обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '13
ЭКСКЛЮЗИВ

О БЕРЕЗОВСКОМ

"Месть - самое сильное его чувство"

"Месть - самое сильное его чувство"

Фото автора

Ровно 10 лет назад - 17 апреля 2003 года - был убит Сергей Николаевич Юшенков, 52-летний сопредседатель партии "Либеральная Россия", подполковник, кандидат философских наук, бывший председатель комитета обороны в Государственной Думе России, потом зампредседателя комитета по безопасности… и прочая, и прочая, был весьма заметной фигурой в российской политике.

Это интервью Юшенкова я в своё время не опубликовал: тогда оно мне показалось несколько преждевременным - до выборов в Думу далеко, а партия вроде есть, но как бы ещё её и нет, не зарегистрирована… Потом, когда стало известно, что "Либеральная Россия", созданная Сергеем Юшенковым вместе с единомышленниками - Владимиром Головлёвым и Виктором Похмелкиным - новая партия, пока ещё небольшая, но определённо оппозиционная, будет участвовать в выборах, решил, что самое время обнародовать беседу с лидером партии, рассказать о ситуации вокруг неё, о расколе с Борисом Березовским.

Но - опоздал… Вечером того самого дня, когда сопредседатель "Либеральной России" Сергей Юшенков официально объявил о решении партии идти на выборы, он был застрелен у своего дома на улице Свободы. А за восемь месяцев до этой трагедии, в августе 2002-го, был убит Владимир Головлёв, тоже в Москве, тоже депутат Госдумы и тоже, как и Сергей Юшенков, сопредседатель оппозиционной "Либеральной России"… И это было тоже убийство политическое.

Впрочем, подумалось, тот наш разговор с Юшенковым в его думском кабинете может быть - в свете последних событий - небезынтересен и сегодня. 

Я тогда спросил Сергея Юшенкова:

Так все-таки: есть раскол или есть партия?  

Говорить о расколе сегодня преждевременно. Хотя мы прогнозируем, что из 18 тысяч членов нашей партии тысячи полторы-две уйдут к Березовскому. Правда, куда?.. Во всяком случае, контроль над ситуацией мы сохраняем, и у нас до выборов впереди 6 месяцев. За это время произойдет регистрация наших региональных отделений, и мы, уверен, станем полноправными субъектами политической жизни, то есть сможем участвовать в парламентских выборах.

А Березовский, которого вы из партии исключили, вам уже не помеха?

Помеха, еще какая… Процесс нашего "партийного строительства", конечно, осложняется тем, что Березовский провозгласил своей целью уничтожение "Либеральной России" и в настоящее время брошены огромные средства для подкупа региональных лидеров, и уже даже не только лидеров, а и, к сожалению, есть определенная часть людей, которая поддается на посулы и обещания Березовского. Если и дальше будут с его стороны предприниматься такие действия, мы будем защищаться.

Какими методами?

Простыми и прямыми: обращениями в правоохранительные органы. Потому что ведь порой доходит до смешного. Например, Березовский приглашает в Москву региональных лидеров под видом того, что их приглашают сопредседатели… То есть мы якобы. Им заказываются дорогие гостиницы, фешенебельные номера… и проч. Те приезжают, и начинается их обработка представителями Березовского.

Что же сулят представители этим региональным лидерам в обмен на поддержку?

Ну, цена, разумеется, для каждого разная… Кому-то достаточно оплаты возможности приехать в Москву и пожить в роскошных апартаментах. Кому-то  предлагают тысячу долларов… Убеждают поддержать Березовского. То есть принять участие в якобы альтернативном съезде партии "Либеральная Россия". Только за одно согласие участвовать в этом съезде предлагают большие деньги.

А Березовский собирается свою собственную партию, что ли, организовать под тем же названием?

Нет. Он же формально являлся сопредседателем партии "Либеральная Россия", а как только он стал требовать выполнения условий, для нас неприемлемых, мы ему сказали, что это не пройдёт.

Что это за условия? И когда они стали для вас неприемлемыми?

Они были неприемлемыми уже где-то в конце июля - начале августа 2002-го, когда он фактически пытался заставить нас сесть за стол переговоров с национал-патриотами - Чехоевым, Алкснисом, Тихоновым и им подобными.

С чего это Березовский так резко развернулся?

Под благовидным предлогом якобы урегулирования Приднестровской проблемы непосредственно у Смирнова (президента самопровозглашенной Приднестровской республики. - Г.К.). Мы, конечно, с моим коллегой, сопредседателем партии Виктором Похмелкиным сразу же наотрез отказались от этого, решили, что это какая-то блажь Бориса Абрамовича, которая иногда с ним случается. Но он вдруг выступил против проведения съезда, который должен был принять наши предложения об изменениях в уставе партии.

Помнится, когда вашу партию отказались зарегистрировать, выставлялась причина именно эта - об уставе. Но все поняли, что отказ на самом деле был из-за вашего сопредседателя Березовского, не так ли?

Да, формально причиной был устав. Мы, мол, слишком оппозиционны. Истинная же причина, конечно, была в наличии у нас такой фигуры, как Березовский…

Но задумывалась ли ваша партия изначально как оппозиционная?

Мы создавали движение "Либеральная Россия" в начале 2000 года именно как оппозицию Путину. А Борис Березовский в то время, если вспомним, был, наоборот, одним из "организаторов побед" Владимира Путина. Он финансировал его избирательную кампанию, участвовал в ней. А потом он был, как известно, одним из инициаторов создания блока между "Единством" и фракцией КПРФ в Госдуме. Мы были решительно против и этой идеи Березовского. То есть тогда мы были с ним, как говорится, по разные стороны баррикад. А потом… мы вдруг стали часто слышать критику Березовским нынешней власти. Причем - почти дословную с нашей! И когда в 2001 году - спустя более чем год после создания движения "Либеральная Россия" - мы поняли, что мы не можем быть в рядах Союза правых сил (так как СПС становилась практически сервильной партией, своего рода молодежным резервом "Единства"), мы взяли курс на создание уже собственной партии "Либеральная Россия".

У вас были на это деньги? Ведь согласно новому Закону о партиях…

Да, действительно, новый закон не позволял нам создать партию, так как на это нужны были большие деньги, а дать нам их никто не мог. И тогда знакомые журналисты, работавшие в СМИ, подконтрольных Березовскому, предложили нам свести нас с Борисом Абрамовичем, который, дескать, выразил желание нам в этом деле помочь. А что мы теряли? Мы согласились встретиться с Березовским, выслушать его условия. 

И, судя по всему,  тогда его условия оказались для вас приемлемы…

К нашему удивлению… вообще не было никаких условий! Наоборот, он сказал нам: "Давайте я буду вам помогать финансами, но вы об этом никому не говорите". Мы возразили: "Нас это не устраивает. Мы - открытая партия, нам нечего скрывать". Он согласился. Проходит какое-то время, начались перебои с поступлением от него денег. Березовский нам говорит: "Те люди, которые дают мне для вашей партии деньги, говорят мне, что будут охотно давать деньги, если я стану одним из руководителей "Либеральной России"… Мы говорим: "Нет проблем. Одним из руководителей - пожалуйста". У нас же система сопредседателей. Согласились: пусть он будет одним из сопредседателей. Тем более, что идейных расхождений у нас тогда как бы и не было…

Совсем не было с Березовским расхождений?

Нет, конечно, был ряд разногласий. Например, в вопросе о так называемом патриотизме… Но мы этому большого значения не придавали, а в остальном, принципиальном, наши позиции совпадали тогда. Правда, видимо, зря мы не придали значения тем разногласиям о взгляде на патриотизм, так как в российской политике слово "патриотизм" стало нарицательным и приобрело уже оттенок национал-патриотизма. То, что Березовский имел в виду именно это значение, стало ясно после того, как он предложил на рассмотрение партии свой проект Манифеста российского либерализма, который мы отвергли. Мы приняли совершенно другую программу. Затем нам отказали в регистрации партии…

Но неужели Березовский не понимал, что партию не регистрируют не столько из-за устава, сколько именно из-за него?

В этот момент, кажется, начал понимать. И тотчас явно охладел к проекту. В августе 2002-го, когда стало ясно, что Березовскому это уже неинтересно, мы с ним практически разорвали отношения. Пока еще не официально, но все слова уже были между нами сказаны.

А деньги от него вам продолжали поступать?

С большими перебоями. А потом и вовсе прекратились. Ни одна программа, намеченная нами в расчете на финансовую помощь Березовского, так и не была до конца выполнена из-за отсутствия денег. Но… бог с ними, с деньгами, не в них главное. А в том, что перед съездом, созванным в сентябре, он вдруг заявил: "Я должен стать председателем партии". Мы сказали, что вынесем этот вопрос на съезд, и он понял, что с этим у него ничего не выйдет. А на самом съезде он, участвуя в нем виртуально, начал призывать нас к союзу с национал-патриотами. Съезд решительно отверг это предложение, и мы подумали, что Березовский сам заявит о выходе из партии. Но он этого не сделал. А потом мы с изумлением читаем его интервью Проханову в газете "Завтра" и узнаём, что он уже давно ведёт переговоры с национал-патриотами о союзе их с "Либеральной Россией". То есть за нашей спиной! Это был уже перебор. Мы, предупредив Бориса Абрамовича о наших дальнейших шагах, собираем Политсовет партии и принимаем решение об исключении Березовского из "Либеральной России". О чем и сообщили в прессу.

Неужели БАБ так просто проглотил эту пилюлю?

Да нет, конечно. Да мы и не ожидали от него спокойной реакции. Он сильно разозлился. И хотя публично все время говорит о том, что в своей жизни следует принципу "Возлюби своего ближнего, как себя самого", на самом деле стал действовать так, что ясно: месть - одно из самых сильных чувств, которые им движут. Он поставил себе задачей уничтожить партию "Либеральная Россия".

А мотивы-то его действий официально каковы?

Мотив его очень простой: собрать съезд, отменить решения Политсовета, восстановить Березовского в сопредседателях партии.

То есть цели его сугубо земные. А как вообще вы оцениваете эту личность?

Вокруг имени Березовского создано много мифов. Как в части его небывалого злодейства, так и в отношении его необыкновенного ума, хитрости, дальновидности… На мой взгляд, тут ни то, ни другое. Это, без сомнения, очень деятельная натура. Я бы даже назвал его гением момента. Но он абсолютно никудышный стратег. Тактик - да, очень сильный, это надо признать. Но решить какую-либо стратегическую задачу для него совершенно непосильно.

Итак: каковы его шансы разгромить "Либеральную Россию"?

Определенные шансы у него, конечно, есть, если мы будем равнодушно взирать на его акции. Но мы решили проанализировать ситуацию, и когда поймём, что деятельность Березовского и его купленных агентов в России будет реально угрожать существованию партии, мы будем вынуждены обратиться к закону. Закон на нашей стороне, есть соответствующие статьи Уголовного кодекса. В частности, статья о подкупе...

…Мы договорились с Юшенковым продолжить беседу через полгода, когда "Либеральная Россия" станет "полноправным политическим субъектом и сможет участвовать в выборах в Думу". Но беседе не суждено было состояться: Сергей Николаевич Юшенков убит…

18.04.2003

P.S. Согласно приговору Московского городского суда, убийство организовал сопредседатель лояльного Борису Березовскому крыла партии "Либеральная Россия" Михаил Коданёв.

"Юшенков совершил одну серьёзную ошибку - поверил Борису Березовскому, это стоило ему жизни", - сказал на суде присяжным Юрий Шмидт, адвокат семьи Юшенкова.

_______________________________________

На фото автора: С. Юшенков во время беседы с автором в своём думском кабинете.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA