальд, Майданек и многие другие места гибели евреев! У меня погибли в Виннице, замученные  палачами в 1941-1942  два племяника восьми и одиннадцати лет от роду. 
  - 0   - 0
фото

Victor-Avrom Kukin (USA)   15.02.2012 23:21

Православные если и принимали участие в Бабьем Яре, то только как жертвы (евреев было только 30+ тысяч из общего количества в 100+ убитых). А убивали как раз западные украинцы (униаты, подчинающиеся Папе Римскому) под руководством немцев (католиков и лютеран). Фактически разделение в Великой Отечественной на Европейском театре в 41м году было по религиозному признаку: евреи с православными боролись с католиками, лютеранами и униатами.Настойчивые требования Окунева к православным покаяться видимо лежат в основе личных проблем Окунева и не имеют исторического обоснования.
  - 0   - 0
фото

Arkady (USA)   17.01.2012 20:29

Most of the Israeli Arabs today are Ukranians, Soviet pribalts and Beloruss of 1941.  Each of them believed/believes that he has/had personal reason to hate/kill a Jew.So, safity of Israel needs «ethnic cleancing», not by machinguns but by transportation means.Any Hamas rocket shall be answered by the rain of fire.Visa versa history will be repeated in the worce scenario.
  - 0   - 0
фото

Jayce (mHoJJOUxhHzQK)   23.11.2011 06:07

You get a lot of respect from me for writing these hlepufl articles.
  - 0   - 0
фото

Pawel (Deuchland)   03.10.2011 21:35

Мне хотелась бы, чтобы эта информация попала к жителям западной Украины и не только. Они упорно отрицают фашистские действия жителей зап. Украины и Киева по отношению к еврейскому населению, наглым образом искажая историческую действительность. Просто сошлюсь на последнюю передачу с Савиком Шустером от 30 сентября 2011.

Статья " сильная", аргументированная, и спасибо автору.

  - 0   - 0
фото

Айзек (США)   24.09.2011 06:03

Сегодня в киевском «Зеркале недели» вышел родственный текст: zn.ua/articles/88382

Юрий ШаповалБабий Яр: жизнь и смерть рядом

  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA