обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '13
ЭКСКЛЮЗИВ

О БЕРЕЗОВСКОМ

"Месть - самое сильное его чувство"

"Месть - самое сильное его чувство"

Фото автора

Ровно 10 лет назад - 17 апреля 2003 года - был убит Сергей Николаевич Юшенков, 52-летний сопредседатель партии "Либеральная Россия", подполковник, кандидат философских наук, бывший председатель комитета обороны в Государственной Думе России, потом зампредседателя комитета по безопасности… и прочая, и прочая, был весьма заметной фигурой в российской политике.

Это интервью Юшенкова я в своё время не опубликовал: тогда оно мне показалось несколько преждевременным - до выборов в Думу далеко, а партия вроде есть, но как бы ещё её и нет, не зарегистрирована… Потом, когда стало известно, что "Либеральная Россия", созданная Сергеем Юшенковым вместе с единомышленниками - Владимиром Головлёвым и Виктором Похмелкиным - новая партия, пока ещё небольшая, но определённо оппозиционная, будет участвовать в выборах, решил, что самое время обнародовать беседу с лидером партии, рассказать о ситуации вокруг неё, о расколе с Борисом Березовским.

Но - опоздал… Вечером того самого дня, когда сопредседатель "Либеральной России" Сергей Юшенков официально объявил о решении партии идти на выборы, он был застрелен у своего дома на улице Свободы. А за восемь месяцев до этой трагедии, в августе 2002-го, был убит Владимир Головлёв, тоже в Москве, тоже депутат Госдумы и тоже, как и Сергей Юшенков, сопредседатель оппозиционной "Либеральной России"… И это было тоже убийство политическое.

Впрочем, подумалось, тот наш разговор с Юшенковым в его думском кабинете может быть - в свете последних событий - небезынтересен и сегодня. 

Я тогда спросил Сергея Юшенкова:

Так все-таки: есть раскол или есть партия?  

Говорить о расколе сегодня преждевременно. Хотя мы прогнозируем, что из 18 тысяч членов нашей партии тысячи полторы-две уйдут к Березовскому. Правда, куда?.. Во всяком случае, контроль над ситуацией мы сохраняем, и у нас до выборов впереди 6 месяцев. За это время произойдет регистрация наших региональных отделений, и мы, уверен, станем полноправными субъектами политической жизни, то есть сможем участвовать в парламентских выборах.

А Березовский, которого вы из партии исключили, вам уже не помеха?

Помеха, еще какая… Процесс нашего "партийного строительства", конечно, осложняется тем, что Березовский провозгласил своей целью уничтожение "Либеральной России" и в настоящее время брошены огромные средства для подкупа региональных лидеров, и уже даже не только лидеров, а и, к сожалению, есть определенная часть людей, которая поддается на посулы и обещания Березовского. Если и дальше будут с его стороны предприниматься такие действия, мы будем защищаться.

Какими методами?

Простыми и прямыми: обращениями в правоохранительные органы. Потому что ведь порой доходит до смешного. Например, Березовский приглашает в Москву региональных лидеров под видом того, что их приглашают сопредседатели… То есть мы якобы. Им заказываются дорогие гостиницы, фешенебельные номера… и проч. Те приезжают, и начинается их обработка представителями Березовского.

Что же сулят представители этим региональным лидерам в обмен на поддержку?

Ну, цена, разумеется, для каждого разная… Кому-то достаточно оплаты возможности приехать в Москву и пожить в роскошных апартаментах. Кому-то  предлагают тысячу долларов… Убеждают поддержать Березовского. То есть принять участие в якобы альтернативном съезде партии "Либеральная Россия". Только за одно согласие участвовать в этом съезде предлагают большие деньги.

А Березовский собирается свою собственную партию, что ли, организовать под тем же названием?

Нет. Он же формально являлся сопредседателем партии "Либеральная Россия", а как только он стал требовать выполнения условий, для нас неприемлемых, мы ему сказали, что это не пройдёт.

Что это за условия? И когда они стали для вас неприемлемыми?

Они были неприемлемыми уже где-то в конце июля - начале августа 2002-го, когда он фактически пытался заставить нас сесть за стол переговоров с национал-патриотами - Чехоевым, Алкснисом, Тихоновым и им подобными.

С чего это Березовский так резко развернулся?

Под благовидным предлогом якобы урегулирования Приднестровской проблемы непосредственно у Смирнова (президента самопровозглашенной Приднестровской республики. - Г.К.). Мы, конечно, с моим коллегой, сопредседателем партии Виктором Похмелкиным сразу же наотрез отказались от этого, решили, что это какая-то блажь Бориса Абрамовича, которая иногда с ним случается. Но он вдруг выступил против проведения съезда, который должен был принять наши предложения об изменениях в уставе партии.

Помнится, когда вашу партию отказались зарегистрировать, выставлялась причина именно эта - об уставе. Но все поняли, что отказ на самом деле был из-за вашего сопредседателя Березовского, не так ли?

Да, формально причиной был устав. Мы, мол, слишком оппозиционны. Истинная же причина, конечно, была в наличии у нас такой фигуры, как Березовский…

Но задумывалась ли ваша партия изначально как оппозиционная?

Мы создавали движение "Либеральная Россия" в начале 2000 года именно как оппозицию Путину. А Борис Березовский в то время, если вспомним, был, наоборот, одним из "организаторов побед" Владимира Путина. Он финансировал его избирательную кампанию, участвовал в ней. А потом он был, как известно, одним из инициаторов создания блока между "Единством" и фракцией КПРФ в Госдуме. Мы были решительно против и этой идеи Березовского. То есть тогда мы были с ним, как говорится, по разные стороны баррикад. А потом… мы вдруг стали часто слышать критику Березовским нынешней власти. Причем - почти дословную с нашей! И когда в 2001 году - спустя более чем год после создания движения "Либеральная Россия" - мы поняли, что мы не можем быть в рядах Союза правых сил (так как СПС становилась практически сервильной партией, своего рода молодежным резервом "Единства"), мы взяли курс на создание уже собственной партии "Либеральная Россия".

У вас были на это деньги? Ведь согласно новому Закону о партиях…

Да, действительно, новый закон не позволял нам создать партию, так как на это нужны были большие деньги, а дать нам их никто не мог. И тогда знакомые журналисты, работавшие в СМИ, подконтрольных Березовскому, предложили нам свести нас с Борисом Абрамовичем, который, дескать, выразил желание нам в этом деле помочь. А что мы теряли? Мы согласились встретиться с Березовским, выслушать его условия. 

И, судя по всему,  тогда его условия оказались для вас приемлемы…

К нашему удивлению… вообще не было никаких условий! Наоборот, он сказал нам: "Давайте я буду вам помогать финансами, но вы об этом никому не говорите". Мы возразили: "Нас это не устраивает. Мы - открытая партия, нам нечего скрывать". Он согласился. Проходит какое-то время, начались перебои с поступлением от него денег. Березовский нам говорит: "Те люди, которые дают мне для вашей партии деньги, говорят мне, что будут охотно давать деньги, если я стану одним из руководителей "Либеральной России"… Мы говорим: "Нет проблем. Одним из руководителей - пожалуйста". У нас же система сопредседателей. Согласились: пусть он будет одним из сопредседателей. Тем более, что идейных расхождений у нас тогда как бы и не было…

Совсем не было с Березовским расхождений?

Нет, конечно, был ряд разногласий. Например, в вопросе о так называемом патриотизме… Но мы этому большого значения не придавали, а в остальном, принципиальном, наши позиции совпадали тогда. Правда, видимо, зря мы не придали значения тем разногласиям о взгляде на патриотизм, так как в российской политике слово "патриотизм" стало нарицательным и приобрело уже оттенок национал-патриотизма. То, что Березовский имел в виду именно это значение, стало ясно после того, как он предложил на рассмотрение партии свой проект Манифеста российского либерализма, который мы отвергли. Мы приняли совершенно другую программу. Затем нам отказали в регистрации партии…

Но неужели Березовский не понимал, что партию не регистрируют не столько из-за устава, сколько именно из-за него?

В этот момент, кажется, начал понимать. И тотчас явно охладел к проекту. В августе 2002-го, когда стало ясно, что Березовскому это уже неинтересно, мы с ним практически разорвали отношения. Пока еще не официально, но все слова уже были между нами сказаны.

А деньги от него вам продолжали поступать?

С большими перебоями. А потом и вовсе прекратились. Ни одна программа, намеченная нами в расчете на финансовую помощь Березовского, так и не была до конца выполнена из-за отсутствия денег. Но… бог с ними, с деньгами, не в них главное. А в том, что перед съездом, созванным в сентябре, он вдруг заявил: "Я должен стать председателем партии". Мы сказали, что вынесем этот вопрос на съезд, и он понял, что с этим у него ничего не выйдет. А на самом съезде он, участвуя в нем виртуально, начал призывать нас к союзу с национал-патриотами. Съезд решительно отверг это предложение, и мы подумали, что Березовский сам заявит о выходе из партии. Но он этого не сделал. А потом мы с изумлением читаем его интервью Проханову в газете "Завтра" и узнаём, что он уже давно ведёт переговоры с национал-патриотами о союзе их с "Либеральной Россией". То есть за нашей спиной! Это был уже перебор. Мы, предупредив Бориса Абрамовича о наших дальнейших шагах, собираем Политсовет партии и принимаем решение об исключении Березовского из "Либеральной России". О чем и сообщили в прессу.

Неужели БАБ так просто проглотил эту пилюлю?

Да нет, конечно. Да мы и не ожидали от него спокойной реакции. Он сильно разозлился. И хотя публично все время говорит о том, что в своей жизни следует принципу "Возлюби своего ближнего, как себя самого", на самом деле стал действовать так, что ясно: месть - одно из самых сильных чувств, которые им движут. Он поставил себе задачей уничтожить партию "Либеральная Россия".

А мотивы-то его действий официально каковы?

Мотив его очень простой: собрать съезд, отменить решения Политсовета, восстановить Березовского в сопредседателях партии.

То есть цели его сугубо земные. А как вообще вы оцениваете эту личность?

Вокруг имени Березовского создано много мифов. Как в части его небывалого злодейства, так и в отношении его необыкновенного ума, хитрости, дальновидности… На мой взгляд, тут ни то, ни другое. Это, без сомнения, очень деятельная натура. Я бы даже назвал его гением момента. Но он абсолютно никудышный стратег. Тактик - да, очень сильный, это надо признать. Но решить какую-либо стратегическую задачу для него совершенно непосильно.

Итак: каковы его шансы разгромить "Либеральную Россию"?

Определенные шансы у него, конечно, есть, если мы будем равнодушно взирать на его акции. Но мы решили проанализировать ситуацию, и когда поймём, что деятельность Березовского и его купленных агентов в России будет реально угрожать существованию партии, мы будем вынуждены обратиться к закону. Закон на нашей стороне, есть соответствующие статьи Уголовного кодекса. В частности, статья о подкупе...

…Мы договорились с Юшенковым продолжить беседу через полгода, когда "Либеральная Россия" станет "полноправным политическим субъектом и сможет участвовать в выборах в Думу". Но беседе не суждено было состояться: Сергей Николаевич Юшенков убит…

18.04.2003

P.S. Согласно приговору Московского городского суда, убийство организовал сопредседатель лояльного Борису Березовскому крыла партии "Либеральная Россия" Михаил Коданёв.

"Юшенков совершил одну серьёзную ошибку - поверил Борису Березовскому, это стоило ему жизни", - сказал на суде присяжным Юрий Шмидт, адвокат семьи Юшенкова.

_______________________________________

На фото автора: С. Юшенков во время беседы с автором в своём думском кабинете.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

КОММЕНТАРИЙ ЧИТАТЕЛЯ

В Украине хватит убивать!

В Украине хватит убивать!

 

Опрос месяца

Как вы относитесь к личности нового - шестого - президента Украины Владимира Зеленского?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

16 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Украина затаила дыхание. Час "Х"! Доживем до понедельника?

Украинцы дыхание уже "затаивали" за последние недели многократно. То выборы, то дебаты... Наконец вот с инаугурацией определилось: понедельник 20 мая...

Больше мнений