обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
октябрь '12
ЭКОНОМИКА

ВЕРЫ ВСЁ МЕНЬШЕ

О перспективах российской экономики

"Снижение цен на нефть, наложившееся на предвыборную и поствыборную неопределенность, привело к значительному падению российского фондового рынка во II квартале - примерно на 25%, а рубль обесценился к доллару США более чем на 10%", - говорится в докладе ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития).

А во второй половине 2012г. на темпах роста ВВП РФ, по мнению экспертов ЕБРР, отрицательно скажутся ожидаемые низкие объемы сельскохозяйственного урожая и ускорение инфляции. Уже в июне инфляция выросла до 4,3%, угрожая превысить прогноз Центробанка РФ в 6% к декабрю 2012г.

Худшую, нежели Россия, оценку получила от экспертов ЕБРР только Молдавия. Прогноз роста ВВП Молдавии был сокращен сразу на 1,5 процентных пункта - с 4% до 2,5%. А вот прогноз по Белоруссии был заметно улучшен, теперь в ЕБРР считают, что ВВП Белорусии в 2012г. вырастет не на 2,5%, а на 4,5%. Кроме Белоруссии свое положение в глазах экспертов ЕБРР улучшили только Словакия (+0,4 п.п.), Польша и Турция (+0,2 п.п.), а также Египет и Тунис (+0,1 п.п.).

В целом по росту 29 "переходных" экономик Европы и Центральной Азии прогноз ЕБРР на 2012г. понижен с 3,1% до 2,7%, а на 2013г. - с 3,7% до 3,2%. Резкое ухудшение экономических перспектив региона в банке объясняют все более широким воздействием финансового кризиса еврозоны, снижением цен на сырьевые товары и общим настроем рынков на сокращение инвестиций в более рискованные активы и регионы.

Напомним, что 20 июля 2012г. министр экономического развития РФ Андрей Белоусов сообщил журналистам, что его ведомство может повысить прогноз по росту ВВП в 2012г. до 3,8-4%.

"В целом по II кварталу показатель 3,9% подтвердился. Полученные данные дают нам основания для повышения темпов роста ВВП. Этому способствует более высокий рост инвестиций", - сказал министр, отметив, что приток иностранных инвестиций в основной капитал в Россию в 2012г. может вырасти на 7-9%. Ранее МЭР прогнозировал рост на 6,6%.

Согласно действующему официальному прогнозу министерства, рост ВВП в 2012г. в РФ составит 3,4%. Напомним, что в I полугодии 2012г. рост ВВП РФ составил около 4,4%.

Ранее сообщалось, что во II квартале 2012г. рост ВВП составил 3,9-4%, а в I квартале - 4,9%. "Но этого абсолютно недостаточно для решения задачи повышения производительности труда к 2018г. и обеспечения финансовыми ресурсами наших задач, в том числе по реформированию социальных отраслей", - заявлял тогда А.Белоусов.

Напомним, в конце апреля 2012г. Дмитрий Медведев  высказал пожелание увеличить темпы роста экономики. "Темпы роста ВВП в 4% - это неплохо для Соединенных Штатов. Нам бы 6% или 7%, как в Китае и Индии", - отметил Д.Медведев.

Источник: http://top.rbc.ru/economics/25/07/2012/661572.shtml

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

27 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Ложки не нашлись

После Сочинской олимпиады, гда Россия одержала оглушительную победу, случился невиданный скандал. МОК наказал 39 олимпийцев из России за допинговые нарушения на зимних Играх.

24 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Какие люди "в Голливуде"!

Вряд ли Президент Зеленский, даже если его Зе-команда найдет некие легитимные ухищрения и нарушит дипломатический протокол, сумеет побывать на этой американской «фабрике грез». Ему конечно же, было бы чрезвычайно интересно.

18 Сентября 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Вернуть уважение людям (продолжение )

Лето пролетело. Прошумело. Продемонстрировало Лозунги кандидата в депутаты Мосгордумы, висевшие в конкретном избирательном округе «Вернуть уважение людям» сорвали и отвезли на свалкуию.…

Больше мнений