обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '14
ДЕЛО ВИТАЛИЯ БУНТОВА

ХОДОРКОВСКОМУ МИХАИЛУ БОРИСОВИЧУ

Открытое письмо жены одного из самых известных российских осужденных

Ирина Бунтова

Уважаемый Михаил Борисович!

Мой муж и я всегда с уважением относились и относимся к Вам, считая Вас достойным примером для подражания в стойкости, с которой Вы преодолевали репрессии российской системы. К сожалению, в России очень многие заключённые подвергаются пыткам и репрессиям, и среди них есть по-настоящему невиновные.

Вот уже более 12 лет мой муж Бунтов В.М. находится в заключении за преступления, которых не совершал - чему есть достаточно доказательств. В 2010 году ему предложили по приказу администрации пытать и "прессовать" других заключённых. Взамен пообещали большие привилегии и возможность по прошествии нескольких лет тайно освободиться по подложным документам, чтобы и на свободе исполнять роль киллера для этих "работодателей".

Мой муж отказался, и тогда его самого подвергли средневековым пыткам (загоняли иглы под ногти и вырвали все ногти), систематическим избиениям и другим издевательствам. А за то, что он обнародовал эти факты в СМИ, подвергали уголовному преследованию "за клевету". Европейский Суд все эти факты признал в постановлении от 05.06.2012г. по делу №27026/10 "Бунтов против России" (Эл. адрес перевода решения на сайте следственного комитета РФ).

До сих пор многие (откровенно говоря, большинство) говорят нам, что мой муж поступил глупо: мол, своя рубашка ближе к телу и надо было строить своё благополучие на чужих судьбах. А если что-нибудь пошло бы "не так", то заявить, что к этому принудила администрация. Ведь в соответствии со статьёй 40 УК РФ, не является преступлением совершение его в результате физического принуждения. Получится "и вашим и нашим". Так поступил Александр Кучма, нанёсший Вам увечье и порочивший Ваше имя. При этом, остальные, отказывающие нам в помощи, фактически соглашаются с указанным большинством, считая, что честный человек с принципами, не желающий строить своё благополучие на несчастье других и страдающий за свои принципы, не достоин сочувствия и помощи.

Чем неблагополучней общество, тем оно больше стремиться разделяться на классы (в тюрьме - масти). В России, к высшему классу относятся представители власти, ко второму - простые граждане, к третьему - инвалиды, одинокие старики и сироты, и заключённые. Классы подразделяются на подклассы - и так до бесконечности. Общество внимательно следит за тем чтобы человек "упавший" в классовой иерархии, больше не поднялся вверх(или не забудет ему об этом напоминать). И в России совершенно не важно: совершал ты преступление или осужден безвинно - будут бездумно ссылаться на приговор и до конца жизни клеймить преступником. А уж на эффективную помощь и реальную защиту осуждённому даже рассчитывать не приходится.

СМИ боятся освещать нашу ситуацию. Власти открыто дискриминируют моего мужа во всех правах и лишают даже того, что гарантировано законом. Большинство правозащитников ищут более безопасных дел, на которых можно безопасно "пропиариться". Вам как никому другому знакома эта ситуация. Более 10 лет Вы были лишены прав, семьи, уверенности в завтрашнем дне, защиты и безопасности - по "заказному" делу.

Ещё в тюрьме Вы говорили: "Немало тех, для кого честь гораздо дороже жизни. Российское общество и российский преступный мир соревнуются в негуманности друг к другу.  И смотреть страшно, и победа невозможна. Люди! Так жить нельзя, если мы - люди!". Теперь судьба дала Вам ещё один шанс, Вы вышли на свободу и сказали: "Я понимаю свою ответственность перед гражданским обществом, СМИ и теми людьми, которые помогли мне выйти на свободу. И я тоже хочу помочь другим людям. Думаю, что бороться за освобождение несправедливо осужденных является задачей каждого нормального гражданина".

Помогите нам, пожалуйста, в этой борьбе, уважаемый Михаил Борисович! Неужели в России действительно почётней и безопасней быть палачом на службе системы, а быть человеком с принципами и совестью никому не нужно? Если уж нас не поймёте и не поможете Вы, то кто поможет?..

Ирина Бунтова, официальный представитель Виталия Бунтова по доверенности.

_______________________
На фото: Заключённый Виталий Бунтов.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Валерий (Россия)   19.04.2014 16:43

А Ходорковского что то совсем не видно и не слышно. Может он не подумавши брякнул о правозащитной деятельности и теперь прячется от своих слов и обещаний?
  - 0   - 0
фото

Михаил (Москва)   15.04.2014 14:14

Интересная ситуация складывается - человеку вырвали ногти, подвергли средневековым пыткам за его нежелание быть палачём, Европейский Суд признал пытки и неэффективность (отсутствие) расследования - а всем (поголовно) наплевать. Власть покрывает виновных. Народ засунул голову в песок и боится чтобы его самого не тронули. Правозащитники только толкают красивые речи и накидывают на себя пуха. Если такая ситуация не вызывает решительного протеста в массах - то люди уже превратились в животных и пусть не удивляются что к ним власти и отнесутся соответственно(как к животным и сведут на бойню). США с их национальной идеей и развитым национальным самосознанием - очень выгодно отличаются от всех остальных оживотненных масс.
  - 0   - 0
фото

Алексей (Москва)   12.04.2014 13:36

Ходорковский натянул на себя образ правозащитника для того чтобы: во первых - пропиарить себя; во вторых чтобы вытащить из тюрьмы А.Пичугина - Который если огорчится на Ходорковского может существенно подмочить образ Ходорковского страдальца-политзаключённого. Да и должен Ходорковский Пичугину, ведь последний не стал оговаривать его за смягчение себе и теперь на пожизненном лишении свободы. Думаю на остальных Ходорковскому наплевать.
  - 0   - 0
фото

Валерий (Москва)   11.04.2014 10:33

Вот истинное лицо Ходорковского. Лжец и обманщик вводящий всех в заблуждение. Красивые речи и всё та же забота только о себе и своих интересах. Жаль что практически нет настоящих правозащитников для России. Все только уезжают и не помогают страдальцам в России, а жить всё страшнее.
  - 0   - 0
фото

Александр (СПб Россия)   10.04.2014 10:03

Да жители этой страны уже давным давно потеряли свободу мысли и своё собственное мнение. Целенаправленная пропаганда путина в СМИ промыла им мозги и превратила в тупую массу, неспособную на организованный протест и сопротивление беспределу власти. У меня знакомый работает в одной госструктуре, и он рассказывал мне как им сверху пришло распоряжение в обязательном порядке всем выйти на улицу с транспарантами в защиту якобы угнетаемых жителей Крыма. Тем кто отказался бы, уволили бы. И они вышли и делали вид что они простые граждане якобы требующие поддержки Крыма. А вокруг были такие же госслужащие которых заставили притворяться и по приказу орать всякие глупости. Такой приказ разослали по всем городам России и так сфальсифицировали якобы народный протест. По большому счёту русским не нужен Крым - нам самим жрать нечего, а теперь к Сочи, Чечне, Дагестану, Осетии и др. пиявкам сосущим наши гроши (которых Путин щедро подкармливает за лояльность - в ущерб нам) прибавится. Крым который начнут отстраивать и откармливать специально на зависть оставшейся Украине, чтобы люди завидовали и тоже хотели в "жирную" Россию. На самом деле в России тихая разруха и полный беспредел со стороны власти.
  - 0   - 0
фото

Міша (Сполучені Штати)   08.04.2014 04:22

<<Мой муж отказался, и тогда его самого подвергли средневековым пыткам (загоняли иглы под ногти и вырвали все ногти), систематическим избиениям и другим издевательствам.>>

И жители такой страны осмеливаются пенять Украине на "бандеровцев"?.. Утверждать, что на Майдане кого-то "пытают"?

Пора, ох пора, Японии вводить миротворцев на Куриллы и Сахалин -- и проводить референдум. Да и Германии следует спасать население Кёнигсберга. Всё-таки, это -- место крещения пруссов...
  - 0   - 0
фото

Борис (Москва)   07.04.2014 10:54

Прочитал на Кругозоре статью о видном российском правозащитнике Кузнецове Борисе Аврамовиче, вынужденного иммигрировать из России из за преследований. Вот бы ему помочь Бунтовым в их ситуации - ведь он профессионал своего дела(что хорошо видно из его жизненного пути) и может помочь им даже из за границы. В отличие от Ходорковского, у Кузнецова вся жизнь доказательство его желания помогать людям и дела его свидетельствуют в его пользу лучше чем пафосные речи Ходорковского (не подтверждённые делами последнего). Может быть Кругозор сможет посодействовать в консолидации усилий Кузнецова и Бунтовых - а то очень уж хочется чтобы появился какой нибудь просвет в этом российском царстве тьмы.
  - 0   - 0
фото

Адам Адами   06.04.2014 11:44

Поддерживаю Бунтова всей душой и надеюсь, что придёт ему помощь. Хорошо представляю, каково в его ситуации, ибо самому приходилось отказывать "братве" в братстве...
Человек таких благородных принципов - явление в России крайне редкое и именно такие люди могли бы изменить кровавый имперский путь русского народа.
Несомненно, чета Бунтовых заслуживает всякой поддержки со стороны свободных людей.
  - 0   - 0
фото

Владимир (Москва)   04.04.2014 14:35

Ранее был нейтрального мнения о Ходорковском. Если человек мог заработать много денег, это не плохо. Главное чтобы не на крови и страдании людей. Думаю что прояснить ситуацию для него в данном случае было бы порядочнее. Всё таки Кругозор является читаемым во всём мире и отмалчиваться в данном случае как то некрасиво. Перед читателями Кругозора пусть прояснит свою позицию.
  - 0   - 0
фото

Ирина Бунтова (Московская область)   04.04.2014 14:01

Мы неоднократно обращались и продолжаем обращаться к Михаилу Борисовичу через его сотрудницу Ольгу(к сожалению прямой связи с ним у нас нет) но либо нам не отвечают, либо говорят чтобы напомнили позднее (последний раз сказала чтобы напомнили в середине мая). Об этой публикации мы сообщили (с адресом) но пока ситуация всё таже.
  - 0   - 0
фото

Ишвиева Ирина (Москва)   04.04.2014 13:33

А интересно - как сам Ходорковский отреагировал на эту публикацию? Что он по этому поводу сказал?
  - 0   - 0
фото

Валерий (Россия. Владимир)   03.04.2014 09:38

Присоединяюсь к обращению.
  - 0   - 0
фото

Ольга (Ставрополь)   28.03.2014 16:00

И я подписываюсь под этим обращением. Прошу Михаила Борисовича помочь Бунтовым в восстановлении справедливости.
  - 0   - 0
фото

Сергей (Москва)   27.03.2014 16:29

Да ведь он олигарх! Олигархов "бывших" не бывает! Он как и все любит чтобы только ему помогали. С тех пор как он освободился из зоны - разве он кому-нибудь помог? Только говорит и пиарится. Своим словам не соответствует.
  - 0   - 0
фото

Владимир (Москва)   27.03.2014 16:13

А Ходорковскому вообще есть дело до нас? До простых людей? По моему, такие люди никогда не меняются. Всё делают напоказ и только в своих интересах.
  - 0   - 0
фото

Татьяна (Тверь Россия)   27.03.2014 15:17

Поддерживаю Ирину и её мужа. Прошу Михаила Борисовича помочь им.
  - 0   - 0
фото

Марков Валерий (Краснодар Россия)   26.03.2014 13:21

Заочно знаю Ирину Анатольевну как активного борца с несправедливостью и всегда по возможности помогаю в их борьбе. Прошу Ходорковского поддержать и помочь Бунтовым в неравной борьбе с репрессивной машиной государственного геноцида неугодных.
  - 0   - 0
фото

Евгений (Россия Москва)   26.03.2014 12:56

Также подписываюсь под письмом и надеюсь на то что Ходорковский поможет добиться справедливости в этом деле.
  - 0   - 0
фото

Виктор (Россия)   25.03.2014 15:24

Много лет Ирина Анатольевна борется за своего мужа. Это так редко в наше время - преданность и верность. Михаил Борисович, помогите Бунтовым в их борьбе!
  - 0   - 0
фото

Андрей (Москва)   25.03.2014 14:56

На фоне беспрецедентного поведения России в отношении Украины, становится особенно важным вопрос об оказании влияния на Путина с целью большего уважения им прав человека как в России так и в других странах. Будет ли Ходорковский соответствовать своим декларациям о помощи незаконно осужденным в России или это очередной "трёп" с целью пиара. Нам так много врут политики и власть, что давно уже нужно судить о людях не по словам, а по делам.
  - 0   - 0
фото

Мария (Москва)   23.03.2014 16:20

Знаю Ирину Анатольевну как честного правозащитника и верную жену. Поддерживаю открытое письмо и просьбу о помощи.
  - 0   - 0
фото

Сергей (Россия)   23.03.2014 15:11

Также поддерживаю просьбу о помощи. Если уж помогать то достойным. А Виталий и Ирина очень хорошие люди. Всегда поддерживал Бунтовых и буду.
  - 0   - 0
фото

Валерий (Москва)   23.03.2014 13:29

Хорошо знаю семью Бунтовых. Считаю Ирину (жену Виталия) самой порядочной и достойной подражания женщиной. Полностью поддерживаю обращение и прошу Михаила Борисовича помочь.
  - 0   - 0
фото

Алексей (Новосибирск Россия)   20.03.2014 16:30

Михаил Борисович должен особенно понимать все самые скрытые проблемы российской тюрьмы и времени для осознания как бороться с этими проблемами у него было много. Будем надеяться что он и другие порядочные люди внесут свою лепту в борьбе с правовым нигилизмом распространившимся над Россией. А таким как Бунтовы надо помочь и по справедливости и для поощрения и других к борьбе за свои права и права других страдальцев. Иначе люди действительно разуверятся в справедливости и зло полностью захватит Россию.
  - 0   - 0
фото

Татьяна (Москва)   20.03.2014 14:28

Семья Бунтовых - это лучшие представители нашего народа. Они не смирились с тем, что преступная система упрятала за решетку невиновного человека, и неустанно борются с ней. Такие люди никогда не пойдут на сговор или на компромисс с властями, потому что правда и честь для них важнее жизни.
  - 0   - 0
фото

Татьяна (Россия)   19.03.2014 12:30

Очень драматичная ситуация! Человек отказался строить своё благо причиняя зло другим, и теперь за это страдает. А помогающих практически нет и вроде бы выглядит так как будто российское общество недолюбливает тех кто его не попирает и борется за его права. А тех кто их бьёт и калечит - тех преданно любит и тем верно служит. Что мы за народ такой? Наверно столь рабского мышления нет нигде в мире! Ходорковский говорил что хочет помочь изменить ситуацию в России к лучшему, помочь незаконно осужденным и преследуемым системой. Вот ситуация. Вот где особенно нужна его помощь. Я уже много лет слежу за ситуацией этого справедливого человека Виталия, и у меня нет сомнений в его невиновности и порядочности - доказательств в интернете об этом достаточно. И помощи Бунтовым за редким(приятным)исключением никто особо и не спешит оказать. Посмотрю и в данной ситуации: поможет ли Ходорковский как обещал или всё это только красивые слова.
  - 0   - 0
фото

Сергей (Россия)   19.03.2014 09:21

Действительно! Ситуация Бунтовых одна из самых впечатляющих. Им помощь нужна более чем кому либо и они наиболее её достойны. Так бороться с системой практически без поддержки и при травле системы - дорогого стоит. Таких надо поддерживать в первую очередь. Ведь если не станет таких борцов - Россия просто превратится в один большой зоопарк с волчьими законами бытия и животным образом жизни. И так уже практически к этому пришли. Если даже Ходорковский, побывав в шкуре бесправного раба системы(по приговору) не оценит и не поддержит Бунтовых и им подобных - то значит Путинская система непобедима(если даже Ходорковского переварила в нечто бессовестное) и жить в России надо по принципу "человек человеку волк".
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA