обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '15
НАБАТ

ФСИН РФ. Виталия Бунтова вновь пытали. Теперь - за жалобы в Европейский Суд

Медицинской помощи не будет, экзекуции продолжатся вплоть до убийства, - заявил начальник колонии подполковник Назаров

НАПОМИНАНИЕ

Тем, кто читает "Кругозор" нерегулярно или вообще увидел его впервые, поясняем. Виталий Бунтов, не первый год находящийся под защитой гласностью "Кругозора", это один из самых известных российских заключенных. Вот уже более 13 лет он отбывает наказание как уголовник. За "ограбление с убийством и покушение на убийство милиционера при задержании" - вот что вменили ему в вину. В не таком уж далёком прошлом это каралось "расстрельной" стат ьёй. Однако в 2002 году 26-летнему предпринимателю Виталию Бунтову "подфартило": первоначально Хабаровский краевой суд приговорил его всего лишь к пожизненному заключению. А Верховный суд Р.Ф. - уже позднее, в кассационном порядке - счёл, что в Хабаровске перегнули палку. И срок заключения Бнтова был сокращён до 25 лет строгого режима. Факт, мягко говоря, неординарный. Видать, аргументы правосудия по-хабаровски в пользу вины Бунтова не были убедительны.

Сам же Виталий Бунтов все эти годы упрямо не перестаёт настаивать: он вообще не виновен! А обвинение, не имеющее прямых доказательств, сфабриковано!

Бывший его адвокат Андрей Столбунов (бывший - потому что был вынужден покинуть Россию из-за опасений за собственную безопасность, ибо получал недвусмысленные угрозы из-за своей юридической практики и правозащитной деятельности) - тот и вовсе назвал вынесенный приговор противоправным. Адвокат нашёл документы, свидетельствующие о том, что приговор был... НЕЗАКОННЫМ. Точнее, незаконным был состав хабаровского суда (!!!). А это значит, что исходя и из Закона, и из прецедентной судебной практики ВСЁ ДЕЛО ПОДЛЕЖИТ ПЕРЕСМОТРУ!

Соответствующую надзорную жалобу Андрей Столбунов подал в Президиум Верховного суда Р.Ф. Но закрутилась бюрократическая машина: высшая судебная инстанция "отфутболивала" некомфортое дело Генпокуратуре. Та - в обратном направлении...

А Виталий Бунтов тем временем боролся за собственную жизнь. В прямом смысле слова: старался не допустить, чтобы в тюремных стенах его "устранили" физически. Угроза вполне реальна. Ещё в Хабаровской исправительной колонии ИК-13 он отказался сотрудничать с действовавшей там организованой преступной группировкой "Дальневосточный общак" (под покровительством руководства колонии изготавливались холодное оружие и наркотики). В ответ - недвусмысленные предупреждения: он, Бунтов, очень даже может не дожить до своего освобождения; да и и членов его семьи "наказать" могут...

Родные забили в набат, после их многочисленных обращений в вышестоящие инстанции Виталия в 2009 году перевели отбывать наказание в Тульскую область, в учреждение ИК-1. Но и там подобное: спортивному, 120-килограммовому Виталию, имеющему тренерскую квалификацию по тяжёлой атлетике и боевым искусствам, окончившему на "отлично" школу спецподготовки телохранителей, администрация колонии предложила "работать" на неё. Чем заниматься? В зависимости от его предпочтения: убивать или пытать, а можно - и то, и другое. Разъяснли, как делать, чтобы потом не было доказательств.
 
Отказался Бунтов: он не изувер и не убийца. Полагал, что на том и закончится. Наивный: в ответ - удары по голове деревянной битой, отбили почки, вырвали все ногти на руках и ногах, предварительно загоняя под них иглы. Потом же заставили его самого убирать залитую кровью камеру. Делал это истерзанный Виталий, исподтишка собирая вырванный ногти. Удалось найти девять. Потом, во время длительного планового свидания с мамой, передал их ей.

Сотни обращений родных в Следственный комитет РФ, Прокуратуру РФ, ФСБ, Президенту РФ, в Общественную палату, Министерство юстиции РФ, к депутатам Госдумы и в Совет Федерации, правозащитникам, СМИ, в суды и т.д. и т.п... Возбуждать уголовные дела против должностных лиц, пытавших Виталия, не говоря уж о начальстве, покрывавшем эти преступления, в Росии, понятное дело, не собирались. Произвол дошёл до того, что, например, отобрали результаты анализов у врача-эксперта, проводившую  медицинское обследование Бунтова и установившую факты его пыток...

И три самоотверженные женщины - семья Виталия Бунтова: жена Ирина, мама Татьяна Леонидовна Краковская и сестра Аня, убедившись в тщетности попыток добиться правды в родном государстве, вынуждены были обратиться за защитой в Европейский Суд по правам человека во французском городе Страсбурге.

Официальная Россия неистовствовала. В государственых и пользующихся поддерржкой государства СМИ, на интернетовских форумах развернулась "антибунтовская" кампания. К хору провинциальных одобрямс-журналистов неожиданно присоединилась известная московская публицистка Юлия Латынина, позиционирующая себя, как "человек не просто либеральный, а отмороженный либерал" . Так она заявила 8 января 2011 г. в своей авторской программе "Код доступа".

"Жил-был на Дальнем Востоке бандит Виталий Бунтов., - поведала она тогда. - Бунтов оказался не только отмороженным убийцей, но и психопатом... От цинги или красного лишая у Бунтова выпали все ногти (что, конечно, ужасно характеризует наши тюрьмы). Эти ногти Бунтов собрал и передал в коробочке правозащитникам, написав, что их выдернули ему в тульской тюрьме, когда он отказался становиться киллером для созданной в тюрьме фашистской организации... И правозащитники стали проводить пикеты в поддержку невинного мученика, пострадавшего от фашистов, потому что у них были наглядные доказательства в виде ногтей..."

Можно только предполагать, до чего договорились бы "отмороженная либералка" Латынина и другие такие же "отмороженные" соучастники всей этой лживой и циничной кампании, и к чему привело бы новое уголовное дело против Бунтова - уже о клевете - которое исхитрились возбудить "оскорблённые" тюремщики, если бы не  вмешательство Совета Европы.

А 5 июня 2012 года Европейский суд по правам человека в приоритетном порядке рассмотрел жалобу Виталия Бунтова о пытках над ним в тульской колонии ИК-1. И вопреки измышлениям Юлии Латыниной о якобы выпавших у Бунтова ногтях из-за цинги или красного лишая, факт пыток признал. Более того - обязал Российскую Федерацию выплатить Виталию Бунтову в качестве компенсации 45 тысяч евро за моральный ущерб и 10 тысяч евро - за судебные издержки, а также расследовать это преступление. А ещё ЕСПЧ обязал изменить правоохранительную практику в России так, чтобы ни одно заявление о пытках в пенитенциарных учреждениях не оставалось без контроля.

Так был создан прецедент: впервые в истории России зэк выиграл в Европейском суде по правам человека процесс против Федеральной службы исполнения наказаний. Казалось бы, ура! Часть правды восторжествовала и теперь нужно добиться торжества её оставшейся части - пересмотра изначального приговора, согласно действующему в Российской Федерации законодательству?

Ничуть. Ещё в августе 2012 года Бунтова вывезли за пределы Тульской области аж... в Пермский край. Подальше, подальше от Москвы, от настырных родственников Виталия. Так ФСИНовцам спокойнее. Туда, в таёжный край, не поедут ни родственники, ни правозащитники, вообще мало кто решится. Не зря ведь пророчат: поедешь туда - считай, навечно. Тайга, зверьё, а среди него такие "человеки" попададаются, что не лучше самого зверья... Ирине Бунтовой тревожно: без сомнений, мужа перевели туда специально, чтобы под угрозой физического уничтожения заставить отказаться от всех своих претензий. Её тревогу можно разделить ещё и потому, что перевод Виталия сомнителен в правовом отношении. Ещё Андрей Столбунов, бывший адвокат Бунтова, обращал на это внимание. Во-первых, по закону осужденные, за крайне редким исключением, должны отбывать наказание в пределах того федерального округа, где проживают их родные (в данном случае - Федерального Центрального округа). Во-вторых, Виталий Бунтов проходил тогда потерпевшим сразу по двум уголовным делам, и, как процессуальная сторона, он обладал полным набором прав, в том числе - принимать участие в следственных действиях. Находясь же в Пермском крае, реализовывать гарантированные законом права ему, естественно, невозможно.

Увы, тревоги и возмущения в связи с "удалением" Виталия Бунтова подальше - в суровую тайгу - оказались не напрасными.


ПИСЬМО В "КРУГОЗОР" ОТ ИРИНЫ БУНТОВОЙ

"Уважаемый "Кругозор", сообщаю вам и международной общественности, что моего мужа, Бунтова Виталия Маратовича, в очередной раз подвергли жестоким пыткам в ИК-12 Пермского края. Мужу удалось сообщить мне, что 22 февраля 2015 г. высокопоставленные сотрудники УФСИН по Пермскому краю применяли к нему пытки и бесчеловечное обращение. Его насильственно принуждали отозвать свои жалобы из Европейского Суда по правам человека и отказаться от претензий к представителям власти, ранее пытавших его, а также отказаться от контроля Комитета Министров Совета Европы за исполнением Россией решения ЕСПЧ от 05.06.2012 по жалобе № 27026/10 "Бунтов против России".

Вновь прибывший начальник ИК-12 Пермского края в пос. Широковский - Г.М. Назаров - от своего лица и от лица вышестоящего руководства открыто заявил Бунтову, что пытки, репрессии и бесчеловечное обращение в отношении него будут продолжаться вплоть до его убийства.

Он подвергся жестоким избиениям спецсредствами ПР (палка резиновая), в результате чего произошел разрыв венозного сосуда, что привело к обширному кровоизлиянию; у него многочисленные линейные ушибы по всему телу: руки, ноги, спина, живот, ягодицы, многочисленные гематомы.

Кроме внешних признаков насилия у него признаки сотрясения головного мозга: тошнота, рвота, головокружение, головная боль и жесточайшие боли по всему телу в местах нанесенных ударов. Кроме того - нарушение двигательной и чувствительной функций левой руки, (распухла и не поднимается), что говорит о возможном переломе руки, ключицы или рёбер, повреждения нервов. Общая слабость, дрожь конечностей, боли в сердце, высокое артериальное давление.

Начальник Назаров Г.М. запретил оказывать Бунтову В.М. медицинскую помощь. 

С января по апрель 2010 г. в ИК-1 г. Донской сотрудники администрации подвергали его пыткам (загоняли швейные иглы под ногти и вырвали все ногти), групповым избиениям.

5 июня 2012г. Европейский Суд по жалобе №27026/10 "Buntov v. Russia" единогласно признал факт пыток моего мужа и неэффективность расследования. Никто из указанных им виновных должностных лиц до настоящего времени не привлечён к ответственности. Дело до настоящего времени находится на контроле в Комитета Министров Совета Европы.

С мая по июль 2012г. в ИК-4 г.Плавск сотрудники администрации подвергали моего мужа групповым избиениям и издевательствам (а также незаконным дисциплинарным наказаниям), заставляя отказаться от претензий к сотрудникам УФСИН Р.Ф. Из-за отсутствия реальной защиты мы вынуждены были вновь обратиться с жалобой в ЕСПЧ. Сейчас эта жалоба находится там на рассмотрении. Никто из указанных мужем виновных должностных лиц до настоящего времени не привлечён к ответственности.

Мало того, что он осужден по сфабрикованному уголовному делу за чужие преступления, чему имеется множество неопровержимых доказательств в материалах дела, и мы 13 лет пытаемся доказать его невиновность и добиться справедливости, так  он ещё и осуждёён незаконным составом суда, незаконно находится под стражей.

Согласно статье 9 Федерального закона от 2 января 2000 г. №37-ФЗ  "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Р.Ф.", народные заседатели могут привлекаться к исполнению своих обязанностей в краевом суде "на срок рассмотрения конкретного дела" не чаще, чем один раз в год. Тем не менее, вопреки требованиям закона, за 21 день перед вынесением обвинительного приговора Бунтову В.М, они уже вынесли обвинительный приговор другим людям. Однако Верховный суд РФ вернул без рассмотрения более 17 наших надзорных жалоб по этому обстоятельству. Мы вынуждены были обратиться в ЕСПЧ. Есть более восьми решений ЕСПЧ в идентичных делах. А в решении "Ефименко против России" ЕСПЧ признал незаконным весь срок отбывания наказания по такому приговору.

Все эти страшные 13 лет представители власти репрессируют, унижают, издеваются, избивают и пытают моего мужа ужасными пытками за то, что он отказался бить, убивать и пытать других осужденных по приказу администрации. А также - за отказ выполнить требования властей об отзыве его жалоб из ЕСПЧ, о снятии с контроля КМ СЕ исполнения Россией постановления ЕСПЧ от 05.06.2012г. по жалобе № 27026/10 " Бунтов против России", и за отказ от претензий к представителям власти, пытавшим Виталия Бунтова.

С уважением, Ирина Бунтова".
 

ДОПОЛНЕНИЕ К ПИСЬМУ ИРИНЫ БУНТОВОЙ

"Мне сообщил Виталий 3 марта, что сотрудники якобы лазили на крышу и нашли там резиновый шланг. Все осуждённые в отряде дали показания, что якобы Бунтову один осужденный это нанёс удары этим шлангом. Якобы они закрылись в спортзалеи были там долго. Только один осуждённый из всех дал показания, не удобные администрации: сказал, что видел, как пришёл Бунтов избитый, что его рвало и он лежал. Стали угрожать этому осужденному: мол,  сгноят его в изоляторе и он не увидит больше жену и детей...".


ПИСЬМО В "КРУГОЗОР" ОТ ТАТЬЯНЫ ЛЕОНИДОВНЫ КРАКОВСКОЙ - МАТЕРИ ВИТАЛИЯ БУНТОВА, ВРАЧА С МНОГОЛЕТНИМ СТАЖЕМ

"Оценка побоев.

Наличие линейных чётких границ нанесенных повреждений явно указывает на то, что эти повреждения были нанесены предметом с чёткими краями (палкой, дубинкой резиновой). Так, начало и конец нанесенных повреждений - чёткие, что соответствует ширине и длине этих предметов. В центре - менее красные, это бывает от удара более тяжёлым предметом, выше указанным.

А массивность кровоизлияния указывает также, что предмет был плотный, а не полый, как шланг, и выход крови в связи с этим обильный и гематомы (синяки-кровоизлияния) обширные возникли сразу на второй день. При ударах же шлангом такие гематомы не возникают и не имеют чётких границ. Такие повреждения вызывает плотный предмет, а не шланг, так как это четко линейные удары. Шланг бы давал извилистые.
 
Удары шлангом были бы более хаотичными, и шли бы внахлёст один на другой,  не симметричныеми. А тут - сила удара на обе стороны тела практически одинаковая, что возможно сделть только твёрдым предметом: палкой или дубинкой, и обширность кровоизлияния говорит за это же.

___________________________
На фото: Следы пыток Виталия Бунтова в ИК-12 Пермского края. Февраль 2015 г.

ТЕЛЕРЕПОРТАЖ  ОБ  ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАХ  НАД  ВИТАЛИЕМ  БУНТОВЫМ
http://ren.tv/novosti/2015-03-21/v-permi-zaklyuchennogo-pytali-sotrudniki-tyurmy

Подробнее в "Кругозоре" о деле Виталия Бунтова читайте ЗДЕСЬ:

www.krugozormagazine.com/show/buntov.827.html ,
www.krugozormagazine.com/show/Buntov.1912.html ,
www.krugozormagazine.com/show/Buntov.1471.html ,
www.krugozormagazine.com/rubrics/3.page.4.html ,
www.krugozormagazine.com/show/Buntov.897.html ,
www.krugozormagazine.com/show/Buntov.1285.html ,
www.krugozormagazine.com/show/Buntov.1289.html  ,
www.krugozormagazine.com/show/IK-14.1147.html ,
www.krugozormagazine.com/show/Bukovskii.912.html
www.krugozormagazine.com/show/Stolbunov.898.html .

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Татьяна Монахова   26.03.2015 12:30

Сотрудники колоний даже и не пытаются особо скрывать, что они избивают и пытают заключенных, что даже по российским законам является должностным преступлением.
Да и о каком соблюдении законов за колючей проволокой может идти речь, если так называемый гарант Конституции президент Путин постоянно нарушает не только российские, но и международные законы. И при этом без стеснения врет всему миру, например, что российская армия в Украине не воюет. Вот с кого берут пример вертухаи и надсмотрщики.
Когда в России будет порядочный президент, а не террорист и лжец, как Путин, - вот тогда негодяи из ФСИН поостерегутся издеваться над зависимыми от них людьми, потому что будут примерно наказаны за превышение служебных полномочий и нарушение моральных норм.
  - 0   - 0
фото

alexandr   25.03.2015 14:33

До каких пор будет продолжаться этот БЕСПРЕДЕЛ !!
Уму не постижимо сколько вынес этот человек и вся его семья .Где закон где государство почему до сих пор не наказаны виновные ,эти люди наделенные властью и полномочиями (да можно ли их назвать людьми)считают себя в праве творить беззаконие .Доказано парень невиновен и должен быть освобожден немедленно .Силы духа тебе Виталий и выстоять в этих жутких обстоятельствах .
  - 0   - 0
фото

Татьяна Краковская   25.03.2015 08:38

Конечно приятней читать про литературу и искусство,но проблема с заключенными актуальна всегда,особенно бесчеловечное отношение к ним самого государства,которое сбросило их в бесчеловечные условия,со скудным питанием и отдало в руки садистов(в форме).Они под одобрением государства совершают все свои преступления безнаказанно.Попытки пожаловаться жестоко пресекаются,да и страна на них никакого внимания не обращает.Есть только один путь Европейский суд,мы проходили этот путь обращений в наши суды-результата нет.Шевелятся только когда делает запрос ЕСПЧ и то ненадолго.Сколько уже можно издеваться над моим сыном и губить его здоровье!!!
  - 0   - 0
фото

Татьяна Монахова   24.03.2015 21:05

А сколько в колониях и тюрьмах в путинской России гибнет чеченцев и ингушей - это вообще не поддается описанию...
  - 0   - 0
фото

Татьяна Монахова   24.03.2015 20:57

"Если у тебя нет сил победить, то пусть хватит сил не покориться."(Джохар Дудаев) Именно так уже много лет живет семья Бунтовых. Они борются, потому что Виталий, осужденный по сфабрикованному обвинению, хочет и в заключении жить по истинно христианским заповедям и отказывается выполнять преступные приказы сотрудников колонии.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA