обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '12
ЭМИГРАЦИЯ

В АВСТРАЛИЮ, В АВСТРАЛИЮ...

Запомнилось

Самое интересное и самое, я бы сказал, драматичное путешествие - это эмиграция. И самое длительное. На всю оставшуюся жизнь. Как долго бы ни прожил в другой стране, не покидает ощущение, что ты всё ещё в пути. События жизни проносятся мимо, как вереница картинок за окном вагона.

Эмиграция - путешествие, которое никогда не кончается. Моё путешествие началось с чудного мгновения, когда передо мной замаячил заманчивый образ Австралии. Столько впечатлений, приключений и всякого рода сюрпризов, рассказать - не перерассказать.

Сначала были нeзабываемые поездки по маршруту Ташкент - Москва - Ташкент, каждое из которых заслуживает отдельного повествования. Ездил поездом, так как это было время, когда летать самолётами Аэрофлота неожиданно для многих стало роскошью, а не средством передвижения.

Были занимательные интервью-головоломки, когда приходилось отвечать на вопросы не только о том, что я знал о себе, а интервьюеры (язык сломаешь) ещё не знали, но и о том, что они знали обо мне, а я ещё не знал.

Были увлекательные экскурсии в различные учреждения и приятные встречи с интересными людьми - чиновниками, ответственными за эмиграцию. Каждый из них был интересен по-своему, но всех их объединяла трогательная забота о том, чтобы мой слишком тяжёлый, по их мнению, кошелёк не обременял моё путешествие.

Ташкентский аэропорт. Слёзы расставания. Расставания надолго. Навсегда.
Мелькнул за иллюминатором Сергели, окраина Ташкента, блеснул в последний раз узкой змейкой Чирчик, некогда полноводная и стремительная река моего детства...

И всё. Самолёт уносил меня в неизвестность...
 

Что приезжим, особенно с наших краёв, сразу бросается  в глаза в поведении австралийцeв, так это - их вежливость. Здесь не редкость, когда встречный незнакомец одаривает тебя улыбкой и приветствует тебя на своём австралийском говорке. Признаюсь, поначалу это бывает так непривычно, что даже теряешься и думаешь, что они что-то от тебя хотят. Пока не сообразишь, что они ничего от тебя не ждут, кроме ответной улыбки.
 

Когда меня спрашивают, что меня больше всего удивляет и восхищает в австралийцах, то отвечаю, не задумываясь: их подчёркнутая доброжелательность, внимание к нуждам другого и готовность помочь. Эти качества австралийцев  покоряют раз и навсегда.
 
Есть в английском языке популярное слово "charity", что означает милосердие, благотворительность. Я же сюда приехал гол, как сокол. Все деньги, которые в течение жизни заработал, да от родителей получил в наследство, - а это были приличные деньги, я наивно тогда полагал, что их хватит на безбедное существование не только нам, но и нашим детям, -пропали в узбекском банке. А то, что мы получили от продажи квартиры, хватило только на билеты сюда. К тому же мы приехали без права на пособие и в страну, где без знания языка и с седой головой найти работу - большая проблема.
 
Самый раз пойти с сумой по миру. Но не в Австралии. Здесь масса благотворительных организаций,  позвони только - сами к тебе придут и принесут всё нужное, чтобы выжить до тех пор, пока сам не станешь на ноги.
 
Никогда не забуду, как мы случайно забрели в какую-то церковь просто полюбоваться архитектурой, и старенький служитель стал расспрашивать нас о житье-бытье. Мы и рассказали о нашей ситуации. Не я, конечно, я тогда и двух слов по-английски связать не мог. Этот благообразный старичок вынес нам большую торбу, полную всяких продуктов, а в придачу ваучер на пятьдесят долларов, который можно отоварить в продуктовом магазине. Тогда, в 1996 году продукты были в несколько раз дешевле, и этого ваучера нашей семье хватило на две недели питания. И этот человек сделал добро, даже не спросив, как нас зовут, какой мы национальности и вероисповедания.
 
Не только служители культа такие добрые; у многих австралийцев это уже внутри - помогать тому, кто нуждается. Не знаю, какую роль здесь играют экономическое состояние, социальная среда, воспитание и религия, - я не великий дока в этих премудростях, - но то, что к благотворительности в Австралии особое отношение, я убеждался не раз.
 
А об вежливости австралийцев, о которой упоминалось выше, любой эмигрант вам расскажет. Я не хочу сказать, что все австралийцы парят, как ангелы в голубых небесах, но, когда здесь сталкиваешься с грубостью, не лишним бывает присмотреться, не из наших ли землячков хамоватый товарищ.
 
Вежливость - антоним грубости, а вот какое отдельное слово подобрать как антоним к хамству, я затрудняюсь. По мне, вежливость или грубость - всего лишь формы социального поведения, а хамство и его антоним, которым можно было бы выразить то, что я увидел в Австралии, а именно, уважительное отношение к любому человеку, признание достоинства личности, являются более широкими социальными характеристиками. Это - сущность общества, если хотите.
 
Нигде так ярко не проявляется натура человека, как за рулём автомобиля.
Когда впервые сел за руль в Австралии, чувствовал себя очень неуверенно.
Помню, подъезжаю к перекрестку без светофора и лихорадочно соображаю - моя дорога или не моя. Поперёк мне к перекрестку подъехала другая машина и остановилась. Водитель, дамочка лет под девяносто, совсем беленькая, хрупкая, этакий божий одуванчик, машет мне ручонкой: проезжайте, мол, пожалуйста.
Умилительно, до слёз. А ведь дорога её была.
В Австралии левосторонее движение.Для эмигрантов из наших краёв, где правостороннее движение, приходится поначалу туго. Всё время тянет вправо. По себе знаю.
 
Когда первый раз я сел за руль в Австралии и делал правый поворот, то по привычке заехал на правую сторону. Смотрю, навстречу мне, лоб в лоб, мчится машина. Резко торможу. Встречный тоже визжит тормозами. Водила высовывается из окна и показывает оттопыренный средний палец. Я, не зная ещё, что этот нерусский жест означает, делаю дружелюбную гримасу на лице и показываю в ответ оттопыренный большой палец. Нормалёк, вроде того. Тот орёт что-то на своём. Кроме "f...", которое к тому времени я уже освоил, ничего не понимаю. Но сообразил, что виноват. Кричу в ответ: "Сорри".
 
Надо отдать должное австралийцам: у них "сорри", действительно, волшебное слово. Сразу рот до ушей, и в ответ: "It's alright", что означает "всё нормально".
Если в ответ на "сорри" оппонент продолжает распаляться и продолжает метать громы и молнии в твою сторону, то считай, что он вырос и воспитывался где-то, но только не в Австралии. Тест очень надёжный. Не раз убеждался.
 
А один случай меня, вообще, поразил. Как-то я нечаянно захлопнул дверку в машине, оставив ключ зажигания внутри. В Австралии проблем с подобного рода казусами нет. Вызываю по телефону службу помощи автомобилистам. Благо, у меня была страховка на всякий такой случай.
 
Приехал высокий сухопарый старик в возрасте за семьдесят. Приветливо улыбаясь, осмотрелся, нашел щель в переднем окне шириной где-то всего в сантиметр, притащил длинную проволоку, просунул в эту щель и стал вылавливать ключи за колечко, на котором они были. Я наблюдал за его действиями без особой надежды на успех предприятия; ключи-то остались не на переднем сидении, а, вообще, в багажном отделении в хвосте машины. Но выражать своё недоверие не стал. 
 
Проходит пол-часа, час... Старик упорно и безрезультатно рыбачит. Стемнело, дует промозглый ветер с моросью. Я задубарил. Старик предложил мне зайти в магазин напротив погреться. Но у меня тоже какая-никакая совесть имеется. Проявляю со стариком солидарность. Правда, уже без энтузиазма.
 
Через пару часов, не меньше, старик, выловил-таки ключи и, счастливый, вручил их мне. К моему удивлению. А больше всего меня удивляло, что за всё это время старик ни разу не чертыхнулся, не помянул мою маму, не выразил своего интимного отношения ни к ключам, ни к их хозяину. Даже не спросил, почему я такой разява. Он шутил, улыбался, подбадривал и меня, и, думаю, себя. Этот старик запомнился мне на всю жизнь, и когда меня спрашивают об австралийцах,  в первую очередь мне на ум приходит этот случай.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Тимофей (Россия)   27.06.2012 18:20

А вот ошибаетесь, Виктория. То, что называется Человечеством, давно уже стало Цивилизацией. И главная, утверждающая роль в её становлении и жизни — СОВМЕСТНОСТЬ. Обывательские же растаскивания и распад — подрывные для неё факторы. Поэтому и говорить надобно с мыслью об общем, а не о себе, своём, да ещё и сиюминутном. И второе: зачем тогда все эти интеллектуальные, серьёзные порталы в Сети, по-вашему, лишь бы просто высказаться (последствия для Вас не важны и не просматриваются). Тогда достаточно просто господствующего низкопробного трёпа («чата», как теперь говорят многие).
  - 0   - 0
фото

Виктория (Канада)   26.06.2012 19:34

«Обожаю», когда один муравчик вещает о всём муравейнике. Тимофей, Вы сколько угодно можете считать себя Мессией, но Ваша роль в масштабе человечества и даже в масштабе вашей страны не больше, чем роль того муравушки в муравейнике. И чего Вы решили, что можете судить обо всём человечестве, о том, как думают ВСЕ в вашей стране, о своём отечестве? Вы думаете так, а я думаю иначе. Таких, как Вы — не Вы один и таких, как я, — не я одна. Каждый и каждая по своему понимает роль отечества, ностальгию по нему, и счастье. Если бы все думали так, как  Вы, то человечество не было бы человечеством И если бы все думали так, как я, то человечество тоже не было бы человечеством. Оно им является только потому, что есть такие, как Вы, такие, как я и такие, ьак все остальные.  
  - 0   - 0
фото

Тимофей (Россия)   15.06.2012 21:52

Уважаемая Виктория, во все времена и повсюду бывали ситуации, когда люди  массово покидали долго насиженные, места, где жили, трудились, любили и умирали их предки. Сколько таких мест, к примеру, и в Лат.Америке, в Азии… Не стал бы носатальгию перводить в разряд чего-то вроде некрофилии, опираясь на осмеиваемые строки «любовь к отеческим гробам». Нет, это куда более сложное чувство — и само, и основания его.

Когда же обывательская идея, любовь к благополучию и приятности вытесняет всё, незаметно ослепляя и оглушая человека, тогда он теряет нечто такое, что, к примеру, птицу заставляет, подвергаясь жуткому труду и опасностям, стремиться к полётам — да ещё и каким иногда! У человека кроме подобного скрытого зова к преодолению есть ещё и зов нравственный, зов совести (помните греческий Синейдесис?). Покинуть дом, когда он горит, и в нём люди, да ещё и близкие… Ну, уж извините — это пахнет очень плохо. И запаха этого не перебить ничем. Но это — всего лишь небольшая частичка той громады, что называется НОСТАЛЬГИЯ. И не таких как мы сгрызала Она, как и тот самый Синейдесис, которого, если запятнал, то он, как знали древние — сожрёт тебя и в тишине, благополучии и даже величии. Может, мы умнее и благороднее этих дурачков, древних — XXI век ведь на дворе?.. Или, может быть, мы измельчали до полисов вместо государств? Может нам организовать движение за распад государств на полисы и хутора? Тогда Ваша руководящая идея восторжествует. И наступит, наконец, Златой век счастья человека и семьи! Ура!

  - 0   - 0
фото

Виктория (Канада)   15.06.2012 19:23

Тимофей верно подметил — автор принял такое решение, а кто-то и другое. Автор описал результат своего решения и своего восприятие этого результата. Теперь очередь за тем, кто принял другое решение. Пуская он тоже определится своим восприятием своего решения. За внешней благопристойностью комментария Тимофея я почувствовала какое-то внутреннее раздражение всем, кто склонен принимать решения, которые претят Тимофею.

Кстати, могу от себя объяснить, как это я «догадалась и созрела улизнуть на „благословенную землю“. Догадывалась давно, созревания не было вообще. Просто настал момент, когда меня выдавили, как зубную пасту из тюбика. И во имя будущего своего ребёнка, которому ничего хорошего там не светило, я подалась на „благословенную землю“, где нас много лет и с замирание сердца ждали. Она оказалась и вправду благословенной, т.к. сделала счастливыми не только меня и моего ребёнка, но и ещё двоих, а потом нас стало шестеро. И сейчас это большая счастливая семья, со смехом малышей и осознанием, что длинная, но скоротечная жизнь приносит ощущение счастья.
  - 0   - 0
фото

Тимофей (Россия)   14.06.2012 20:07

Интнересно, почему эта райская доброжелательность потомков каторожников Королевства не нашла своего отражения в известном произведении известного у нас писателя Даниила Гранина?.. Книжечка та называлась «Месяц вверх ногами». Судя по ней и другим редким сведениям, в Австралии просто принято не особенно-то париться по любым жизненным проблемам — даже с расписанием поездов, к примеру. 

Вообще-то это здорово. Так что если ноги всего растут именно из этой точки, то мы действительно имеем дело с областью, приближенной к Царствию Небесному. Если это ещё и цивилизованные люди, а не просто «детишки солнца» — то это вообще предел мечтаний для человеческого социума. Однако стоит туда достаточной массой объявиться нациям с известными пороками страсти: лени, притязаний, злобы, etc. — этот край быстренько превратится в то, что повсюду. А то и похуже, посколь у местных и иммунитета-то нет к этим заразам.

И как это автор догадался и созрел улизнуть именно в эту «Благословенную Землю»?

Хотя, по причинам, которые отражены в полемике с Нестеренко, ностальгия всё равно спокойно жить не даст. Или нужно просто стереть себя в себе. Что едва ли стоит делать. Впрочем, мир сей заставляет нередко принимать решения экстремальные: или-или. Автор принял такое, а кто-то и другое.

  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA